友人で、数年前まではたまにお茶したりしていましたがここ数年はほぼ会っていないけどたまにラインが来る人がいます。
内容はいつも仕事の愚痴。
それ以外の楽しい話題は一切ないので、仕事の愚痴が貯まった時だけ私にラインするんだなと思うようになりました。
その愚痴の内容は毎回、時給をあげてほしい、とのこと。その職場で3年くらい彼女はパートとして事務をしています。
当初は地域の最低賃金時給だったが3年の間に、同期パートが仕事をしない、自分ばかり負担。やら、多忙で割りに合わないなど理由をつけて時給アップ交渉をし(私の知る限り3、4回)、今現在はおそらく当初より4、500円はあげてもらっています。彼女の希望はもっと上らしいが、会社からはもう無理。社員になればといわれたがそれは拒んでいます。
直属の上司があまり出来ないタイプらしいので言いたい放題みたいです。
なぜなら子供のことで早退したり休んだり融通がきくからです。
そして最近久々にライン来たと思ったら、また時給交渉の話。
私も仕事をしていますので、私の意見は軽く返信したりはしますが、結局時給に納得いかないようで。
社員にはならずに、今の融通きく働き方のまま時給だけまだアップを要求する。。図々しいなー、自分に自信あるんだなー、私の職場なら首になるよ、と返信内容にも困っているのですが、皆さんどう思われますか?
特別な資格等はなく、社員50人くらいの会社の一般事務です。
今でもパートで十分すぎるくらい上げてもらっているのでは?と私は感じるので愚痴を読むたび、彼女の考えはわがままだよといいたくなります。