本文へ

大好き納豆うどん

レス7
(トピ主 0
うどん好き
話題
「うどん好き」と申します。初めまして♪
今日は私が考案した納豆うどんを紹介致します。

1どんぶりに以下の材料を混ぜておきます。

酢  大さじ2
醤油 大さじ1
砂糖 小さじ1
納豆 1パック
唐辛子 適量
ねぎ  適量

2ここに硬めに茹でて冷水で締めた冷凍うどんを投入!
混ぜ混ぜして食べるだけ!

めちゃめちゃ美味しいです。甘酸っぱいタレ、納豆、
うどんのハーモニーが最高です。

皆さん、ご賞味下さい。

ランキング

レス

レモン汁ぶっかけ

🙂
ほねほね
トピ主様のレシピ、ぜひ試してみたいです! 我が家の納豆うどんは、冷やしたうどんの上に、大根下ろし・納豆(タレ入れて練ったもの)・刻んだ大葉を載せ、めんつゆ(濃縮タイプ)さっとかけた後、レモン汁を大量にぶっかけます。 十数年前雑誌のレシピで知った時は「納豆にレモン汁!?」と衝撃でしたが、それ以来作り続ける定番メニューです。 また、上記の納豆ぬきバージョンは、病み上がりで食欲のない時にもオススメです。 トピ主様のレシピもお酢が入りますし、納豆と酸味は意外と合うものなんですね。

卵黄はマスト!

041
はみん
我が家では 卵黄+ねぎ+納豆+めんつゆ、 仕上げにたっぷりの天かす!! まろやかさがたまりません。 主さん、さっぱり味に飽きたらこちらもぜひお試し下さい。

大好きです!

041
ゆき
納豆もうどんも大好きです。今度試してみますね。 私からは、納豆スパゲッティをおすすめします。基本同じ様な物ですが。 茹でたスパゲッティに、キュウリとシソの細切りをのせて、その上にひきわり納豆をのせて、醤油とオリーブオイルを掛けるだけです。味付けはめんつゆでもおいしいと思います。 それから、私は普段は小粒納豆が好きなのですが、スパゲッティには断然ひきわり納豆が合うと思います。

皆様の挙げていらっしゃるそれに…

納豆中毒
ゆず胡椒をちょっぴりプラスしてもおいしいですよ。 好きっ! 納豆!!!

美味しそうですね

入道雲
麺類が大好きなのですが、最近 美味しい汁に、めぐりあえなくて ちょっと・・・と思っていたところにこのトピ見つけて 納豆がなかったのですが、「なめ茸」があったので、同じように 混ぜ混ぜして食べたら、おいしかったです。 今度は納豆も食べてみますね。いいアイデアありがとうございます。

ごめんなさい

😉
そばこ
最初、トピ主さんのレシピ読んだときの感想・・・ 「納豆に酢って普通に入れて食べてるし、  わたしゃ、うどんより蕎麦が好きだしなぁ~~」 でも、今日食欲がなくってなんだかうどんをつるつるっと食べたい気が して、このレシピを半信半疑で試してみました。 お・い・し・い!!! ハマりそうです。 疑ってごめんなさい(笑) 私は野菜不足なので大根おろしをプラスしました。

スパゲティ

🐧
も、 美味しかったです! しそも合いますね。 ツナ混ぜ混ぜも美味しかったですよ~~~ 好みでしょうが、 卵黄はいまいちでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧