本文へ

敬語って、いつやめる?

レス20
(トピ主 2
😭
ミツバチ
ひと
義理の父母とは10年来のお付合いで、関係は良好なのですが
それでも義理の父母の前で実の親のように振舞えず悩む嫁です。

義理の父母は大切な主人を育ててくれた親ですし、大好きで尊敬しています。
ですがやはり気は遣うので、未だに話し言葉は軽い敬語まじり…

「お母さん、○○して~」なんて、実母に言うようには言えた事がなく(苦笑)
義母にお願いする時は、「お母さん、○○お願いできますか?」です。

義理の姉妹は普通の話言葉で会話しているのですが、私は未だに敬語をやめられません。正直ちょっと羨ましいです。

普段から義父母とは色々な事をお喋りしていて楽しいですが、いつまでも一線引いた嫁だと思われてるのかな…?

両親と話す時のように、義理の両親ともいつか砕けて話せるようになれたらいいな、と願っていますが
今更できないかなぁ…とも思ってしまいます。

皆さん、義理の両親とはどんな言葉で話していますか?

ランキング

レス

素敵なこと

041
おやぢ
じゃないですか、敬語。 ご主人のご両親を尊敬していると書いておられるのですから、 親密度と言葉遣いは別と考えればいいと思います。 敬語だとよそよそしいと言われましたか? むしろ、大事に扱われていると感じると思いますよ。 今のままでいいと思います。

うちは、お混じりです

041
ゆかな
時と場所と雰囲気によって、敬語を使ったり、 くずして使ったりしています。 でも、基本は敬語かな。

わたしも同じく

yuki
結婚して五年になりますが、軽々しくため口は聞けません。 とてもそのような雰囲気で話しかけられる義両親ではないので。。 たまにため口で会話している方を見るとカルチャーショックさえ感じてしまいます。 でもそんな砕けた関係がどこか羨ましいです。

一生

🐱
ranbi
敬語だと思います。私の場合ですが。 仲は良くても、やはり・・・無理ですね。 母が祖父母にずっと敬語だったからかもしれませんが、そういう感覚は直りません。 義母、姉とも敬語です。が、メールでやりとりする場合に ~ですよね♪とか~。でした~絵文字とか使ってます。普段は絵文字嫌いなんですが 向こうも色々デコメとか送ってくださるもので(笑) 話かたにもよりますが、会社の先輩とどんなに仲が良く甘えさせてくれてもため口はないですよね? そんな雰囲気で話せばいいのではないですか。距離は感じません。 実家から離れてもう20年。実親にも友達のようには話しません(仲は良いです) ~です。お願いします。ありがとうございます。等々敬語です。普通です。口調はくだけてると思いますが。 ~お願いーします!とか。ありがとうございます♪♪とか 絵文字嫌いですが、失礼にならない程度に砕けるには良いかもしれませんよ。

気を使うのが普通です。

041
yuu
義理の親です。本当の親ではないです。 嫁と義理親では、気を使った付き合い 敬語、義理親(特に姑)に気を使って始めて、当たり前の会話や付き合いです。 友達でも、実の親子でもないのですよ。 最も家によっては、嫁が姑に対してタメ口や対等、対立 遠慮もなし そういった家庭もあることもありますが 気を使った付き合い、言葉使いをして始めて、普通の関係です。 遠慮をしたり、馴れ馴れしくしないのが普通ですよ。 嫁が馴れ馴れしくしてきたり、図々しかったり タメ口が嫌だと思っている姑も結構いますよ。 何を悩んでいるのかよくわかりません。

丁寧語です

041
はなげ
トピ主さんの「お願いできますか?」も丁寧語の範疇だと思いますが。「していただけますか?」が敬語です。

当たり前では?

🐤
嫁子
結婚25年、後5年で同居します。軽い敬語は当たり前では? 親しき中にも礼儀ありの距離だと思います。孫はおじいちゃんおばあちゃんには敬語は使いません。でも、上2人は、社会人になったら使い分けをするようになりました。自然と身についた知恵、礼儀です。実の親子はいくつになっても馴れ馴れしくても構わないけれど、姑さんには敬意を持って接したほうがいいと思います。あくまでも『軽い敬語』ですよ(笑)

んー

🐱
ちーちゃん
 結婚して9年目で隣が義理実家の私ですが、今でも敬語で話すし一生そのままだと思います。  敬語やめようと思った事ないです・・・。おかしいのかな?  ちなみに、関係は超良好です。

ちょっと丁寧

041
結婚15年くらい
仲良くさせていただいてますが、義理の家族、親戚に対しては 「~します?」「~していいですか?」「~ですよね~」 とか、ちょっと丁寧です。 そういえば、お願い事をしたことないなぁ。 「~してもらえますか?」 とかになるかな。 何故か主人のいとこ関係はバリバリ敬語です。 歳は近いんだけど、どうしてでしょうねぇ。 向こうが敬語だから合わせちゃってるのかな? 実の両親とはあまり関わりたくないので、 たとえ丁寧な言葉になってても、 気持ちは義家族の方に親しみを感じてます。

同居です。

ミル
同居して30年。 いつの間にか、ため口になりましたね。 義母「いただきものだけど、○○食べる?」 私「○○は好きじゃないからパス。ごめんね」と言う感じ。 何かを注意する時も、 「だめよ、お義母さん、それはちょっとまずいでしょ」こんな感じ(笑) でも、何かを頼む時やお礼は、今でもちゃんと丁寧に言いますよ。 「旅行に行くので、留守をお願いしますね」とかね。 同居だと、別居の人より、親しい口調になるのは早いと思うけれど、 それでも私の場合、20年くらいはかかったかも。 別居の弟嫁は、義母に対して今でもとても丁寧な口調です。

義理の両親、しかもかなり年上、の方に対する敬語のやめ方??

🙂
長幼有序molla?
敬語を使うとおしゃべりができないとは、驚きました。 敬語と丁寧語の区別がつかない人がここにも生息していますね。 幼い頃から、社会に出ても、目上の方に数々の無礼をはたらいてきたでしょうね。 教えてくれる方が近くにいなかったばかりか、自習もしなかったんですね。 モノの順序が分からないとは、本当にお気の毒です。 礼儀だけではなく、ご自身の名誉のために、やめない方が得ですよ。 軽い敬語まじり、ではなく、敬語をきちんと使いましょう。 モノ考える頭がある大人だったら、そういうのは、ちゃんとしませんと。 しない人が世の中に山ほどいるのは知っていますが、恥ずかしい思いで見ています。 封建的だとか差別だとか因習だとか、そういう話と違うのは伝わるかなぁ。 もう少し古風な家庭なら「お願いできますか」も怒りを買うはずですよ。 さて、なぜでしょう?

姑の立場から再レス

ミル
私は長男嫁ですが、姑の立場でもあります。 別に古風な家柄でもないし、格式ある家でもないので、お嫁さんに「お願いできますか?」と言われても、何とも思いません。 たとえば、「幼稚園のお迎え、お願いできますか?」と言った場合、これのどこが変なのかなあ。 相手を立てた言い方だと思うけれど? そうではないの? 無知ですみません。 私の気持ちとしては、お願いしてもよろしいでしょうか?・・・などとお嫁さんに言われるのは、堅苦しくていやだなあ。

同居だとなると思いますよ。

041
名々子
特別仲が悪くない限り。 そういう家庭が多いです。 うちは別居で頻繁に会わないので、たまに敬語がなくなる程度です。

聞けば

041
ss
>皆さん、義理の両親とはどんな言葉で話していますか? 状況にあわせて色々な話し方をしていますよ。家庭内での敬語の使い方はそれぞれですからね。敬語を使うからといって尊敬しているわけでも無いでしょうし。 >義理の両親ともいつか砕けて話せるようになれたらいいな、 色んなやり方があると思いますが、義母さんにトピ主さんの考えを話して、相談してみればいいのでは?

『丁寧語』は『敬語』ですよ。

🐤
嫁子 (その2)
勘違いをしていませんか? 『敬語』の仲には(尊敬語・謙譲語・丁寧語)があります。「召し上がる おっしゃる」等の『尊敬語』、「うかがう 参る」等の『謙譲語』、「です ます」等の『丁寧語』、全て『敬語の仲間』ですよ。だから、お姑さんに「です ます」が使えれば一応合格では? 後は、相手が砕けた人なら、「食べますか?」、礼儀を重んじる方なら『召し上がりますか?」と言えばいいのです。両方とも『敬語』ですよ。「食べる~?」はちょっと軽いかな?

永遠に丁寧語の予定です

041
思考
その義理姉妹は、私からすれば全くうらやましくないですし、見習いたいとも思いません。 他トピで、「お嫁さんに親だと思ったことは一度もないといわれました」 というものがありますが、実の親ではないので、お墓のお世話をして、 お参りをするときも丁寧語となるでしょう。 それが悪いことだとも、相手を貶めているとも思いません。 年上の他人に、丁寧語を使うのは当然のことだからです。 ちなみに職場では、年下の方にも丁寧語を使っております。 関係性でいえば、それで良いと思うのです。 私は、その職場の方を尊敬しておりますし、頼りにもしております。 その方が職場の先輩で、ありがたいとも思っていますし、上司にもそう伝えてあります。

そのままでいいよ

🙂
どうも~
敬語っていつやめる?なーんてまじめに考えちゃうような性格の人は、敬語で話しましょう。 キャラに無いことはしないほうが自然だよ! 私は、トピ主さん、好感持てるな~。 きっと、姑さんもあなたのこと好きだよ。

皆様レスありがとうございます

😭
ミツバチ トピ主
皆様レスありがとうございます。 まず、私の敬語が間違っていることをご指摘下さった、方ありがとうございます。 確かに敬語と言ってもいわゆる一般的な丁寧語で話していました。 数年経って、徐々に今の言葉に落ち着いた感じです。 現在、義父母とは同居していませんが 丁寧な言葉で無ければ会話ができないと言うわけではないのです。 義父母はフランクで、格式ばった家でもありません。 特に義母とは気が合うというか、夫がいなくても二人でずっとお喋りを楽しめるような仲です。 一緒にランチへ行ったり、買い物に行ったりすることもあります。 自分の母とはあまりこういう事を出来る機会がなかったので義母と一緒にいるのは楽しいです。

2

😭
ミツバチ トピ主
どうして丁寧語をやめ、砕けた口調に憧れを持っているのか考えてみたら 身近な友人や親類達がそうだったからかな、と気付きました。 義姉が実母に話しかけるように喋っているのを見ていて、 3人で話していると私だけ丁寧に喋っているような状態になり(私の立場的にはそれが当たり前なのですが) 普通の言葉で話せる方が、より家族っぽく思えて壁のない感じに憧れがあります。 目上の人に丁寧に話すのは当たり前のことですが、家族だからこそ普通に話せた方がいいのかなと思って… 私は義父母をお父さん、お母さんと呼ぶのにも時間がかかったので 他のお宅はどうなんだろう?と思ってトピを立ててみました。

真剣な悩みだろうに、すいません。

🐷
キヨ
ミツバチ様、かわいいなぁ~。 大好きな義父母様にいつまでも敬語なのが悩み。って何だか初々しいですね。 私の場合、適当に敬語を織り交ぜながら、 義母とオバチャンの井戸端会議みたいに噂話に花を咲かせて、義父と義妹から呆れられています。 だから、ミツバチ様の初々しさを見習いたいくらいです。 ミツバチ様はそのままでいいと思いますよ。 敬語無しで義父母さんとお話する日はいずれくるかもしれませんけど、無理することないですから。 今のミツバチ様を義父母様もきっとかわいいと思ってくださってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧