20代後半の、金融関係に勤めるものです。
正直、俗に言う「一流大企業」の一般職社員です。特技も何も無いのですが、勢いで内定をもらって数年働いています。
会社辞めたいです。精神的につらいです。つらい理由は二つ。
まず一つ目は、一般職が4名しかいないチームなのですが、そのうち2人はパワハラレベルの威圧感のある人たち。私が配属になったときも教え方が大雑把。初心者にとっては理解しづらいこともむりやり説明して、できないと大声で怒鳴ります。社員に対してはもちろん、派遣に対してもです。分かりづらい説明を受ける→質問すると切れる・怖くて質問できなくて失敗しても切れる、、、といった悪循環です。こちらがミスをしたときは徹底的に攻めてきて、私がその人たちのミスを見つけて指摘すると、お礼どころか「私はいつもミスしない。たまたま。あんたはいつもミスしてるでしょ」てな勢いです。なので、ミスを指摘するときも下から出なければいけません、、、毎日生きるか死ぬかという精神的余裕の無い日々で、業務中も自然と歯を食いしばってしまい、奥歯に力が入ってしまいます。
二つ目のやめたい理由は、昇進の問題です。同期が徐々に昇進し始めました。全体の3割くらいだと思いますが、来年度は残ってるうちの過半数が昇進すると思います。でも私はこんな調子なので来年度の昇進は望めません。近々同期どころか後輩に抜かされる日が来ると思うと怖いです。
こんなつらい環境にいますが、一流大企業という肩書きと、世間一般からみればいいお給料?(450万円程度)のおかげで踏ん切りがつきません。結婚する予定も彼氏も無く、そう簡単にやめられないし・・・転職目指して資格試験の勉強を始めましたが、試験に受かるとも限らないし、受かっても転職活動がうまくいくか心配です。
八方塞です。何かいいアドバイスをお願いします。