本文へ

政治・経済を学び直したい

レス10
(トピ主 1
041
しま
話題
1歳10ヶ月男児持ち妊娠8ヶ月の23歳女です。

最近夫と話していて余りにも政治・経済を知らない自分が恥ずかしくなってきました。
話の度に夫に『〇〇って何?』『それはどういう事?』『それ誰?』と質問しては夫がわかりやすく説明してくれています。
この間ぽつりと『本当に(政治・経済に)興味がないんだねぇ…』と言われはっとしてしまいました。
確かに興味がありませんでした。
それも恥ずかしいです。

夫と対等に話したい、共有したいという思いと母親として恥ずかしいという思いから何とか学び直したいのですが昔から勉強が大嫌いで正直小中学生レベルから怪しい気がします。(言葉としての知識はありますが理解はしていない場合が多々)

子ども向けでも大人向けでも何かいい本などないでしょうか?
本は好きなので読むことは苦痛ではないです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

「日本の論点」や「朝日キーワード」

🐧
ともか
時事問題を扱っている本ですと ・日本の論点 ・朝日キーワード ・現代用語の基礎知識 などが有名です。 が、これらの本をちょっと読んでみて、書いてあることが分かりにくいようであれば、大学入試の参考書をお薦めします。 入試の参考書のいいところは、わかならい人にわからせるように書いてあるところです。 恥ずかしながら、私は大学までずっと理系でして、いざ就職活動の時に新聞を読んでみたら書いてあることがさっぱり分からない、という経験を致しました。 そこで、大学入試用の参考書を買って、そこから勉強をし直しました。 ついでに、日本史も世界史も地理も参考書を買って読み返しました。 今は日本のニュースでも海外のニュースを見ても、歴史背景まで頭の中で繋がるので困りません。 むしろ、物知りだと良く言われます。

池上彰さん

😉
お・と・な
「政治のことよくわからないまま社会人になってしまった人へ―ひとめでわかる図解入り」 「経済のことよくわからないまま社会人になってしまった人へ」 NHK週刊こどもニュースでおなじみ。 とりあえず2冊あげてみましたが、他にも著書多数です。

池上彰さんの

041
白やなぎ
「経済のことよくわからないまま社会人になってしまった人へ」と「政治のことよくわからないまま社会人になってしまった人へ」など、入門にちょうどいいかと思います。 わたしはTVで「週間こどもニュース」と「そうだったのか!池上彰の学べるニュース」を見るようにしています。 頭の悪いわたしにもわかりやすい説明をしてくれるので、かかせません。

新聞

041
まこ
新聞は毎日必ず読んでいますか? わたしは中学生の頃から学校から帰宅後は必ず 新聞を隅から隅まで読んでいました。 それ以外にも「政治」「経済」の本を読んだこともありますが 「今」をリアルタイムでつかめるのは新聞だけですから 結局、新聞が一番役に立つと思っています。 結婚して子供が生まれてからは 新聞をゆっくり読む時間がなく、 もっぱらネットでニュースを知るだけですが、 新聞はネットとは違って 「自分が自発的に求めていない情報も与えてくれる」 ものですからやはり何よりも勉強になると思います。 政治面だけが勉強になるとは限りませんよね。 後ろのほうの「お悩み相談」や「地域の人を紹介する記事」 なんかも役に立ちます。 無名の人の記事を読んで 「へ~、こんな人がいるんだ」と思って読んでいた人が 数年後には著名な政治家や研究者になっていた ということは何度もありました。 そういうことを何年も続けると 「世の中」が面白くなります。 無理して勉強しようとしても眠くなるだけですから 自分の身近にあることに興味を持って読み続ければ 「身近」の範囲が自然と広くなってゆくのではないかと 思います。

日経新聞どうですか

041
千秋しぇんぱぁい
日経新聞をお読みになられたらいかがですか? で、知らない言葉が出てきたら、その都度、すべてネットで検索して調べる。 もし、新聞をとるお金が勿体ないということなら、 日経BPなど日経関連サイトが沢山ありますから、 ここらの政治・経済記事を片っ端から読むのも良いと思いますよ。 で、それなりの自信がついたら「日経TEST」とかも受けてみて下さい。 では、頑張って。

高校の教科書が良いと思います

041
書生
政治・経済と一口に言っても、ものすごく幅が広いですよ。 はっきり言って、政治・経済を一冊で学べる本は無いと思います。 その意味では、高校の教科書が一番で、後は、新聞やTVのニュース で情報を仕入れて、分からない言葉は、辞書を引くのが良いと思います。 政治・経済は、多くの人が、言葉とその意味を知っているだけで、 その意義を深くは知らないのでは無いでしょうか。

教科書を読む。

😀
世間知らず1988
まだ、お子様が小さいようなので、学校の教科書を入手するのが難しいかもしれませんが、近所のお兄ちゃんか誰かに借りて読んでみませんか? 私には、中3の子供がいまして、もう一度、一から勉強をやり直すつもりで全科目、一緒に学習していますが、「教科書」というものは、実によく考えられ、ねられて、エッセンスのみ抽出されている”良書”であるのがよく分かります。 また、私が昔勉強した当時とは、内容が変わっている(というより重点が変わっている)ので、それも、また、面白いです。 理科なら、「地球温暖化」、社会なら、「冷戦後の地域紛争」。英語にも「カンボジアの地雷」が出てきます。 「勉強が大嫌いだ。」とおしゃいますけど、小中学生の教科書程度なら、肩ひじ張らずに”楽”に読めると思います。 なお、書店によっては「教科書」を取り扱っている所もあります。 どうしても、手に入らない場合は、書店に行き、”自分のレベルに合った(自分が面白いと感じた)”小中学用の「参考書」を手に入れるのも良いと思います。 最後に、ニュースは時間を決めて、毎日観ましょう。 頑張って下さいネ。

ありがとうございます

041
しま トピ主
皆さんありがとうございます。 教科書の入手は難しいのであげていただいた本、新聞、ネットで少しずつ理解を深めていこうと思います。 両方同時に始めると混乱しそうなのでとりあえず政治から。 本、新聞を読みつつわからないことはネットで検索という感じで 子どもの昼寝時などにやってみようと思います。 ありがとうございました。

う~む

041
るいす
政治経済なんて詳しくなるより、興味をもったことを時々夫に聞いて、 回答が何でも、「そうか。わかった。あなたってすごいね」って 言ってた方が、夫婦関係が良くなるような気がします。

社説を読みましょう。

041
うなぎ犬
ココ(読売)の社説を読みましょう。 社説は新聞の顔です。 特にココの場合は偏った記事が他に比べて少ないですし、政治欄に於いては一番良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧