本文へ

子供絡みの付き合い・・・・

レス5
(トピ主 2
💡
ビックリ箱
ひと
小4・小2の子を持つ母です。

子供を介しての付き合いの中で子供同士が楽しく遊ぶ事は良いですが、同じクラスだから、近所だからって理由で親同士も親しくしなきゃ!参加しなきゃ!オープンにならなきゃ!遠慮しちゃいけない!声掛け合って!ってお母さん達がいるのですが正直凄く苦手です。ちょっと親しくなると詮索したり遠慮が無くなって子供を預けたり、習い事の送り迎えを頼んできたり・・・お互い様だと思って引き受けてたし、親同士のネットワークも大切だと思います。

でもランチや飲み会、バーベキュー、温泉施設に行ったりまでする必要あるのかな・・・参加しても親しい人同士で固まってて居場所が無い時もあります・・・居合わせた方と世間話したり、それなりに会話はしますが楽しいとは思えないんです。私は付き合い苦手なので義理で参加してるってだけかもしれません。義理、仕方なくとは思いたくないですが友人では無いですし、あくまで子供を通じての父母としか思えないんです。
親しくする線引きが難しいです。ここまではOKだけどこれ以上はNGとか・・・皆さんは父母の方とどの様な付き合いをされていますか?

ランキング

レス

人それぞれですね

🐱
ろろ
そういうのって人それぞれ考え方が違うので、そういう事が好きな人たちは参加すれば良いし、あまりそこまでかかわりあいたくないと言う人は参加しなければいいと思いますけど。 ここでその付き合い方を聞いても、皆でワイワイが好きな人は参加しますって意見で、わたしはそこまで…という方は控えめなお付き合いだと思います。 私はそういうのあまり好きではないので、誰が何と言おうと参加しませんけど。

あくまでも自分の基準で

ココット
子供を通しての付き合いはあくまでも自分の基準で決めてます。 結果、世間話・情報交換程度、いざという時はお互い様で助け合うという感覚でのお付き合い(いざという時っていうのは実際にはほとんどありません)。 でも私の友人でもいますよ。子供が同世代・同じ町内で数件家族ぐるみで付き合ってて飲み会やバーべキューはもちろん、母親のみの旅行まで! でもその友人はそれが楽しいって言ってるし、これはこれでいいのだと思います。 要は自分がどういう人とどういう付き合い方をするのが合ってるか、これさえ間違えなければしんどさから開放されます。

人それぞれなんですよね・・・

💡
ビックリ箱 トピ主
レスありがとうございます。好きな方は参加すれば良いし、苦手なら参加出来る集まりなら出て、お出掛け系は断ったりすれば良いんですよね・・・誰が参加しようと私が決める事ではなし、私が参加するしないも相手が決める事ではないですもんね・・・自分が無理しない範囲、負担にならない付き合いをすれば良いのですね!

全く一緒です。

🎶
いっしょ
私が立てたトピかと思うくらい子供の歳も思うことも一緒です。そんなに気が合うとは思えないママ同士のランチや飲み会が面倒に感じてしまい自分は性格悪いのか、と思っていました。 そういうのが好きなママ達は、知らない土地から来て知り合いがいなくて寂しいから、ということはありませんか?私の周りではそういう人が多い気がします。子供と親セットでの参加の時は子供の為に、と頑張ったりもしますが、親だけの集まりはいらないです、正直言って。 お花見とかもありますが、本音は雨降るといいな~です(笑)。やっぱり私性格悪いかな・・。

皆さんありがとうございます

💡
ビックリ箱 トピ主
『いっしょ様』と同じく私も『私が性格悪い?表面上はニコニコしてて私って二重人格?』とか思ってしまいます。使い分けと言うか、これが大人の付き合いなのかしら・・・楽しく好きな方はそれで良いと思います。でも子供を実家や夫に預けてまで(または親子参加型)行くのも・・・是非来て!と声を掛けてくれるのは有難いですが、正直うわ~嫌だなって憂鬱さが出てしまうのもあるんです(矛盾してますね)。結局は行きたくないけど義理で参加って感じです。行かなきゃイイだけかもしれないけど、やっぱり行ってしまう自分・・・愚痴になってしまいました。御免なさい ・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧