本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小6女児、体の発育とスクール水着のデザインについての疑問

小6女児、体の発育とスクール水着のデザインについての疑問

レス52
(トピ主 7
🐧
Y子
子供
 小6女児の母親です。
 学校で水泳の授業が開始される時期となりましたが、スクール水着のことで悩んでいます。

娘の通う公立小学校は紺色の一般的な形ですが(長さは足の付け根まで)、体がかなり発育してきており(153cm、43kg)、脇から下の毛がはみ出さないか心配です。

担任は男性教諭なので質問は控え、女性の管理職の教諭に電話で
「競泳の選手のような太ももまでの長さの水着の生徒は見たことありませんか?」
と聞いたところ、

「今まで勤務してきた学校では見たことないし、また保護者からそのような要望を受けたこともない。
小6ともなれば、自分で脇の毛を剃る子もいるんだから、母親が下の毛を剃ってあげてはいかがですか?」
と言われました。

個人的にはまだ思春期に達したばかりなので、脇はともかく、できるなら下は自然のままそっとしておいてやりたいのですが(カミソリの傷とかも怖いし)、水泳用アンダーショーツを着用させても心配は残ります。

そこで皆様に質問ですが、このような場合、どのようになさっていますか?

1 母親が剃って一般的な形のスクール水着を着用させる。

2 剃らないままアンダーショーツとともにスクール水着を着用させる。

3 太ももまでの長さの水着か、水泳用のショートパンツ着用を認めるよう学校に働きかける。
  (ウチの娘だけ違う形の水着を着用させるのは可哀想なので)

もしくは「ウチの学校では既に全員太ももまでの長さの水着です」というご意見があったら教えてください。
 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

剃らずにカットして、アンダーショーツ。

🐧
焼餃子
もしわが娘が同じ状況になったら、上記の通りですね。 剃るのに抵抗があるならば、髪切ハサミでカットしたらいいのでは? それでもはみだしてしまう部分だけ剃るようにするとか。 いずれムダ毛の処理方法を伝授する時が来るのですから、 今年の夏に教えてあげてもいいと思いますけどね。

お子さんに合った水着をおすすめします

あすか
プールの時期ですね。 うちは息子ばかりですが、トピ主さんの気持ちが分かります。 男女関係なく高学年になれば体の成長が見られます。 男の子の親御さんも同じ不安を抱えてるかもしれません。 子供の成長には差があるし「うちの子だけ違う水着でかわいそう」と思わず、 自分のお子さんに合った形を購入されてはどうでしょうか? うちの長男も今年は太ももと膝の間くらいの丈のを購入しようと思っています。 学校の指定水着はブリーフ型です。 指定であって強制ではないと学校も言ってます。 色だけでもみんなと同じならいいと思いますよ。 まだ6年生なのに、Vゾーンをお手入れする方がかわいそうです。 他のお友達もトピ主さんのお子さんの水着を見て再購入されるかもしれませんよ。 人に言えないだけで悩みは一緒かもしれませんし。 小学校最後のプール授業を楽しんで受けてもらいたいです。

うちはタンキニ型です。

041
小3の娘がいますが、今年からタンキニ型水着です。 まだ発毛はありませんが、ワンピース型だとお尻に水着が食い込んだりするし、なによりタンキニ型は大き目を買っても長く着用できるので、それにしました。 高学年になると女子はタンキニ型に移行します。 タンキニ型のスクール水着など、スーパーに売っていませんか?

3やってみる?

🐱
みけこ
ブルマがショートパンツになったんだから スクール水着の形もそのうち変わるかもしれません。 イマドキのリゾート用の水着も スカート付いていたりオーバーパンツが付いていたりですから 子供たちだって羞恥心とかあるかもしれませんし。

電気シェーバーは?

041
ゆな
電気シェーバーなら怪我せずに刈れるんじゃないでしょうか。 私は水着の透け感が気になります。 盗撮防止の素材も出てきているそうで、そっちにならないかなーと思っています。

確認しましたか?

🐤
ぽっけ
私も発育の良い子でしたが、小6の時は、はみ出るほどの生え方ではありませんでした。(今はボックスショーツじゃないと無理です) そんな広範囲なのか確認されましたか? 悩むより、「サイズが合うか確認」と言って、一度着せてみたらどうでしょう?その時に毛が見えていたら、少し剃ってあげては?はみ出ていたら、お母さんが剃ってくれなくても自分で剃ると思いますけど・・・ アンダーショーツの存在やかみそりの使い方など教えてあげればいいんじゃないかなぁ。どうして脇はいいのに、下は剃っちゃ駄目なんですか?全部剃るわけでもないのに。

ウチは

🐤
まーくん
こんにちは 我が家にも体格の良い5年生の娘が居ます。 なので、ご心配はとてもよく分かります。 娘の通ってる学校では 2年ぐらい前より 見た目ワンピース型のスクール水着だけれど  セパレーツ型のモノも選べるようになりました。 これは パンツの方は大腿まであります。 男子も競泳用パンツ型でも、大腿までのものでもよくなり 新しく買い換える子供たちは  ほとんどこちらのタイプを選んでいるようです。 保護者から 女子のセパレーツ型導入の声が大きく 学校側も考えてくれたようです。 一度学校側に聞いてみてもいいのでは?

私なら1かな。

🙂
ココナッツ
理想は3ですけどね。 中学生なら3で他の保護者の仲間も得られると思うけど、 小学生だと難しいんじゃないかな、という気がします。 同じ悩みを持っている方が少ないんじゃないかな、ということです。 とっても消極的な意見だけど、 あまり騒ぎたててしまうと、 「○○(Y子さんの娘さん)ちゃん、もう毛がはえてるんだって」 みたいに、からかわれて恥ずかしい思いをしてしまうんじゃないかな、 と心配です。 親と先生同士の話し合いっていったって、 子供たちにも伝わってしまうだろうし。 小学生の水着って特別ハイレグってわけでもないし、 剃るにしてもほんの少しですよね。 もう6年生ならこの夏はなんとかこっそり剃って乗り切って、 中学生になったら、PTA会などで他の保護者や先生に相談してみたら どうかな、と思います。 体操着も昔のブルマからショートパンツに変わってきているし、 そのうち水着も変わっていくんだとは思いますが、 まだもう少し時間がかかるのかもしれないですね。

わたしだったら

🎶
スイミー
まずうちの学校は細かい規定はありませんので、だいたい紺色の普通の水着です。 女の子で、太ももまで、あるいはショートパンツくらいの丈があるものを着ているのは、見た事がありません。みんなだいたい足の付け根程度の長さです。男の子は長いのものを、はいている子もいますけどね。 私にも娘がいますが、もし小学生で下の毛を心配しなくてはいけなかったら、多分アンダーショーツをはかせるかな?やっぱりカミソリでいろいろするのは、小学生のうちからちょっと面倒だし、自分では無理そうなので。 もし少しはみ出てしまったとしても、あまり見えない所だし、気にしすぎて、歩き方がヘンとか余計に注目を集めても困るから、さらりと気にしすぎないように言うかな。 今の時代、何だかむずかしいなあ。

デザイン変更

🐱
maho
我が子の小学校では数年前から、水着のデザイン変更を始めました。 まだ完全移行ではなく、本人の希望でシンプルなスクール水着と主さまがおっしゃるようなフィットネスタイプの水着(セパレート)を選べるようになっています。 やはり、子どもの発育の良さを考慮しているようです。 お嬢さんは153cm、43kgですから、小柄な成人女性の体形ですよね。 それでスクール水着では、やはり可哀そうですね。 学校に働きかける事は無謀だとは思えません。 ただ、方法が良くわからない・・PTAを通した方が良いのかもしれませんね。 ちなみに、近隣の公立中学校の水着もフィットネスタイプです。 普段の水泳授業は男女別ですが水泳大会は合同なので、男女どちらにとってもこのタイプの水着は良いですよね。 我が家は女子ですが、着替えやすさの点でもなかなか好評ですよ。

セパレート水着ですよ

041
来週からプール
小6の子供がいますが、6年前小1のときからスクール水着は、ワンピースかセパレーツか選べましたよ。 学校にも2種類売りに来ているし。 今年はプール学習の日付が迫っているでしょうから、これから提案してもまにあわないかもしれませんね。 セパレーツ可となっても、娘さんだけが着ることになって恥ずかしいかもしれないし。 少し剃ってアンダーショーツはいて水着でも仕方がないかも。 ただ、来年通学予定の中学はどうなのか調べてみたらいかがでしょう。 しかし、セパレーツ聞いたこともないって・・。ヨーカドーやジャスコなど大型スーパーのスクール水着売り場でも広くコーナーが作られているし、学校指定の業者にも取り扱いはあるのではないですか? 何人かの女の子のお母さんがまとまって提案できるといいですよね。

すごいですね。

041
mika
いまのお母さんってそんなことまで心配してくれるんですね。 そんな、もっさり成人なみにはえてるのですか? 小学校ぐらいだと、ちょっと薄く生えるぐらいな気もしますが 今の子は発育がいいのですかね。 私だったら、母親にそられたくない・・。

生えてても

041
sou
よほど濃くない限りはみ出さないと思いますが…。 まして小学生だったら大丈夫でしょ。

041
NAVI
高校でも水泳授業がありましたが、学校指定の水着(太ももまでの 長さの水着ではありません)でしたよ。 家でアンダーショーツとスクール水着を着用してみて、 はみ出す部分のみ処理するように娘さんに教えれば良いのでは?

3がいいかな

🙂
みどり
うちの子供の学校では2.3年前からセパレート型の水着に 変わりましたよ。もちろん今までのスクール水着でもいいん ですが、セパレートの方が着替えやすいようです。 上はタンクトップの丈が長いようなデザインで下はひざ上 ぐらいまでの丈の短パンのようなものです。 上の水着丈が長いのでめくれるようなこともありません。 学校に交渉してみてはいかがですか。

3ですが

041
バージニア
今よく売っている、ボトムが一分丈になったセパレーツタイプのスクール水着がいいと思いますが、 その着用を「学校に認めさせ」ないといけないのでしょうか? うちの子供の学校だと勝手に着ても大丈夫(決まりは「紺または黒のスクール水着」だけなので)なのですが、規則が厳しいのでしょうか。 最近は、身体の発育だけでなく日焼け対策からも身体を覆うタイプが増えているようです。 教頭先生?のお話は、何が何でもボトムの長い水着はダメという風には読み取れず、 トピ主さんが「うちの娘だけ違う形は目立ってかわいそう」と思っていらっしゃるように取れます(違ったらごめんなさい)。 6年生ですから、お店などで水着を一緒に見て、 「こっちの形なら、みんなとは違うけどはみ出ないから安心よ。どうする?」とご本人の意向をお聞きになってもいいと思いました。 学校の決まりなど詳しい事情が分からず憶測で書いているので、 的外れな内容でしたらすみません。

ご自分の時は気になりましたか

041
神楽坂駅
何でそんなに気になるのか、さっぱりわかりません。 通常ははみ出ることは無いです。 トピ主さんのトラウマとかですか?

セパレートタイプです

🙂
momka
我が家にも6年生になる娘がおります。 娘の小学校では昨年から上は半そで、下は太ももまでの長さの セパレートタイプの水着か 今までのタイプのワンピース型 どちらか選択できるようになりました。 最近の小学生は大きい子が多いですし、紫外線から体を守る事も 選択制になった理由のひとつです。 セパレートタイプをきている子は、昨年は半数ぐらいしかいませんでした。 しかし、」今年はほとんどの子がセパレートタイプだそうです。 体を動かしても恥ずかしくないと好評です。 ブルマー(古い!)がなくなったこの時代です。水着のかたちも改善されるのは当然だと思います。 もう一度 先生に相談されてみてはいかがでしょうか?

うちの学校は選択制

😀
時計が逆周り
息子が小2なので、気にした事はありませんでしたが、 3年前から女子のみワンピース水着とセパレート水着があります。 セパレート水着はトピさんがいう太ももまであるタイプです。 個人で選択できますが、先生に聞いたところ昨年は、セパレートタイプは全学年で10人程度だそうです。ださいから人気ないそうです。 小学6年なら、アンダー処理ぐらい自分できませんかね? 私は30代ですが、小6で脇毛処理もアンダー処理もしてましたから。 ちなみに、うちの学校は、水着用アンダーショーツをつけている高学年が多いと教師といってましたね。 これを機会に女性としての身だしなみを教えたらいいのでは? と思います。 私は、親が剃るっていうのがちょっと信じられない考えなので。

剃るのではなく

041
プールサイド
アンダーヘアを熱線のコームで切る家電がいろいろありますよ。 剃ると伸びてきたらチクチクしたり、布を貫通したりしますしね。 自分でできるし、火傷しないので良いですよ。 学校がかわってくれないならそれ+アンダーショーツがベストかと思います。 うちの娘の小学校では、高学年の女の子ならば 同じ地域の中学校の女の子たちが着る、ハーフパンツと上に 分かれている水着を購入・着用してもいいことになっていました。 サイズ違いで、買い換える方なら、助かりますね。 うちの子は反対に、中学生なのに成長が遅いので、 「小学校のときのを使っても良い」というほうに該当しています。

みんな同じ条件

041
大丈夫
心配しすぎだと思います。 特別なハイレグでないかぎり、アンダーショーツをつけていれば 特に剃らなくてもはみ出すことはないでしょう。 そんなに危険なほど毛深いのですか? それなら、はみ出しそうな部分だけをほんの少しカットすれば 大丈夫ですよ。剃るとあとがチクチクしますものね。

2

長くつが好き
です。 3、なら一人で着せてください。あんな高い水着、買うのは嫌です。

3です

041
元弁護士(男)
小学校高学年の女児に、(性的羞恥心を感じさせてまで)あのようなスクール水着を一律に着用させることには、必要性・合理性が認められないと思いますので、そのような校則は、憲法違反の可能性もあると思います。

うちは自由です

041
ケン
うちの小学校は紺色であれば何を着ても自由です。 太ももまである水着を着ている子もいれば、オーソドックスなスクール水着もいますし、ハイレグの競泳水着の子もいます。 いつからそうなのかは残念ながら分かりません。 さて、トピ主さんの状況でしたら、うちは毛を剃ります。 子供だから下の毛は整えないなんてのは迷信の部類だと思います。 署名を集めて学校や教育委員会に働きかけて、長い水着を認めてもらうというのは、物凄い労力と反発に対する対応が必要ですよ。 果たしてその苦労に見合うようなことでしょうか?

そこまで多いのかな

041
nana
スクール水着なら、そらなくても気をつければはみ出さない気がします。 私自身も小学校でむだ毛有りましたが、大人のとは違って、水着を着るときに自分が気をつければ問題はなかったです。 脇は剃りましたけど、自分でやりました・・・・母親にやってもらうのは恥ずかしい・・・と思います。 娘さん、お友達とそういう話はしないのでしょうか?私はよく数少ないクラスの「発育がいい子」同士で相談してました・・・ お子さんはどうしたいと思っているのですか?

同意です

🙂
つばさ
わたしもスクール水着には疑問です。 小1の女の子の母です。 先日スクール水着を買いにいって 学校指定の昔ながらのオーソドックスな形の水着を 買ってきました。 ホントは、許されるなら太ももまである形を 買いたかったです。 体操服のブルマは、ズボン型に変わったところが多いですよね。 水着も、ヘンな人がウヨウヨしている昨今 形を(少しくらいは)自由にしてほしいものです。

す、すごいですね。

あきな
32歳です。 過去に母親にそんな心配されたことないです。 それとも口には出さなかったのかな。 もちろん中学校もスクール水着でしたがなんともいわれませんでした。 高校もブルマーでしたが。 なーーんとも言われませんでした。 はい、周りの友人も。 けど母親から「水着からアンダーヘア出てるから剃るわよ」 なんて言われたら軽くショック受けそうです。

もさもさ?

毛深いです
私も小学校の頃発育はよかったですが、下の毛はそんなはみ出るほどモサモサ生えてませんでしたよ。太ももの方まで生えてるならはみでますが、ごく普通に生えてるならはみでないような気がします。それともホントに成人並みにモサモサなんですか? まぁ~どちらにしてもこれを気にエチケットとして、無駄毛の処理を教えてあげればいいとおもいます。

違う理由ですが

🎶
りんごとみかん
小4の時ワンピースのスクール水着から セパレート水着に買い換えてしまいました。 担任には「え~?」と言われましたが、 股間のアトピーが酷く、ワンピースタイプでは かなり目立つので、女の子だし恥ずかしい思いを するのはかわいそうだなぁと思い、 事後承諾で購入してしまいました。 後日セパレート水着にした理由を書いた 担任宛の手紙を子どもに持たせました。 今の所子どもの学年では、我家の娘だけが セパレート水着です。 低学年では何人か見かけます。 まあ、中学へ行けば此方は殆どのお子さんが セパレートタイプの水着を学校斡旋で 購入するので、小学生からでもいいよね。 と思ったのも購入した理由のひとつですが・・・・。

選べます

041
バナナブレッド
こんにちは。 うちの子供たちが通っている小学校は、女児の水着は2タイプあり好きなほうを選べるようになっています。 1つは通常のスクール水着で、もう1つは上下に分かれたセパレートタイプでこちらは下は短パンになっています。 注文用紙で2種類あることを知り、今はいいな~と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧