本文へ

どうして自分の子供の面倒を見ないの?

レス51
(トピ主 2
041
なつこ
話題
スーパーで、走り回っている子どもをみて
どうして親は走らせたままにしておくのでしょうか?

人にぶつかりそうになった子どもをみて
どうして目の前でぶつかりそうになったのを見たのに
親は知らん振りしているのでしょうか?

どうして自分の子供の面倒を見ないのでしょうか?

不思議でたまりません。

なぜ放置しておくのですか?

ランキング

レス

成長には時間がかかる

041
ぴろ
なつこさん、こんにちは。 2人の子持ちとして耳の痛いご意見です。 さて: 「スーパーで走り回る子供」については、年齢層によります。3歳くらいまでだと「命にかかわる行動(道路への飛び出し等)」への配慮でいっぱいで注意することが多すぎて結果、”これくらいいっか”となることがあります。またはまだ夜泣きなどで親のほうもヨレヨレの場合があります。 が、幼稚園以降、特に小学校以降の年齢で走り回っている子は殆どいないのでは?ということは、遅かれ早かれちゃんと走り回らないように親から教わっているはずですよ。 「人にぶつかりそうになった子供」については、これは「子供にぶつかりそうになった人」とお互い様なのでは?子供は視野も狭いですし。 「面倒を見る」とか「躾をする」という、その「面倒」や「躾」の解釈って幅が広いですよね。人は誰しも迷惑をかけ、かけられて育つと思うのですが(私は今でもそうです)、時間のかかるものだと思います。お手柔らかに。

同じ母として

041
もも
同じ母として申し訳ない気持ちです。 子供を公共の場で放置するなんて…。理由なんてあるわけなく、単に常識がなく、道徳心のかけらもない方なのです。 こういう話を聞くと、改めて自分の子育てを見直すことができます。 人に迷惑をかけないよう、心ならずもそうなった場合にはきちんと謝れるよう…。トピ主さん、ありがとうございます。

共感

041
ぶぅ
子供が他人に迷惑をかけてるのに、無視の親、よくみます。 飲食店では子供が大声で走り回ってるのに全く気にせず親同士の会話に夢中だったり、デパートでは什器に触ろうが鏡に唇つけて遊ぼうが商品で遊ぼうが見て見ぬふりで自分の買い物に必死な親、スーパーでは・・トピ主さんの言ってる親、多いですね。けっこう若い親が多い気がしますが。 もちろんそんな人ばかりではありませんが、最近では上記のような行動にしっかり注意している親をみると拍手したくなります。当たり前のことなのにね。 できる親とできない親の違いは何?やはり自分の育ちでしょうか? 私も不思議でたまりません。あと私は夜中の12時すぎてるのに小さな子供(1~2歳くらいかな)連れて飲み屋でつぶれてる夫婦を何組かみたことがありますが、理解不能でした。 ごくたまの羽目外し?だといんですが・・・。いや?いいんか・・・?

まったくもって同感です

カタブツ
接客業をしています。 子連れのお客様も多いです。 商品を選ぶ間、子供を完全放置の親が多いこと、多いこと。 迷子になるほど広い店内ではないですが、一応二階建ての店舗なので、たまに2~3歳のお子さんが一人で階段を上り下りしているのを見て、肝を冷やします。 そういう子を見つけたら、すかさずスタッフがお子さんを連れて親を探し、「階段のところにいらっしゃって危ないので」と軽く注意しますが、また放置。 先日ついに、2歳くらいのお子さんが階段から落ちる事故が起きました。額を切って、大量出血。大騒ぎになりました。 首の骨を折っていたらと思うと、ゾッとします。 基本ああいう放置親は、自分の子供がどうなってもいいんだろうな、と思います。

親切な私(体験でわからせる)

041
popo
走り回っている子供には、一度は「走るの止めなさい」と注意します。 「お母さんの横に付いていなさい」「ここは運動場じゃない。迷惑だ」と言葉を添える時もあります。 社会の一員として、よその子を育ててやっている親切です。 昔は「よそのオバサン」に注意されたら、神妙になって行動を自粛する子が殆どだったが、今は違いますね。 うちとよその区別が付かない、大人をなめてバカに仕切っているから、注意が心の奥まで届かない子が多いです。 言うこと聞かずに走り回り続ける子供は、足を出して引っ掛けて転ばせます。 そこで初めて驚いて、少しは神妙になって、こちらをおびえた顔で見上げます。 顔を近づけて、思い切り怖い顔で睨みつけながら「走り回るな!静かにしてろ」と耳元でドスを聞かせます。 やっと静かにコソコソと母親の所に戻ります。 これが社会の教育です。 痛い目に合うということ。 これをされたくなかったら、母親が日頃からしっかりと躾けることです。

賛成です!

😣
おばちゃん
最近よく見かけるのは、まだ幼稚園にも行っていないような小さい子供の手を引かないお母さん。 しかも、自分が先にスタスタ。 怖いです。

それは簡単

041
つくね
外見だけは大人の「子供」だから。 やって良い事と悪い事の区別がつかないのです。 ちなみにそういう子供に注意すると、多くは逃げるか親が逆ギレのパターンですね。それでも危ない時は私は注意しますが。親の逆ギレほどみっともないものはないと、子供に見せるためです。

何が嫌なのですか?

041
腕白坊主
そんなに嫌ですか? 私は、全然気になりません。 自分が大人ですから、ぶつかりそうになったら、サッと避けます。 今まで、一度もぶつかった事はありませんが、ぶつかったとしても 痛いのは、子供の方でしょう。 スーパーの中を、大勢の子供が走り回っているとでも言うのなら ともかく、そんなに目くじらを立てる話であるとは、私は思いません。 それよりも、私は、トピ主様が、”放置”と表現しているのが、気になります。 子供は、そんな表現をされる存在なのですか? 「私は、ちゃんとしている。なのに。」と思う気持ちが何処かに潜んで いませんか?だとしたら、それは、不健康だと思うなぁ。如何でしょう?

出来るだけ広いスーパーを利用してますが、すみません

🐧
ナマステ
ぶつかりそうになったら謝るようにしています。 完全に見れるものなら見てたいです。 後ろにも目が欲しいくらいです。 怪我や商品破損など心配ですからね。 でも、あくまで目的は買い物なのです。 娘にばかり気が行くと、買い物できないのです。 うちの娘はもうすぐ2歳ですが、買い物中ず~と走り回ってます(汗) まだ言って聞かせることもできません。 だからといって、お店のカートにスンナリと乗ってくれるわけでもありません。 無理やり乗せると、今度はお店中に響き渡る声で泣き叫んでしまいます。 最近までは全て追い掛け回してきましたが、もうやめました。 追いかけると逃げますし、買い物にならないのです。 それに、少し離れて歩くと付いてきてくれるのです。 人に迷惑かけるときもありますが、 今はこれが1番迷惑かけにくく、娘も私も楽に買い物できるスタイルです。 決してほったらかしにしてるのではないのです。 程よい距離で見ているのです。 ですが、こちらも買い物していますので目が行き届いていないこともあります。 どうか広い心で見ていただけるとありがたいです。

鈍感

あゆママ
小学生2人の母です。私はおそらく口うるさい部類だと思います。 多分、そういう親は鈍感、想像力が乏しい、危機意識に欠ける方なんだと思います。 例えば、スーパーで子供が走り回ってる場合。 お客さんにはお年寄りもいますよね。もし出会い頭におばあちゃんとぶつかって弾みでおばあちゃんが転倒して脚や腰骨を骨折でもしたら・・・(高齢者の骨のもろさは想像以上ですよ)。 そこまで想像できるかどうかだと思います。 迷惑かどうかだけの問題ではないことにどれくらいの親が気づけるかです。

ぴろさんに反対、popoさんに賛成

041
santa
ピロさん >「人にぶつかりそうになった子供」については、これは「子供にぶつかりそうになった人」とお互い様なのでは?子供は視野も狭いですし。 そういう考え方の親なんでしょうね、注意しないのは。 だから別に構わない、たいしたことない、とでも? それが迷惑なんですってば!そういう親&子供が迷惑なんです! >popoさん 多分、体験で分からせるところについて、批判レスがたくさん付くと思います。 でもこれが30年ほど前だったら、そんなに批判されなかったしょう(不注意な子供&躾をしない親が悪い、というのが常識だったので)。 体験から学んだこと、たくさんありましたよね。 世の中の常識、良いこと・悪いこと、何が迷惑か、などなど。 よその大人に怒ってもらったこと、注意されたこと、それを真摯に受け止めたから身についたことはたくさんあります。 今の子供はそれがない。親がそうさせているのかも。残念な大人になりますね。

すごい

😢
ルイ
横ですが、popoさんの言動行動に驚きました。 確かにスーパーで騒いでいる子供はいますが、注意の仕方があって、 あなたのようにわざと足を出して転ばせたり(怪我でもしたらどうするのでしょう)、 ドスのきいた声で脅すのは良くないと思います。 躾けとは諭すことでもあると思います。 痛い目に合わせて覚えさせるなら、極端な話体罰でもよくなりますよね。 popoさんのやり方は「社会で育ててやってる」に当てはまらないと思います。 まず子供の視線に自分が降りてゆき、そこから諭して言い聞かせるのがベストだと思います。 なんだか行動などにものすごい悪意を感じました。正直怖いです。

私も不思議

🐧
ドンゴロス
自分の子供は常にそばに置いて目を離しません。 子供を野放しにしている親が不思議です。 子供が連れ去られたり、危害を受けたり、事故にあったり、自分の子供が人に迷惑をかけたり、商品を勝手にいじっても全然気にならないのでしょうかね。

ぴろさんのトピをよく読もう

🐤
おにぎり
お互いさまの解釈がトピ主さまには理解できてないなぁ。 子供に足を掛ける事に賛成していますが大怪我する可能性もあるよ。 それはたいした事ではないの?自業自得とか言っちゃうのかな。 まあ足掛けるのだけはやめましょうや。 二歳くらいまでの子供は悪い事と分かっていてもそれを抑える能力がまだ備わってません。 だから何してもいいとは言わないけど。 あまり目くじらたてるのもねぇ。 しかしそんなにスーパーでみんな走り回っているかい?

popoさんは極端だけど・・・。

041
wato
まぁ、子供に足を掛ける掛けないはともかく、 >まず子供の視線に自分が降りてゆき、そこから諭して言い聞かせるのがベスト ・・・って。 それは、その子の親がやってよ。 周りはいちいちそんな面倒な事やりたくないよ。 でもその親は、子供を諭すことも、近くで注意をすることもしていない。 そりゃあ、足を引っ掛けてくるような恐い大人に遭遇しても しょうがないでしょ。

レスありがとうございました

041
なつこ トピ主
・ぴろ様 お互い様という言葉を使った、 責任回避のための親の都合のいい言い訳だと思いました。 「走っていて人にぶつかった子供」と「ぶつかられた大人」がお互い様であるとは、その解釈にビックリです。 いくら成長過程であっても、悪い方が謝るのは当然ではないでしょうか。 ・もも様 常にお子さんの面倒をきちんと見ていらっしゃる方には 大変不快なトピだったと思います。 もも様のような方が増えてくれますようにと祈るばかりです。 ・ぶぅ様 私もぶぅ様と同じような場面に遭遇する度に、 なぜ親が面倒を見ないのか、本当に不思議でなりません。 ・カタブツ様 接客業でしたら、こういう場面によく遭遇されるのでしょうね。 お子さんを放置の上、怪我とは、可哀相でなりません。 ・popo様 他人がそこまでしないと分からない子供に親が育ててしまったのですね。 せめて親が子供の面倒を見て欲しいものです。 ・おばちゃん様 今日は子供に舌打ちをしている母親を見ました。これも怖かったです。 ・つくね様 逆切れする親は自分自身も悪いと思っていないのでしょう。残念です

育児中の母ですが共感

041
kitty
走り回っている子ども達見かけます。 どこに行ったんだか・・・と言っていた知人もいました。 お菓子売り場に置いて他のコーナーに行っている人もいます。 乳幼児を育て中の母ですが、疑問に感じます。 私は基本的に買い物は生協などを利用しています。 スーパーに行った時も泣こうがわめこうがベビーカーからおろしません。 そうです、目的が買い物だからです。 子どもを満足させるための空間ではないと思うからです。 買うものを決めて出かけたら、それほど時間はかかりません。 そうしていたら、子どもたちはスーパーでちゃんと私と一緒に歩くようになりました。走ったりしませんが、誰かにぶつかりそうになったら謝ります。やっぱり子どもがよそ見をしている確率の方が高いからです。でも、こちらが謝ったら、相手の方もだいたい好意的に謝ってくれます。「子どもだからしょうがない」は正直思いたいけど外では絶対言わないようにしてます。

告白します

041
ワンコ
popo さんと同じことをしてやりたいと、いつもいつも考えてます。 が…。 後の面倒を思えば結局泣き寝入り。(ため息…) せめてぶつかったら謝るぐらいの躾をしてれば可愛げもあるのに、 最近の子供はまさに野生の猿と同じ。 子供だから仕方ないって人が必ずいるけど、小さい時から騒いだり走ったりしないよう根気強く教え込んで成功したっていう少数のお母さんたちに失礼ですよ。 でもまあ、 大人だって通路ふさいで長話したり、商品つめる台やカートに土足の幼児を立たせたり、いろいろ非常識なことをやってるんだから、 子供に常識を求めるのがそもそも間違いかもしれないですかね。 そんな親たちの中で、たまーーーにきちんとしたお母さんを見かけると、 頑張ってねっ、と本気で応援したくなります。

レスありがとうございました

041
なつこ トピ主
・腕白坊主様 自分の子供の面倒を見ないで、他人に迷惑をかけること、迷惑をかけても謝らないことが嫌です。 放置は子供ではなく、親がしていることです。 ・ナマステ様 お気持ちや状況はお察ししますが、粘り強く子育てを頑張ってください。 走り回っているのも、人に迷惑がかかるのも 決していいことではありません。 ・あゆママ様 障害者の方や車椅子・杖をついた高齢者の方も買い物をしているので 見ている方は本当にヒヤヒヤします。 当事者はもっとヒヤヒヤしていることでしょう。 あゆママさんのような方が増えるといいのですが。 ・santa様 今の子供たちが残念な大人になること、それが一番の危機感かもしれません。 ・ルイ様 他人様にそこまでさせてしまって申し訳ない、 親の責任回避が他人様をそこまでさせている、と思いました。 それぞれが自己責任を果たすべきだと思います。 ・ドンゴロス様 同じように感じる方が増えてくれればいいのですが。 ・おにぎり様 同じことをしても、気になる人と気にならない人がいる、ということでしょうか。

(2回目) popoさんのレスについて

041
santa
1回目のレスでpopoさんのレスに『賛成』しました。一言で言えばおおむね賛成です。 確かに、いきなり足をかけたり転ばせたりするのは悪意ある行動でしょう。 しかし、何度言っても分からない子供に対しては、多少痛い思いをしないと本当に理解しないのでは?という意見の極端例を挙げているんだと思います。popoさんだって実際、本当には転ばせないでしょう(笑) 言葉で理解できない人は身をもって体験しないと反省しない、という考えには同意しますね。 さて、どなたかのレスですが、コントロールできない走り回る子供を連れて買い物するけれど 『目的は空くまでも買い物』だから『広い心で見て』って・・・ これまでしてきた対策が失敗に終わったことが書かれていましたが、 『リード』はまだ試してないのでしょうか? さすがにリードを付けておけば離れて走り回ることはできないでしょう?常に目が届きますよね。 泣き叫ぶ、とありますが、そうでない子供さんもたくさんいるはず。 何が違うのか、そこにもヒントがないでしょうか?

同じ親として私も不思議に思います。

041
かりかり
4歳の息子がいます。 大人しくてママにくっついてるような子供じゃなければ、子供ってすぐに走り出します。 狭い家の中でもです。 そういう習性なのでしょうか。 スーパーではカートに座らせますが、4歳ともなると自力で脱出してしまいます。 走り出そうとすると必ず注意します。 きちんと理由も添えて。 (スーパーは遊ぶ場所ではない。お腹に赤ちゃんの居る人や、足の悪い人もいる等) 放置している人のレスを読んでみたいですね。

子供が大人の社会を学ぶべき

041
popo
転んで怪我をする? 子供など公園で走り回ってても、すっ転んでいるものですよ。 大した怪我になどならないものです。 そして、それで痛い目をしたら(どうせ大したことでもない、子供など転ぶのは商売のようなもの)そこから学べば良いのです。 子供の目線になってとか、良い子ぶりっ子の理想論は止めましょうよ。 最近の親の「躾け無さ加減」は目に余ります。 赤ん坊でもない限り、子供こそ、社会の規則を追いついて学ぶべきなのです。 迷惑かけている子供の目線に、大人が降りていくのは間違っています。

躾をしない言い訳をする人が多すぎる

041
アンチ宇宙人
トピ主さんの疑問、私も感じます。 躾の欠片も感じない親子だから「放置」がピッタリだと思います。 幼児連れの方が、まだ小さいからと仰るお気持は分からなくは無いですが、小さいうちから躾をしないと、余程運が良くない限り、周囲から子供が疎外される事になり余計可哀想です。 トピ主さんの疑問に言い訳をされている方々は、子供が走り回るためにスーパーはあるのではないと、大人なのに分からないのでしょうか。 走り回るのを止めさせない無責任育児を続けたいなら店に行かないでネットスーパーや宅配にしてはいかがでしょう? 走り回って良いのは運動場か体育館。屋内は許可された場所以外は駄目だと教育して欲しいです。 子供の年令相応の言い方はあると思いますが、一人で歩く様になったら、TPOをわきまえた行動を取る事が出来、所在場所により要求された事を理解出来る様に躾を始めるべきだと思います。 躾をされた子供なら「子供だから」と周りは温かな目で見ます。

何故自分で言わないのですか?

V4
危ないと思うならご自分が注意すれば良いと思います。 公共の場なのだから、親が注意するまで待つ必要はありません。 ちなみにpopoサンのようなレスは、実際にはそんな過激な事はせず(逆に何も言えず)悶々としているタイプの人が書き込むものだと思います。

ずるいですねぇ

041
腕白坊主
足を掛けるのを仕方がないかの様にレスしている方が いらっしゃいますが、相手が、大人でも、そうしますか? マナーの悪い人は、大人にもいるでしょうけど、言って 分からないからと、何か、実力行使をなさいますか? しょせん、弱いものに強く出ているだけではないですか? 大人だって、ずるいことは、それなりにやっているはずです。 皆様、何故、そんなに、自分を棚に上げた様な発言ばかり なさるのでしょう? 子供が走り回るくらい、大して迷惑ではありませんよ。 スーパーだって、公共の場ですから、自分にとって、全てが 気持ち良い事ばかりではありませんよ。 大人なのに、そんな事も分からないのかと、その方が、 私には不思議でなりません。

4歳・1歳男の子の母

トビキガエル
今日、ショッピングセンターのフードコートでやっぱり走り回った息子。早い時間のため、お客が少なくて事故がおきませんでしたが、 真面目な説明もすぐには行動をやめたりしません。捕まえて止めさせました・・・かと思えば今度は1歳半の息子がエスカレーター前にピュ-ッととんで行き、植木をいじってみたり。こんなのが日常です。 ショッピングセンターにスタッフとして働いてましたが、『子どもが例え走っても安心して利用できるよう』にという施設側のサービスがあると説明を受けました。あんまり躾・躾と言われても・・・というのが正直です。 子どもの面倒を見ないのではなく、結局は利用者側の理解力の差だと思います。

2度目です。

🐧
ナマステ
>『リード』はまだ試してないのでしょうか? >さすがにリードを付けておけば離れて走り回ることはできないでしょう?常に目が届きますよね。 リード使ったことありますよ。 あれで上手くいくなら、必要ないでしょう。 子供はペットじゃありません。 常に真横に一緒にいなきゃダメでしょうか? 買い物だって毎回走って、泣いてをしているわけではないです。 どうしても機嫌の悪いときにも買い物に行かなきゃいけないときはあります。 常に子供の機嫌をコントロールし、迷惑かけるのなら生協など使ってくれと? >コントロールできない走り回る子供を連れて買い物するけれど >『目的は空くまでも買い物』だから『広い心で見て』って・・・ 1行目は言ってません。 今は状況に合わせて対策を変えて対応している。と言いたかったのです。 >泣き叫ぶ、とありますが、そうでない子供さんもたくさんいるはず。 >何が違うのか、そこにもヒントがないでしょうか? 毎回泣き叫ぶわけではありません。機嫌の悪いときだけです。 いろんな子供がいるでしょう。

躾できない親のいい訳

🐱
ミドナ
2歳は言ってきかない?無理やりカートに乗せようもんなら泣き叫ぶ? いえいえ、それは躾が出来ていないいい訳ですって。 どうやっても躾けれないなら買い物に工夫すればいいじゃないですか、 走り回る、叫びまくると周りに迷惑をかけるのわかっているなら対処すればいい事。 ネットする環境があるならネットスーパーもあるし、配達してくれなければ旦那さんが帰って来てから深夜スーパーに買い物に行けばいいし、 旦那さんが早く帰らない人なら休日に家族で出かけてまとめ買いすればいいし、 それでも旦那さんが休み無いとか言い訳するなら一時保育にでも預けて買い物に行けばいいし。 あーー待機児童いっぱいで一時保育預けれないとか言い訳されちゃうかな。ならやっぱり頑張って躾しないとね 放置する親ほどあきれる言い訳ばっかりするんですよね。うちの子はそりゃもうお転婆でずっとお喋りしまくるうるさい子ですが、 私の注意する言葉でビビって手を繋がなくても大人しく買い物に付き合ってましたよ(2歳から) ちなみに甥も姪も(6人)私と買い物に行くと静かに付いてきてましたね。子供は大人の顔色をちゃんと見て行動しますよ。

お友達感覚?

041
パトリシア@@@
最近親としての責任感が薄い人と話をする機会がありました。 子どもとお友達感覚でしょうか? なのでか子どもが叱られると、お友達感覚で叱った人を睨みます。 いつでも都合の良いところだけ子ども目線かもしれない。 子どもを一人の人間として観てるのかしら? 放って置くってそういうこともあるんじゃない? 件の人と出かけた時に、自分の子どもと引っ付いて 悪さしないように&危ないし見張ってたら 「子どもを信用してないんですね(笑)」 って言われて…。5歳児は信用しちゃいかんだろ。 叱ってあげるのも愛情。 同じくらいに褒めてあげるのも愛情。 果たして野放しな親は両方出来ているのかしら? 自分も人を信用してないのかもね。 だから都合の悪いことがあると見ないフリ。 子どもが叱られると全否定されちゃった気持ちになって 過剰に反応する。叱られたらそこをどうにかすれば良いのに。 私も完全じゃないけど一応は頑張ってる。 頑張ってる向き(種類)が違うから育児までに気が回らないのかも。 以上、野放しで育てられて苦労した人間より。

リスクと言うこと

041
腕白坊主
>・腕白坊主様 >自分の子供の面倒を見ないで、他人に迷惑をかけること、迷惑をかけても謝らないことが嫌です。 >放置は子供ではなく、親がしていることです。 そんなにお嫌でしたら、 1.子供に、「走っては駄目よ」と直接諭す 2.親に、「迷惑です」とはっきり言う 3.店側に、改善を申し入れる 方法は、いくらでもあるはずです。 自らは、何のリスクも負わず、他人に注文を付けるのは、 虫が良くないでしょうか? 結局、価値観の違いだと思いましたが、如何でしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧