本文へ

お子さんはパパ好きですか?

レス10
(トピ主 1
💔
ママ
ひと
我が家で小さな問題になっている事をご相談させてください。

ウチには2歳児と5歳児の女の子が居るのですが、下の子がなぜかパパに懐いてくれません。
夫は家事も育児も協力的で、子供とも沢山遊んだり話をしたりする、母親の私から見ても文句なしに本当に良いお父さんです。
上の娘はそんなパパが小さな頃から大好きで、私が居なくても二人でへっちゃらでした。
しかし下の子は、まったくと言っていいほどパパに懐いてくれないのです。パパが「おいで」と呼んでも、自ら一人で行くこともありません(お姉ちゃんと一緒とかなら行きますが)じゃれ付く事もなく、二人でお留守番をしようものなら私が家を出た後も号泣しているようです。どんなにあやしても妥協しないので、私が帰ってくる頃には結局泣きつかれて不貞寝のような状態になっています。

夫は怒鳴ったりするタイプではありませんし、乱暴な遊び方をするような人でもありません。だから下の子が懐いてくれない原因が分からないのです。

どなたか、原因の分かる方いらっしゃいませんでしょうか?大好きな娘に拒否されてしょんぼりしている夫が可哀想で、何か良い方法があれば教えて下さい。

ランキング

レス

主旨とそれますが…

041
はな
5歳と2歳を二人でお留守番?? かなり危険だと思うんですが…

下の子はたいていママっ子

🙂
さっさん
よくそういう話聞きます。うちの妹の所もそんな感じです。

あなたのご主人への態度次第かな

🐤
ぼぼこ
ご主人に懐かないお子様は奥様に多少問題あるのじゃないかなと思います。 我が家の息子二人はパパにべったりです。 私が主人と仲良くしていると鬱陶しいぐらい割って入ってきます。 かといって私にもベタベタしてくるんですが、父親がいるときは父親から離れません。 私は普段主人がいないときでもよく主人の話を子供たちにしています。 ママはパパが大好き。パパはうちにはほとんどいないけど、あなたたちのために一生懸命働いているんだよ、などなど。 小さいときから言い聞かせています。 まずは、あなたがご主人大好きオーラを出しまくってみるのはどうでしょう? ご主人がいないときでもパパの話をし、ママはパパが大好きなの、と言いまくってみたり、ママがパパと寄り添って座っていたりしたら、子供はちょっと違った反応みせたりするんじゃないでしょうか。 大好きなママが大好きなぐらいだから、 パパも好きになれるかもってお嬢さんは思うかもしれないですよ。 お試しください。

性格の違い

041
のんびりママ
うちも女の子2人です 今は成人しましたが! つい最近まで2人ともパパと手を組んで歩くほどパパ大好きでパパの方が恥ずかしいと(笑) でも小さな頃はお姉チャンはママよりパパの方が好き!! 妹はパパよりママ大好き(今も)でしたから母親から離れませんでしたよ 性格は姉が社交的で妹が内向的でいわゆるひどい内気でした。 ちょっと私が見えなくなると妹はワンワン泣き離れず、小学校、中学校まで下を向いて相手の顔を見れない子でした(笑)  ケースByケースですがだんだんパパ好きになるんじゃないかな? あと 男の人の雰囲気が苦手な子もいますよね。 あまり心配しないでゆったり育てましょ。

は~い!それはね、

🙂
3男児の母
その子の持つ個性、それと年齢だと思います。 うちは男児3人ですが、 長男はパパもママもどっちも好き。 次男はママが大好きだけど、ママがいないならパパでいいか。 でも疲れてくるとやっぱり「ママァ~、ママに会いたい~~」。 三男は、ママが大好きで、パパはあっちいけぇ! でした(笑)。 トピ文から察するに、 お嬢さんは、ママが好きで好きでママべったりチャン。 パパがどうの、ということではなく、 ただひたすらママにひっついていたいんだと思います。 まだ2歳ですものね。 大きくなるに連れて変わってきますよ。 いいお父さんなら必ず好きになります。 うちの三男は、パパが近づくと「あっちいけぇ」連発してましたが、 パパは「ヒヒヒヒ~」ってかまわず襲ってました。 私がかつて、「君たちは知らないけどね、夜中にパパがやってきて、眠ってる君たちを、むぎゅむぎゅしたりちゅ~ちゅ~したりしてるんだよ」 とちくっちゃったら 「・・ぎゃーーーっ!」などと大騒ぎしながらも 三人ともまんざらでもない様子でした。 今しばらくは、ご主人も、夜中にこっそり可愛がっちゃえば? そのうち甘えてくれますよ。

原因が分からないのが人見知り

041
マカロン
こんにちは。 下のお子さん、人見知りはありませんか?人見知りで男の人がダメ…ってわりと多いし、パパも含まれてなつかないことは珍しくないです。 個人差はありますが、3歳、4歳といずれ解消するようなので、今は成長過程、個性だと思って見守ってください。 上の娘さんと分け隔てせず、パパはあくまで公平に接するように気を配ってあげて欲しいです。

そりゃそうよ

041
2児のパパ
上の子は生まれてから二人の愛を一身に受けます、 下の子が生まれるまでは。 下の子が生まれるとお母さんはどうしても下の子に 手がかかりますよね。 父親が在宅のときは上の子は父親が面倒見がちでは? 元々父親も好きだった上の子は自分の相手してくれる 父親が大好きになるでしょう。 下の子は母親がメインだったため、父親との距離感は 上の子とは違うでしょう。 優しいお父さんのようなのでいずれは懐くのではないですか? そのためにも不在中でも優しいお父さんの存在感を あなたが醸し出すのも有効では? 例 何か欲しい物があったときは「お父さんに聞いてからね」 お父さんはこんな仕事してるなど不在時にも話す。 昼ごはんを食べているときに「お父さんはお昼なに食べてるかな」 これらが上手くいくかどうかは判りませんが、お試しください

うちもそう

041
4歳児の母
うちは、もうすぐ4歳の娘が1人いますが、生後2ヶ月からパパが全くダメ…近づいたら、泣く。 風呂に入った日には、虐待を疑われるくらい号泣。 パパと2人でも平気になるまで、3年かかりました。 共働きなので、残業の時などパパに見てもらいたいたかったのですが、実現したのはつい最近。 きっかけは、娘が高い高いや肩車など、体を使った動きが派手な遊びが好きになってから。 あれって、男の人は体力あるから、得意ですよね。 最近は、遊びはパパ、他はママと公言しています。 主さんちも、きっともう少しの辛抱ですよ。

ありがとうございます

ママ トピ主
下の娘と夫の距離感を何とかしよう・・・と思って肩に力が入っていたようです。色んなご意見を聞けて、その想いがフッと軽くなりました。 人見知りの時期や個性など、二人目ということもあり、すっかり鈍感になっておりました。 レスを読んでいて、『2児のパパ』さんのレスに、一番ハッとさせられました。下の娘は弱いアレルギー体質で、一歳になるまでは寝かしつけるのも一苦労でした。だから、その殆どを添い乳でやり過ごしていたんです。夫と娘の距離感が出来てしまったとしたらきっとあそこかなぁ・・・。 それと『はな』さんに、私の文章のせいで誤解を与えてしまったようです。二人というのは夫と下の娘という意味ですので、ご安心下さい。分かりにくくて申し訳ありませんでした。 一日でこんなにも沢山のアドバイスをいただけてとても感謝しております。夫の不在時にもその存在感の薄れることのない家庭にして、下の娘の成長をゆっくりと見守って行きたいと思います。 さまざまな角度からのレス、本当にありがとうございました。

これからです

😀
ゆず
 今はそうでも成長にしたがって変わりますよ。 大事なのは、ママがパパに大好き光線を出し続けることです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧