本文へ

赤ちゃんの寝かしつけ 教えて下さい!

レス16
(トピ主 0
🐤
ぴよ
子供
生後1ヶ月の女の子の育児をしている新米ママです。 よくある話ですが、赤ちゃんが布団で寝てくれなくて困っています。 夜は何とか添い乳で寝てもらってますが、それ以外の方法で寝なくなっても困るので、昼間は抱っこ(もしくは授乳中にねてしまう)で寝かしつけてます。 眠りが深くなってきたところを見計らって布団に置くのですが、すぐに目を覚まして大泣きしてしまいます。 赤ちゃんとべったりしていられるのは幸せなんですけど、これでは家事もろくに出来ません…。 布団に置いても泣かれないいい方法(添い乳以外で)があったら教えて下さい。 また、最初から布団で寝てくれる方法もあればお願いします。 いろいろ試してみたいです。

ランキング

レス

うちは

🙂
カノン
おくるみをしたまま抱っこして寝かしつけた後、布団にソローっ(笑)と下ろしてました。 離れる時まで胸をくっつけて、少しそのままをキープした後に離れると成功率高かったです(笑)

うちでは

041
生後1か月3人目
おなじく生後一カ月の3人目ママしています。 こればっかりは、個人差がありますね~ うちも、上2人は布団では寝てくれず、いつも抱っこ、添い寝、腕枕でしたが、 3人目は、布団で寝てくれます。しかもおとなしい・・・ 持って産まれた天性なのでしょうか!? でも、いい方法をお教えします・・ 赤ちゃんをバスタオルなどでぐるぐるに巻いて、お腹の中にいたときのように窮屈な状態をつくり(包まれると安心するようです)、抱っこで寝かせ、そのままそ~とベッドに置いてはいかがですか? うちでは、さらに、背中をまっすぐにさせないで、授乳用の枕をやや縦にして、さながら腕枕のように枕に首をおいて寝かせますと起きません。 それか、抱っこして寝たら、膝の上に授乳枕を置いて、その上でさらに寝かせ、その枕毎ベッドに移動させます。 一度試してみてください。ポイントは背中をまっすぐにさせない、包む です。

懐かしいなぁ

🙂
はるまき
一ヶ月、大変ですよね。 私は七ヶ月の娘がいて、やはり置くと泣いて何もできませんでした。 でも、今はそんな日々が早くも懐かしいです。 もう重くて私の抱っこでは寝てくれず、もっぱらおっぱいか抱っこ紐で寝かしつけてます。 さて、私が試したことは バスタオルにくるんで抱っこして寝かしつけ、そのまま置く 歌を歌いながら抱っこして、置いても歌う 置いても両手を握る 置いたとき、赤ちゃんの胸からお腹をなでなでする です。 思考錯誤してイロイロ試しましたね。 とにかく抱っこされたぬくもりを残すように工夫するといいかも。 抱っこされ気持ちよくねてたのに、なんでぇ~って泣いちゃうんですよね、きっと。 そのうちにだんだん楽になります、頑張ってね。

うちも

041
ミンティア
カノンさんと同じです。 うちのおくるみかってがわるかったので、 バスタオル使ってました。 添い乳もいらず、布団ではじめから寝るようになったのは、 1歳過ぎてからでした・・・・

わが子もそうでした1

🙂
ひまわり
お嬢さんのご誕生、おめでとうございます。 寝かしつけ、大変ですよね。 10年も前になりますが、私も一人目は苦労しました。 結局、添い乳が一番でした。 ベビーベッドも用意していたんですが、添い乳でいつも私の隣に寝てました。 そのほうが、夜泣きの時期に入っても 大泣きする前に、サッと添い乳すれば、安心してすぐ寝てくれるし楽でしたよ。 昼間は首が座ったら、家事をする時はおんぶが一番。 赤ちゃんも安心してるし、問題もなくなんでも出来ます。 ただまだ一カ月。首が据わるまではまだありますね。そんな時は 1 抱っこや授乳中に寝た後、お母さんの胸をつけたまま布団に置く 2 置くとちょっとピクッてするけれど、そのまま布団の上で抱きしめるようにしている 3 安心していると眠りが深くなるので、そぉ~っと体を離す。 これでかなり成功しました。 ポイントはお母さん自身の心のゆとりです。 「やる事いっぱいあるし、早く寝てくれないかな~」と思っているときは失敗してました。 「一緒に寝ちゃおうね~。家事なんてどうにかなるわ~」と思っていると成功率が高い。

わが子もそうでした2

🙂
ひまわり
ただ不思議なことに、二人目は寝かしつけに全く苦労をしなかったんです。 敏感な子と、おおらかな子がいるのは事実だと思いますが、 それよりも、母親の精神状態や、周りの環境の影響が大きかったのかなって、今では思っています。 やっぱり一人目は、見なくていいって思ってても育児書とか見ちゃうし、 いろんなことに神経を使って、ママの力を100%注いで育ててしまうけれど、 二人目になると、いい具合に力が抜けて、子どももおおらかに育つのではないかと。 二人目は、上の子が常時騒いで、静かな環境なんて元々ないし、 上の子と一緒に一ヶ月くらいからベビーカーで公園通いが日課になっていたので、 飲みたい時にはたっぷり飲み、寝たいときはサッサと寝るって感じになっていました。 今から思えば一人目も、もっと力を抜いて、気持からゆったり過ごせば、 あんなに苦労せずに、さっと寝てくれたのかなとは思いますが、 第一子だからこそ、あんなに必死に育てられたのかとも思うし、 今では全部いい思い出です。 今しかない育児生活、何よりもママ自身の体も大切にしながら、楽しんでくださいね。

羽毛布団いいですよ

🐶
しろちゃんママ
うちの子も布団に置くと起きてしまう赤ちゃんでしたよ。抱っこしたままソファーで寝たり、腕が腱鞘炎になるくらい抱っこしてました。 でも、ある日ベビーベッドの固い敷き布団がダメなんじゃないかと思い、大人が寝るベッドに敷いてあった掛け布団(羽毛布団が好ましい)に、抱っこしたまま自分ごと横になってみたら何故か起きずに3時間くらいお昼寝できたんです。 まだ生後まもない赤ちゃんは自分の周りが何かにくるまれてると安心すると聞いた事があります。 羽毛布団も柔らかくて赤ちゃんがすっぽり埋まってしまう感じだったから良かったのかもしれないです。 ご自宅に羽毛布団があったら是非試してみてください。

おひなまき

💋
まる
「おひなまき」はご存知ですか? 子宮に居た時に似た安心感でぐっすり眠るという巻き方です。 検索すると、図解が乗ってるサイトがたくさんあるので見てみてください。 専用の布も売ってますが、私は大きめのバスタオル等で代用してました。 効かない赤ちゃんもいますが、やってみる価値はあると思います。

お雛巻き・スワドリング

041
こもどる
日本ではお雛巻き、海外ではスワドリングといいます。 赤ちゃんの体をおくるみやタオルなどでくるむ方法です。 ネットで検索すると方法が出てきますよ。 一人目は1歳半まで布団で寝なくて、両手腱鞘炎になり辛い日々を送っていました。 二人目はスワドリングで大成功。 モロー反応を抑えつつ寝かせることに成功してます。(現在一ヶ月) 試してみてくださいね。

今真っ最中です。

🐤
ことこと
同じです。同志です! 今満二ヶ月です。 うちの子は私か旦那の胸でしかもうつ伏せでしか寝てくれないので、何も出来なかった~。一ヶ月! でもちょっとづつ、寝たら置く→起きる。寝たら置く→即起きる。などを繰り返して、最近少しづつ寝てくれるようになって来ました。即起きることも多いですが。 私は 1足をバスタオルでぐるぐるして授乳枕にもたせて寝かす。 2胸で寝かせる→ずらして腕枕→おろして寝かせる。(うつぶせ気味必ず首は横。) 3抱っこで寝かせる→そっと授乳枕にヨコで寝かせる。(起きた時手が当たる様にする) ですかねえ。成功率は毎日変わります。でも少しづつ長くなって着ました。こうやって書き込みも出来る! そして、まあ泣いたら泣いたでいいやと思った方がいいかも。赤ちゃんは気持ちにも敏感です。不思議ですね。 でも疲れたら少し長く泣いて貰って赤ちゃんにも疲れて貰います。ああ、もう一人私がいたらなあ。 時限爆弾泣き虫と呼んで泣いたら即慰めて戻します。(ちょいと表現悪くてすみません) お互いがんばりましょうね!私は初赤ちゃんなので楽しくやってます!

うちは音楽

🙂
ノンタン
夜寝る時だけ、毎日同じ音楽をかけてます。 たまたまレンタル屋で見かけて気になって借りたんですが“ほ~ら泣き止んだ”というCD。 色々シリーズがあってロイヤルモーツアルトがお薦めです。 音楽に合わせて抱っこしてユラユラ、背なかさをトントンすると寝てました。 6ヵ月になった今は抱っこはきついので、布団に寝かせて肩をトントンしてあげてます。

わあ

💤
かかさん
私もありました。30数年前です。しかも12月 寒いのに夜泣きがひどくて ずーと抱っこ 寝かすとウギャアアという感じで泣きまくり。こちらがノイローゼになりそうでした。でもね お目目が見えるようになったらお昼遊んでくれるから 夜寝るようになりますから もうしばらくの辛抱ですよ・

ひまわりさんに同じです

041
元 ミルクタンク
我が家は二人とも添い乳でした もうひとつ ママの匂いのする所がいいらしいです。 赤ちゃんは頭よくて 匂いやママの気持ちまでわかるらしいですよ 添い乳は何年もできないから今 やってね

可愛い!

🙂
さち
お母さんが大好きなんですね!うちは只今2ヶ月の初ベビで、初めはベビーベッドで寝てくれてたのに、数日でダメになり、添い寝。添い寝も2週間ほどでだめになり、次は腕まくら。 最近は添い乳and横向き寝で、添い乳でも仰向けだとNG…(笑) うちもベッタリしとかないと泣いちゃうので、朝7時とか早朝から夕飯準備したり、赤ちゃんが眠ってくれてる隙を狙って家事してます! お互い頑張りましょ♪

昼寝も添い乳

🙂
つみれ
昼寝もお布団で添い乳ですよ。 うちの子八か月ですが、お乳なしで寝る事もしばしばあります。 泣いたらおっぱいは楽ですね~!使わない手はないです。 ちゃんと眠くなれば一人で寝れるようになりますからおっぱいで大丈夫だと思いますが?

なつかし~!!

041
ウチはスリング!
上の子は私も初めての育児だったので、情報も経験も余裕もなく 毎日がバタバタと大変でした。 しかも、抱っこでやっと眠ってくれたと思ってベッドに下ろした瞬間に 泣き出すし・・・背中にスイッチがあると信じてました! 幸い母乳が出たので、それこそおっぱい丸出しで育児しましたよ。 下の子は何とか精神的にも余裕が出てきて、大らかに接することが 多かったためか、上の子ほど必死な感じはなかったですが、やはり 背中にスイッチはありましたね~。 そこでネット検索で見つけたスリング使ってみました。 これがウチにはピッタリ☆だったようで、下の子はスリングに入れると 即寝てました。 お腹の部分に子供が居るので大きく動けませんが、簡単な家事ぐらい なら平気でしたよ~。 それに、今はもう小学生になった下の子と小さい頃の思い出を話してた時に 「カンガルー抱っこ(※)気持ち良かったよ~」って言ってました。 家事こなせなくてイライラすることもありましたが、抱っこ出来る 期間なんて長い育児を考えたら、ほんの一瞬かもしれません。 今の時期を満喫して下さいね。 ※ウチではスリングのことをカンガルー抱っこと呼んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧