本文へ

結婚の迷い

レス9
(トピ主 3
🐱
とりちゃん
恋愛
結婚に迷いがあります。

彼に浮気の前歴があり、その事があってからは人が変わったように愛情を注いでくれます。
私の不安も取り除こうと頑張ってくれます。
私も許す努力をしてきました。

そしてその彼にプロポーズされています。
ハッキリとOKはしていませんが、結婚を視野にいれて付き合おうという感じになっています。

幸せな家庭が築けるかも・・・とも思います。
彼は収入もあり、私には家庭に入り家計のやりくりも私に任せると言っています。
ですが前歴があり、どうしても離婚の可能性を考えてしまいます。
そんな気持ちがあって結婚に踏み切るなんて無謀ですか?

ランキング

レス

誰としても・・

041
ヒヨドリを見て・・
誰と結婚しても浮気も離婚も可能性0にはなりません。 彼の過去がゆるせないならば別れて上げて下さい。 ただ今度は家庭に入って金庫番もお任せという人は簡単 に見つからないとは思いますが・・・

やめときなさい

😣
既婚者
迷いがあるならやめておいた方がいい。

こればっかりはしょうがないです。

🐱
mimi
結婚前の不安は一杯ありますよ。 結婚後にわかることだって一杯ある。浮気も含めて。 家計を任してくれるっていっているけど、いつ勤務先がなくなるかわからないし、結婚しても事故で命をなくすことだってある。 将来起こりえる可能性のあることに不安を感じて前にすすめないんじゃ、何もできやしない。 それこそ、浮気性の人間だったら私は結婚しないけど、ひどいものじゃなかかったら結婚してみたら?だめだったら、またやりなおしたらいいじゃない。 今、彼にしてあげたいことある?あったら、結婚したらいいと思う。浮気ばっかり気になって彼にしてあげたいこと、浮かばないなら結婚やめてもいいと思う。 私の夫は浮気とは縁遠い仙人のような性格と考え方だから、まぁ浮気はないだろうけど、単身赴任だから、気にはなる。だから結婚前にちゃんと言いました 「浮気したら、次の日から家にいないからね♪」ニコニコ笑っていいましたが、本気です。そして2日後には、次の結婚相手を探す行動を始めていると思います。私は本気です。

血筋をたしかめる

🐤
COCONA
亡くなった大正生まれのおばあちゃんに、小さい頃から言われていた事。 ギャンブル、女(浮気)、酒は 病気と同じで止められない。そしてそれは、遺伝する。 だから、結婚する相手の親をみなさいと…。相手の親が円満で問題がなければ、大丈夫だと、教えられてきました。 結構、当たってますよ~。彼のお父さんの事、調べてみれば安心かも…。 がんばってください。

浮気は男の甲斐性のひとつ?

041
トスカネリ
一般的に浮気癖のある男性は専業主婦を好みます。 というのも、浮気が発覚した場合でも経済力がない女性は、簡単には 離婚に踏み切れないと知っているからです。慰謝料もたいした額ではないし。 ただし兼業主婦の場合は即離婚につながります。 「男が稼ぎ、女は家庭、財布は妻が握る」という昔ながらの価値感を受け入れるなら、 「浮気も男の甲斐性のひとつ」という昔ながらの価値感も受け入れてみれば? 男性からすれば、女性にとって圧倒的に有利な条件を与えるのだから、 少しの浮気くらい許してくれてもって思います。 表面上は良き夫であり、良き父であれば、日常生活には支障がないので、 それで良いと割りきれるかどうかです。

ありがとうございます

🐱
とりちゃん トピ主
トピ主です。 いろいろな意見をいただき、ありがとうございます。 許そうという気持ちでいますが、まだ傷が新しいのでどうしても思い出してしまうことがあります。 彼は、私と新生活を始めるためにとワンルームから引越しまでしました。 私は一緒に住むことを約束はしていません。 まだ時間がほしいと言っていますが、私のことを考えて駅から近く人通りのある場所です。 家具家電も新調して、総費用200万は使ったと思います。 正直ここまでしてくれて、環境も変わったので、許そう、信じてみようという気持ちが少なからず湧きました。 彼の仕事仲間にもたくさん会いました。 ただ、浮気発覚がきっかけで結婚に至るというのは良い気がしません。 それがきっかけでお互いを見直せて結婚に至るカップルもいるようですが・・・ けれど私が浮気に気付かなければ間違いなく続けていたと思います。 私を失うことになり、気付いたと言っていましたが・・・ もし結婚するならば私に有利な婚前契約を交わしても良いと言っています。 続きます。

続きです。

🐱
とりちゃん トピ主
彼の両親を見たほうが良いという意見がありましたが、少し複雑です。 彼の父は海外出張など多く、女・酒・賭け事に縁遠いとても真面目な方だったようです。 ですが5年前に鬱病で自殺したそうです。 鬱病になる前に組んだローンがあったそうです。 彼の母は彼に似ているように思います。 彼が中学の頃からスナックを経営し、今もそこのママです。 中学の頃から家に親がいない生活だったようで、ありがちですが彼はヤンキーだったとか。 私は両親の愛情たっぷりに育ったので、多少彼と違和感は感じます。 でも今は私の父が若年性アルツハイマーで、こんなこと人には話せませんが、彼の言葉や支えは大きいです。 また、彼の周りには離婚している人が多いです。 彼の兄も離婚しています。 離婚者が多いのは気になっていました・・・。 私の周りにはほとんどいません。 逆に独身が多いですが・・・。 しいて言うなら祖父母は離婚しています。 私は専業主婦は向いていないと思うので仕事をするつもりです。 今は彼との結婚以前に、いつか子供ができても仕事が出来る何か資格なり取ろうと思いました。

やめよ…

転ばぬ先の杖
少しでも引っ掛かりがある時はやめたほうがいいですよ! 必ず後でトラブルの元になります。 結婚して子供ができてからでは引き返すエネルギーが半端ではないことは、この掲示板を見ていればトピ主もおわかりでしょう?毎日のように載っている『夫の浮気』トピ…。 世の中に男は2種類。浮気する男と浮気しない男。一度でもした人間は、必ず何度でもします(当たり前と言っては当たり前ですが)が、しない人間は一生しません。わざわざ前者を選ばなくてもいいのでは? 後者の夫がいるおばさんより

反対に・・・

🐱
とりちゃん トピ主
迷いがなくなれば結婚に踏み切って良いものでしょうか。 新居で過ごす時間が増え (同棲はしていないものの半同棲のような感じです。) やはり一緒にいると嫌な気持ちはないのです。 以前とは別人のように愛情を感じ・・・未来まで想像出来ます。 とはいえ彼のしてきたことは消えない事実。 そういうことを乗り越えて結婚してうまくいったカップルはいますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧