本文へ

お酒を飲むのに、γ-GTP値が低い

レス15
(トピ主 0
🐱
寝子
ヘルス
私は酒豪と呼ばれるくらいお酒が強いです(30代前半♀)。
ほとんど毎晩飲酒します。

さすがに毎晩飲むのは健康に良くないよな~とは思っていて、「健康診断でγ-GTP値が高かったら控えよう!」と決めているのですが、毎年12~15と正常値なのです。
(現実を知りたいので、検査の前に控えるということはしません。中性脂肪など他の判定結果もAばかりです)

なので安心してしまい、好きだしついつい飲んでしまってる状態です…。

酒量は、ウイスキーのダブル×2~3杯(コーラなどで割る)、+日本酒1杯とか。
ウイスキーの4リットルボトルをひと月で空けてしまいます。
悪酔いはせず、顔にもほとんど出ず、静かに気持ちよく酔います。
たまに二日酔い気味になることはありますが、至って健康。

何が言いたいかというと、こんなに飲んでいるのに何でγ-GTP値が正常なんだろう??と不思議なんです。

アルコール多飲者でもγ-GTPが低いって何なのでしょうか?
くだらない質問で申し訳ありませんが、知識がおありになる方、教えてください!

ランキング

レス

ご心配なく!いずれ高くなります。

041
アイアン
>ウイスキーのダブル×2~3杯(コーラなどで割る)、+日本酒1杯 自分自身の経験から言って、まだ30歳代前半の肝臓の強い人だったら、 これくらいの酒量ではそんなに数値は上がらないと思います。 毎日飲酒をあと数年続ければ、どんどん高くなります。 そうなってからでは手遅れです。 今のうちに酒量をコントロールするすべを身につけないと、後悔しますよ。

体質

041
のら
ある女性の漫画家さんがいまして、 この方、土佐女で、まあ飲む飲むすごいんですよ。 なくなった旦那さんがアルコール依存で何度も入院してた時、 γ-GTPがとっても高い(当たり前ですが)ので、 その漫画家さんも調べてみたと。 毎晩毎晩ガッパガッパと一緒に飲んだりしてたわけですから。 18ですと。 そういう体質の人もいるんですよねー。 なんか、結婚前の昔のマンガ見てても、 「ビールで風邪薬飲んで~」とかいう事よく書いてて、 「危ないなあ、肝臓やられるぞ」と思ってたんですがね。 要らん心配だったようで。 普通の体質の人がやったら大変ですよね。

最高じゃないですか!

041
グッドペイシェント
実に、うらやましい。 元来アルコールに強いんですね。 γ-GTPの値は酒を飲まない人でも基準値をオーバーすることがありますし内服薬(爪水虫など)で基準値が超えることがあります。 私に至りましては高血圧・高血糖・■脂血症の3重苦状態です。 とにかく喜ばしいことじゃあ~りませんか。 但し恒常的にやらず酒休2日を心がけた方がいいですね。

CTを撮ってもらいましょう

🐴
もりぞー
一度、CT検診をやって肝臓の写真を撮ってもらいましょう。 レントゲンだと体の真正面からしか写真が撮れませんが、 CTだと体を輪切りにしたような写真が撮れるので、内臓の状態がバッチリ分かります。 ちなみに僕はCT検診をやった後に医者から「肝臓が真っ黒やで!」と言われた頃があります(汗)。 お酒に強い人とは: アルコールを体内で分解する時に酵素(アルコール脱水素酵素)を使いますが、 お酒に強い人と言うのはこの分解酵素の量が多いのです。 これは個人差があり、生まれ持って決まっているもので、鍛えたら酵素が増えると 言うものではありません。「飲めば酒に強くなる」というのは迷信です。 一般的に酵素は男性より女性の方が少ないので、女性は酒に弱い人が多いのです。 また酵素が多いからと言って健康に無関心というのも良くないと思います。 アルコールを体内で分解するとアルデヒドという物質に変わります。 実はこのアルデヒドという物質、なんと毒なのです。 酒を飲むと体の中に毒ができるのですよ。ウヒヒ。 なお僕は医者でも医療従事者でもなく、化学や生物や薬学系の大学を卒業したわけでもないので ご了承願います。

私も

🙂
ももちゃん
47歳 自称酒豪です。 一日 焼酎ロックで3~4杯は呑みますが γ-GTPは15ですよ。 もう何年もです。 私も同じく 悪酔いせず・・・顔にも出ず・・・静かに酔ってます。 中性脂肪は低いですね。 40くらい。 肝臓が悲鳴を上げないうちに気をつけなければね。 この静けさが怖いかも。 心臓肝臓治らん臓と親に良く聞かされてます。

女性は全般的に低いみたいです

💄
割と酒飲み
私の周りの酒豪女性に聞いても、皆さんγ-GTPは低いですね。 ただやはり週1~2回の休肝日は設けた方がよろしいかと。 ちなみに私(女性です)は40過ぎてから酒量がめっきり減りました。 今は生中1杯+ワインボトル2分の1が精一杯です。 あ、あとアルコールの過重摂取でアルコールアレルギーになる方もまれにいらっしゃるみたいです。元上司がそうでした。 ほどほどにお楽しみください。

今はいいけど

春日 
友人が同じでした。 今はバランスがとれているんでしょうね。 しかし、四十代後半になると一気に血圧が高くなりました。 その後は節制しているようです。 お気をつけください。

無口なヤツだぜ…

041
麻婆ナース
30代前半とのことですから、よほどムチャしなければ、現時点で肝機能悪化なんてことはないでしょうね。 でも、肝臓はなかなかわかりやすい悲鳴をあげないんですよ。(胃なんてちょっとしたことですぐ悲鳴あげて、痛みなどの症状でお知らせしますよね。心臓も不整脈や動悸や胸痛で知らせてくれるし) しかも、地味なくせにものすごい役割をいくつもこなしてる臓器です。 そういう、無口なできるヤツですが、限界まで頑張ろうとする臓器なので労ってあげてください。(飲み過ぎないで、休肝日をつくろう♪)

肝臓に来ない人は脳にくるみたいです

041
たま
30代女性です。 私はある日突然アルコールの初期離脱症状らしきものに襲われて お酒を辞めざるを得なかったのですが、 健康診断では毎年肝機能の数値は正常でした。 (だから安心して飲んでました、主さまと同じですね) 辞めざるを得なくなってからいろいろ調べて知ったのですが、 お酒の害は何も肝臓にだけ来る訳ではありません。 肝臓に来ないで、脳に来る人がいるらしいです。 アルコール依存症の人はお酒が切れると手が震えるっていうイメージありませんか? あれがまさにそうです。 お酒の害が脳や神経に来てしまってるんです。 脳が委縮していて、若くして認知症を発症する場合もあるようです。 物忘れが普通の人以上に激しくなったり、次第に日常生活に支障をきたす場合もあるとか。 肝臓に来ないからって安心しない方が良いですよ~。 女性はアルコール依存症の進行が男性よりも倍以上早くて、 入院するピークは男性が50代なのに対して女性は30代だそうです。 私は知らずに飲み続けて、とても後悔しているので・・・。 お酒は止められるうちに止めた方がいいですよ。

数値って、あてにならないこともあるのでは?

🐤
比世子
私は、トピ主さまとは、ま逆です。お酒は一滴も飲まないのに、γーGTP の値が高い、(といってもわずかですが)と健康診断の血液検査で出るのです。医者は「まあそういうこともあるでしょう。」とだけ・・・。コメント欄に「お酒は控えましょう」などと書かれても、飲んでいないのに、どうすりゃいいの?! と思うだけ。数値なんてあてにならないこともあるのだと思います。

いいな!

😢
梅の実
私はほとんどお酒を飲まないのにγーGtPが高いです。 年に2,3回お付き合いでほんの少しのむ程度なのにです。 医師に「飲まないのにどうしてでしょうか?」と聞くと「さあーどうしてでしょうね。」と疑っているようです。 ほとんど飲めないのに・・・ こんなことってあるのでしょうか? どなたか知っていたら教えてください! 便乗してごめんなさい。

わたしもです

😝
ぱんこぱ
毎晩飲んでる40代です。 毎晩飲みはじめたのは5年ほど前ですが、検診の前日9時までに日本酒五合あけてもγ-GTP値は変わりませんでした。 そんな突発的なものは反映されないのかと思いましたが。 3年ほど前ようやく?中性脂肪が少し上向きになったと思いつつ、 それでもやめなかったところまた下がってしまったので、慣れたのかーとまた飲んでます<待て。 コレステロール値は正常値以下です。卵食べまくってます。 今年は人間ドック行ってきます。

私も低いです

041
にゃん
51歳女性ですが、私もお酒は毎晩飲みます。 ウィスキーも好きです、アカプルコって知っていますか、 ウィスキーの麦茶割りです。濃いめのアカプルコは美味しいですよ~。 ワインなら二本ぐらいは飲んじゃいますね。 ウィスキーは今はそうバカ飲みはしませんが、その気になれば ボトル四分の三ぐらいはいけるかな、若いころからそんなに 飲める量は落ちてません。 でもγGTPは一桁の数字です、ついでにGTPもGRPも一桁、 ひどいときは低すぎて正常域外の*マークがついたりしています。 脂肪肝の兆候はまったくないと言われました。 私の父方の祖父もそういう人だったようです。毎晩一升酒を 飲んで95歳まで生きました。何しろ亡くなる二週間前まで 自転車に乗っていましたから。 ちなみにやはり大酒のみだった父は70代で亡くなりました。 私はどっちに似るんでしょうね。

教科書にあるのは

041
学生ですが
酒豪の定義は日本酒五合/日を2年以上です アルコール性の疾患で肝臓以外の消化器系ものは 膵炎があります 予後不良なものは20%です 慢性化での合併症の一つに糖尿病があります でも現在のところ数値に問題がなければいいのではないでしょうか。 アセトアルデヒド脱水酵素はモンゴロイドでも多い人はいます 一番の問題はアルコール依存症じゃないでしょうか

トピ主です。

041
寝子
皆さま、レスありがとうございました。 お礼が遅くなり、申し訳ありません。色々と参考になりました。 特にたまさんの「肝臓に来ない人は脳に来る」というのは初めて聞いたので、驚いたのと同時に怖さを感じました。 確かに、記憶がとぶことも多々あるんです。(普通に会話してるらしいんですが) 若年性の認知症とかになる可能性もあるんですね…。 依存症もこわいです。一生、一滴も飲めなくなるのは避けたいです…。 適量をちびちび楽しめたら、というのが理想です。 (コーラなどで割って飲みやすくしちゃうのもいけないのかもしれませんね) まずは週2日ほど休肝日を作るのを目標に、徐々に酒量も減らしていきたいなと思います。 皆さま、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧