本文へ
  • ホーム
  • 髪の毛。私の意識改革にお力貸して下さい!

髪の毛。私の意識改革にお力貸して下さい!

レス4
(トピ主 0
😑
るるちゃん
今年41歳になる既婚者♀です。 年を重ねても綺麗でいる条件は「肌・髪・爪・姿勢」と小町で教わり ものすごく納得してしまいました。 これでなんとかクリアできているのは肌だけです。(たぶん・・努力中) で、髪についてなんですが。 癖毛・乾燥・多い・広がる・太いという髪質で、「つややかな髪」を体験した事ありません。 現在の髪は肩位で軽く見えるようにとカットをお願いしています。 うっとおしいのでついゴムでくくって付け毛をつけてアップにしています。 スタイリングやブロー下手です。 痛むのが怖くて今は黒のまま染めていませんが、 部分的に白髪があるのでたまにダークブラウンで自宅で白髪染めしています。 若い頃縮毛矯正に行ってストレートっぽくなった事はありますが「つややか」にはならず。 背は高め、色白、顔でか平面顔ですが派手に見られます。 パーマっぽい髪の方が顔に合っている気がします。 でも「つややかな髪」ってストレートの方のイメージしかありません。 この際お金はかかってもいいです! でも縮毛矯正+白髪染って髪もっと痛みませんか? どうか皆様、お力を貸してください。

ランキング

レス

私もくせ毛

041
ベリー
私も以前は縮毛矯正が欠かせず、ひどいくせ毛・乾燥・多い・硬いと髪に関しては苦労していました。 現在は、石けんシャンプー→お酢リンス→タオルドライ後に椿油を塗布→マイナスイオンドライヤーで乾かす。(最初は温風、最後は冷風で) 以上のお手入れで、ツヤも出てまとまりよくなり、 毛の悩みがかなり解消されました。 長さはミディアムより少し長め、肩先につくかつかないかです。 この髪質の場合、カットも大変重要だと思いますので、 技術力のある美容師さんに切ってもらっています。 白髪ですが、以前はけっこうあったのですが、 数年前に食生活を変えてから、一本も見られません。 お肉を食べず、海藻を毎日食べているのが良いのかな、 と思っています。 本当にひどいくせ毛でしたが、 今では、知人にもよく褒められます。 よろしければ参考になさって下さい。 ぜひがんばって、美しい髪を手に入れてくださいね。

私の経験から

🎶
規子
まずは、美容室でカラーを入れてみては? 私も同じような髪質ですが、そのままよりカラーリングした方が落ち着きます。店によっては、トリートメント効果の高いものもありますよ。白髪染めは未経験ですが、自分でするよりは傷まないと思います。 シャンプーはアミノ酸系のものがおすすめです(できればお値段高めのもの)。 それから、コンディショナー(リンス)ではなく、トリートメントを毎日使うこと。 お金をかけてもいいなら、それなりのお値段の美容室で相談するのがいいと思います。トリートメント、ヘアエステなど定期的にやれば効果はありそうです。 ストレートにこだわりがないなら、縮毛矯正はおすすめしません。 髪質を高めるためにケア用品や美容室を選ぶ、という方向がいいのではないでしょうか。

そうですね~

🙂
ショコラ
確かに髪の毛がつやつやできれいだと 若々しく見えますよね。 私はストレートですが、ブローが苦手なので ボブスタイルが定番です。 髪の事はやっぱり腕のある美容師さんに相談 するのが一番だと思います。 こまめに通ってスタイリングのしやすい髪型に してもらうとか、シャンプーはサロンのものに してみるのもいいかもしれません。 私は美容院に行くと色んな事を質問します。 白髪ですが、海藻の他に黒ゴマも効くと思いますよ。 ゴマペーストはスーパーなどでも手に入りますし、 料理やスイーツにも合うので試してみて下さい。

同じ歳です

🙂
マリン
髪質は違うと思いますが、白髪が少し混じり始めたのは気になっています。 私の髪は少なくて細いのが悩み。 当然痛み易いです。 ボリュームがでないので、カットやパーマで工夫します。 最近のカラーは、薬剤がとてもよくなっていて、カラーをしていないときよりつややかになります。 カラーとパーマを同時にする人もいますが、私の場合は美容師さんが同時にはお勧めしないといいます。 髪質的に負担が心配なのだそうです。 髪は失敗したらしばらく我慢するだけ。 チャレンジするなら今の内ですよ。 閉経後、変化の出る人もいるそうですので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧