本文へ

生まれた日の新聞・・・有りますか?

レス15
(トピ主 0
041
ガラクタ
話題
自分の新聞は有りませんが、息子2人、孫4人の新聞は取ってあります。 今思うのは広告(チラシ)もとって置いたら面白かっただろうなぁと、残念です。 自分の生まれた日の新聞記事も新聞社に頼めば、見られるでしょうが、全くその日に配達されたそのままと言う事はないでしょうし。 孫達が、中学生くらいになったら、渡すと喜ぶかなと思っていますが、これも自己満足かもしれません。 なんでもかんでもとっておくのが好きでお嫁さんにびっくりされます。息子が使った幼稚園の時の弁当箱を今孫が使っていますが、役に立つものならいいけど、まぁ、限りなくゴミに近いものばかり。 生まれた日の新聞もただの古紙かもしれませんが・・・。

ランキング

レス

生まれた日の「翌日」の方がよかった

041
ぱなっぷ
自分が生まれた日の新聞を、何かのプレゼント(企業のPRの一環)でもらいました。 読んでみてわかりました。 「生まれた日」に何があったかわかるのは、「生まれた日の翌日」の新聞でした。 生まれた日の新聞には、生まれる前の日のことしか書いてありませんでした。

見たいです!

041
かおり
興味ありますよ。 チラシは残念だけど紙面に広告も載ってますから。 テレビ欄なんか見るのも楽しそうです。 優しい方ですね。お孫さんきっと喜ばれますよ。

我家もとってありますよ!

🐱
にゃぁ
我家も娘2人が生まれた日の新聞(たしか広告も)を取っておいてあります。 しかも広げてなく、読まれていない状態で。。。 残念ながら、私自身の生まれた日の新聞は両親が取っておいていなかったので、 ありません。ちょっと残念?です。 もし、あったらきっと興味深いだろうなと思います。 なので、娘のときには残しておきました。 きっと息子さん、お孫さんにとってとても良い記念の品になると思いますよ!!

あります!

041
ままん
母がとってくれていました! ちょうどロッキード事件の真っ最中だったようです(笑) 娘が生まれた時も、母が取っておいてくれたので、一応残してありますよ! 確かに、広告もあったら、時代が見えて面白かったかも…!

まだあるかな??

🐤
台場
都内にお住まいなら、お台場で何年か前に 探したい年月日を入力してコピーして出してくれる機械がありましたよ。両親にプレゼントしたら、おもしろがっていましたね。

コレクション

041
しんぶんし
私は自分の20歳の時の新聞をしばらく保存していました。でもあとから見てもあまり感激が無かったので捨ててしまいました。 残念ながらお孫さんたちにも興味は無いでしょう。息子さんたちには渡したのですか? まあ自分たちのことを思ってくれる優しいおじいちゃんだと、それだけは思って欲しいですね。 こういうのは自分の思い込みですね。興味の無い人にはつまらない物です。 私は高見山の優勝からずっと、大相撲の千秋楽の翌日の新聞(全星取表)を溜めています。もうやめられません。唯一のコレクションかもしれません。

持ってます

041
みど
たしか20歳になったとき、親が私の生まれた日の新聞を送ってきてくれました。 それも、一紙だけでなくA新聞、B新聞と複数紙。 もらったときは「へぇ~」程度でしたが、 今ではときどき引っ張り出して、読み返してます。 たぶん、ずっと持ってるだろうな。

子ども達のがあります

😀
四十路桜
自分のは無いのですが3人の子ども達のはとってあります。 3人とも20歳の誕生日に渡すことにしており、昨年一番上の子に渡しました。 びっくりしたあと面白がって読んでいました。 弟たちが 「オレの分もあるの?」 と聞き 「あるよ、20歳になったらあげる」 と言ったら 「今、読みたい」 と言いましたが20歳まで待ちなさいと言って終わりました。 お孫さんの生まれた日の新聞から息子さんの方が興味をもつかもしれませんよ。

素敵です♪

🐱
ふじの
優しいおばあちゃまですね~。 自己満足でもイイと思いますよ。私も生まれた日の新聞、読みたいなぁ。 ただ、そう思えるのは、自分も母親になり、子供がこの世に生まれてきてくれた日を何らかの形で遺しておきたい!という気持ちになってからかもしれません。 私は東北の田舎町に嫁ぎ、新聞は地方ローカル紙をとっているので、関東の実家の両親にその日の読売新聞をお願いしました(小町ネタの為でなく、父がジャイアンツ馬鹿で(笑)、ウチでは読売)。 いつか、色々なことがわかってきた頃にこの新聞を渡そうと思っています。 そこに込められた、「生まれてきてくれて本当にありがとう」というメッセージに気付くのは、ずっと先かもしれません。 でも渡す日を楽しみにしています。 まだ1歳の娘、いつになるかなぁ~(笑)

新聞コピーのサービスがありますよ

まんまるじゅごん
自分の誕生日のものは、日めくりカレンダーしか残ってませんが(笑)。 ぱなっぷさんが仰っている「生まれた日の『翌日』の新聞」は、子供のものがあり、ジップロックで保存してます。 誕生日当日の朝刊と夕刊は残しておくよう実家に頼んでおいたのですが、父が気を利かせて翌日も朝刊・夕刊を取っておいてくれました。まさに「生まれたその日に起こったことが載るのは翌日の紙面」との理由です。 今はwikipediaでも365日の記事があって記念日やその日に起きた重大事件などは分かりますが、株価やテレビ欄など、当日の細かい社会の動きが分かると面白いなと思います。本人が成長後に興味を持つかどうかはさておき。 で。 配達されたそのままの状態ではないですが、読売新聞でも、日付指定で新聞コピーを送ってくれるサービスがありますよ。 http://www.yomiuri-tys.co.jp/jigyou/kibou.html 朝日・毎日など、他の大手新聞社でも同様のサービスがあると思います。「新聞 記念日 コピー」などのキーワードで検索してみるとたくさんヒットしますので、興味がありましたら是非。

ぱなっぷさん>>

041
チャチャ丸
大阪のアミューズメントショップで、指定した日の1面を出力するサービスがありました。 面白かったですよ。 彼の分と自分の分を出力したら、広告から7年で時代がどう変わったのか、見てとれました。 中学生でこの面白さが判るのなら、かなり知的レベルが高いと思いますよ。 はなっぷさんの >>「生まれた日」に何があったかわかるのは、「生まれた日の翌日」の新聞でした。 には、目から鱗でした。 そうですよねー。 次に同じサービスがあったら、出力して確認します。

子供達の分は保管してあります

041
ちゃちゃみ
私の分はありませんが、子供達の分は保管してあります。 ぱなっぷさんがおっしゃられている、「翌日」の分もあります。 生まれた当日の朝刊、夕刊、翌日の朝刊をとってあります。 当日の朝刊は一応記念に。夕刊と翌日朝刊は、生まれた当日の出来事が載っているから。 これから出産を控えているみなさま、夕刊と翌日朝刊もとっておくのがおすすめです。

横浜のマリンタワーでも

🐴
一行解答
指定した日の新聞記事を出力してくれます。300円くらいだったよ。話の種に♪

トピ主です。

041
ガラクタ
ぱなっぷさん確かにそうでした。生まれた日の出来事は翌日でなければわかりませんね。長男は、夕刊が休みの日でしたので、朝刊のみです。 振り返って読むと「時代」を感じます。忘れてしまっている事が多くて 記憶より記録です。

私のだけありません。

041
サクサクサクラ
両親、兄弟、みな産まれた日の新聞が、アルバムに挟んでありますが、 私の産まれた日の新聞はありません。 なぜなら、新聞休刊日だからです。 どの新聞社も休刊日だと思います。 1月2日産まれなので。。。 私の分は、産まれた翌日の新聞でした。 でも、産まれた日のニュースが載っているので、良かったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧