本文へ

他の子供とのかかわり方

レス4
(トピ主 1
041
ちょう
子供
私には年長の男の子と2歳の女の子がいます。

近くの公園や、家の前で遊ばせる時に、私の子供たちはまだ親なしでは危ないので、必然的に私も一緒に公園ないし、家の前に一緒にいることになります。

私は、自分の子供と遊んだり面倒をみたりするのは当たり前だし、楽しくできるのですが、他人の子供と関わりを持つのが苦手です。

でも、子供って大人がいると寄ってきますよね?

公園や家の前で遊んでいても、近所の小学生の子たちも遊んでいるので、寄ってくるのです。

さすがに高学年くらいになってると、子供たちだけで遊ぶ方が楽しいのか話しかけてはきませんが、小1~2くらいの子は話しかけてきます。

顔見知りも何人かいて、上の子はその子たちに混ざって遊ぶのも好きです。

そこで相談なのですが、話しかけてくる子の中には、私と遊びたがる子もいます。

何度も「見て!」と言ってきたり、「ちょっとこっちきて!」と言ってきたり。

正直、自分の子供以外の子と遊ぶのは面倒なんです。

それに、2歳のわが子もいて、まだ目が離せないため他の子の相手までしてられません。

とはいえ、相手は子供です。
冷たくあしらってしまうのもなんだか心が痛みます。

大抵、「ごめんね。おばちゃん、この子(2歳のわが子)みてないといけないから遊べないんだ~。」と言っているのですが(実はそれすら言うのも面倒。)、それでもしつこく言ってくる子にはなんて言えばいいんでしょうか?

「この人は遊んでくれない人だ!」とはっきり伝わり、且つ子供を傷つけない方法がありましたら教えてください。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

出来る範囲で遊ぶと

🐧
ぺんたごん
その子もうちの子に優しくしてくれるのでちょっと儲かったと思います。 まぁ私は他所の子も好きなのでそう思うだけかもしれませんが。 見て、すごいねーっていうだけでも充分だと思います。

自分の子供達にふる

😀
かなえ
私は自分の子供達以外の子供達とも苦ではないので遊びますが、 面倒でしたら、下のお子さんなどにふるのはどうですか? 「こっちに来て~!」といわれたら、 下のお子さんをうながして、 「呼んでいるよ!一緒に行ってみようか?」とお嬢さん対その子供になるようにしたり、 小学生くらいのお子さんでしたら、 「うちの子と一緒に遊んでもらえるかな~」(その子に) 「お姉さんみたいで嬉しいね~」(わが子に) それすらも面倒なようでしたら、 「おばちゃんね~ちょっと具合が悪くて。ちょっとここで見てるだけでもいいかな」とか 必殺、鸚鵡返しで無感動の無関心の無表情リアクション 一切笑顔無しで面白い事を言ったりやったりしなければ 自然に 「このおばちゃん、つまんない」と去っていくのでは?

方針を貫く

041
ちろ
5歳(年長)男児の母です。 私も子が2歳頃は自分の子で手一杯で、同じ事を考えたように思います。 またその頃は他人の子のあしらい方も未熟でした。今はずいぶん慣れましたが。 まず、未就学児はさておき、小学生くらいになると普通は子供同士のほうが楽しいので、 子供同士で夢中になって遊んでいることが多いです。 子供にとっても大人と遊ぶより子供同士で遊ぶ方がずっと良い経験になるので、 大人側も「子供同士で遊びなさい」と促すことが多いです。 大概は納得して、自分たちで遊びます。 それでもひつこくからんで来る子は、ちょっと「寂しい子」が多いです。 そういう子は意外としたたかで、かわいそうに思って譲歩すると結構つけこんできますので 私だったら「この子見てないといけないから遊べない」っていう言葉をはっきり言い続けます。 はじめはソフトに、それでもだめなら段階的に、最終的にはきっつい口調でも。 子供を傷つけない・・・という優しい気持ちはトピ主さんの良いところだと思いますが、 私は、「大人が子供に気を使わない!」派です。 こわいおばちゃんかも。 でも、こんなおばちゃんには必要以上に寄ってこないかもね。

レスありがとうございます。

041
ちょう トピ主
トピ主です。 やっぱり、方針を貫くのが一番ですよね。 一度、優しく返事をしてしまったり、ちょっとしたやり取りにつきあったりしてしまうと、調子にのって相手をさせられたりしてしまうんですよね。 私、基本的に子供は好きですが、子供と遊ぶのはそんなに好きではないんです。 自分の子供とは、自分の子供なので遊びますが・・・ それなのに、何故だか子供には好かれてしまって、寄ってくるんですよね。 みなさんのおっしゃる通り、少し無愛想な顔をして、ちょっと怖いつまんないおばちゃんでいようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧