本文へ

ペット保険、入っていますか?

レス28
(トピ主 0
🙂
真山
話題
8歳の柴犬を飼っています。我が家で初めて迎えた犬です。 今のところ大きな病気もなく、手術(避妊手術は除いて)もしていないのですが。 今後のことを考えてペット保険に入るべきか悩んでいます。 犬はそろそろ新規加入が難しい年齢になります。 掛け金はザックリですが、各社を平均して月3500円ほど。 果たして保険に入る価値があるのか、それとも掛け金をそのまま貯金したほうがいいのか悩んでいます。 ペットを飼われた経験がある方、保険には入られていましたか? また、加入時にここを確認すればよかった!などがあれば教えてください。

ランキング

レス

入ってます

🙂
ちゃくろ
4年前に豆柴を飼いました(黒豆ですが わずかに茶黒い) 保険かあ 高いなあ と思ったのですが ブリーダーさんが最初の一年分負担してくれるとのことでしたので。 結果 入ってよかったです。 初めて犬を飼うと細かいことが気になり ちょっとした異変でも もしかして病気かも とか。 室内飼いなのでちょっと目を離して盗み食いをしたものが  犬が食べてはいけないものが入ってたりして 慌てて駆け込んだこともあります。 なにより保険に入ってるから お金が半分戻って来るから 獣医師のハードルが下がったのがよかったと思っています。

入ってます

🙂
はな
1歳と2歳のトイプードルを飼ってます。迎えいれてすぐにペット保険入りました。今は保険を使う事もなく健康ですが将来大きい手術を受ける事になった場合(手術をしないに越した事はないですが)に備えて入ってます。最近友人のワンちゃん(9歳)が心臓病が発覚し多額の手術費(100万程度)がかかり費用の捻出に苦悩してます。保険に入ってればよかったと後悔してます。ワンちゃんでも人間と一緒で保障を買うといった感じです。 我が家の確認事項は先天性遺伝性疾患も保障対象かどうかを優先してたので、約款の免責事項を特に注意して決めました。

まだ、そうしたものはなかったので

🙂
匿名希望
犬を飼っていたのは、1980年代。 まだ、ペット保険はなかったと思います。 それで、自分で積み立ててました。 当時は、自分の口座でなくても新規に作るのが簡単で、すぐ作れました。 愛犬は「ケイ」という名前だったので、口座名は「圭」としました。 「○○圭」という通帳に毎月2000円ずつ。 その頃は毎月、銀行に出向くことがあったから、きちんと積み立てられましたよ。 幸い、何も病気もせず、使う事はなかったから、 結構な額が残りました。 その後は、ペットを飼う事はなかったので、確か夫との旅行に使ったと思います。

うちも8歳

🙂
はな
7歳の時に同じように悩み、パンフレットを取り寄せて検討しました。 かかりつけの動物病院が、どのペット保険も適用しないと言うので、結局入りませんでした。 獣医さんには、健康に気をつけながらその時がきたら使えるよう貯金しておいて下さい。と言われました。 動物病院で保険を扱うかどうかや、扱っても保険会社が限られている場合があるなど、人の保険とは違うようです。 かかりつけの動物病院に相談されてみてはいかがですか?

結果的には

🙂
しろねこ
入ってて良かったかも、、ですが 私は入りませんでした、 保険は掛け捨てなので、 少しでも「もったい」と思う事はうちのコの病気を願う事の様に思えたので、、 新婚で、お金持ちないけど、 4ヶ月でうちの家族になって、そこから、毎月2千円うちの子貯金をしてました、何十マンと貯まり いまは、そこから出してます、多分足りなくなるけど、今は、私も、少しは持ってるので大丈夫 考え方かな、と 歳いくと病気なるのは、人と同じです

入っています

🐶
いぼきち
16歳の犬がいます。特に老犬となった今、毎月のように病院に行きその度に1万は余裕で請求されるので助かっています。 人と同じですよね。 年を取ればあちこちガタが来ます。白目をむいてイビキをかいて気持ち良く寝ている姿を見ていると、いつかこの姿も見られなくなるのかな…とふと思うことがあります。家族と同じように、犬にも少しでも穏やかに過ごせたらと思うと病院の助けは必要です。保険料も高くなっていますが、おかげで助かっているのも事実です。

入ってます

🙂
猫飼い
歴代のペットは皆、保険に入ってます。 勿論通院しない年もありますが、いざと言う時のお守りみたいなものです。

入っていません

🙂
はなこ
悩みましたけど入りませんでした 犬種によっては かかりやすい病気は免責事項となってしまいます また頻繁に利用する病についても 翌年からは免責事項として登録されることもあるようです 不幸にも大きな病気にかかって保険が適用されれば 「入っててよかった」となりますが あまりそういう人は少ないんじゃないかな そうじゃなかったら保険会社がこんなに儲かるわけないし 保険に入らず、万が一のために月々積み立てした方がいいような気がします

入ってないです

🐱
とら猫
我が家は15歳の兄弟猫2匹です。 猫はもともと腎臓が弱い動物なのですが、その腎臓に関する病気に保険は適用されないので加入してません。 どうしようか、悩む気持ち分かります。

入りません

🙂
ワンワン
12歳になるカニヘンダックス2頭。 以下の理由から勧められましたが入りませんでした。 ・遺伝病が無い事はお迎えする時に確認済み ・胴長短足のためヘルニアにならないよう、体重管理は厳格に(オヤツ一切なし、ドライフードのみ) ・肝臓、腎臓、膵臓、心臓などシニアになると疲弊する為、若年の頃から負担をかけない食生活に ・胃腸の腸内バランスを崩さないような食べ物にし、菌バランスを崩さないように ・怪我、事故が無いように散歩経路に気を付け、横について歩かせるように躾け ・トリミング、洋服、首輪リードなど不必要なものにお金をかけず主食には出費を惜しまない ・保険料も払ったつもり貯金で貯蓄 今のところ大病もなく健康です。 医師からは「長年沢山の犬を見てきたがTOP5に入る状態」と言ってもらってます。 それでも腸炎を起したり、膿皮症になったり、脂肪腫検査したり、単発ではお金はかかっていますが微微たるものです。 これから先がどうなるか予測できませんが、保険ってそういうものだと思います。 19歳まで頑張ってくれたら有難いなぁと思いつつ、今日も一日楽しく元気に暮らしてくれているので毎日に感謝しています。

入ってたけどやめた

🙂
くくる
過去3社のペット保険に加入していましたが、現在は解約しています。 通院・入院・手術どれも保険が使えるタイプ。 元は保険入ってた方が良いと思っていましたが、解約して2年位経ちますがもう保険はいいかなって感じです。 1社目は後から請求するタイプ。 請求書の原本と保険請求書を送付、書類の不備があっての確認も1か月以上経ってから、保険料振込も忘れたころでとにかく遅い。 請求書も病院から貰う普通のタイプではダメ、かなり詳細な治療内容がわかるもの。 病院にも手間をかけさせてしまうし、対応も悪いので解約。 2社目は最大手、窓口精算できるタイプ。 入った当時は回数制限もなく、ペット関連の施設での割引なども使え、高めの保険料でもトントンって感じ。 病院の窓口ですでに保険適用になっていて、保険請求の手間がかからないのはよかった。 途中で回数制限ができ利用回数によって翌年度割増になり、同じ疾患での繰り返し利用は保険が使えなくなったり改悪。 翌年の保険料が高くならないように治療費が少額のときは保険をわざと使わずに精算したりとコレって保険の意味があるのかなと解約。 3社目は大手保険会社で後から請求するタイプ。 請求書の原本の他に保険会社の用紙に先生のサインが必須。 毎回毎回サインを貰うのが忙しいのにすごく申し訳ない感じ。 小さい頃に比べて病院へ行く回数が激減したのもあり、もう保険はいいかと解約しました。 保険加入時に猶予期間が設けられています。 猶予期間中に保険は使えないし、保険適用開始日より前からの疾患にも保険は使えません。 1回〇円まで、通院は〇回以内、手術は〇回以内で〇円まで、入院は〇日以上から〇円まで等制限があるので、適用外になるケースはよく調べて。

入っています。

🙂
さっち
7歳の雄猫を飼っています。 4歳の時に尿路結石になり、手術をして、かなりの金額を使いました。 その時は保険には入っていなかったのですが、なかなかにおサイフが痛くて。 で、既往歴があっても入れるものに加入しました。 月額で3800円程度でしょうか。 やんちゃで、誤食をしてしまった時には12万ほどかかりましたが、3割負担ですみました。 その子の性格と健康度合いにもよるとは思います。 一生、ほとんど病気をしない子もいるし。 手術や治療には軽く10万位飛ぶので、それが出せるのなら毎月積立でまかなう方法もありかなとは思います。 私は、保険を使いつつ毎月3000円を積み立てて急な出費に備えています。

少し前の話ですが

🙂
sora
猫と暮していました 猫を引き取る時、勧められたのもあり、3割負担で済む保険に入りました 当時月に4,000円しない位だったと思います なにせ動物と暮すのが初めてだったので、とにかく不安が大きく、まずは手厚い保険に入り、いずれ慣れてきたら、もう少し軽目のものに変えようと思っていました ところが不妊手術の術前検査で、内臓疾患が見つかり、保険の変更どころではなくなりました 入ってて良かったの見本みたいなケースです 不妊手術の際も、疾患を考慮して早く麻酔が抜けるような点滴など、プラスで何万円もかかったのですが、7割は保険がカバーしてくれるので、安心でした その後、金銭面を気にせず治療できたのも、保険のお陰だと思います どこまで治療してあげたいか、どの位ゆとりがあるかにもよるかと思いますが、なにかしらの保険は入っていた方が安心だとは思います

入ってます

🙂
みん
昔、入ってなかった猫が腎不全になり、入退院繰り返し、各種検査、自宅でも輸液を行い…発覚から2年半がんばってくれました ラスト2週間と、入院中以外は、輸液の針を毎日刺す点を除けばおもちゃで遊ぶし自力で食べて排泄してたので治療をやめる選択肢はありませんでした 総額200万かかりました さすがに懲りて、今の子は某大手の保険に入ってます

入っています

🙂
れいん
各社それぞれ特色が違うので内容は確認した方がいいです。 先住犬の時に月8千円ほど、11年間掛けていました。幸いにも通院でお世話になる事はほぼなく、最後に手術が必要になりました。それがなんと手術には数千円の保険金しかおりないプランでして…そんな事があるのかと驚愕しました。自分が無知だった訳ですが。 入院や通院に特化したプランだったんですが、手術時の条件や限度額を見落としていたんですよね(小さい字なんですよ、これが) それからは各社プランを隅々まで比較して、電話でも確認したりして。結果、中間のどちらかだけに特化しないプランのものに変えました。今の子も12歳。今後どうなるかはまだ分かりませんね。 手術に特化して、通院はほぼ出ないものもありますし、色々想定して考えられるのが良いかと。夫と保険に入らず、個人で積立しようかと話したこともありますが、先の経済状況が分からないこともあり、安心代として入っています。 あと今、加入している保険会社さんは災害やコロナの初期の預かりサービス、迷子のペットさん活動など会社としての活動に賛同している面もあります。お世話にならなくても、少しはその費用に遣ってくれたのならという気持ちもありますね。

入ってましたが途中で解約

🙂
じゅり
有名なところに入ってました。 ですが外耳炎や皮膚病に掛かりましたがなぜか一切下りず。 高齢になってあれこれ病気をしましたが、ペット保険ってものすごく制約があります。 病気で使用できる保険は月何日間まで。 1年で何回使えるとか、次に使えるのは何年後とか。 保険。なので、補ってくれるものだと考えて入りましょう。 ちなみにうちは2年間薬を飲みました。 犬は人間と同じ薬がほとんどです。 犬用に砕いたり犬用のパッケージに変えて重さによって与えることが多いです。 うちの犬は人間と同じ薬でしたがもちろん健康保険が効きません。 その薬は人間より吸収が悪いので、人間の3倍与えていました。1個90円x3個x1日3回 1日810円 1ヶ月24300円 フードも専用フードなので、5000円 毎月血液検査が1500円 最初の数回で永久に保険なんて出ません。 その後、前立せん癌になり、抗がん剤1回15000円+検査5000円+凝血剤+5000円+診察料 これを10日間毎日、決まった時間に病院に連れて行き投与。 その後、数日開けてまた抗がん剤。 長く生きれるけど治療しなきゃいけない病気 癌など短い期間で無くなってしまう病気 これからワンコが病気になったときにどのようにワンコの命と向き合って、治療していくか。 抗がん剤を与えて苦しんでいる姿と見ながら延命するのか。 ここらへんでも変わってくると思います。 ペット保険って手厚いのはものすごい高額。 どんな病気にかかるかもわからない。 とにかくすぐに出せるワンコ貯金も用意しておくといいです。 病気になると精神的にやられてしまいます。

8歳直前で入りました

🙂
セーター
病気知らずの中型犬でしたが、トピ主さんと同じ気持ちで、入れなくなる時期の8歳直前に加入しました。会社の団体割引があったのも、加入を決めたもう1つの理由です。 その後2年くらいは病気知らずでしたが、10歳をこえたら、あちこち悪くなりました。 窓口精算で使って貰っていて、限度回数を超えたことはありませんが、 プランが支払額の50%&限度額が1万円なので、猛烈にかかった時などは、本当に雀の涙という気持ちになります。今のところの窓口支払最高額は6万ですが、ここ数ヶ月で、1回4万くらいのことも多くあります。決して高度な治療はしていません。 それまで使わなかった年数(2年ですが)を考えて、入って得だったのか、あまり分からなく時もありました。しかし、他にも無料腸内フローラ検査とか、ニュースレター、イベントのお誘いなど、楽しい話題もあるのと、病院に行くのをためらわないための「私の心の保険」という気持ちで、継続しています。 私は「保険に入ったつもりで貯金」ができないタイプなので、次に犬を迎えたときも、今回と同じように8歳近くまで待って加入するかもです。

入ってます

041
ハナコ
今、2代目のわんこを飼ってます。 うちはお世話になっている動物病院独自の保険があり、その病院で使えるのでとても便利。 犬の大きさ(体重)や病歴によって金額が変わりますが、1年に1回まとめて支払いです。 今のうちのわんこの場合だと月換算すると3,000円いかないくらいです。

入っていません

🙂
もも
家の犬は高齢なので2頭分、カバー率の高いものは年間15万程度の保険料がかかります。 主さんのおっしゃっている3500円月額というのは自己負担率が高いのではないですか? 保険に入ってもお金も準備しておいた方がいいですよ。 手術代や通院費用の支払いに限度額や回数制限があるため、ペット保険は私にとって全くメリットがありません。 その代わり、常に100万円愛犬に使えるお金を準備しています。医療費だけでなく用途は様々ですが。 ちょうど今日手術で50万、先日は検査で15万かかりました。 病気に備えるのは当然のことですが、自分のできるだけのことをすればいいと思います。

窓口精算のものをお勧めします

🙂
ナーティーシー
我がワンコは保護犬で譲渡してもらった時既に高齢だったので、窓口精算できる保険は軒並み加入が全滅でした。 なので、医者の診断書を書いてもらって都度請求する保険に入りましたが…手続きが煩雑だったりして、結局未請求の案件が増えてしまい、また16歳で通院が保障されなくなるので、やめました。 窓口精算で保障されるタイプじゃ無いと無理だなと感じました。 でなかったら、もうひたすら貯金ですね。

入らずです

🙂
しろねこ
ちょっと考え方が個性的かも? 入ると使わないと損と思う気持ちが生まれるでしょ? それって、裏を返せば このコに病気になれに、つながる気がして入りませんでした それで飼いはじめてから、毎月2000円貯金してました かなり貯まりましたが、今、病気になり、もうすぐ貯金なくなりそうかな でも、今なら、経済的余裕がでできたので、お薬も通院も大丈夫です 入っても、いいと思いますよ 私は、気持ちが歪んでたのかな? でも、後悔はしてなくて、このコ為に払うお金は、普通かな 家族だからね

入ってますし、入って良かったよ。

041
ねこきち
うちは雌猫6歳半です。 貰ってきた時にすぐ保険に入りました。 というのも、実家にも猫(11歳くらい?)がいるのですが、 この子が食道狭窄という病気になって〇百万円使ったそうなんです。 (地中海クルーズに余裕で行けた、と母は言う) 今は元気になってますが、今でも流動食を食べています。 という事があったので、うちで猫を飼う時は即保険に加入しました。 後日清算のタイプで、年30000円くらいだと思います。 まぁ本当に入って良かった。 だってうちの猫は女の子で膀胱炎になりやすくて、レントゲンを撮ってもらったら 腎臓の中に石があったんです。 それもあって今も2週間に1回通院しています。 ちなみに尿路結石もできやすく(女の子はなりやすいそう、うう)、一度尿道に石がつまって救急に行った事があり、 この際は高度2次医療の病院で手術の予定になった事もあります(結局しなかったけど)。 医療費は月に1.5万円くらいかかりますが、7割くらいは保険で出るのでありがたいです。 たとえそれが後日清算としても。 それに保険って医療費はカバーしてくれるけど 常日頃の療養食とかはカバーしてくれないので、そこの部分でもお金がかかるので せめて医療費だけでも返金があるのは凄くありがたい。 特にうちはトイレの回数が多くなる病気で、トイレの掃除もしょっちゅうするため砂も沢山使うので まぁここは人間は我慢して、猫が快適暮らせるように家計はそちらに回しているので、 くどいけど保険に入っていて本当に良かったです。 よく分からない文章になってしまってスミマセンなんですが 言いたい事は「保険は入った方がいい。それが保険」という事です。

0才から入りました

🙂
ふき
柴犬7歳です。 窓口精算可、3割負担の保険です。月5,000円くらいかと。 うちはそんなに裕福ではないので保険料はとっても痛いのですが。とはいえ、月5,000円が払えないほどかといえばそんなことはなく。 人間と同じでお金持ちは入らなくていいと思います。いざという時、ポイっとお金が出せるか。 また日ごろから万が一に備えて貯蓄できるか。 7歳になりじわじわ、高額になりつつありますが、慢性的な病気もあり、まぁ、入っててよかったかな?と思ってます。 治療費としては10割負担としても保険料を超えてません。 お守りやと思ってます。 フードも専用のものだし定期的に診察してもらうし。健康診断すればなにかに引っ掛かる。保険辞めたら何か起こりそうで怖くてやめられません。 万が一保険に入ってなくても最善尽くすんだと思うので、保険はその一環です。 我が家はもし、別の子を迎えたとしても保険加入すると思います。

入ってませんでした

🙂
そら
ペット保険、入ろうか迷ったことがありますが色々調べてやめました。 理由は、『何だかんだ理由をつけて保険料の支払いを断られた』って体験談が多かったから。中には、『ペットの治療中に、まるで私を狙い撃ちするように保険会社の規約が変わって保険料が出なくなった』なんてものもありました。 トピ主さんもペット保険に入るなら、規約だけでなく実際に加入していた人の体験談もしっかり調べて決めることをお勧めします。

そもそもの考え方

🙂
ICHICO
人間だって健康保険に加入していますよね。 そのおかげで医療費の個人負担が3割で済んでいます。 これは、元気で病院にご縁のない方にとっては「もったいない」お金でしょう? でも加入していることでの安心感も当然ある。 ペットも同じことが言えるのではないでしょうか。 最近のペット保険は、この健康保険の仕組みを用いている感じです。 もちろん保険会社の商品によるともいますが 窓口で生産する費用が「2割負担」「3割負担」でOKなものが多いです。 これね、ありがたいですよ。 我が家の先代猫は、晩年に心臓病で闘病させていました。 病気が判明した当初は月に1~2回の通院と投薬で済んでいましたけれど 年齢もあって、通院の頻度も多くなり、処置もそのたびに必要になっていましたので 毎回1万円札がビヨーンと飛んでいきました。 先代猫が虹の橋を渡り、その後迎えた猫には早々にペット保険を掛けました。 現在2匹とも11歳です。 まだ1歳にならぬころに、高所からの転落による脳震盪で使ったのと おなかの寄生虫が発見されて投薬を受けたので比肩のお世話になりました。 万札が飛んでいく経験をしていますから、なんとうれしかったことか。 月3千円前後を、ペットのために捨てられるかどうかではなかろうか。 私は「必要経費」だと思っています。

入ってます

🐤
ピヨピヨママ
トイプードル♀飼ってます。 我が家に受け入れたと同時に加入しました。 現在生まれて9年目ですが昨年から急に病気や手術を経験。 多額の治療費が掛かりましたが、保険があったので躊躇することなく治療を受けることができました。 入ってて良かったです。 保険はお守りみたいなものです。 掛け金が払えるなら入っておいた方がいいかもしれませんね。

3ヶ月で50万円掛かりました

🙂
今でも茶々が好き
先代の子に腫瘍が見つかり、検査や手術。 毎日の通院や再入院等々。 3ヶ月で50万円が飛んでいきました。 どこまでの治療を行うかにもよりますが、それもあって今いる子達にはペット保険に入っています。 うちが入っているペット保険は、ペットの体調の心配事等を24時間体制で獣医師さんに相談できるサービスもあるので、安心感があります。

加入していますが

😭
愛犬は15さい
15歳のトイプードルを飼っています。 3歳頃まで加入していたけど、一度も使わず(元気が何よりですが)辞めました。 シニアになると病気になりやすいとの事、8歳(?)になると加入時に診断書必要との事でその直前に(別会社)加入しました。 ただ今は保険に加入せずに貯金するべきだったの後悔してもうすぐやめる予定です。 というのは、一時的な病には使用制限ないのですが慢性病には回数制限があるのでした。 心臓病と診断された年に毎月請求していたら、請求できる回数のほぼ半分を使っていました。 回数制限あるのを知っていたら(勉強不足)、高額の時のみ請求とかしていました。 その後は高額時(1度に貰える限度額もあり)のみ請求。 支払った保険料分に比べてもらえるのはごくごく僅かで大後悔です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧