本文へ

親に挨拶しますか?

レス4
(トピ主 0
いち
恋愛
29歳女です。
お付き合いしている彼がいます。
彼も同じく29歳です。
付き合いはちょうど半年になります。
まだすぐに結婚という話はありませんが、漠然といずれか結婚したいとお互い思ってます。

そこでお聞きしたいのですが、まだ結婚の話が具体化してるわけではなくても、お付き合いしているということだけは、親に恋人を合わせて紹介ってしますか?
また紹介経験あるかたは、お付き合いして大体どのくらいの年月経ってから紹介しましたか?
シチュエーションはどんな形で紹介したのでしょうか?

最近、彼が、一度私の両親にお付き合いしているという挨拶だけはそろそろちゃんとしておきたいと言ってきました。
そう彼は自分で言い出したものの、相当緊張しているようです。
男性が女性の親に挨拶するときってどのくらいの緊張感があるものでしょうか?
女としては男性のそのあたりの緊張感や心理が解らないのですが…
私が彼の親に挨拶行くのはそこまで緊張は無いです。
でも男性が女親に会いに来るのは相当勇気必要になってきますか?
男性の心理はどんなものでしょう。

ランキング

レス

妹の彼氏

🙂
みきみき
妹の彼氏(26才)は挨拶に来ましたよ。付き合い始めて半年で、結婚の話なども出てないようですが、デートで迎えに来た時に手土産を持って両親に挨拶にきましたよ。玄関先での簡単な挨拶でしたが、両親からしたら挨拶の出来るしっかりした彼氏という好印象を持たれてます。 後日、姉の私にも挨拶にみえて、やっぱり顔を合わせ挨拶されると印象はグンと良くなりましたよ 彼氏さんは誠実なかたなんでしょうね!トピ主さんと真剣に付き合って行きたいからこそ、その真剣な気持ちと比例して緊張も高まってしまうんでしょうね!

勇気がいって当たり前

041
でやん
彼が言い出したのなら、勇気が必要かどうかなんて、あなた自身が気をもむこともないのでは? 理解してあげたところで、あなたが代わってあげられるものでもありません。 彼氏さんは覚悟を決めて言い出したんでしょうから。 長い人生の中には覚悟がいることなんて山ほどあります。 頑張ってもらってください。

今までご両親に会わせた事ないんですか?

🐱
3人娘の母
結婚とか具体的になる前 高校生の頃とか、その後とか お家につれていかなかったのですか? 夕飯を食べるとか、DVD観るとか 我が家は皆連れてくるので、歴代ほとんど知ってますよ 挨拶と言うか、顔見せと夕食でも・・・て軽い感じでは駄目ですか? 結婚の話とか流れで出たら、お考えを伝えたら良いのでは? ずっと付き合っていて、お互い良く知っていても 『結婚のご挨拶』は緊張するようですよ いつも大盛3杯はいける彼氏が、普通盛を残してましたから(笑)

お互いの相性も大切

🙂
慎重派
最近毒親の話題も多いし、また年長者からみた彼の人間性の確認も必要かと。 親との相性も大切ですよ!学生みたいにただ付き合うだけなら本人同志の問題ですが、将来結婚を意識するなら家族の事や家庭の事情を知る事も大切です。 私の友達は数年付き合った彼とデキ婚して半年で義理親とうまく行かず調停離婚しました。 今すぐ結婚の話しはなくても、お互い人柄を知り今後の方向性を確認するのは良いと思いますよ。 紹介うまく行くと良いですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧