本文へ

タイミングが分からない・・・

レス6
(トピ主 0
🐱
もも
ひと
 昔から人と話したり会ったりするのが苦手だなー、と思う理由が最近になって分かったのですが、それは「タイミングが分からない」ということでした。というのが、 ・お茶を出されたりして相手と喋ったりする時、飲んでいいと言われているのに話している途中でいつ飲めばいいの? ・玄関で友達が帰る時、どこでバイバイと言ったらいいのか?靴を履き終わった後?戸をあけた時? ・・・これ!と特定はできないのですが、人と話したりする上での「タイミング」が分かりません。みんな自然にしていることなのに、会う人に、言動がぎこちなく見られたりします。特に緊張していたわけでもないのですが・・・。解決策を教えてください。

ランキング

レス

考えたこともなかった

041
リラ~ックマ
だから考えてみた。 お茶を飲むのは、ふとした話の切れ目や相手が話している時です。 「さよなら」と言うのは、玄関を出て相手か若しくは自分が歩き出す直前です。トピ主さんが挙げた二例についてだけ言えばこんな感じ。 それでもタイミングがわからないと言うなら、相手に合わせればいいんじゃないかな。 相手がお茶を飲んだら自分も。相手が「バイバイ」と言ったら自分も「楽しかったよ。また会おうね」など言葉をプラスして答えるようにしたら? どんな時でも相手がある事柄の場合は、さりげなく合わせるようにすればよいのでは。

場数踏んだほうがいいかも

041
daichi
>>飲んでいいと言われているのに話している途中でいつ飲めばいいの? 「どうぞ」と言われた直後とか、 相手も飲んだ時、会話の切れた時など。 >>どこでバイバイと言ったらいいのか? 自分のもとから完全に離れようとする時…とか、 どうでしょう? タイミングって、実際やってみないと いいか・悪いかなんて、わからないです。 例えば、 上からふいに落ちてくる定規を、両手で白刃取りするとします。 他人に、今だ!って言われて、すぐ取れますか?って事です。 自分で何回か、やってみなければ そのタイミングなんてわかりませんよね…。 踏み出す勇気がないと難しい事ですが、 幸いにも、周りには自分以外の人間がたくさんいます。 もっと普段から、他人をよく観察にして(手本にして)、 タイミングを勉強されてみてはいかがでしょうか。

気にしすぎかな?

キラ
あなたが例に出していることならおおよその人が自然に出来ることだと思います。 タイミング、タイミング、と考えすぎて、心がこわばっているのだと思いますよ。 どのタイミングでもいいと思います。 流れを掴んで例えば相手の話がひとまず一段落つけそうな頃合などに飲めばいいと思いますよ。 体が動くより先に頭が働く人なのでしょうね。 人に慣れることも大事かな、と思いました。

悩みが尽きなくてお辛いでしょうね

041
ロン
お茶→相手がしゃべっている間にちいさく「いただきます」と言って飲めば良いです。いつでも。 さよならの挨拶→相手が靴をはきバッグを持った時点で「今日はありがとう。またね。」相手ドアをあける「気を付けて」相手2~3歩歩く「さよなら。またね。(手を振る)」相手5~6歩歩く・振り向く「じゃーね。(手を振る)」さよならに代わる言葉「またね」「ありがとう」「じゃあね」を状況によって何度でも言う。 日本語は同じ意のバリエーションが多くあるので、語彙を増やせば同じ意味の事を何回言ってもおかしくないですよ。 ありがとう、の意も「すみません」「たすかります」「悪かったね」「うれしかった」等々いくらでも言い様があるし。 英語の映画観てると、英語って単純でいいなあ~と思います。「YOU」はすべて「YOU」、あなた・君・おまえ・あんた等々使い分けしなくてもいいし誤解もされない。「HELLO」はバリエーションは「HI!」位。こんにちは・ごめんください・もしもし・すみません…。横道それました。 語彙をふやす工夫を。

空気が読めないのかな?

041
はにまま
そういう事って、その時々で異なるものだと思いますし なんていうか、その時の空気を読んでタイミングを はかるものだと思います。 お茶の件は話のこしを折らないように合間合間に飲めば良い のですし、帰りの見送りも相手が急いでいる様子なら 靴を履き終わる位のタイミング、目上の方なら 一緒に表まで出て見送るなどの臨機応変な対応をすれば 良いのだと思います。 でも、きっとトピ主さんは、その臨機応変とか融通を利かせる といったことがスムーズに出来ない人なのでしょうね。 残念ながら、そういうのって、その人の特性みたいなものの はずなので、改善は難しいことと思いますが、取りあえず 回数を重ねて学習することが一番良いかも知れませんね。

相手の真似をする

041
po
以前何かで見た覚えがあるのですが、相手がやった動作を真似ると相手に親近感を与える、というものがありました。 今回の場合で言えば、相手がお茶を飲んだタイミングで自分もお茶を飲み、相手がバイバイと言ったタイミングで自分もバイバイという、といった感じです。 そうすれば、いつ言えば良いんだ?と自分からタイミングをうかがう必要がなくなりますし、しばらくすればこのタイミングで○○をする、というのが勝手に身につくのではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧