私はフルートで音大卒業後、3年間の欧州留学の末帰国。その後は一流にはなれないこと、実力がないことを理由に一般企業に就職。数年の在職後、スカウトされ取引先であった別の会社へ転職しました。その会社は世界的にも名が知られた一流企業でしたが業務をともにする年上同僚に仕事含めあらゆることに口を出され、平たくいえばいじめを受け、なんとか耐え、内容も嫌いな仕事を歯を食いしばりながら7年間勤めたものの、出産育児休暇取得後に復帰した際、やはりその人の陰湿な嫌がらせに耐えられず、またそれを放置する管理職にも絶望し(私の後に入った後輩二人はすぐにやめてしまいました。)、うつ病を発症し現在休職しています。
元々一般企業に就職した際、演奏はやめるつもりでいたのですが、三流の腕ながらも細々と仕事を依頼してくださる方達がいて、そちらのお仕事も月に8-10万ほどの利益が出る程度ですがさせていただいていました。もう今の企業は辞めて、細々とでもいいから演奏やレッスンを仕事にしようと思い、一念発起し猛練習し、先日プロオーケストラのオーディションを受けましたが一次試験で脱落。やはり自分には才能がないということを目の当たりにしてしまい落ち込んでいます。
もちろん、音大時代の友達は皆その道一直線で、私のように一般企業に就職などしておらず、彼らと自分はかけてきた時間が全く違うということはわかっています。努力不足でもあります。が、なにより才能がない者がそんなことを職にしていいのかという躊躇いがあります。
今いる企業は一流企業ですのでそこに就職できたことは私の自信につながっていて、それをなくすと何一つ誇れるものは持っていませんが続けると鬱は治らないと言われました。
みなさんは会社に戻るのか、好きな音楽で細々とでも活動してなんとか形にしていくのかどちらがいいと思われますか?大変悩んでいます。
よろしくお願いします。