小4・小2の子を持つ母です。
子供を介しての付き合いの中で子供同士が楽しく遊ぶ事は良いですが、同じクラスだから、近所だからって理由で親同士も親しくしなきゃ!参加しなきゃ!オープンにならなきゃ!遠慮しちゃいけない!声掛け合って!ってお母さん達がいるのですが正直凄く苦手です。ちょっと親しくなると詮索したり遠慮が無くなって子供を預けたり、習い事の送り迎えを頼んできたり・・・お互い様だと思って引き受けてたし、親同士のネットワークも大切だと思います。
でもランチや飲み会、バーベキュー、温泉施設に行ったりまでする必要あるのかな・・・参加しても親しい人同士で固まってて居場所が無い時もあります・・・居合わせた方と世間話したり、それなりに会話はしますが楽しいとは思えないんです。私は付き合い苦手なので義理で参加してるってだけかもしれません。義理、仕方なくとは思いたくないですが友人では無いですし、あくまで子供を通じての父母としか思えないんです。
親しくする線引きが難しいです。ここまではOKだけどこれ以上はNGとか・・・皆さんは父母の方とどの様な付き合いをされていますか?