本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ちょっとびっくり 意地悪だなと思ったこと 駄

ちょっとびっくり 意地悪だなと思ったこと 駄

レス14
(トピ主 1
😝
たぬき
ひと
今は付き合いのない人なので困っているとかでは ないのですが 缶ジュースをおごるときに かならず、フタをあけてから渡す という人がいました。 親切からではなく、 飲まないで持って帰るのが失礼でイヤだから というんです。 相手にねだられて いやいやその人の分まで買う状況とかでもないのにです。 私が相手の立場だとしたら、 その場で飲むとしても、プルを他の人にあけられるのは なんとなくイヤなのでびっくりでした。 みなさんはどう思います? 他にも これって意地悪?って思うようなことありますか?

ランキング

レス

イジワルっていう問題?

😑
メロロン星人
頼まれてもいないのに奢るほうにこそ問題があるような、、、 また、頼んでもいない、好みもきかれてないのに、勝手に買われてフタまで開けられたものを、受け取る人にも、全く過失がないような気がしますが、、、 試飲コンパニオンとかはあけて差し上げるのが普通ですね。 近年、そういう商売の人のやりかたと、一般のマナーをごっちゃにする場面が見受けられるので、それのひとつじゃないですか?

毒を盛られてるとまでは思わないけれど

041
後出しじゃんけん
それは、嫌ですねえ。 私だったら、「今、飲みたくないから」と言って突き返すか、 その場に置いて、放置しちゃうかもしれません。

意地悪ですか?

041
maya
トピ主さんの気持ちもフタ開ける人の気持ちもよくわかりません。 >飲まないで持って帰るのが失礼でイヤだから だったらおごらなきゃいいですよねー。なぜなのでしょう? すぐに飲みたくないかもしれない人にジュースおごる意図が不明・・・。 でも、それって意地悪なことなんですか? 別に意地悪かどうかとは関係ない気がします。 明らかに飲みたくない人に、あけたものを押し付けてぐいぐい飲ませてるわけじゃないんですよね? 意地悪という感想がどこから生まれたのか教えてください。

それって意地悪?

燦燦
頼まれていないとは言えお金を出して買って渡しているのに意地悪人間扱いとは、その人もアワレですね。 どっちから離れていったのかは知らないけど、もう付き合いもなくなっているのに、なぜ今ごろ、思い出したようにそんな話をここで? たまに、飲み口をキレイに拭いてからプルをあける人がいるけど、トピ主さんも汚いプルが中に入るのが嫌なんですか。 「ほらっ、この汚いのを飲むんだ!」って押し付けてたら意地悪かも。

小町で読んだ話

🐷
ぽぽんた
数年前に小町で読んだ話ですが、旅館で朝食に出てくる生卵を自分は食べないのに、使い回しができないようにお皿に割った人がいたそうです。 世の中には頭の回転がいいと言うか、気が利くと言うか、いろいろな人がいるものだなぁと思いました。 トピ主様の例も驚きですね。 そういうことが気になるのなら、奢らなければいいのにと思います。

私もなんとなくイヤ

041
ゆかな
意地悪 っていう部類じゃないと思う。 ねだってもいないのに、そんなことされても嫌。 ねだっても嫌かも…。 「え~、いらないよ」 って言っちゃうかも。

意地悪というより、気持ちが悪い

月葉
そんな人から奢られたくないわ。 飲む飲まないは相手の自由。 奢ると決めて相手の手に渡ったら、いつ飲もうが相手の自由ですよ。 失礼で嫌と思うなら奢らなきゃいいのにね。 しいて言えばケチでしょうか。 飲んだ後、お礼を言ってほしいのかも?

意地悪だとは思いません。

😉
こあら
そうやって渡されて飲み切れなくて、アスファルトの道路におすそ分けしたことがあります。 だって持ち帰るわけにもいかないし、他の人に間接キスされても気持ち悪いし。 私の方が意地悪かもね。

大袈裟ですね

041
どさんこ
ビックリする程のことでしょうか???? 意地悪といっても、取るに足らないレベルだと思いますが....。 無論軽ければ良いというものではありませんが、その程度のことで、わざわざトピをたてるトピ主のほうが、結構意地悪な気がします。 もう少し、寛容に冷静になった方が良いのでは???

親切の押し売りと自己満足

041
おばさん
のために自腹で、欲しくもない人に 缶ジュースを買って意地でも飲ませるご友人の 意図がわかりません。 お付き合いがなくなってよかったですね。

他の人に渡されたくないから?

041
ごっくん
自分があげたものを他の人にあげたりされたくないからでしょう。 缶ジュースなんてものは、人から人へ手渡されてしまいがちなものですから。 全く赤の他人に奢るつもりはない、という意思の現れというか主張というか、そういうことなのではないでしょうか? 変わってるというか不思議な方ですけど。 自分が奢ってあげた相手に確実に飲んでもらったことを目でみて確認しないと気がすまない人なのでしょう。 少なくとも奢ってくれてるので、私は意地悪な行為とまでは受け止めません。不可思議には思いますけど。

「意地悪」とは違うのでは?

041
檜花粉症
びっくりする程のことでもないし。 >相手にねだられて >いやいやその人の分まで買う状況とかでもないのにです。 奢りは大抵の場合、奢る人が自発的に奢るかたちをとる (奢られたい側がそのように誘導したのだとしても) ものでしょうし、これだけの情報で確実な事は判りませんが、 《 頼まれもしないものを奢り   飲まざるを得ない状態にして渡す 》 トピ主さんの文言を額面どおり ↑ に理解した上で 強いて件の人の行為をカテゴライズするなら 「押し付けがましい」或いは「独り善がり」 …ですかねぇ。 >缶ジュースをおごるときにかならず、 その人は頻繁に奢っていたのでしょうか。 《 内心いやいや乍らも奢らざるを得ない状況 》 を周りが周到につくった結果の頻回の奢りならば 「せめてもの腹いせ」だったのかも。 その人の本音を知らなければ 「親切」と勘違いするかも知れませんけどね。 いずれにしても私は、トピ主さんの 《 今は付き合いがない人の過去の行為を   巨大掲示板にトピを立てて論う 》 行いの方がよほど「意地悪」であるように 感じますよ。 意地悪なレス、と思われましたら御免なさい。

ヨコですが、

🐴
ほんまやね
どさんこさんのレス、 『ちょっとびっくり、意地悪だなぁ』って笑ってしまいました。

意地悪というほどでは

041
たぬき トピ主
みなさんレスありがとうございます。 説明が下手で、おごることじたいが問題 とおっしゃる方が多いようですが、 ちょっとした仕事の話をしている時などに 例え、同じ会社の人でも部署が違ったりすると 自分だけ飲みづらいっていうときありますよね。 そんな感じでのおごりでした。 おごる状況は自然に思えました。 まぁ他にも普段から変わったところのある人だったので 過剰反応しちゃって、ずっと気になってしまった感じです。 勝手に買ってきたのだから、飲むことを強制するなんて 普通では考えられない!と。 ご指摘にもありましたが、 このトピックたてたあと、こういう私も意地悪だなぁ と思ったので 反省してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧