本文へ

0歳児夜間授乳後の寝かしつけについて

レス4
(トピ主 0
041
ミッキー
子供
同じようなトピがあったらすみません。 現在、4か月の男の子のママです。 日中は添い乳では寝てくれず、授乳後そのまま授乳クッションの上か抱っこひもで昼寝しています。 少しでも動くと起きてしまうので布団に置くことができません。 日中は私が起きているのでこれでもよいのかなと思っています。 みなさんにお聞ききしたいのは夜間です。 赤ちゃんの睡眠についての本を読み、日中の活動を見直し夜は18時から朝5時30分くらいまで寝てくれます。 その間、授乳とおむつで3時間おきに起きますがすぐ寝てくれていました。 今後赤ちゃんの入院の予定もあり添い乳以外での寝かしつけを行っているところです。 今は就寝の前にお風呂に入れ、授乳をし寝たところを布団の上に置くのですが何度も繰り返し、1から2時間ほどして寝てくれます。 夜間途中で起きた際に添い乳ではなく授乳クッションの上に寝かせて授乳し、その後布団の上に置くのですが目が覚めてしまい寝てくれなくなりました。 みなさんは夜間の授乳はどのように行っており、その後の寝かしつけはどうされているのでしょうか教えてください。

ランキング

レス

夜間授乳の話しではないので参考にならないかもしれませんが

041
杏子
子供に寄って性格・性質、睡眠状態も違うと思いますし、家庭環境も違うので、あくまで私の場合です。 我が子の生後3ヶ月頃は、23時頃から7時頃の7~8時間くらい寝ていました。 まず、夜間は、電気を真っ暗にし、おむつ替えや授乳は非常灯(豆電球)のみでしていました。 夜長時間寝る初めの頃は、寝る前の1~2時間泣き通しでしたが、 私も主人も毎日なので抱っこをギブアップしてしまい、一軒家と言うこともあり遠慮なく、ベッドに置いてずっと泣かせていました。 すると次第に泣かずに寝てくれるようになりました。 生後4ヶ月頃になると、急に夜中泣き出すようになり、普段は母乳だったのですが、寝る前に粉ミルクを100ml程足すと、また朝までぐっすり寝るようになりました。 早い段階で夜まとめて寝てくれたので、初めての子にしては随分楽だったと思います。 現在3歳で幼稚園ですが、昼寝もし夜もぐっすり寝ています。 元々よく寝る子で、私はラッキーだっただけかもしれませんけど…。

これで解決しました!

さくら
 ウチにも4か月になる赤ちゃんがいます。    トぴ主さんと同じように授乳後は授乳クッションか抱っこひものなかでそのまま寝て、赤ちゃんが起きるまで私が動けなかったです。  本題ですが、夜寝かせる時も抱っこ紐じゃだめでしょうか?  抱っこしていると、赤ちゃんとお母さんの体がピッタリくっついていて、置くことによりそこが離れると泣くと思うので、  横抱きができる抱っこひもに入れてゆ~らゆらさせて、寝たと思ったらそのまま置く。  始めは寝るまでに1~2時間かかっていましたが(置いたら起きるの繰り返し)だんだん短くなって、  1週間もすれば30分くらいで寝てくれるようになりました。この方法を始めてまだ2週間経たないですが、今では  抱っこひもの中でゆらゆらさせて、寝たと思ったらベビーベッドに抱っこひもごと入れて、そのまま寝てくれます。    夜中の授乳(朝4時か5時)は1回。完全母乳なので夜中起きた時はしっかり抱っこして(ただし暗い部屋)飲ませています。  そして再度抱っこ紐の中でゆ~らゆら。これですぐ寝てくれます。    頑張ってください!

3ヶ月の赤ちゃんがいます

杜けやき
30代半ば、3歳と、3ヶ月の、2人の女児がいます。 うちの赤ちゃんは2人目なので手が掛からないのかなとも思いますが、日記を繰ってみると上の子も手のかからない子でした。 なのでアドバイス的なことは何も書けませんが… 夜は7時頃までに入浴を済ませます。 その後すぐ授乳。ちなみに完母です。 腕の中で眠ってくれることが多いのでそのままベビーベッドに寝かせて、大体4時間おきに授乳。朝は家族と一緒に7時ごろ起きます。 おっぱい後、眠っていなくても満腹で気持ちがいいのか寝かせておけば、しばらく一人で手足をバタバタさせ気付くと眠ってます。 その後の流れはいつも同じです。 夜中の授乳後も、腕の中で寝ちゃうか、暗闇の中寝かせておけば自然と眠ります。 私が疲れている時は添い乳しながらくっついて眠ります。 添い乳は楽ですが、大概赤ちゃんより先に私が眠ってしまい、朝起きたらおっぱい丸出し→夫に見つかる、ってことが多いので 頑張って抱っこで授乳しています。 普段心がけているのは、昼夜のメリハリをつけること。 ミルクを与えれば、夜中の授乳は多くても1回で済むと思います。

腕枕

041
3歳男児
夜中授乳して、布団に置く時、腕枕したまま、軽くギュッと抱きしめながらしばらく過ごして、寝息を立てたら、そーっと腕を抜く。 気付かれて、フニャッと言ったら、お腹や背中を優しくさすったり、トントンしながら、「お母さん、一緒にいるよ。大丈夫よ。もう遅いからネンネしよう。おやすみなさい」等、色々話し掛けると、安心したように寝ていました。 優しく話し掛けるの、お勧めです。 赤ちゃんって結構、話聞いてますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧