本文へ

耐震?制震?免震?

レス6
(トピ主 0
🙂
ナナ
話題
マンション購入を検討しています。

「耐震」「制震」「免震」などのマンションがありますが、やはり「免震」がダントツで地震に強いのでしょうか?

先日のモデルルーム見学会で、「関東地方には、これから30年以内?に大地震が来るので、
「免震」マンションでないと、耐えれませんよ」と言われました。
(免震マンションのモデルルームだったからかもしれませんが・・・)

「耐震」よりも「免震」がいいのは調べて分かりましたが、「制震」はどうなのでしょうか?
「耐震と変わらない」「耐震よりはいいが、免震と比べると劣る」とそれぞれのHPに書籍によって違うので、
分かる方がいらっしゃったら教えて頂けますか?

免震マンションは数が少ないようなので、免震マンションでないと大地震に耐えれないのであれば、
ほとんどのマンションが倒れたりヒビが入ったりすることになりますよね?

検討しているマンションはタワーマンション40階建て(300世帯)と10階建マンション(150世帯)です。

宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

主人が専門家です

🐧
まあちゃん
10階建て免震マンションが一番お薦めですが、免震装置が高価なので物件価格も高いですよね。でも、どの階に住んでいても揺れを感じることはないです。 お得なのは、制震タワーマンションの低層階です。タワーマンションには免震を使えないので最高でも制震ですが、制震装置がついているのといないのでは揺れ方が全然違います。総戸数が多いので管理費が安くなりますし、上層階にペントハウスがあるようなタイプだと共用部分が超豪華です。 因みに耐震のみのタワー上層階は、ゆっくり長い時間揺れます。 いい物件に出会えるといいですね!

私の解釈

041
ひー
制震はわかりません。 というか忘れてしまいましたが、基本的に考え方が違うので一緒にしないほうがいいと思います。 構造計算の仕方も違います。 免震ですが、マンションに地震の揺れの力を伝えない装置を設置します。 クッション材のようなものです。 地震の揺れは上層階へ行けば行くほど強くなります。 なのでタワーマンションなどは免震設計になっています。 耐震は地震が起こったときに建物が耐えられる設計です。 なので地震が起きれば揺れます。 ですが、倒壊することはありません。 雑壁などにヒビが入ることはあると思いますが倒れることはないでしょう。 地震時の力を分散させる?ので。 住戸間の耐震壁にはヒビは入りませんよ。 どちらも地震の規模によるので絶対とは言い切れません。 ちなみに大地震とありますが、今の設計って阪神大震災が基準だったようなきがするので、マグニチュード7くらい(曖昧で申し訳ないです) 震災後の建物であれば、そんなに心配する必要はない気もします。 トピ主さまがどの程度を想定しているのかはわかりませんが、どれが一番というのはないと思います。

素人ですが

041
チュン夫
戸建て用ですが、こちらに簡単な解説がありました。 http://www.mixaa.com/SC/SE2/B.html 高層建築の場合は、建物自体が振動して、中間部とか上層部とかの揺れが大きくなることもあるので、制震装置をつける場合が多いように思います。 >免震マンションでないと大地震に耐えれないのであれば、 >ほとんどのマンションが倒れたりヒビが入ったりすることになりますよね? 免震で、どこまでの大地震に耐えられるのかは知りません。定期のメンテナンスも必要だと思います。 ただ、聞いた話ですが、現在の耐震基準は「想定震度」にて、(倒壊したり、壁や天井が落ちて)「人命に危害が加わらないような強さ」を持つことが求められているのであって、柱や壁にヒビや亀裂が入らない強さを求めているわけではないようです。 あと、大地震後は当分エレベータが使えなくなると思われるので、大地震前提なら、タワーマンションでも低層部に入居することをお勧めします。

????

041
ji
 勘違いしてるようですが、大地震にあってそのまま、その後も建物が使えるかどうかは別の話ですよ。  決められた強度の揺れまでは、倒壊しない、避難できるだけの構造を保持しているというだけです。あくまでも人命を救うのが主であって、建物を守るものではないです。  その後、建物を継続して使用できるかは、詳細に調査するまで分かりません。そこまでは正確にシミュレートできませんから。

新潟県中越地震を体験しましたが

🐱
にゃんこさん
私の場合、地震の時、家屋は戸建てでしたが、いずれにせよ住宅は大地震が来たときに、地震の揺れで倒壊して、圧死することを防げるかどうかですから、地震後にその建物が使えるか、ということを念頭にはおいていないのではないでしょうか。 「耐震」「制震」「免震」という言葉に惑わされず、どの程度の規模の地震に耐えられるかを業者に聞いて判断しておいた方が良いと思います。 大地震が発生した場合は、本震がやんだあと、行政機関が用意する避難所に家屋の診断があるまで避難するのが鉄則です。大規模な余震(新潟県中越地震のように)が起こるとどんな建築物でも倒壊する危険が高いからです。 地震を念頭においているなら、タワーマンションはどうかと思います。地震後に数日間から数週間続く停電、断水、そしてトイレの汚物処理やゴミ処理等々。100戸未満のマンション住民も停電断水中は、まったく不便で避難所で暮らしたそうです。(一番困るのがトイレ)

営業さんは罪なことを

041
うーん
耐震基準は中の人が建築物の倒壊で死なない基準ってご存知でしたか? 建物が壊れない基準とは似て非なるものです。 逆に考えると、免震装置をつけることで、建築物の強度を耐震より下げてもいいわけです。 結果として同じ耐震基準が守れればいいわけですから。 まあ、実際そんなことをしているかどうかは知りませんが、 一部の業者の、免震=地震でヒビも入らない、という誤解を与える売り文句に危惧を覚えます。 また、関東で起きると言われている首都直下型地震に、 免震がどこまで効果を発揮できるのか疑問でもあります。 いろいろ書きましたが、免震が優れた技術であることは間違いありません。 それよりも、タワーマンションと中高層マンションでは、マンション自体のコンセプトが随分違うのに迷うポイントが耐震構造なんですか?? まず立地、次にマンションのコンセプトが自分達の生活にマッチするかどうか、あとは枝葉の問題だと思います。 耐震性を判断基準に入れたい気持ちはわかりますが、優先順位としてはかなり下でもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧