本文へ

タイプが違う次の2人の女性について

レス26
(トピ主 1
041
18940804
恋愛
 A 外見が派手で色気がある美人。常識はわきまえているが、性格がきつくやや小悪魔でわがままな一面あり。甘え上手。

B 外見は質素だが、誰にでも優しく、家庭的。寛大・素直・純粋・誠実。甘え下手だが、面倒見が良く、尽くすタイプ。

一般的には、「結婚するならBの女性、遊ぶだけならAの女性が理想だ」と、むしろBを支持する意見が多いですが、

私の印象では、
○仕事も出来、高収入でルックスに恵まれた、もてるタイプの男性→Aタイプの女性と恋愛・結婚。好みによりBタイプの女性を選択。

○女性にもてないダメ男→Bタイプの女性の理解を得て何とか結婚。Aタイプの女性とは無縁のまま人生を終える

こういったイメージがどうしても強く、まさに現実だと思うのです。
しかしこれではAの方がBより格上ということになってしまい、逆を言えば、もてない男ほど、理想的な女性と縁があるということになり、世間の常識とは矛盾します。
しかし私も、女性としてはAの方が交際・結婚に至るまでが難しいという印象は受けます。

私が言いたいのは、本当に世間の人間はB支持派が多いのだろうかということです。

くだらないトピですが、皆さんの意見を聞かせてください。

ランキング

レス

A、Bだけじゃないですよ

041
新宿区
う~ん、くだらないトピと自分で言ってますが、女性がA、B2タイプしかないという前提がおかしいですね。。 仕事も出来、高収入でルックスに恵まれた、もてるタイプの男性は、美人で気立ての良い人を選んで結婚する、できるでしょう? 条件的によいとされる男性は、AとBのいいところを持った若い女性と、おそらく結婚することができますよ。 外見の好みは人それぞれでしょうけど、、自信のある男性は質素な人よりも美人(派手という意味ではなく美しい人)を好むと思います。

男は「高嶺の花」を狙うし、美人の妻を持つ男は鼻が高いらしい。

041
アイビー
Aさん、Bさんのような、 ステレオタイプは、実際にはそんなに多くは居ないんじゃないかなぁ~、これ私見ですが。 美人って性格の良い人多いですよ。賞賛を浴びるのに慣れている人って素直ですもん。 美人は美人同士で仲良し。 明るく爽やかな女性らしい、良いオーラが広がっていきます。 また逆に、 地味な不美人は、僻みっぽいし、案外イジワル。 悪口は辛辣。 献身とか性格でしかウリがないと自覚している為か、同じ不美人な女への憎悪も激しく排他的で、 相手によって態度が激変しますよ。 男もまんざら何も分かんない訳じゃないから、 気が付かない振りしては、ちゃんと女を見抜いて結婚しますよ。 エリート男性は、 自分の環境を提供する代わりに、 女性の美が欲しいって望むことも、 充分許されることだと思います。

トピ主さんの好みの問題では?

🐶
雨どいの掃除
トピ主さんは、Aタイプの女性であるか Aが好みのタイプだという男性の様な 感じがしてなりません・・・(笑) このトピに限ってのA・Bの選択でしたら 私はやはり、B支持です。 Aの方が、Bより格上だというのがよくわかりません。 それは、トピ主さんがそう思っているだけで Bの方が、Aより格上だと思う人もいると思いますし・・・。 この問題を突き詰めていけば、なんとな~~く 小町でよくバトルされる「専業主婦」VS「兼業主婦」に なっていってしまいそうですよね。 (勿論ピ主さんは「兼業主婦」派の様な気が致します。)

あの…

041
美女入門
当方女性で44年生きてますが、Bのようなタイプの女性には会ったことありません。 特に寛大・素直・純粋・誠実この4つが揃ってる人がいたら私でも友達になりたい。 ちょっと前に美人は面接で有利かどうかってトピがあり そこに人事関係の方が「美人でない人は僻みっぽいので、どちらかと言えば美人を採用する」 みたいなレスがあり、ちょっと納得しました。 私の実感としても、それはかなり当たってると思います。 それから私の周囲に20代で顔は可愛くないけど、上司達から「この子は素直だ!」と 絶賛されてた女性がいましたが、その人は自分の出世に関係ある人にだけ素直で 関係ない社員のことは男女共にあからさまにバカにしていました。 要は計算高いということ。 ごめんね、トピ主さん。 ちゃんと質問に答えてあげたいんだけど Bタイプの人には会ったことなくて答えられませんでした。 失礼しました。

AもBももてます

041
あなたの例に出てくるAもBもどちらも、それがタイプの縁のある人に人気があって ふたタイプとももてます。 ちゃんと住み分けしてますよ。 世の中には、どっちにもあたらない中途半端なタイプが多いです。 ただし、カテゴリーわけを無理やりすると、外見的、イメージ的に、どっちかにわけられますけど。でも、中身がともなわないから、結婚まで行かない。 美人で派手、ちょっと子悪魔、でも甘えるのは下手で、損ばかり・・とか。 誰にでも優しく、家庭的。寛大・素直・純粋・誠実。甘え上手だが、面倒見が悪い、尽くすのもあまり好きではない とかね。 どう?

アメリカだったかな・・・?

041
びーるびん
出世するなら美人妻!・・・って言うのをきいたことがあるなぁ。 世間から「こんな美人が惚れるなら、きっと彼はデキる凄い男なのだろう」という目でみられるかららしい。 美人妻は出世のステータスというか。 >本当に世間の人間はB支持派が多いのだろうか それは昔の話だよ。 昔は美人は意地悪で、ブスは心優しいって言うのが定説だったけど、 今は、アイビーさんが詳しく言っている事に賛同するよ。 気立てのよい美人はたくさんいる。 ブスの上に性格極悪し・・という女もたくさんいる。 B専ならいざ知らず、 妻にするなら、美人に越したことは無いんじゃないの?

誰にとっての理想の嫁か?

🙂
3男児の母
ってところなんじゃないですか?要点は。 つまりですね、姑にとってはBタイプの嫁が理想なんですよ。 問題おきにくいし、可愛がりやすいし、 姑としても、女としても、安心できるから。 ですが、少なくともモテル男性にとっては、Bタイプは特に理想じゃないんじゃないの? モテル男性の理想は、美人で色気があって小悪魔ちゃんでわがままで甘え上手で、だけど「俺に惚れてる」っていうのじゃない? 持てない男性にとってもそうなんだろうけど、 自信がないからBタイプの方が安心できるかも、ですが。 だって、結婚生活って長いでしょ。 ワガママだったり甘え上手だったりする方が 単純に毎日楽しくないですかね。 結論:Bタイプの女性は、姑にとっての理想の女性である。 Aタイプの女性は、男性にとっての理想である。 ちがうかな?

美人は何パーセント??

041
AとBの割合は同じですか。 外見だけで捕らえるとA:Bは1:9とか1:99ですか。 そうなるとAが格上になります。 同じ割合なら対等ではないでしょうか。

横ですみません

💔
るな
アイビーさんは、ものすごい美人なのですか? それとも、ものすごい不美人なのですか? レスの内容から判断すると、アイビーさんが ものすごい美人だとは思えないのですが・・・・・・・ ものすごい美人だったら、ショックです。ものすごい自画自賛と不美人に対する憎悪ですね。

補足です

041
18940804 トピ主
 美女入門様  結局あなたは、Bが理想だといいたいのでしょうか(実在すれば)?     私の持論ですが、「美人ほど性格が悪い」と思います。何故なら、小さい頃からちやほやされ、必要以上にプライドが高くなってしまっているからです。  「男が美人に弱い」のを知っているから、好みのタイプ以外の男性に対しては、何かとその人の弱みに付け込み、常に自分の有利になるように自分をコントロールしている印象があります。  なお  A あくまで良識はあるので、多少性格のタイプがきつめで、わがままな「一面」を持っているに過ぎない。物をはっきり言う性格  B 男性に対して奥手で、外見も平凡であるがゆえ、男性から滅多に関心を示されない(つまり、もてない) 以上を付け加えます。 引き続き、宜しくお願いします。

世の中の傾向として

041
美奈子
寛大・純粋・誠実・素直が揃っているのは、むしろ美人に多い特徴では? トピ主さんが書いたAタイプBタイプは、マンガによく出てくる人物像ではあるけれど、現実では美人の性格はワガママじゃないことが多いし、キツくないほうが多いと思います。 トピックの質問は、現実ばなれした設定ではないでしょうか?

マンガのキャラじゃないんだから

041
パールパール
う~ん、そもそもの前提が…人間ってそんな単純なものじゃないと思います。 マンガのキャラクターなら確かにAタイプとBタイプのように分かれてるかもしれない。 でも現実は、美人でセクシーな容姿+堅実な性格の常識人+甘え下手…だったり。 容姿や身なりはパッとしないけど甘え上手+世渡り上手+タカビーだったり。 はっきりとグループ分け出来るようなものじゃないです。 そしてもちろん、男性もどこのポイントにひかれるかはその人によって違う。 だからトピ主さんのもたれてるイメージ通りの結果にはならない。恋愛の悩みごとは、人間がマンガのキャラのようにはっきりタイプ分けされてないからこそ、うまれるのだと思います。

私の周りだけで判断しますと

041
ぽっくん
地味でモテない男性も、好みは2パターン有ります。 見た目冴えなく、中身もおとなしいタイプ→Aタイプの女性が苦手で断然Bタイプ。 見た目は冴えないが、中身は活発→キャバクラなどに通っていて、普段の好みも派手目な女性。よく女性に利用され貢いでいます。 が多かったですね。 私の職場で、かなりモテている女性がいます。 見た目→小柄、セミロング、美人では無いが可愛い顔で女の子らしい感じ。ナチュラルメイクで若干古風。今風では無いがダサイ分けでも無い。 性格→おっとりしていて一見おとなしそうだけど、芯がありしっかりしている。真面目。 雰囲気的にはBよりですね。 男性いわく、見た目の可愛らしさと家庭的で従順そうな所がいいみたいです。

逆だと思います。不細工程性格が悪い気が

041
みな
確かに美人で高飛車な人は居ます。 私が見てきた限り、美肌でスッピンも綺麗な美人は性格がほがらかで 優しく性格も良い子が多かったです。

私は不美人です。

アイビー
るなさん、私は不美人です。 老眼の既婚者です。 若い頃から、 性格の良い美人の友人も、 性格のよくない、それこそ箸にも棒にもかからないような気難しい不美人の友人とも、 付き合ってきました。 裕福に生まれ、 別荘を持つ父親やご主人などにしっかり愛され保護されてきただろう、 容姿の良い友人もいますが、お嬢さん育ち特有のおっとりした素晴らしい人柄ですよ。 で、人は様々な土壌に生まれ育ち複雑なものですが、 周囲を見ていると、みんなそれぞれ自分で選んだ通りの花を咲かせているようです。 不美人でも、 優しくおっとりして、家族を守っている友人もいます。 AさんBさんという区分は典型的だと思いますが、 前のレスで書いたように、それだけじゃないと言いたいのです。 ドラマでは、 例えば、エリートは冷たく描かれ、 労働者が心豊かに描かれますが、 実際そうじゃないことも多いです。 「貧すれば鈍する」という辛い格言もあるように。 だけど人間は、 努力次第で、誰でも自分の花を咲かせることが出来る。 私はそう信じています。 「びーるびん」さん、有難う。

世間の常識より、自分の価値観を疑った方が……

041
私はトピ主さんはBタイプで、Aのような人が周囲にいるのでは? と思いました (女Aの「常識はわきまえてるが」のところだけ妙にリアルだし、女Aの表記が批判的なのに対し、女Bには擁護的「寛大・純粋・誠実」等付加)。 「格上」という考え方や、「エリートイケメンではない=モテない=ダメ男」とするあたり、 まず自分の価値観を何とかしない限り、世間の常識とか疑ってもしょうがないと思います。 トピ主さんの質問の前提が、現実とはかけ離れている上に(こんな風にスッキリ二元的に分けられない)、 仮に世間がBを選んでも、自分が選んだ人がAタイプが好きだったりしたら、どうしようもない。 それに、トピ主さん自身が「モテるエリートイケメン」の方を評価しているんだから、 仮に男性がモテる女Aを選んだとしても、気持ちはよくわかるのでは? Bタイプに「誠実」だの付加するんなら、 モテない男性にだって「地味だけど誠実で優しくて寛大」な人がいるってこと、わかりそうなのに。 ちなみに私はアイビーさんの意見に激しく同意。美人は実際性格がいい人が多いし、 不美人の妬みや陰口は、美人のそれを遙かに上回るほど、心底恐ろしい……。

B支持ではありません。

041
美女入門
再レスです。 トピ主さんは男性ですか? 私は最初にレスされている「新宿区」さんに意見が近いです。 さまざまな職場でいろんな女性と仕事をして来ましたが 私がいつも仲良くなれたのは美人と言われるタイプの方です。 男性と女性では感じ方が違うと思うのですが 私が実感した中では、美人のかたの方が女性の自分に対しては性格が良い人が多かったということです。 同性にあまり嫉妬しませんから、付き合いやすかったのだと思います。 ですからトピ内容とはちょっとズレて申し訳ないのですが 確かに美人はモテますから、タイプではない男性には私が横から見てても キツイ対処をする場合がありました。 地味なタイプの女性は、美人のかたに対して秘かに嫉妬している場合があり それが僻みに繋がって、性格がやや暗くなり、同性としては付き合いづらかったということです。 もちろん、すべての地味系の方がそうというわけではありません。 ですからトピ主さんの見方とは逆ですが、トピ主さんが男性ならあり得ると思います。 結局、A+Bのさわかか美人にもたくさん会ったよ~ということかな。

一番モテるのは

041
さなぽん
Bの外見に地味だけど顔が可愛いをプラスしたら、本命の女として付き合いたいのは断然Bな気がします。 イケメンで仕事できてモテモテの男性はまず自分に自信が有るので、Aタイプの高嶺の花を落としたくなるのでは? 見た目で自慢できる彼女、嫁って言うのが良いのではないでしょうか。 と言うか初めは良いけど、離婚の可能性も高い気が…

蓼食う虫も好き好き

041
蓼食い虫♂
実にくだらないトピだ。 世の中の女性、タイプA,Bだけじゃないだろう? タイプAが好みだが、Bが個のじゃない人もいれば、その逆も居る。 そして、A,B以外のタイプが無数に存在数する。 十人十色、百人百色。 タイトルの理屈が分からない人は、永久に悩んでいなさい。 > 私の持論ですが、「美人ほど性格が悪い」と思います。 > 何故なら、小さい頃からちやほやされ、必要以上にプライドが高くなってしまっているからです。 それはトピ主さんの思い込みだ。 美人で性格の悪い人もいれば、美人で性格の良い人もいる。 不美人で性格の悪い人もいれば、不美人で性格の良い人もいる。 そういうことを知らないトピ主さんは、あまり世間を知らないようだ? ところでトピ主さんは、女性なのかね?男性なのかね? もし男性ならば、美人にヒドイ振られ方をしたのかな? もし女性ならば、美人にヒドイ意地悪をされたのかな? > 以上を付け加えます。 後出しで、前提条件を変えるなよ!

極端な2人ですが

💍
小百合ちゃん
女性にもてないダメ男でも、Aタイプを選ぶと思いますよ。そもそも男性にモテナイBタイプは、 どんな男性からも選ばれる事はないでしょう。全世界にAさんとBさんしか女性がいなくなったら、 99%一部の物好きを除きAさんを選ぶでしょう。 トピ主さんは男性にモテナイ平凡な外見の女性は、性格が良いと勘違いされていますが、そういう女性ってすっごく性格悪いですよ。美人や可愛い女性の方が思いやりがあり常識人が多いです。だから、もしもモテナイ男性で本当はAタイプが好みだけど、Bタイプで妥協しようと思っているなら、絶対に妥協なんかしなくてAタイプを探した方が良いです。本当に性格って外見に現われるんですよ。 絶対に、美人や可愛い女性を選びましょうね。

そりゃ、美人のほうが得でしょう

🎶
お昼はあの店
まあ、好みもありますけどね。 でも、この手の問題では、いつも傷つくんです。 どう考えたってブスだもの。扱いが違いますよ。 それと、美人が性格が良い、というのは、必ずしも あてはまらないこともあります。 ブスだって、ののしられることなく、良い面をほめて もらえれば、そんなにひがまずに、性格よくなるし。

端から見てるだけですが

041
おかめ
AとBの2つだけに女性を分けると言うのは無理がありますが、何となく分かります。 社内で出世が早い(早かった)と言われている人、 トップの営業マン、 取引先の社長さん達、 などなどを見ていると、 ・Bタイプと結婚し離婚→Aタイプと再婚 ・妻はAタイプで経営者の集まりなどにも同席、不倫相手はBタイプで陰に徹しどちらとも円満(妻にばれているかどうかは不明) ・独身でAタイプと恋愛のみ楽しんでいる という感じなので、相手を選べる立場にある男性は最終的にはAタイプの女性を求めるのかなと思っています。 私はまるまるした体型のクセにわがままだから、 一度結婚できただけでもありがたいと思っています。

いまだかつて

🐱
マヨ
女の園をずいぶん見てきましたが、 美人には性格の良い人、きつくて高飛車な人(性格悪い部類?)といろいろいます。 だけど、不細工で性格の良い人を私は見た事がありません。

Bは本当に・・

🙂
もも
Bは本当にその性格でしょうか?  見た目が質素なので仕方なく装っているだけかもしれませんよ。  私の知り合いでもそのような方は沢山います。  異性にもてたいから自分を殺して装っているのです。  大体数年後に離婚しています。 

ブスはいない。

みかん
ブスって、そんなに世の中にいますかね? 私は今まで顔だけを見て、「本当にブスだなあ」と思った人は、一人しかあったことがありません。美人とまでいかなくても、みんなそれなりに可愛いと思うんですが。 ただ「雰囲気ブス」というのは、何度も会った事があります。あと、美人ではないが外見に構わない人は、美しくは見えません。 つまり、 顔がブスだから、性格が悪く見えて雰囲気が悪いのではないのだと思います。 1、性格も雰囲気も悪いからブスに見える。 2、性格は普通でも、外見に構わないし、雰囲気が暗いからブスに見える。 そういうことじゃないかと思うのですが。 逆の言い方をすると、美人もほとんどいません。みんなお化粧や洋服で、それなりに見せているだけ。 あと性格が悪くても、外見を気にして磨いている人は「ブス」とは言われにくい。 そういうことだと思いますが。 トピ主さん20代ですかね。だからトピのような考え方をするんじゃないかしらね。

職場で見ていたら

041
ほうめん
美人は男の弱みにつけこむのが得意といってますね。 でも、つけこんでくる相手って、どうしたって好きにはなれないよ。 逆に外見が質素な女だと男に優しい・・?職場で見ていたら実際はそうでもない。意地悪なブスはあちこちにいるから。 一般論なら主さんの言ってる事は真逆と思うけど、 主さんは今そうだと言える環境にいるってことだろうね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧