本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銀行で走り回って騒いでいる幼児を注意したら・・・

銀行で走り回って騒いでいる幼児を注意したら・・・

レス81
(トピ主 0
041
神成
話題
すごく込みあっている銀行のATMでのこと。
20台くらいある機械の前はフォーク並びで1列に、かなり長蛇の列ができていました。

そこで3才くらいのお子さんが奇声を発して走り回っては他の人にぶつかったりしていました。

誰も注意しないので、その子の行動はエスカレート。
椅子に上って飛び降りた後に、こちらにまっすぐ走ってきて、私の足にぶつかりました。

「ここは公園じゃないんだから、走り回ったり騒いだりしちゃダメよ」
と注意しました。

その時です。
私の後ろに並んでいた年配のご婦人が
「やっと注意した!なんでこんなに騒いで迷惑しているのにいつまでも放っておくのよ!」と・・・。

「そんなこと言うならあなたが先に注意すればよかったじゃないですか」と思いましたが、もめ事になるのも嫌なので、出かかった言葉を飲み込み、無視していました。

そこでやっと気付きました。(鈍い)
もしかして私の子どもだと思われていたのかしら!?
そして私は、銀行内で走り回る子どもをいつまでも注意しないダメ親だと思われたのかしら!?

そういえば、周りの視線もなぜか冷たい・・・。
こんな誤解辛いです。

他人を注意したことで逆恨みされることがあるのは知っていましたが、注意したことで加害者側の人間だと思われることもあるとは意外でした。

こういう時ってどう対処するのがベストなのでしょう?

ランキング

レス

訂正しなかったの?

🙂
まどか
「私の子供じゃありません!」 何故言わなかったのですか?

次回からお母さんがどこにいるか確認して注意する

041
ペリドット
今回は誤解されて悔しかったですね。 今回はもう仕方ないですが、その子のお母さんはどこにおられたのでしょうか。 すぐ横にお母さんがいるのに子供に注意はしにくいものです。 見渡してお母さんらしき方が離れた場所にいる場合(今回の場合)、 「走り回ったり騒いだりしちゃダメよ、おばちゃん(自分のこと)も みんなも迷惑してるよ。お母さんはどこにいるの?お母さんの所へ戻りなさい。」 と注意すればどうでしょうか。

一言、追加。

041
竜田川
「ママは、どこにいるの?」や「ママのそばにいなさいね。」のような言葉を付け足したら、よかったのかもしれませんね。 そのときのトピ主さんのお気持ち、すっごくわかります。 とてもショックだったと思います。 でも、どうか、これからも、注意すべき場面では注意できる人であり続けてくださいね。

災難でしたね!

041
ねこ
>こういう時ってどう対処するのがベストなのでしょう? やはり気付いた時点で、「あ、私はこの子の母親ではないんですよ!」ってかなり大きな声で(その場に居る人達に聞こえる様に)言うべきでしょう。 尤も”気付いた時点”が大分後でしたら、間の抜けた事態となりますから、それは無し、ですがね。 ”誤解が生む被害”を人生、こんな風に大なり小なり、受けて過ごすものですね、何か考えさせられます。

一言

🙂
蒼維
言われて無視した後、前を向いて考えてから気づいたってことですよね。 そうであっても、振り返って 「もしかして、私があの子の親だと思っています?  私は親じゃありませんよ。貴女と同じ、赤の他人です。」 と、言えば良いんではないですか? 周囲にも聞こえるくらいの声で。

こらこらそこのボク

🐤
いんこ
「ママはどこ?ここでは好き勝手に走っちゃダメだよ」と 言いましょう。 トピ主さんの状況、すごくよくわかります。 酷い状況のこどもに、うっかり親切心で手を出したり、 声をかけたりすると、馬鹿親本人かと周囲からは誤解され、 最悪、とばっちりまでうけてしまう。 だから、ダレも何も注意なんか言えなくなるんですよね。 でも、本当にトピ主さんの思ったとおりで、 その年配女性もろくなもんじゃないですよ。 文句を言っただけで、こどもはおろか、 その母親にも注意できなかったのですから。 トピ主さんを母親と認識したなら、文句より もっと他に言うことがあるはずですもの。 トピ主さんも、ひとつ勉強になったと思って、 今後はかならず 「そこのボク、ママはどこ?」を頭につけましょう。

それは、とばっちりでしたね

🐱
うにゃ!?
>「ここは公園じゃないんだから、走り回ったり騒いだりしちゃダメよ」 の後に、 「さあ、お母さんの所に行きなさいね。」 とでも付け加えてみますか。

私もしょっちゅうよその子に注意してます

🙂
クルミ
そこにその子の親がいてもいなくても、すぐに「静かにしなさい!」と注意してます。 うーん、親と間違われてしまった場合? なぜ「私の子じゃないですから!」と言わなかったのでしょう? それか、ご自分で思ったように「あなただって注意しなかったでしょうが!」と口で言う。そうすれば相手は貴女が親ではないことを知ることになるはず。 でも、ちゃんとよその子に注意するトピ主さんに私はとても共感を覚えて嬉しいです。 なんだかいつも、多くの人は騒ぐ子供を嫌な顔して見るだけで、実際に注意するのは私ばっかりみたいに思ってたので。(誰に頼まれたわけでもないけど、あまりにもひどい子供には大人としてずっと黙ったままなのはおかしいと思うから)

あっぱれ!!

🐴
うまうま
トピ主さま、すばらしい!! でも周りには勘違いされてますね。完全に・・・。 「お母さんはどこにいるの?」と付け加えれば間違われなかったかも。 ご愁傷さまでした(笑)

私なら、ママはどこ? ママの所に…と言う。

041
いくえ
災難でしたね。 でも、TPOに併せて、かつ、子どもが傷つかないように注意された勇気と機転に拍手です。 私なら「私の子じゃないよ」と周囲に分かってもらうために、まずは「ママはどこかな~? (トピ主の注意) だから、ママの所に行ってごらん?」 と言います。 若い女性だと、小さい子がそばにいれば「あの人が母親なのか?!」と思われてしまう可能性はかなり高いです。 年配でも「祖母かも…」と思ったりもしますが。 未然に防ぐのが一番かも。 しかし、その子の母親が判った場合、そのご婦人かなり気まずい思いをするでしょうにね…そんな発言するくらいなら、ほんと「ご自分で注意なさったら?」って思っちゃいますね。

お母さんのところへ戻りなさい

041
ころ
そんなこともあるんですね。あまりないことだと思いますが、次にそんな状況になったら、「お母さんはどこ?お母さんのところに戻りなさいね」って言えば大丈夫!!

イラっとする

041
大宮小宮
その人の言い草にイラつきますが・・・ どう対応するも何も… 何よりその場ですぐ「いや私の子供じゃないですよ!」と言い返せば済んだ話でしょう?すぐそう言い返さなかったあなたの鈍さには読んでるだけでイライラします。 ま、そんなに子供が騒いでるのに注意しない親が一番悪いんですけどね。

親に完全に放って置かれている子なのですね

😣
私の子じゃないって言えばよかったですね。 でもそんなに気にすることじゃないと思いますよ。 ちょっと恥ずかしかったな、ぐらいで。 あなたが銀行出た後、気付いた人はあの人の子じゃなかったんだなぁって逆に恥ずかしかったかもしれませんし。 私は昔間違い電話で「息子に掛けたのに!」って年配女性にキレられたことあります。 知るか、です。

簡単

😀
imoto
そんなのこの子の親に言ってあげて下さい で、いいのでは?

私もありました

😨
まい
私は30代ですが、3~5歳程若く見られるので、小さな子供がいる年齢と間違われます。 飲食店で、幼児2人が走り回って、私たちのテーブルにきた時、横のテーブルの年配の方が、「親ならちゃんと見てなさい」と言われました。 私は「違う」と言おうとしたら、また子供達が走り回り始めました。すごく睨まれましたが、その子供達の親が、「行くよー」と声をかけたため、やっと疑いが晴れました。しかし、年配の方は、「まぎらわしい」と一言私たちに言い放ちました。 何で?

私なら…

🐱
あやや
「ママはどこにいるの?ママの所に戻ろうね」と言って、あえて自分が親ではないとアピールします。 それにしてもトピ主さん、災難でしたね……。 同情します。

親はどうしてる!と言いたい。

🐤
ハニー
その子供はその後どうしましたか? まだ近くにいたら「お母さんはどこにいるの?」と子供に尋ねてみるとか。 もしくは「あっ!」と声に出して「私は親じゃないですよ」と その後婦人に向かって言うとか(今気がついた!という顔で) 誤解されるのは嫌ですよね。

応援します。

ママ
あなたの善意が報われなくてショックでしたね。掛ける言葉も適切だったと思いますよ。最後に「お母さんの所に行きなさい。」と言えば良かったかもしれませんね。「お母さんはどこ!」と言いたい所ですが、逆切れする方もいるので気を使いますね。

041
匿名
どう対処するのがベストでしょうかって… 「私の子どもじゃないんですけど、どうして私だけに注意の義務があるんですか?」「そう思われるのならあなたが注意なさったらいかがですか?」ってはっきり言う、しか思いつきません。ぬれぎぬのままでいる方が我慢できません。

毅然と

041
青色
「このお子さんの親御さんがどちらかにいらっしゃるだろうから、差し出がましいかと少し悩みましたので…」  と極めて冷静に言えばよかったのかも? とは言え予期せぬ事を突然言われると、固まってしまって何も言えなくなるものですよね。 ところで本当の親御さんはその時どこで何をしてたんですか?

それはなんとも。。。

041
kanon
もどかしいというか、納得いかない想いをしましたね。 私だったら「私の子供ではありませんよ!」とその場で言ったと思いますが トピ主さん気が優しい(弱い?失礼)ですね。 今度そんな事態になったら 子供に向かって 「ママの傍でお利口にしてようね!ママはどこかな~?」 とか言って他人をアピールしましょう。 後から嫌な思いで悩むよりその場ではっきり言った方がよいですよ。 トピ主さん、ちゃんと注意した正しい人なのですから。 二度とそんな場に遭遇ない事をお祈りしてます。

私もとっさには何も言えないかも

🐧
こっこ
私も何かあったとき、いつもとっさに言葉が出なくて、あとでもんもんとしてしまうのですが 子どもに「お母さんと一緒に来たの?お母さんといっしょに並んでてね~」 とか そのご婦人に「ええ、ほんとにねぇ。私、よそのお子さんに初めて注意しちゃいました~」 とか…。 ああ、でも今思えばこういえばよかったってだけで、私もとっさには何も言えないかも。

簡単

041
nya
最後に 「ママはどこ?ママのところに戻りなさい」 と、付ければ誤解を防げます。

うーん

041
ままんが
トピ主さんも、言われた時に「もしや我が子と間違えられてる?」と気づけば良かったけど、ご自分でも書いてるようにちょっと鈍いから損しちゃいましたね。 でも、その子から離れて去った時に、周囲にいて勘違いした人たちも「あれ?子供は?・・・あぁそうか、母親とは違うんだ。なーんだ」って思ったのでは。 注意したときに「この子のお母さん、どこですか?」あるいは「あなたのママはどこいいるの?」って言えばベストだったかも。

誤解されてますね

041
はる
きっと トピ主さんの子供に… 自分の子供じゃ無いことは言っても良かったかも お気の毒です

同意する

😨
瑞穂
本当に親御さんはどこにいるのでしょうねと同意しておく

お疲れ様でした

041
はな子
その日その時その場所で出くわしただけの人たちだけど、一時でもあらぬ誤解を受けたのかと思うと「あ゛あ゛ー」ってなりますよね。 でもその人たちもきっと忘れてしまっているから気にしないでください。今ってちょっと外に出るとそういう非常識な子連れに会いますからそのあと更に非常識子連れに遭遇し、記憶が上書きされていることでしょう。 そのシチュエーションでの対処ですが、老婦人に「私の子どもではありません。見かねて注意してしまいました。親御さんはどちらでしょうね。」と言ってよいかと。 老婦人は、勘違いを抜きにすれば、非常識な母親にはっきり意見されて好感が持てますよね。私も近くにいたらトピ主さんを母親と思い込んで「おばあさんよく言った!」と思う(笑) 私は公共の場でよその子が騒いでいるときは、係員がいれば係員に、親が分かれば親に言います。でも列にならんでいると、列を離れてまで係員を探すのも躊躇われるし…子どもがぶつかってきたら、そのときに言っちゃいますよね。周囲にそんな勘違いをされることは想定外でしたが、このトピで予習できました(笑)

言い返せばいい。

041
devil
次からは言い返すこと。 以上。

『お家の人は?』。

041
たくままん
トピ主さんよくやった! と思ったのに それは辛い!辛すぎる! 自分だったらと思うと ひさしぶりに心臓バクバクしました。 わたしだったら、 注意プラス『お家の人はどこ?一人で来たの?』ですかね。 トピ主さんその後どうなったんですか!? その子どもが再度騒いで、 他のオジサンとかがトピ主さんのところに『あんた親だろ!』と言いに来て、 『違います!』と答え、 そこにようやく実の(?)母親登場、しかも『○○ちゃぁーん行くわよー』と、 そこで全員真相を知る! みたいな流れだとスッキリすんのに・・・ と妄想しました。 いくら二度と会わないかも知れない他人たちでも、 誤解は辛いわぁ・・・。 わたしも「注意した本人・その親からの逆恨み」は体験済みですが、 このトピみたいなことは予想だにしていませんでした。 「あくまで他人ですオーラ」を前面に押し出していこうと思います。 トピ主さんありがとう。 勉強になりました。 (人様の不幸の上に・・・すみません) その後どうなったか、結局親がどこにいたのか、 また教えてください。

よく勇気を出しました

041
白梅
なかなか、注意するって難しいですね。  でも今回の場合はあなたの言った言葉に「お母さんはどこにいるの?」を付ければよかったのでは?  そんな子の親と思われたのは災難でしたね。 私も今日少しスペースのあるパン屋でかくれんぼのような動きをしてる子に「おいおい、こんなところでかくれんぼはしないでよ」と普通の口調で言いました。両親共パン屋内にいたし、それなりのお年の方達でしたが、自分の子供のしてる事は気にしてないようでした。 年とってからの一人っ子なんでしょうかね...あまり親の年には関係ないんだなあと思いましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧