本文へ

小学生の子供を持つ方に質問です

レス7
(トピ主 1
🙂
小学生の新米ママ
子供
うちには小学2年の子供がいます。 学校終わってから友達と遊ぶことが増えました。 そこで質問なのですが、みなさんはお子さんに遊ぶ友達と電話で確認してから、子供を遊びに行かせますか? また、電話で確認した時に何回か断られた時は、また誘ったらしつこいと思われますか? メアドを知っているママさんには、気軽に確認出来るのですが、あまり話したことのないママさんとは、どこまで踏み込んだらよいのか分からないのです。 ちなみに、友達の家に遊びに行く時には、お菓子などを持たせます。 先輩ママさん、教えて下さい。

ランキング

レス

子供にまかせる

041
くるくる
小3、5の息子がいます。 ウチでは小学生からは、自分で約束してきて、自分で出かけていきます。 その時、電話などでいちいち確認はしてません。 たまには、いなかったとか言ってしょぼんと帰ってくることもありますが、親が電話やメールで確認はしません。なので、もちろん顔も知らないママもいます。 また時間を決めてない時には、会えないことがよくあり、子供は時間を決めるようになりました。 友達のお家に行くときは、おやつは、持たせています。100円くらいの袋菓子ですが。 個人的には、約束のたびにママから電話がかかってきたら、面倒だなと思います。あと、遊ぶのはお子さんだけですよね?トピ主さんも一緒? 一緒ならメールで一言あってもいいかもしれませんが、子供同士の約束なら、ママが連絡してあげるのは過保護かなと思います。 自分で約束してきたら、自分の力で出かけたり、確認したり、自分でやらせた方がお子さんのためですよ。ママには参観日などで挨拶すればいいと思います。 トピ主さんは、子供時代どうでしたか?お母さんが毎回連絡とってくれてましたか?

その時々に応じて

041
通りすがり
>遊ぶ友達と電話で確認してから、子供を遊びに行かせますか? 約束したのか怪しい約束が多い低学年の時は、確認をしていました。 >電話で確認した時に何回か断られた時は、また誘ったらしつこいと >思われますか? 子供同士の約束なので、「約束は学校でしてきなさい」と子どもには伝え、約束してきたら電話では「お約束したようなのですが、お子さんうちに来ませんか?」と、まず家に呼んでみます。 家の行き来が一方通行にならないようにしても相手が断るのであれば、そういうご家庭なのかと判断し、子どもには「公園であそぶか、○くんとは学校の休み時間に遊びなさい」と言います。 ただ、私の周辺は2年生ともなると「~の家に行って来るね!○で待ち合わせなんだ」と出かけるお子さんが殆どで、男児のお母さん同士が連絡をすることはあまりないようです。保護者会等で挨拶する程度だとか。 女児は家で遊ぶことが多いので、自然と相手のお母さんと連絡をしあうようです。

へ?

041
どな
なんで親御さんのメアドが関係してくるの? 子供が遊ぶ約束をするんですよね? 親に確認します? うちの子は学校で約束してきます。 そして帰ってきて「○○ちゃんと遊んでいい?」と私に聞きます。 その後、その子に電話して「オッケイもらったよ」と言って遊びに行きます。 もしくは、突然遊びに来られます。 「遊べる?」と聞いているようですよ。 私は介入しません。 本人が遊びたいと思えば遊びに行くし、そうでなければ「ごめん」と断ってます。 その日お稽古があったり、家を出る用事があればコソコソと子供に伝えます。 いずれにせよ、子供同士のやりとりです。 電話で何度も・・というのは毎回断られるということでしょうか? それはどんな理由があるかわかりませんからなんとも言えませんが うちの場合は「タイミングが悪かった」というだけかな。 「また誘ってね」と締めくくりますが、誘われて迷惑とは思ってないみたいですよ。 お友達の家に遊びに行くときはお菓子を持たせます。 あとはお家の人にご挨拶をすること、靴を揃えることを子供に教えてます。

基本、子供同士で。

らささやん
小学校3年の女の子の母です。 うちでは、1年生の頃から、子供同士で学校で口約束をした後、帰宅し、宿題が終わった頃に、子供が家に電話をして、時間などを決めています。 子供同士の口約束なので、習い事を忘れて約束してしまったり、約束を忘れて他の子と遊びに行った後だったり、歯医者の予約が入っていたり‥とキャンセルの理由はまちまちです。 こういう事は、お互い様なので、「じゃ、また今度遊ぼうね」という感じです。 中には、お母さんが、子供の送迎が面倒だったり、下の子がいて、家で遊ぶのはチョット‥という場合もあるかもしれません。 でも、基本、子供同士で話をしているので、親は助言程度です。 授業参観とかで、お友達のママさんに、「いつも遊んでもらって、ありがとうございます」と挨拶する程度でしょうか。

もう小学生だし・・

えせロシア人
電話で確認するのは子ども?トピ主さん? いちいち親が確認せずとも子どもに任せればいいんじゃない? うちは3年男の子ですが1年になってからは子どもに任せてます。 遊べない日は「今日は遊べないよ」と登校前に言い聞かせ 時間や待ち合わせ場所が「ん?」と思うような時だけ電話で確認させます。 約束に関して確認の電話がかかってきた事はないので他の方もそうだ思います。 もちろん約束したけどダメな時は電話があるし、すっぽかしもありました。 でもそれを経験した事で「約束」が「大事」だと学んでくれるのではないかと思っています。 約束してたのに確認の電話をしたら断られる、という事でしょうか? 前もっての約束なら忘れられてる事も多いでしょうね。 殆どの子が学校か登下校時に約束するみたいですし 本人が遊べない事を忘れて約束しちゃう事もあると思います。 私は毎回電話やメールで確認されたらしつこいと思っちゃうかな・・ 電話で確認するかしないかよりも「お子さんの自主性」を育てられる方法を 考えてあげた方がいいんじゃないかな・・

2年生なら親が電話してました

041
まひ
お友達の家が遠い(田舎のため)ので 行って、いなかったら帰ってくるというのは 避けたかったのと このくらいの低学年のお約束はアテにならないので。。。 必ず行く前に「お邪魔してよろしいですか?」と電話してました 5年になってからは子供が自分で電話できるようになったのと 子供同士の約束がきちんとしてきたので、親がかけることはありません でも各ご家庭によるようですね。6年になりましたが 比較的男子の家は子供に任せてて、女子同士は 結局親が連絡を取り合って確認してるようです。 何度も断られると悩みますよね 経験あります 最低次のお誘いまで1週間はあけた方がいいのでは? 毎日のように電話すると嫌がるおうちありますものね

トピ主です。

🙂
小学生の新米ママ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 今の住んでいる所は、遊ぶ前に遊ぶ友達から電話があることがあり、そうしないといけないのかなぁ~と思っていました。 もちろん電話は、子供にかけさせます。 授業参観の時に、親御さんに挨拶しようと思います。 勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧