本文へ

納豆の食べ方(超駄)

レス49
(トピ主 1
🙂
あり
話題
先日、友達と温泉宿に泊まったときのこと。 朝食のおかずに納豆がありました。 私は「いつものように」付属のタレと辛子を入れ、箸で数回混ぜて、ごはんに乗せて食べました。 ふと友達を見ると、彼女はタレも辛子もつけず、納豆パックから納豆だけをつまんで口に運んでいました。 友達に「納豆だけで食べるんだね」と言ったら「うん。混ぜたり、味をつけたりごはんに乗せたりするのはイヤなの。」 私は「私は納豆はごはんと一緒じゃなければ食べないなあ」と言い、2人で「納豆が好きなのは同じなのにねー」と、笑いました。 納豆好きの皆様、どんな風に納豆を食べますか? 私は前述のとおり。付け加えるなら、ごはんと混ぜずに、乗せた状態で口に運びます。 ごはんと一緒に海苔で巻いたり、薬味としてネギやゆでた青菜を刻んで混ぜることもありますが、「納豆あえ」「納豆チャーハン」のように、料理の材料にすることはしません。 でも納豆うどんはありです。 納豆はひき割りも大粒も好きです。

ランキング

レス

私が見た納豆の光景

🙂
ソラチ
夫→フツーにタレを付けてご飯に。 私→1番好きなのは納豆味噌汁。短冊切りして焼いた大根と一緒に。 亡くなった父→納豆に九州醤油と黒砂糖を和えて、焼いたり煮たりした丸餅と一緒に。

納豆大好きです

🙂
北海道産が好き
人生最後の食事は納豆と決めています。 女子大生だった大昔は、納豆と白米を生協の食堂で食べていました。 同じく若い頃、納豆食べ放題の店に行って、思う存分食べて満足したことを思い出しました。 今では、それほど沢山より、1パックが美味しく感じるかな。。。 私もトピ主さんと同じでご飯の時は、軽く混ぜて乗せる派です。 夫はたくさん混ぜる派。丼に作ってくれれば、それも美味しくいただきます。 チャーハンなども年に数回やりますけれど、基本は火を入れないのが好きです。 中~大粒が最近のお気に入りです。 皆さんのも聞きたいです。

どちらも

🙂
私も納豆大好き
・タレ無し、かき混ぜないで そのまま食べる ・タレ半分、かき混ぜて ご飯には乗せず食べる 気分によって2通りです たま~に、キムチと混ぜる日もあります

保守的かも

🙂
〆鯖
納豆好きです。ほぼ毎朝食べてます。 1.納豆+醤油+塩ほんの少々を混ぜたものに、ご飯を入れて食べる(軽く混ぜる) 2.納豆+醤油+塩ほんの少々を混ぜたものを、ご飯の上に乗せて食べる(混ぜない) 3.納豆を混ぜずにご飯の上にのせ、醬油を垂らして食べる 基本はこの3パターンです。 書いていて気づいたのですが、私はお茶碗を汚すのがあまり好きではないようです。 (1は納豆用の器にご飯を入れますが、2と3はお茶碗によそったご飯に乗せるので) たまに具を混ぜますが、 ・大根おろし ・刻んだ漬物(野沢菜や白菜漬け) ・刻み葱 のどれかですね。 それ以外のものは入れませんし、辛子などの調味料も入れません。 納豆を麺類やパンの具材にすることもないです。ご飯のみです。 納豆の食べ方って、家によって全然違っていて面白いですよね。 トピ主さんのお友達と同じ食べ方をする人を、私も知っています。 まるでアイスを食べるように、パックの納豆をスプーンですくって食べていました。 クリームチーズと混ぜて食べてもおいしいらしいですが、私は試したことがありません。

いろいろな好みがありそう

🙂
握り寿司
ご飯を食べるときは、タレも辛子も入れて 刻み葱を加え、数十回以上よーく混ぜます。 そしてご飯に乗せたら、ご飯と一緒に混ぜて食べます。 しかし、トピ主さんのお友達と同じように 食べることもよくあります。 パックの納豆をそのまま、 タレも辛子もネギも加えず、全く混ぜずに 納豆そのものをいただきます。 大粒もひき割りも好きで、気分によって 使い分けしますが、小粒が一番好きかな。

納豆好きです

🙂
がーこ
付属のタレだけだと、少し物足りないので少量の醤油を入れます。基本ネギを入れますが、家庭菜園でオクラが山ほど取れるので、薄切りオクラの時もあります。ご飯に乗せて、軽く混ぜて食べます。  実家ではタレを使わず醤油とネギでした。イカソーメンにオクラ納豆を混ぜた物も好き、 納豆オムレツも好きです。溶き卵にタレを入れた納豆を入れます。ケチャップをつけます。  餃子の具に納豆を入れることもあります。安価で手軽で美味しく栄養もある、素晴らしい食品ですね。

オムレツ

🙂
ぺん
ひきわり納豆を使うことが多いです。 たれやからしを納豆と混ぜて、 卵2個か3個をといたボウルへ入れます。 軽く混ぜて、フライパンで焼いてオムレツのようにまとめて完成です。 普通のパックの納豆に卵1個だと納豆が多すぎてまとまらず食べにくいです。 2個だと納豆を卵で固めた感じ、3個でオムレツの具が納豆となります。 ちょっと古くなって乾燥気味になった納豆でも気にならずおいしく食べられます。

納豆大好き

041
ベーレンベルク
納豆の食べ方は個人の好みだけのことですが、私はおかずの一つとして毎日食べ、料理の一部/具材として使うことはありません。 ・付属の醤油ダレは半分だけ使い、カラシは使わない ・酢をティスプーンで半分程度入れる ・薬味は長ネギ、玉ねぎ、アーリーレッド、大葉、みょうが、おくら ・50回程度かき混ぜて納豆菌を活性化する ・ぶっかけ冷やしそうめんに添えることも多い ついでに言えば、長ネギ、玉ねぎ、アーリーレッドは血液をサラサラにする効果も期待しています。醤油ダレを節約し、カラシを使わないのは、納豆本来の味を味わうためと塩分を僅かに控える目的があります。薬味は一緒に食べる豆腐の上にも乗せます。 家族に迷惑がかかると困るので長生きするつもりはありませんが、納豆、野菜、豆腐、魚を中心にした食事で、アルコールは一滴も飲まず、肉と揚げ物もほとんど食べないので、体臭と内臓の調子については心配をしておりません。

アマニ油ニガリとろろ昆布と

🙂
納豆は健康の源
納豆は、栄養として朝一番に食べますが、納豆を器に入れて、タレを1/3くらい、とろろ昆布を少し、アマニ油とニガリ各大さじ1 を入れてかき混ぜて、食べています。(ご飯は無し) ニガリをこれで摂るようにしてから、足がつらなくなりました!ニガリで水分が多くなるのでとろろ昆布を入れてます。 日本人はマグネシウム不足だそうで、そのせいで足がつる人が多いとか?とにかく私は確かに効き目がありました。 納豆は小粒で、絶対に50グラムのものを選んでいます。45グラムは明らかに少ないです。60グラムでも良いのに。東京のスーパーで見たら、種類が多かった。まだ地域差があるんですねー。

納豆は。

🙂
納豆大好き
混ぜることによってできる、 あのネバネバに(も?)栄養があるんですよ。 ちなみに、 タレを入れてから混ぜるのと、 入れないで混ぜるのとで、 できる栄養分が違うらしくて、 私は、 タレを入れずにと、 タレを入れてから、 二回混ぜます。 (混ぜる回数は百くらい) 熱に弱い栄養分もあるらしく、 前はおじやに入れたり、 炒めたりしていましたが、 今はそのまま食べています。 (ご飯にはのせず、後から口にご飯を入れる) まぁでも、どんなスタイルでも、 食べないよりは食べた方がいいみたいです。

まさに夜食テロ

🙂
はにわ
そんな時間にレスします。 納豆は色んな食べ方する人がいますね。100回はぐるぐる混ぜる人もいれば、蓋を開けてシートを取ってタレかけたらお箸で4つに分けてそのまま食べる人も。 私は白いご飯と食べる時は普通の納豆ですが、それ以外はひきわり納豆です。 麺ならどんな麺でも納豆を入れます。パンならひきわり納豆にピザ用チーズを乗せて焼いた納豆ピザトーストも大好き。 そう言えば妊娠中の話。つわりがひどくほとんどの食べ物を受け付けなかったのですが、ソース焼きそばにひきわり納豆を混ぜた納豆焼きそばとインスタントの味噌ラーメンにひきわり納豆を混ぜたものだけは食べられました。

ご飯と混ぜます

🙂
ooba
たれか醤油、からしと一緒に納豆を混ぜて、それをご飯に混ぜて海苔に巻いて食べます 最近は韓国のりで巻くのが好きです たまにお昼ご飯として作るのは 納豆ご飯を作り、熟れたアボカド半分をサイコロ切りにしてのせて その上に錦糸卵、黒ゴマ、もみのりを散らして、スプーンですくって食べます

わかるー

🙂
あんこ
そのお友達の気持ちわかります!私は普段はご飯等に混ぜて食べるけどお友達のように、納豆だけを一粒ずつつまんで粒感を味わうのも好き。甘納豆を食べるみたいに。 結局『豆』そのまんまが好きなんです。だからあんこも こしあんよりつぶあんが好きです。

二点程

🙂
北国生まれ
若い頃は納豆は嫌いだったのですが、何時の間にか食べるようになったおっさんです。 トピ主さんと同じく、ご飯には混ぜることはなく、(後の洗い物が楽ということで)載せた状態で食します。 ちょっと手間はかかりますが、好むのは 〇練り梅と混ぜて大葉で挟む(タレはなし) 〇半分に切った油揚げの中にタレを混ぜた納豆をつめてフライパンで焼く その内やってみたいのが、納豆に酢を混ぜることですね。

パックのまま、食べます(そのまま捨てられる)

🙂
匿名希望
パックで食べます。 洗わずに、そのまま捨てられるから。 おかずの一品、という感じかな。 薬味を入れ、軽く混ぜて、食べる。 泡立つまでは、絶対にしない。 泡が嫌いです。 かまぼこやちくわを細かく切って混ぜたり、泡以外は、食べ方に決まりはないですね。 たれは使わず、醤油をほんの少し。

納豆単体

🙂
ぷ~パン
うちでは、納豆のパック開けたら、タレ(又は酢)を入れ よくかき混ぜてから、納豆のみで食べます。 10代のころまでは、ごはんの上に混ぜた納豆を乗せ かきこみながら食べてました。 今は何となくで納豆単体で食べるようになりました。 なんとなくごはんがねばつくのが嫌でやらなくなりましたね。 不思議と家では家族が私と同じ食べ方してます。 納豆は大粒か中粒がいいですね。

納豆は嫌いなんですが

🙂
親は関東ワテは関西
私は納豆は嫌い、あの匂いです。 だからそれが増すような気がする「ご飯に乗せる」のは絶対しません。 バラバラに口に入れて食べる。 カラシは追いカラシするくらいたっぷり入れて、タレは半分、それにお酢を大さじ1で食べます。 これが1番美味しいかな。 カラシの代わりに柚子胡椒もあり。 お酢はどんなバージョンでも必須! 納豆はお手軽な薬だと思って我慢して食べてます…

納豆大好き

🙂
納豆食べたい
冬は納豆ご飯、夏はそうめんと和えて食べる事が多いです。 オクラと塩こぶ、ちりめんじゃこと納豆3パック全部まぜて、市販のタレとごま油を少々。 卵黄と一緒にそうめんと和えて、夏バテ防止メニューです。

納豆大好き

🙂
ねばねば
納豆って何に使っても美味しい ・ご飯に乗せて食べる場合 砂糖  小さじ1 味の素 2振り 卵   黄身のみ(白身は汁物に使用) ネギ キムチ 気分で ・パスタの場合 しそ めんつゆ バター 小葱 海苔 ・納豆パスタ2 にんにく、唐辛子輪切り(オリーブオイルで弱火、先に焦げないようにフライパンで炒めておく) コンソメ 顆粒 小葱(豆苗でもいい) 味の素  牛乳(麺が茹で上がったらフライパンへ移し牛乳を入れコンソメ、味の素) ・餃子の皮 つまみに最高 簡単 納豆(付属のタレ入れる)混ぜて餃子の皮に乗せる チーズ少々 オーブン、フライパン(オリーブオイル)で焼き色がつくまで焼く 小ねぎ乗せてもいい しらすも合います ・蒙○タンメン これに入れるの好きな方もいますよね 自分はイマイチでした 納豆って色々アレンジできるので楽しいですね! 書いてたら食べたくなってきました

トピ主さんと同じです

🙂
豆大好き
私もタレと辛子を入れてご飯と混ぜずに上に乗せて食べます。 納豆は加熱するとナットウキナーゼが減少するので、熱々のご飯や納豆チャーハンで食べる事はありません。食事の時でもご飯が冷めた後半に食べます。 お友達は豆好きかも?私も納豆以外の豆は味をつけないで食べる事があります。 皆さん大豆を摂取して偉いですね!

苦手なので

🙂
おばちゃん
子どもの頃から毎日食卓に上りましたがずーっと苦手で、実家から独立してからは家族には出しても自分では食べませんでした。 ところが、年齢を重ねて更年期に突入、不調に大豆イソフラボンが良いと聞き、豆乳や豆腐を食べ始めたらなんとなく体調も良くなり、納豆も効くかもしれないと食べてみることにしました。 そのままでは食べられないので、庭で採れる季節の野菜や薬味を豆と同量くらい入れます。 今の時期は、ゆでオクラ、九条ネギ、ナスをみじん切りにして塩もみしたもの、ミョウガを入れて白だしで味付けします。 もう少し前は、ゆでオクラ、青紫蘇、きゅうりのみじん切りに味ポンか、 他にはバジル、トマト、モッツァレラチーズフライ角切りに味付けはバルサミコ酢とマジックソルト 春先に作った新玉ねぎみじん切り、野沢菜の古漬け(酸っぱいししょっぱい)みじん切り、白ごま、しょうがの甘酢漬けみじん切り(追加の味付け無し)もごはんが進みました。 野菜が採れないとか面倒な時に作った、カップ入りのもずく酢と万能ねぎ、チューブのゆずもいい感じでした。 こうして薬味や野菜で誤魔化して食べてますが、もはやなくてはならない食材です。 ちなみに子どもの頃に食卓に出てきた納豆には、生卵(鶏卵の全卵)、さらさない白ネギ粗みじん切り、砂糖(!)、しょうゆが入っていました。 納豆もわらで作った本格的なものでしたね。 これがトラウマで、納豆だけでなく卵かけご飯も白ネギも苦手です。

私の食べ方

🙂
たまごっち
納豆はタレは他のものに変えたり、薬味を加えることもあるけれど、玉子の黄身だけ入れて、混ぜてご飯に乗せて食べます。 夫は白身も一緒に混ぜてから、ご飯を入れて、さらにグルグル混ぜて食べてます。こういう食べ方をする方がいたら申し訳ないのですが、気持ち悪ーいと思って見てます。 あと、発砲スチロールの容器のまま食べることはしません。器に移して混ぜます。 うちに来た人が、器に移し替えようとしたら、このままのほうがいいと言うのでびっくりしました。 自分のやり方がスタンダードと思っていると、結構違うので驚きますよね。

レスします

🙂
本の虫
関東です。 砂糖入れます。 母方の祖父の食べ方です。 どこだったか寒い地方で砂糖を入れるところがあると聞いたことがあるような…。記憶違いでしょうか。

納豆、好きです

🙂
はなこ
トピックを読ませて頂きました。 納豆、美味しいですよね 私もトピ主さんのお友達と同じで、そのまま食べる派です。ぐるぐるかき混ぜてそのまま食べるのが1番好きです。時々アレンジしますが、油揚げの中に入れてフライパンで焦げ目が付くまで焼いて、あとはその日の気分で醤油やら麺つゆやら大根おろしを添えたり。 食パンに納豆を乗せてマヨネーズをかけてその上からチーズを乗せて焼く。など他にもありますが、こんな感じです。

タレを替えて

🙂
ロクジュウカラ
付属のタレではなく、その日の気分で焼肉のタレやサラダドレッシングを使います。いろいろと試してきっとお気に入りのタレが見つかりますよ。

きりり。

🙂
nene
子どもの頃は大人にまんべんなくかき回してもらってからおさじで食べました。 今は混ぜずに、きりりとしょっぱい納豆とまっさらなご飯の対比を味わっています。 昔「料理の鉄人」という番組で、和食の鉄人道場六三郎さんが、冷たい稲庭うどんを納豆だれで出しました。 思い出して自己流でミキサーを使い作ってみると、稲庭うどんがいくらでも入ってしまう驚きの美味しさでした。 93歳の道場六三郎さんに当時のレシピを再現してほしいです。

食べ方で好みが変わった

🙂
ギマ
実家では、母が何パックかをボウルにあけて、玉子とネギ(アサツキとか万能ネギ)の小口切りと醤油と付属の辛子を入れて混ぜた物を出していました(各自で好きなだけそこからご飯にかける)。付属のタレは使わなかっです。 でも、正直、食べられはしますが、好きじゃなかったです。 住み込みの仕事をした際に、パックのまま、付属のタレと辛子で食べる方法を皆がしていたので、私も真似したら、凄く美味しくて、そこからは、その食べ方にしています。 納豆パスタとかも作りますが、やはり、ご飯と食べるのが好きです。 ちなみに、ご飯にかけずに、おかずのようにして食べます。

人それぞれで面白い

🙂
ひじきしめじ
納豆って、目玉焼きに並んで「食べ方のこだわり」が人それぞれの朝食定番メニューですよね。 私は基本的にはごはんにのせて食べたい派。なので米粒となじみのいい極小粒。ひきわりは苦みを感じるので苦手です。ごくまれに納豆だけで食べるときは、豆の食感をしっかり感じたいので大粒を選ぶこともあります。普段は安い普通の大豆ですが、時々贅沢して黒豆のものを買ったりもします。 味付けについては、付属のタレだけでは味が薄いので、醤油やハーブ入りソルト、黒酢やオリーブオイル、めんつゆ、コショウ、七味等をその日の気分で調合しています。ごはんと混ぜることはありませんが、だいぶ水分の多い状態になるので、米粒に染み込んでいます。 ごはんにかける以外だと納豆オムレツが好きで、居酒屋のメニューにあるとつい頼んでしまいます。自宅だとキムチとチーズと一緒に卵で包んでいます。 一方、家族の一人は健康食品として食べているので納豆だけ。付属のタレをわずかに垂らし、ごまきなこのパウダーと身体にいいオイルを混ぜて食べています。

砂糖入り納豆

😀
札幌っこ
子供の頃、納豆は必ず砂糖と醤油を入れて、まぜてネバネバを増量させて食べていました。たまに卵もその中に加えることもありました。 大人になり東京にきてから、つけだれに砂糖を加える行為自体が面倒になり、タレだけ加えて食べています。 しかし、私の娘は東京育ちなのに、幼い時に食べた砂糖入り納豆が好みで、大人になった今現在も、砂糖がないと納豆を食べません。 面白いですね。

納豆チーズトースト

🙂
匿名
「食パンにタレを入れて混ぜた納豆をのせその上にとろけるチーズをのせて トーストする。美味しいよ。」と友人に聞かされたのが約20年前。 「えーっ納豆にはご飯でしょう。」と抵抗を感じ、試さずにいたのですが 先日思いついて試してみました。美味しかったです。 夜食べる時はご飯にのせて朝食べる時は食パンにのせて食べてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧