私には年長の男の子と2歳の女の子がいます。
近くの公園や、家の前で遊ばせる時に、私の子供たちはまだ親なしでは危ないので、必然的に私も一緒に公園ないし、家の前に一緒にいることになります。
私は、自分の子供と遊んだり面倒をみたりするのは当たり前だし、楽しくできるのですが、他人の子供と関わりを持つのが苦手です。
でも、子供って大人がいると寄ってきますよね?
公園や家の前で遊んでいても、近所の小学生の子たちも遊んでいるので、寄ってくるのです。
さすがに高学年くらいになってると、子供たちだけで遊ぶ方が楽しいのか話しかけてはきませんが、小1~2くらいの子は話しかけてきます。
顔見知りも何人かいて、上の子はその子たちに混ざって遊ぶのも好きです。
そこで相談なのですが、話しかけてくる子の中には、私と遊びたがる子もいます。
何度も「見て!」と言ってきたり、「ちょっとこっちきて!」と言ってきたり。
正直、自分の子供以外の子と遊ぶのは面倒なんです。
それに、2歳のわが子もいて、まだ目が離せないため他の子の相手までしてられません。
とはいえ、相手は子供です。
冷たくあしらってしまうのもなんだか心が痛みます。
大抵、「ごめんね。おばちゃん、この子(2歳のわが子)みてないといけないから遊べないんだ~。」と言っているのですが(実はそれすら言うのも面倒。)、それでもしつこく言ってくる子にはなんて言えばいいんでしょうか?
「この人は遊んでくれない人だ!」とはっきり伝わり、且つ子供を傷つけない方法がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。