本文へ

赤ちゃんの睡眠時の癖について

レス2
(トピ主 0
😨
サボさん
子供
はじめまして。 3ヶ月の赤ちゃんの母です。 クリスマス頃から寒くなったため、夜中の授乳(2~3時間おき)が辛かったので添い乳を活用し始めました。 夜中の授乳3回当たり1回くらいの頻度でした。 それ以来、添い乳が大好きになって、年明けからはとうとう添い乳でないと寝なくなってしまいました(涙) それまでは夜中普通に授乳したらスッと寝てくれたのに、最近は授乳後もグズります。 抱っこで寝かしつけても布団に下ろすとグズっておっぱいを探す仕種をします。 このままではいつまでもおっぱい離れできないのでは、とか、指しゃぶりを覚えたら何歳までもしゃぶるのでは、と心配です。 同じような経験された方、または助産師さん、アドバイスなどいただけませんでしょうか。

ランキング

レス

添い寝や添い乳

🐤
摩耶
添い寝や添い乳は昔は 良く危険だから辞めるように言われました 癖になるとかよりも 赤ちゃんの口や鼻を乳でふさいでしまい母親は眠ったりして知らないうちに赤ちゃんが窒息死したと言うケースがあります 母乳からミルクに替える時によく赤ちゃんは嫌がってミルクを飲まないことが置きますが、やがて諦めてミルクを飲むようになります 同じようにやがて慣れますから思い切って辞め少しの間、我慢してみて下さい

大丈夫!

😉
2児の母
添い乳や指しゃぶりを一度覚えたら何歳までもしてしまう…もしそうなら、この世の殆どの人類は死ぬまで添い乳と指しゃぶりをして寝ている事になりますよね(笑) もちろん、そんな事にはなりません。大丈夫。現にサボさんしてないでしょ? いつまで添い乳が必要か、指しゃぶりをするかはその子によりますが、その子が卒業する時期は必ずやって来ます。 小学1年生の次男は、ものすごいオッパイっ子でしたが今ではかかと落とししかしてきません。 小学5年生の長男にいたっては、もし添い寝したら私が骨折するでしょう。 まだ3ヶ月の赤ちゃん、好きなだけ添い乳してあげて下さい。添い乳したくてもオッパイが出なくて添い乳出来ないお母さんも沢山居ます。添い乳出来るって事は幸せな事なんですよ。 頑張ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧