本文へ

職場の怪事件

レス10
(トピ主 1
😨
はな
仕事
信じてもらえないかもしれませんが、残業で遅くなってしまい、いつもは帰る前は二階のトイレを使用しますが、今日に限って何故か?一階のトイレに行きました。 (会社は自社ビルで、一階は普段お客さん用です。)
トイレから出て洗面台で化粧直しをしていた所、隣りの男子トイレから手を洗う音が聞こえだしました。こんな時間に一階のトイレを使う人いるんだ…、と気にも留めず女子トイレから出る直前まで音がしたので、出た瞬間誰かいるだろうと思ってたら、男子トイレは真っ暗で誰もいなかったんです…。ちょっと怖くなって早々と立ち去りました。
皆さんの会社にも怪事件あったりしますか?

ランキング

レス

うちの会社は

🐷
なつなつ
はなさん、おはようございます。 私も経験しました。 昼休み、会議室のドアが並んでいる場所 (廊下ではなく控え室的な静かな所)で同僚と話しているとき、 ドアが開いている会議室のひとつから 紙をめくる音や人が動く気配がしたのです。 「あれ?誰か入ってた?」って小声になったら 古参の彼女が「ううん。いないよ。よくあるの。 嫌な感じじゃないから気にしてないようにしてるけど。」と。 音は1-2分続き、私がそーっと覗いたらやっぱり誰もいませんでした。 その話をもう一人のベテラン社員にしたら、 「聞いた人多いよ。あと、女子更衣室、一人で着替えて出たとたん、 ロッカーの扉をバシン!って閉める音とか。 古いビルだから、いろんな人の想いが残っているのかもね」 1回しか聞いていないし、なぜか怖い感じが無かったので、 このトピを見るまで忘れていました。 私は特に信じたり気にしたりはしないのですが、 自分が体験すると、ああ、そういうこともあるのねーと 淡々と思います。

自動洗浄・・・?

🐱
パル
男性のトイレということですが、定期的に自動で水が流れるようになっているのでは…? その水音かと思います。

びっくりしますね

🐱
みみこ
それ幽霊じゃなくて変質者だったりして 幽霊よりも生きてる人間のほうが怖かったりしますから・・ 怖かったでしょうけど、何も危害が及ばなくて良かったですね。 会社での怪事件は・・ 前の職場で、風もないのに神棚の榊が器ごと落ちてきて割れたことがありますよ。 始終を目撃しましたが怖かったですね。 たたりなんかではないと思います・・が、その会社は倒産しました。

自動水栓の故障では?

041
ささめ
うちの職場のトイレにある洗面台は、手を出すと自動で水が出る タイプなんですが、センサーの調子が悪いのか、たまに勝手に 水が出ることがありますよ。 一人の時はびっくりします(笑)

新しいビルなのに

041
ねねむぐら
知り合いのひとが、新築のおしゃれなオフィスビルに 入りました。(個人事務所規模でも入れる間取り)   お祝い持ってそのビルのエレベーター待ちしてた時・・・ すうっと窓のあたりに横切る影。(すりガラスじゃない 透き通ったガラスでした)心の中で「私は知らない 私はあなたと関係ないついてきても無駄だからね!」と つぶやきました。 半年もしないうちに電話があって、 「引っ越しました。お化け出るので」 詳しいことは聞けませんでした。 そのあたりって空襲あった場所だったと 思います。

聞いた話ですが…。

041
スパヨチ
私の主人が医療施設に勤めているのですが、残業で夜遅くまでカルテを打つ為にパソコンルームに残っていました。 その日一緒に残っていた同僚は帰る前にトイレに行くと言い部屋を出たそうでパソコンルームには主人一人になりました。 その間主人は仕事を終えパソコンの電源を落とし、帰ろうとその部屋で荷物をまとめだした瞬間・・・ マウスを連打で何度もクリックする音が主人の真横から聞こえてきたそうです。 主人が部屋を見渡しても主人一人だけで誰もいません。 同僚はその出来事の後普通にトイレから戻り、このことは知らないらしいのですが・・・。 世の中科学では説明のつかないことがたくさんありますね。 私は霊感だとか体質だとかはないので助かっていますが(笑)

多分、保守洗浄

ひろ
残念ながら、怪談ではないと思います。 男子の小便器は、用を足すと自動的に水が流れて洗浄する仕組みが多いですよね。 これ、一定時間使用されないと、詰まりと汚れのこびりつきの原因となるので、 自動的に洗浄するようになっています。これを保守洗浄と言うそうです。 夜中は誰も使わない可能性が高いですよね。小便器ひとつひとつが自動的に自分を 洗浄しているんです。そういうことです。多分。 自動洗浄の小便器ではなく、用を足したら自分でボタンを押して水を流すような 旧式の小便器だったら、それは怪談です。 男子に聞いてみて下さい。

トピ主です

041
はな トピ主
自社ビルは建ってまだ新しい方です…。水面台は自動なので、もしかしたら、センサー異常?かな…、とも考えました。 一階は他の階に比べて、夜は非常口の標識以外は明かりがなく、シーンっとしてるし、タイミング良く手を洗う音がしたので、びっくりしました(笑) 皆さんの会社では実際出る所もあるみたいですね。

私も...

041
るんば
ありました。 職場には書庫があり、そこで一人で調べ物をしていると必ずと言って 良いほど幽霊(?)さんが存在アピールしてきてました。 自分の居る書棚の隣の列をさっそうと歩いていったり(気配ですが)、 書庫にあるデスクの上にあるホッチキスのガチャガチャ音がしたり、 コピー用紙が2、3枚床に落ちていたり。 最初は残業が怖かったですが、慣れてくると平気でした。 先輩に聞いたところ、母娘の霊が居るそうで、書庫内には一応御札も 貼ってありました。 別に悪い事が起きたり、変な感じではなかったので同僚たちも気にせ ずに仕事していました。ちなみに、うちの職場も全く古くなく、オフ ィス街にある新しいビルでした。

以前小売店の店長をしてた頃

041
sumi
終礼も終わり、部下を全員帰らせた後一人で書類の山と格闘してたある夜 夜中の一時頃だったでしょうか・・・・デスクの電話に内線連絡が・・・ あれ?部下は全員帰らせたし、強盗なんかが怖いので鍵は全て閉めてあるはず・・・ 誰か居残りで仕事してたか・・・と取ってみるが無言。 いや~な感じがしたが2階の事務所から駆け下りて1階の売り場、バックヤード、トイレ 作業場・・・全て見渡しても誰もいない。鍵は全てかかってる。 いたずらで内線してからそーっと出て行っても、鍵は僕しか持ってないので 外から施錠できるはずないし・・・ その瞬間ぞわわわーーーっと背筋が寒くなって、書類まとめて家に持って帰りました。 その後退職したOBに聞くと、夜中にレジに髪の長い女の人が立ってたり トイレの水が流れる音がしたり、、、(古い和式の水洗なので自動洗浄は無い) 歴代の店長全てが何かを見てるという話でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧