本文へ

阿闍梨餅は京都の銘菓ですよね?(駄)

レス26
(トピ主 3
041
もも
話題
西日本出身の彼の主張が全く理解できないので教えてください。
私は関東の出身で関東に住んでいます。

先日、京都旅行のお土産に阿闍梨餅を買ってきました。
すると彼が「延暦寺は滋賀のお寺だから、
売っているのは京都だけど、滋賀のお菓子だ」
と可笑しなことを言い始めました。

確かに延暦寺は京都と滋賀にまたがるお寺ですが、
阿闍梨餅は京銘菓で間違いないと思います。

「京都で作って売ってるんだから滋賀のお菓子なんて言ったら笑われるよ」
と、私がいうと、
「延暦寺には(電車だと)大津から行くんだし、
仕事で滋賀にいたんだから間違いない」と彼。

滋賀では阿闍梨餅は滋賀の銘菓と認識されているのでしょうか?

ちょっと良い例えが見つからなかったのですが、
静岡の富士山頂というお菓子を山梨の銘菓だというくらい変だと思うのですが・・・。

くだらないトピですみません。

ランキング

レス

滋賀県民ですが

😀
大津っ子
東京出身の滋賀県民ですが、 阿闍梨餅は京都のお菓子だと思ってます。 滋賀には滋賀のお菓子がありますし・・・。 東京の友達にクラブハリエのバームクーヘンを 貰ったときは笑いました。だって、 「最近コレ東京で人気なのよ~」って言うんだもん(笑)

彼氏の屁理屈?

041
もちっこ
極端に言えば、 本日私もちっこは京都市に和菓子屋をオープンしました。 メインのお菓子に奈良餅という名前を付けました。 いつしか全国に広まり、10年後には京都の名物といえば もちっこ本舗の奈良餅と言われるようになりました。 さて奈良餅は奈良の名産品ですか? って彼氏に言えば。

私は滋賀に

041
あちゃも
住んでいますが、京都でしか見たことがありません。京都のお菓子ですよ・・・?おいしいですよねえ!

京銘菓だと思います。

041
ふみ
京菓子司満月が作っているお菓子ですよね。 googleで検索したら、京土産としているサイトがたくさんヒットします。 京銘菓で間違いないと思います。 延暦寺は大津市にありますが、京都側からも普通に歩いて登れます。 叡電とケーブルでも山の上まで行けたと思います。

比叡山がどこにあるかは関係ないでしょうに

041
王手箱
比叡山で発売されたわけじゃなくて、阿闍梨の笠を模しただけなんだから、 どこで最初に作られたかだけが問題であって、比叡山がどこにあるかは 無関係でしょうに。 だったらシベリアもロシア銘菓になっちゃいますよ。

京都です

🙂
近江在住
阿闍梨餅は京都の百貨店では常時販売されていますが、 滋賀県内の百貨店では販売されていません。 (京都関係の催事があるときに販売されることはあります) 菓子の由来はともかく、製造販売しているのが京都のメーカーなので 京銘菓と考えています。 阿闍梨餅、めっちゃ美味しいですよね♪

満月さんが京都のお店なので

🙂
リモーナ
私もずっと「阿闍梨餅」は京都のお菓子だと思っていました。 大阪の人間ですが、両親が共に京都です。

はぁ?

🐤
はばたん
京都市内在住です。 本店は出町柳を一寸京大方面に行ったところにあります。 確かに「あじゃり」は比叡山の僧侶ですが、千日回峰行という 修行で、京都まで歩いてこられてました。 とにかく!あれは「京都の銘菓」です!!! 売ってない所で、売ってないお菓子を銘菓言う??? トピさんの考えが正しいです。

京都旅行のお土産に買いましたよ

041
じゅてーむ
たしか、伊勢丹あたりの名店街で選んだと思います。 京銘菓として売られていたはずですが…。 あ。でも、京都出身の人が知らないって言ってたなぁ…。

京名菓です

041
那珂夜
延暦寺に縁があるので滋賀のお菓子と勘違いされているのかもしれませんね。このお菓子を作っている初代の方は滋賀出身ですが、お店自体は京都にあります。『阿闍梨餅』を作った方は二代目の方で、比叡山の千日行をした高僧(阿闍梨)が被る網代笠をイメージして作ったみたいですよ。戦後一度この阿闍梨餅は途絶えたそうですが、今は当時の作り方を復元して決まった曜日のみ売っているそうです。

あじゃりもち!

041
にゃん太
大好きな阿闍梨餅の文字を見つけてうれしくって飛びこんで来ました! 最近は類似品も販売されていますが、やはり本家の阿闍梨餅を お土産に頂いたらうれしくてうれしくて・・・ もちろん、京都土産です。 あじゃりもちは京都のお土産と信じて疑いません。

レスします

🐤
hana
満月さんのお菓子ですよ。 満月さんは古くから(京都ですからかなり昔)京都で営業されています。 どうやったら、滋賀のお菓子になるのか。 田舎もんの考える事は分かりませんね。 京都の人間なら、子供の時から口するお菓子ですよ。

休憩室のテーブルにあったら

🐱
うにゃ!?
京都行ってきたの、誰? と聞きますよ。

滋賀在住ですが…

041
にゃも
亜闍梨餅は京都銘菓で間違いないと思いますよ☆

阿闍梨餅は

🙂
おつきさま
「満月」という和菓子屋さんが作ってる餅菓子の名称ですよね。 京都では何軒か阿闍梨餅が買える店舗がありますが、私はいつも左京区にある本店で買います。近所だから。 滋賀県には売ってないと思うな・・・。 彼氏さんは阿闍梨餅を比叡山周辺の伝統菓子みたいなものと勘違いされてるのかもしれませんね。 ちょっとネットで調べたらわかることだし、実はうすうす間違いに気がついてても、引くに引けなくなってたりして。

彼氏さんは滋賀県出身?

🙂
真性京女
先祖代々京都人です。 もちろん、滋賀県では売ってないし、間違いなく京銘菓ですが…。 何処でもあることですが、人によっては京都人と滋賀県人には少々確執もありまして…。 それで彼氏さんは拗ねているのかもしれません。 いずれにしても、聞き流してあげてください。

確かに京都の銘菓かも知れませんが

041
ただのナナシ
「滋賀のお菓子なんて言ったら笑われるよ」 随分、根性悪い言い方する人だと率直に思います。 もっと他に言い方あると思いますが...間違いを是が非でも許さないのですか? 恐らく意地で意見を通そうとしているのであろう彼も彼ですが あなたも人に説得するには向かない話し方かな?と思います。 逆に聞きたいのですが 見も知らぬあなたの彼に「田舎者」と平然と言われて あなたは平気ですか? それと同じくらい、人に何かを語るのに向いていないと思いますよ。

京都でしょう

041
パトリシア@@@
彼氏の言ってることがよくわからない。 モチモチ…。

京都からも行けますよ。

🐤
marin
比叡山には京都からも上がれますよ。 もちろん滋賀県の坂本からもケーブルはありますが、京都からも坂本まで回らなくても車でも 電車やケーブル・バスでも行けます。 ところで・・・阿闍梨餅は京都の銘菓だと思います。 滋賀県では見た事はないなぁ・・

横 阿闍梨

041
ss
よくわからないのですが、 >「延暦寺は滋賀のお寺だから、 なぜ、「阿闍梨」は「延暦寺」なのでしょうか。「阿闍梨」は密教系の仏教で高い位の僧のことを言うと思いますが、京都では「阿闍梨」といえば天台宗延暦寺に決まっているのでしょうか? 密教系の寺なら京都には東寺を初めたくさんあるので、「京都」、「阿闍梨」、「延暦寺」の関係がわかりません。教えていただければありがたいです。

ありがとうございます。

041
もも トピ主
他愛のないトピにお付き合いいただきありがとうございます。 彼にもこのトピを見せました。 屁理屈でもあり、滋賀贔屓が可笑しな方向に向いた結果とはいえ、 「京銘菓」とはすんなりとは認められないようです。 彼にとっては、阿闍梨様が比叡山の所縁の方で、 そのお菓子なのだから滋賀のお菓子と言いたいようです。 みなさまのレスを拝見し、京銘菓を認めた次第です。 ただ、彼の滋賀贔屓も可愛いところがあるので、 日頃は笑って由縁や歴史の話もしていますが、 余所で「阿闍梨餅は滋賀の銘菓」だなて言ったら、彼が恥をかくので、 これを機に認識を改めてもらえてホッとしています。 とはいえ、私も曾祖父母と祖父が滋賀の出身ですので、 今度は二人で滋賀の美味しいお菓子を探したいと思います。 ありがとうございました!

京都かと

041
三日月
近所に満月あります。 もちろん京都のお菓子です。 別に阿闍梨さまは延暦寺だけにおられる訳じゃないと思いますが...? 阿闍梨さまは京都にもおりてこられますよ。 延暦寺の阿闍梨さまは天台宗なんで。 私もトピさんのように言っちゃいますね。 「京都で作って売ってるんだから滋賀のお菓子なんて言ったら笑われるよ」 って。 西日本というからには京都の周りですよね? 関東の人が知ってるのに、近場の事を知らないなんて恥ずかしいです。 無関心なんだーって思っちゃいます。 てゆーか、 「延暦寺は滋賀のお寺だから、 売っているのは京都だけど、滋賀のお菓子だ」 面白い思考ですよね。 それなら本拠地や工場があれば本店が違うところでも 全部、そこになっちゃうのでしょうか?笑

京都のお菓子で間違いないです&その他感じたこと。

😑
元滋賀県民
滋賀を離れて20年近くになりますが 高校卒業まで、父の仕事の関係で滋賀県南部で育ちました。 ちなみに、祖父母を始め父方の親戚は 全て京都市内在住、生粋の京都人です。 ですので滋賀県民、京都府民どちらの事情もわかります。 他の方も皆レスされているとおり 阿闍梨餅は京都の百万遍にある満月さんのお菓子です。 その他池袋の某Sデパ地下に常時あります。 (東京在住時には頻繁にお世話になりました) その他感じたこととして、某TV番組でもありましたが 滋賀県民は出身地を尋ねられると京都の近く、と言いますが 今回の彼の発言はそれの亜型であると思います。 滋賀県民の京都にかなわない、という感覚からでしょうか。 >今度は二人で滋賀の美味しいお菓子を探したい ということですのでお勧めします。 私はこちらの方が高級和菓子だと思いますが叶匠壽庵。 (阿闍梨餅は庶民のお菓子という認識) 東京在住の折にも 身なりの良い人が良くここの紙袋を持っているのを見かけました。 その他クラブハリエの本家である和菓子屋のたねや。 こちらは匠壽庵よりはちょっと庶民的です。

ssさん

041
もも トピ主
このトピの「阿闍梨餅」の名前の由来が、 「比叡山の千日回峰行の阿闍梨がかぶる網代笠を模した」 という理由からです。

三日月さん

041
もも トピ主
西日本と言っても京都からは遠い西です(苦笑)。 トピを見て、「滋賀県民がそういうなら、そういうことでいいや」 とまるで子どもみたいでした。 「滋賀贔屓もそこまでいけば、滋賀県民も喜んでくれるよ」 と私が慰める?と、彼も笑っていました。 話がずれますが、名前が違うだけで似ている様なお菓子って全国にありますよね。 信玄餅って山梨のお菓子も旅先で違う名前でよく見かけます。 そうそう、東京ウエストの工場は山梨にありますし、 虎屋の工場は静岡にあります。 なんだかなーって思います(苦笑)。

ありがとうございます。

041
ss
トンチンカンな質問に回答ありがとうございます。 >「比叡山の千日回峰行の阿闍梨がかぶる網代笠を模した」 個人的には、 比叡山って、京都のイメージです。京都の丑寅の方角を守る感じ。 千日回峰行のコースは両県にまたがっていたりして??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧