本文へ

スポ少の保護者

レス9
(トピ主 0
041
dorudoruaa
ひと
小学生のスポーツの責任者になりました。 やることがいっぱいで 家もほったらかしで 雑務をこなしていますが、周りの保護者のほとんどは 当たり前だと思っているようで 逆に細かいクレームを次々つけてくる人もいます。 私は 今まで責任者の人が必死で動いているのを見てきたので 大変だなぁと何か手伝えないかな?と思ってきましたので そういう人を見ると 本当に情けなくなります。 自分も責任者になれば その人もわかるのかもしれませんが いい大人だから想像だけでもわかると思います。 周りに気遣ってくれたり 手伝ってくれる人もいますが そのクレーム屋が陰でいつも文句を言っているので とてもストレスになります。 なんとか ならないかなと 悲しい気持ちです。。

ランキング

レス

小学校の部活でしたが

🐶
部長経験者
大変な仕事を引き受けて日々ご苦労様です。 私も小学校の部活で、部長を経験しました。 だれも部長になりたがらない中 前任の部長の「あなたが一番若いから動ける!あなたがやりなさい」の 一言で決まりました。 他チームのコーチに連絡し練習試合のお願いをしたりと出来る範囲の ことをしたつもりですが、練習場所を他部活に譲ったさいに 副部長から「あの人は若いから何もわかっていない。うちも試合前だから 譲れない」とか「別のお母さんと決めておいたから」とか・・・ 「ならお前が部長すればよかったんじゃない」と心の中で叫んだ事が数回 その後、下の子のときも べつのお母さんにですが 「慣れてるでしょう。やってね」と・・・ そういうお母さんは、決めても覆すような発言するんですよね~ ストレスたまる事のほうが多いですが 子供の為と割り切ってがんばってください。時々ガス抜きをお忘れなく。

どのような

🐤
minny
クレームを言われるのですか? 内容が分からないので、何とも答えようがないのですが。

ほかっておけ、無視無視!

🎶
イナズマトェルブ?
私もこういう仕事の経験ありますよ。でも幸い、嫌な人たちはいませんでした。お疲れさまです。 もう、仕方がないですから聞こえないふりをして、仕事をするだけです。つき合っていたら、ストレスたまりますし、精神衛生上よくないです。どこにでも程度の低い人間はいるし、嫌な人もいます。 スポ少、PTA、やって当たり前で、暇な人がいちいち文句を言うんですよ。 聞こえないふりで、乗り切ってください!

わかります・・

🐱
ヒロコ
私の場合はクレームをつけられる事はなく(いや、陰で言われているかも?)、むしろあまりに無関心な保護者が多く、それがストレスになっています。 スポ少には保護者の協力のもとで成り立っている部分がある事を理解しないまま、子どもがやりたがっているから~という思いだけで参加させている人があまりに多いのです。 もちろん、子どものやりたい気持ちは大切です。 でも習い事とは違うのですから、子どもを預けっぱなしで良いはずはない事に、全く気付かない。 私たち役員が協力を呼び掛けてもスルー。 コーチが協力を呼び掛けてもスルー。 スポ少と言っても(過去に別チームに所属していた経験から)現在我が子の属しているチームは保護者の関わりは極めて少ないです。 強制的に仕事をふる事もありません。 正直、役員の保護者だけでも十分まわる仕事なのですが、それでも丸投げはないだろう・・と常々感じています。 便乗で愚痴ってしまい、すみません。

気持ちわかります

🎶
同情
とっても気持ちわかります。 私も、数年前まで、同じようなものでした。 海外赴任をしていたため、当初は妻に任せていたのですが、帰国してから、他の単身赴任先から、毎週3時間かけて帰って、土日は世話役をやりました。 子供のためだからと思い、ずっとしてやりました。 でも、周りの人は、主さんのとこと同じでしたよ。 それでも、わかる人は必ず居ますから、がんばってください。 お子さんは、必ず、感謝してくれてますよ。 もちろん、周りにも、感謝してくれてる人は居ます!

ご苦労様です。

🐶
ぽち
スポ少って子供よりも親が大変だとよく聞きます。 文句を言ってくる人はどう動いても文句を言ってくると思いますよ。 逆に自分が役員になったら、大した事をしていなくても自分はこんなに大変だと誇張して回る事でしょう。 大変な事を分かっている方も沢山いますので、何の協力もしないで文句ばっかり言う人の事なんか気にしなくていいのです。 「文句があるならアンタやりなさいよ!」ぐらいの心持ちで、でも表面では「行き届かなくてすみません」て言っておけばいいのです。 その人の文句を聞いている親御さんの中には「この人何にもしないくせに文句ばっかり言ってる」とお腹で笑っている人もいると思いますよ。 気にし出したらキリがありません。自分にとって大事でもない人のタワゴトになど振り回されずに、あなたはあなたの仕事を黙々とこなせばいいのです。 忙しくても食事と睡眠をキチンと取り、これから暑くなりますのでバテないように体調に気を付けて任期を全うして下さいね。

お疲れ様です

041
カレーは中辛
私もこの春まで娘のチームの保護者会長を勤めさせていただきました 一年間ホントに大変でした 自分の事、家の事、二の次三の次でチームの事ばかり考えてるんですよね ストレスにもなりますよ 私胃潰瘍になり 円形脱毛になり生理も飛びました(笑) でもね そんなクレーマー相手に自分が辛い思いをするのバカらしいですよ 言う人は言うんです なんともならないんです(経験上…) 幸い ご協力してくださる方がいらっしゃるのでしたら その方たちと楽しんで 一年頑張ってみましょうよ 私が心掛けていたことは チームの主役は子ども達 大人の都合でケンカするのはやめよう 何を言われても子ども達の事をいちばんに考え行動、言動しよう と言う事です 長くなったので続けますね

お疲れ様です 続きです

041
カレーは中辛
私娘が卒団する時にありがとうと言ってくれて涙が出ました 辛かったけど頑張ってよかった 卒団の時にトピを立てたら 同じような気持ちの方から励ましと労いのレスをいただきました 皆さん頑張ってますよ 誰のためでもなく大事な子どものために 頑張りましょう そして1年後 トピ主様のお子様が『ありがとう』と感謝の気持ちを伝えてくれたら 今の辛い思いも泣きそうな気持ちも吹っ飛びます でも今 とてもやってられない気持ちでいらっしゃるなら… 心からエールを送ります 頑張れ!トピ主様!! いや 頑張っているぞ! 充分頑張っている!! その頑張りをお子様は見てくれています トピ主様の頑張る姿を見て お子様は多くを学ぶでしょう クレームを言う人 当たり前だと思ってる人もみんなが見ているぞ! 胸を張ってお子様を応援してあげてください 共感するあまり 涙出そう…(笑)

みなさん ありがとうございます!

041
dorudoruaa
誰にも言えず もやもやしてた気持ち(愚痴?)をここにぶつけてしまったのですが  思いもかけず みなさんの暖かいレスをたくさん頂き とても心が癒されました! 同じように苦労されて 体も不調になった方、単身赴任先から通ってまでやり続けた方、 非協力的な親に苦労された方・・・ 私だけじゃなかったんだ・・・っていうのがとても嬉しいし 救われました。 見てくれてる人はいるはず、クレーマーに振り回されるなんてダメと言ってくださった方、 すごくわかると言ってエールを送ってくださった方・・本当に嬉しくて 泣いてしまいました。。。 みんな頑張ってるんですね! 子供のために! 私も卒団の時に 子供にありがとうと言ってもらえるように 精一杯がんばります!  すごくやる気が出てきました! 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧