本文へ

ペット保険に加入されている方!

レス19
(トピ主 1
041
まり
話題
4歳と3歳の大型犬がいます。 いたって健康ですが、以前異物を飲み込んで手術などで20万ほど かかったのをきっかけにペット保険を検討するようになりました。 貯金も考えたのですが、大きいぶん何かあった時の治療費もすごいので 貯金ではまかなえないという不安があります。 ただ、大型犬2匹となると保険料も相当なので躊躇しています。 若いうちは要らないとも聞き、確かにそうだなとも思います。 そこでペット保険に加入されている方に質問です。 ・何歳から入りましたか? ・50%や70%などありますが何割の保障があるタイプですか? ・他どんなことでも良いので教えて下さい。 ぜひ参考にさせて下さい。 よろしくお願いいたします!

ランキング

レス

大型犬と暮らしています

🙂
大型犬大好き
アリアンツの7割負担に加入しています。 大型犬はガンの発症率がとても高い上、 胃捻転なども心配しなくてはなりません。 (我が家は胃捻転になった時、本当に助かりました) アニコムは私が調べた時点では、 1日に至急される上限金額と、 年間利用できる通院日数が決まっているのでやめました。 大型犬の治療費はどうしても高額になってしまうので。 アリアンツは、一旦全額自分で支払い、 書類を用意し、郵送。審査の上保険金が支払われるという流れなので 手続きがちょっと面倒だなと感じています。 アニコムのように窓口で精算してもらえるといいのですが・・・  その他にも全額補償される会社も出てきたようですね。 私も色んなご意見を聞きたいです!

たいして参考にはなりませんが

041
リリス
チワワ2頭飼いです。 2頭とも購入と同時に加入しました。 ちなみに通院の場合は上限1万円までです。残りは飼い主負担 トピ主さんのワンちゃんとは状況は違いますが、先住犬が病院にかかった時は 東○大学での手術になってしまったので、その間の検査費(MRI)やらでものすごい金額に(笑) 保険入っていなかったら手術代含めて50万超えです。 なので私は加入しておいてよかったと思いました。

ずっと入っています

041
ぽてと
ペットショップで引き取る時に加入しました。他のお家の方でガンなどで数百万の出費があったと聞き加入しました。50%のタイプです。掛け金もそれなりにかかりますし、何より病気はしないのが一番なので、収支はマイナスでしょう。でも老犬になれば病気は避けて通れないと思いますので、その時のための積立と考えています。

大型犬2頭です

🐱
にんにん
うちにきてすぐに入りました。 初めて飼う大型犬で、保険の保障より、人を噛んだり怪我をさせたときに払われる補償が欲しかったからです。もちろん噛まないように躾はしますが、何か起きてしまったときに、怪我をしてしまった人に十分な補償ができない事があってはいけないと思いすぐに加入をしました。幸い、使うことはなく3年が経過していますが。 手術、通院などの保障は50%です。子供の頃のほうが、ちょっとしたことでおなかを壊したり、皮膚が荒れたり、暴れて足を痛めたりしたのでよく病院には行っていました。掛け金以上に使ったかといわれたら、もちろん使っていないとは思いますが、安心はできました。ちょっとしたことでも病院に行けたし、検査とかお願いできたので入ってよかったと思っています。

9歳の猫です。

🐱
寝子
0歳の時から入っています。 保障は50%、上限20万円(または治療20回)/年です。 掛け金は加齢に伴って少しずつ上昇し、現在は約3万円/年です。 10年間でおよそ25万円くらい支払っていると思います。 治療費がその年の掛け金(上限金額ではありません)を上回った年は1回だけ、1度も治療を受けなかった年も多いです。(ありがたいことですが。) 完全室内飼いの猫だと普通はそんなに病院にかかることは起こりませんし、もし重い病気で通うことになったらこの上限金額ではとても足りないでしょうから、正直、あまり意味はない気がしていますが、オマジナイだと思って解約せずに続けています。 その後に増えた猫たちは加入していません。 せっせと猫貯金をしています。

なんとなく安心

🐶
Chou Chou
ペットショップで犬を購入した時に、その場で入りました。 うちのは50%支払われる保険です。ガン保険もつけました。 前に飼っていた雑種の犬は、保険なんて入っていませんでしたが、病気という病気は一度もせず、18年生きました。ただ老犬になってからは体調を崩しやすくなって、ちょくちょく病院に行きましたね。 今いる犬は小型犬なのですが雑種に比べると弱いのでは、と思い保険に入る事にしました。 今の所、うちに来たばかりの時におなかを壊して病院に行ったくらいです。でもこの先何が起こるかわかりませんものね。使わなくてすむのなら、それでいいんです。 トピ主さんのところは二匹だし大型犬という事で悩むところですね。 今、全く健康なら、急いで加入する事もないような。 シニアになったら入るとか・・・。そうすると月々支払いが高いのかな? うーん、難しい問題ですね。

私の場合

🐱
にゃんこボーイ
こんにちは。私は猫を飼っています。以前、譲り受けた老猫を飼っていたのですが、保険に入っていなかった為に治療費が高額になり、十分な治療をさせてやれなかった経験があります。 今の子は赤ちゃんの時に保護した子です。その時点で猫風邪にかかっていて、かなり進行して角膜が損傷を受け、寄生虫あり、蚤ありとトリプルでした。とりあえず実費で治療後、完治した後に予防接種を完了させ、どうぶつ保険に入りました。前回の経験から次に猫を飼った時には絶対入ろうと思っていました。負担率50%の大手です。掛かりつけの病院がそこの提携なので会計の時に既に50%負担になるからです。(提携していないと、一度全額を支払い、後で50%分を保険会社に領収証とともに請求しなければならず面倒な為です。) 保険のほかに、月々一定の金額をプールしています。保険に入っていても、入院などで治療費が結構な額になることもあるし、保険対象外の検査、食餌もあるので、会計時に全てがカバーされる訳ではない為です。旅行等で預ける時の費用も兼ねています。 やはりいざと言う時は結構お金がかかります。トピ主さんも是非準備されることをお勧めします。

アニ○ムです

🐶
もさお
50%のアニ○ムを利用しています。 Mダックス、♂♀共に4才の2頭を飼っていますが、迎え入れる時にペットショップから加入を勧められ、そのまま利用しています。⇒0歳から加入しています。 ♂に関しては、人や犬が苦手で吠えかかったりするので、損害賠償も追加でつけています。 Mダックスは一番安い保険料なのですが、それでも2頭で今5万円(年間)位を支払っています。 ただ、飼い始めた時に加入してよかったなーと思ったのは、♂が先天性てんかんであることが昨年判った事です。 検査の費用はかなり高額でしたが、保険加入をしていたお陰で少々安くなったことです。 てんかんだと判ってからだと、加入できてなかったかも……とヒヤヒヤしました。 死ぬまで治療は続きますし…。 また、♀はよく誤食をして、二度ほど入院した時に保険に助けられました。 若い時は確かに病気になりにくいかもしれません。 大型犬だと保険料も高いです。 正直元は取れないと思った方がいいかと…。 でも、保険はそもそも「安心」を買うんだという意識なので納得して、加入し続けています。 ご参考になれば幸いです。

我が家の場合は脱退しました

041
江分利万作
私のうちは小型犬ですが,業界最大手A社のペット保険に加入して 1年目(当時まだ1歳未満)に法律が改正され,それまでの共済保険 システムの頃に比較して非常に大幅な保険料値上げがなされました. 仮に10数年生きるとして保険料総額を計算し,晩年の医療にかかる 給付額と比較したら,我が家のワンコの場合はトントンかまたは 少し不利のようだと判断して脱退しました. そして,そのコの終末医療費は,想定される費用を現金(貯蓄)で 用意してあります. ペットが長生きした場合の保険料を試算されましたか? 驚くほどの負担ですね. 多額とはいえ自前の資金でペットの医療費がなんとか確保できるのなら, ペット保険はかえって損だと思います.

アニ○ムに加入してます

041
ペットボトル
猫2匹です。子猫の時から加入しました。アニ○ムは50%保障です。 実家で猫を飼っていて、動物保険がメジャーになった時には猫が年寄り過ぎて加入できませんでした(元々健康優良児で殆んど病院にもかからなかった) が、年になり大病をし治療費は諸々で20万以上掛かりました。 勿論、大切な家族の為なので治療費も惜しくなく、治療の甲斐あって今も元気に過ごしてるので、大金でも治療してよかったです。 が、自分が猫を飼う時。この事が頭によぎり保険かペット貯蓄で迷いましたが、何せ私は意志薄弱なので・・(苦笑) 毎月ペット用に貯蓄しても「今月は苦しいから、ペット貯蓄は後回し」って事が起きそうだな~と危惧。 それで保険に加入しました。それに何割かは保険負担して貰えますしね。 確かに今は猫達も若く殆んど病気もせず、たまに病院に行っても「保険使う程の金額じゃないね」と思う事もあります(健康な事は良い事ですが) それにこの不景気で保険料が・・と思った時も。貯蓄に変えようと思ってました。 が、夫に「保険はお守りみたいなモノだから、何が起きるか分からないし」と言われ 続きます

アニ○ムに加入してます 2

041
ペットボトル
事実、その後1匹の猫が喘息にかかり。 幸い重症ではないので、年に2~3回の病院で済んでますが保険助かってます。 もう1匹の猫も、たま~に病院にかかる事もあるので。 今は年間に払ってる保険料と実際に病院にかかる費用を比べると、年間に払ってる方が大きいですが、 夫の言うとおり「お守り」と思ってるので(人間の保険と一緒ですね) 私はこの先も継続していくつもりです。 友人も猫飼ってますが、私と違い意志の強い人なので(笑 毎月ペット貯蓄をしてる様です。 保険も一長一短がありますし、飼い主さんの考えもあるので「いいよ」と断言してお勧めは出来ませんが、色々と検討してみるといいと思いますよ。 ちなみにアニ○ムだと、犬・猫は10歳11カ月までは加入できる様です。 なのでトピ主さんが「若い内に・・」と思うなら、それまでは加入せず年を経てから入るのもいいかもしれません(但しその間に特殊な疾患が出ると加入出来ない事もある様です) 他の方のレスも参考に、一番いい方法が見つかるといいですね。 余談ですが、私も大型犬(というか犬が)大好きです! お腹にモフモフしたい(笑)

保険に入っています

ちゅーり
はじめまして、こんにちは 私は現在チワワを飼っていまして、ペット保険に入っています 小型犬なので保険料はとても安いです 入ろうと思ったきっかけは・・・ 実家には大型犬がいました その中の秋田犬が本当に体が弱くて、小さい時から動物病院に通っていました 数年前に亡くなった時も3ヶ月ほど闘病したのですが、 その時だけでも200万は軽く使ってしまいました・・・ それまでずっとかかっていた金額を合計すると私自身はぶっ倒れそうになりますが、 実の子同様に愛していた両親が愛犬の死を受け入れるには必要なことだったのかもしれません この秋田の子はまれなケースかもしれませんが、いざ愛犬が病気になった時に心おきなく治療したいという思いから私は迷わずペット保険に入りました 私の加入しているタイプは5割の保障だったと思います ちなみに実家では保険の存在すら知らなかったようです 「え!!」って状態でした

うちの場合

🙂
ぽにょこ
大型犬の手術をされたとのこと大変でしたね。 うちの2匹は猫なのですが巡り会ったペットショップ店で加入しました。 始めは悩んだのですが、 種類がスコティッシュフォールドと疾患の多い種類だったのと、 実家の猫は雑種ですが入院を繰り返すために、 医療費が相当掛かっていることを思い、 ペット保険入ろうと決めました。 ペット保険はアニコムとアイペットで悩みましたが、 ペットショップが提携しているのがアイペットで、 その場合は手元に来たその瞬間からの保証、 アニコムさんは申し込んで審査があり時間が掛かるとのことでした。 生後2ヶ月という状況だった為、アイペットさんを選択しました。 うちは70%のタイプにしました。 それと多頭割があったので、2匹目は自然とアイペットになりました。 実は一匹がアレルギー疾患があり、今では毎週通院しています。 大きな手術は無いので実費で一回2700円程度です。 年間保険料は36,000円程度です。 22回までの通院は割引されます。 保険会社が負担している金額は年間41580円です。 このような状況です。

家の場合・・・・

🐶
シェパっ子
我が家には大型犬3頭小型犬1頭おります 以前、アニコムやアイペットクラブに加入しておりました 保障率は50%だったと思います 3ヶ月から2歳くらいの間 加入していました 保険制度が変わったときに(保険料が2倍くらいになるので)やめてしまいました 保険に入るかどうかは病院に行く回数によると 思うのですが 加入条件は現在健康体(家が加入したときは健康診断はありませんでしたが)なので 出費だけがかさむと思います 3歳と4歳だと保険料は二頭で8500円位だと思います 毎月 病院にかからなければ無駄になるのです もし病院にかかっても 保障は50%で1万円位までなので 3、4万かかっても1万円しか保障されません。手術も年2回10万までとなっていたので 大きな手術の時には不安です 我が家では 保護犬が骨折をしたり 異物を食べたりと 病院&保険のお世話になりましたが  保険より貯金のほうが良いと思います

加入して良かったです。

🐱
ねこ
こんにちは。 うちの場合は 加入した時の年齢:12歳 保障:70%(年間70万円まで) ペット保険、私も入ろうかどうしようか、とても迷いました。 うちは現在猫が1匹ですが、2年前に腎不全で別の猫を1匹亡くしています。 その時の治療費が1年間で約200万円で、保険に入っていなかった為 全て自費でした。 その子が亡くなったのをきっかけに、今いる猫の保険加入をしました。 加入して半年後、脳腫瘍が見つかりました。 治療費が100万円を越しますが、70%は保険会社が払ってくれるので 出来る限りの治療ができます。 私がペット保険に加入した一番の理由は、猫が病気になった時に 自費で治療費が払えないから治療しない・できないと言う事が起こらない為です。 保険に入っても、全く病気をしない子もいて、保険料がもったいないなと 感じるかもしれませんが、保険と言うのはそういう物なので そのつもりで加入しましょう。

中型2匹

🎶
マツコEX
3歳と10歳の中型犬です。 保険料の分、貯金しておけば・・・と私も思っていましたが 9歳の時、誤飲による手術でトータル40万円近く出費。 3歳の方は子犬の時に骨折で30万近く。 一時的な手術でさえこうなんだから、病気で長びいたら・・・と思い 10歳の誕生日祝いに加入しました。 実は若い時も入っていましたが、元気なので解約していましたが、 加入年齢にも制限があるので、元気な今のうちに、と。 マイクロチップや多頭割引を利用して3歳も一緒に加入しました。 高齢で加入すると保険料は高いですが 何かと体調を崩しやすいので安心です。 利用回数に制限があるのが残念ですが・・・ 10歳の方はチョコチョコ通院で保険を使っています。 使わないと、保険料はもったいないと思う場合もありますが よそ様に対する賠償責任特約もつけているので、割りきって考えてます。

我が家では

🐶
わんママ
フラッティ(5歳)、シェパ(4歳)2頭、M・シュナがいます 保険は 50%保障のものに3ヶ月~2歳半位まで加入にしていました 3歳と4歳 2頭で月々約9000円位だと思います 病院に行かなければ 1年だと10万円位無駄にすることになります 手術をしても10万円位しか出ません(上限があるので全部50%保障ではありません) 大きな病気や怪我の時には 意味の無いような気がします

加入は0歳からです

😉
なおなお
トイプーを我が家に迎えてすぐにアニコムに加入しましたが、5歳になった時に保険制度が変り、保険料がかなりあがることになったため、色々な所から資料を取り寄せて検討し、現在はペット&ファミリーの補償割合70%のプランに加入しています。 今のところ、利用していませんが、万が一の時の安心料だと思っています。 犬も高齢化がすすみ、老齢になってからガン、心臓病、白内障、歯周病など、人間と同じ病気にかかる子が多いということなので、備えのつもりです。お金の事で治療を限定せざるをえないという事は避けたいので。 年齢が上がってからの加入だと、保険料も高くなるし、場合によっては入れないこともあるので、加入を検討されているなら今がいい時期かもしれませんね。ワンちゃんの主治医に伺ってみたらいかがでしょうか?

トピ主です

041
まり トピ主
たくさんのレスをいただきありがとうございます! 実際に「入ってて良かった」というお話を聞くと現実味がありますね。 そのイザという時って何十万、何百万とかかるんですよね・・。 実はウチは2匹とも誤飲で手術をしているので50万くらい使っています。 どんなに気をつけていても異物を飲み込んでしまったり(なんせ食いしん坊・・) ケガをしたり、防げない部分はいくらでもあります。 (喉より太いような、信じられない大きさのものを飲み込むそうですね) 何かあった時にドーンと出せる余裕はないのでやはり加入を検討したいと思います。 まずは各社から資料を取り寄せたいと思います。 家計のやりくりがますます大変になりそうですが、私にとっては子供と同じ。 こんなに頭を悩ませているというのに、2人して私の足元で爆睡中です(笑) 余談ですが、血のつながりもない2匹なのに、日に日に何かと似てきて いつも同じ寝相で寝ていて笑えます・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧