本文へ

選挙に行かない彼

レス48
(トピ主 2
😨
りか
話題
年が6つ上で35才の彼ですが、政治経済に関する事やニュースに関して全く興味がありません。ニュースの会話など出てきません。新聞も取っていません。今回選挙に行けばと言うと、誰がなっても政治は変わらないとなぜか怒りだし行きませんでした。忙しくていかないならまだしも、政治に関して全く興味のない態度に頼りなく心配になりました。本当に優しくて思いやりがあるのですが、将来不安です。男の人から経済を教わるくらいが理想なだと思うのですが。皆さんはどう思われますか…ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

優しくて思いやりがあるだけでも

😀
ゴルゴ36
選挙に行くのも新聞を読むのもニュースを見るのも、全て自分がやりたくてやる事ですからねぇ。 したくなければ、たとえ家族であっても強制できませんもの。 彼との将来を考えているからこそ、いろいろ不安で心配なさってるんですね。お気持ちは女性として多少理解できます。 政治経済に詳しくて教えてくれるような男性でなければ、どうしても嫌ですか? 博学なほうが人間として立派ですが、こればかりは彼本人がそれでよしと思っている事柄なので打つ手はありません。 トピ主さんが納得するしかないでしょうね。 私個人としては、政治経済や機械のことや運転など男性が得意そうな事については、その事柄を職業にしているのでない限り、知ってて当然とも、知らなくて無知とも思いません。

相性の問題

041
ティーイーエヌ
わかります。私は実家の親も必ず投票に行くタイプ。自分自身も成人してかれこれ20年、今まで投票しなかったことは、どうしても都合がつかなかった1回だけです。それが大人として常識のように感じてしまいます。 でもですね、今回の参院選の投票率を見てください。前回より上がって58%です。ということは4割ぐらいの人は投票していないんです。地方選なんかだと30%ぐらいの投票率って珍しくない。 つまり、トピ主の彼氏さんのような人は全然珍しくない。立派な社会人のなかにも投票に行かない人がたくさんいるのです。カップルの両方がそういうタイプならなにも問題にもなってないでしょうね。 政治に全く関心がない人にいくら言っても、もういい大人ですから、これからそう変わるとは思えません。結局、それがトピ主にとって許せることかそうでないかというだけのことではないでしょうか。 うちの夫も必ず選挙には行く人です。選挙なんて行ったことないという人ともつきあったことがあります。結婚する時にそれを意識していたわけではありません。でも結婚する時にこの人だ!と思った人は、結局自分にとって外せないポイントがぴったり合う人だったのです。

それは

🐴
ショーン
政治経済に詳しいことと、思いやりや優しさは比例しないのですが・・・。 別に政治経済に詳しくなくても、素晴らしい人は世の中たくさんいますよ。 政治経済に詳しくても冷たい人もいます。 トピ主は彼との間柄に何を求めているのですか?愛情ですか?それとも政治に関心があって政治経済に詳しいことですか? 両方という声が聞こえてきそうですが、もう少し視野広く見つめてみてください。

政治に参加する意味

🐱
momo
政治経済に男女どちらが精通しているか、は別の話しです。 でも、国の政治に唯一参加できるのは投票です。 私は海外を転々としていますが、いつも在外投票をしています。 そういう人は少なくないですよ。 日本にいるような、選挙戦の詳細は耳に入らなくとも、投票するということは少なくともその選挙に興味を持ち誰に投票するか考えるわけですから、国のことを知る一つの手段とも考えています。 世の中には国際結婚をして、相手の国に住んでいる人が沢山います。 日本で生まれ育った時間を超え、その国の在住歴が数十年に及んでも、二重国籍保持者には参政権が与えられない国も多くありますよ。 つまり、日本の国籍を捨てないと政治に参加できないわけです。 日本に住んでいる外国人にも同じことが言えます。 日本に生まれ育ち、大人になって参政権を得ることが当たり前に感じるかもしれませんが、そうしたくてもできない人達のこと、考えてみませんか? 何も変わらない…そういう部分もあるでしょう、でも何もしなかったら変わる余地なんてありませんからね。 支持したい人がいなければ白紙で出す。これも自分の考えを表現する一つの方法では?

この部分からだけ判断するとおつきあいできない

041
わらいかわせみ
> 誰がなっても政治は変わらないとなぜか怒りだし行きませんでした。 「投票しないのも権利」という考えの方もいらっしゃるようですから、そういう価値観の方なのかもしれませんけど。 だからと言って怒り出して行かないというのも、よく分からない反応ですね。 > 男の人から経済を教わるくらいが理想なだと思うのですが。 別に男性から経済を教わるのが理想とは思いませんが…。 (私見です。本筋から外れてすみません。) でもまあいずれにせよ、政治経済にまったく興味がない、ニュースも話題にならなければ新聞も読まない…と、この部分から判断する限りでは、「本当に優しくて思いやりがある」としても、私だったらおつきあいできない…かな。 この部分を凌駕して余りあるような、素晴らしく尊敬できる点を他に持っている人なら、話が別かもしれませんけど。

確かに将来が不安ですね

🐱
一般の考えで、男の人から経済を教わるくらいが理想だとは思いません。お互い無い部分を補うがいいと思いますから、貴女が男性から教えを請うのがよいならそうなんでしょう。 ただ、誰がなっても政治は変わらないという彼の言葉を考えると、政治に興味がない訳じゃないと思うのですが。好んで話す話題でなく、また今の政治に不満があり過ぎて、話す気持ちにもなれないのでは? ただ本来、恋人への不満を「どう思います?」というレスはどうかと思います。刑事的な事に発展しない限り二人の間で話合いで解決すべきで、また話し合いに怒り出す狭了な男性は願い下げです。 それに教えて貰いたいというからには、どうやら貴女自身は政治の事をよく知らない様子。政治の話をする男性が賢く見えて、好きなのではないでしょうか。 それなら、そういう彼を見つけるべきです。

質問返しですみません

041
華月
なぜ政治に興味がないと頼りなく心配なのですか?レクチャーしてもらえないからですか?政治に興味がない=この国(=自分たちの生活)を本気で考えられないのが心配だから? 政治経済に興味がないとは言え、彼は真面目にお仕事されていますし、貴女とも真面目におつきあいをされているんですよね? 政治や経済に興味がないのが良いのか悪いのかは私には判断できませんが、もし「政治経済のことは男性から教えてもらいたい」というお考えで彼に「興味を持ってほしい」というのでしたら、あなたのエゴだと思ってしまうのですが… どうしてもそういう男性がよろしければ、他の男性とおつきあいなさればいいのではないでしょうか?きちんと彼の本質をお好きなのであればそんなことはなさらないでしょうが。 いずれにしても「興味がない」と公言している人に対して「押しつけ」は良いとは思いません。 納得がいかないのであればもう一度彼に「なぜ興味がないのか」「自分たちの生活のことはどう思うのか」等お話されてみてはいかがでしょうか? その上で今後のご対応をお決めになってもよろしいと思いますよ。

だったら・・

041
ちゃん
別れたらどうですか?私は政治経済をわからない人、新聞を読まない男性はあまり好きではありません。昔そんな人と付き合いプロポーズされたけど別れました。偏見かもしれませんが頼りなく思えてしまいます。新聞を読めばいろいろな知識も増えますし社会人として必要不可欠かと・・なので私なら別れます。今からかわってと説得しても35歳という年令や興味のないことに興味を持ってもらうのってかなり難しいことかと思います。

うんん?

041
みりん
まぁ選挙は権利であって義務ではないので、正論を言えばトピ主さんの発言は言い方や回数によっては「強要」になりますので、彼が怒り出すのも分かります。 私は選挙に行きますが、行かない人をどうとも思いません。かつて犯罪を犯した人や、どう考えても知名度だけで、政治とは関係の無い経歴の人(芸能人など)に票を入れる人が多い事を残念に思っているだけです。 (特に女性の)恋人に政治や経済の話を吹っかけるのはスマートではないと考える男性も多いでしょう。 ニュースの話題についても、特に政治や宗教の話題同様に「議論」になりやすいものは避けたい人もいると思います。 それはそうと、トピ主さんは彼と充分に「議論」出来るだけの知識をお持ちなのでしょうか?そうでなければ彼がその方面の話題を避けるのもうなずけます。 ニュースは新聞を取らなくても充分知る事は出来ますし、政治も経済も別に男性に教わるのが一般的でもないでしょう。 興味があるならご自身で勉強すればいいわけですし。 ただ、恋人に何を求めるかは個人の自由ですので、トピ主さんの考え(私は恋人に○○を求めている)を伝えるのは自由だと思います。

我家は二人とも行きました。

沙流
義務ではなくあくまで権利ですからね。 投票する権利を放棄している人は政治を語らなくて結構なんです。 >誰がなっても政治は変わらない 政治に関心もないのですし、自身も認めている所ですから、 価値観の違いとして受け入れるしかないのではないでしょうか。 選挙の投票率をご覧になれば分かるように、 58%ちょっとの人しか選挙権を行使していません。 選挙にいかない彼が、政治を語った方が頭にきませんか? 政治経済に無関心な夫を持つならば、 一緒にニュース番組をみる時間を持つ努力をされてみてはいかがでしょう。 9時のニュースを見る。という習慣をつける。 我家は新聞を取ってません。なぜなら…必要としていないから。です。 テレビをつければニュース番組は山とありますし、番組欄を観ることもできます。 新聞を取って読む必要性が無ければ、取らない。それだけのこと。 無関心だったけど、行くように言われたから選挙に行った。 誰に入れても同じだから、一番上にある名前の候補に入れた。 選挙に行かない結果、無責任な1票を投じなかったわけですから、 まぁ良いんじゃないでしょうか。

興味ってどの程度でしょう?

041
フォン
私はニュースに出るような話題にはいろいろ興味があるので、パレスチナ問題などにも関心があります。がしかし、世の女性でパレスチナ問題の話を振って乗ってくれる人ってあまりいないような気がしますが・・・ りかさんがパレスチナ問題にも興味があるなら、今度語り合いましょう。あ、もちろん日曜の選挙は行ってますよ。

トピ主

りか トピ主
皆様からの貴重なご意見どうもありがとうございました! 選挙は義務ではなく権利ですね…今後強要しないように気をつけます。 あれから彼と話合い、自分の意見を率直に伝えた所、どうやら政治経済が苦手な様で、「みりん」さんのレスの中にあったように政治の話をすると必ず対立するから話をしたくないと言われました。ニュースに関しては私がいる前だからかもしれませんが、見てくれるようになりました。「ちゃん」さんと同じく私もニュースを見ない人は苦手です。でももう少し視野を広く持って付き合ってみようと思います。私もパレスチナ問題が語れるくらいに頑張ります!

私は行く

🐤
くろちゃん
うちの父が 二十歳になったら選挙は必ず行けと言っていたので 若い時は正直面倒だな~とは思っていましたが 父が亡くなって10年しても やっぱり選挙はかかしません 夫も ずっと選挙は行っています。 投票日は二人で行きます。 私たちの子供が選挙権をもったら 「行ったほうがいいよ」と言うと思います 夫が選挙に行かない人でも嫌いではないけれど 「明日何時投票行く?」と聞かれるとなんとなく嬉しいですよ

「女性が料理できないと不安」と同じ

041
年上の男性は、政治に興味があり、教えてくれるのが理想 というならば 女性は、料理と裁縫が出来るのが理想 と言われるのと同じでしょう。 トピ主さんの気持ちもわかるけど、彼が怒るのも無理ないかと。 逆の立場なら嫌でしょ?

昔、私もそうでした

041
団塊男
昔は、誰がなっても政治は変らない、ではなく、どの候補者も同じ、と言う理由で選挙に行きませんでした。妻は一人で行ってました。  選挙に行くようになったのはアメリカで生活してから。かの国では政治と教育(PTAに地元の人も参加)に積極的に参加し、意見を述べます。自分たちの国だから、自分たちが税金を納めているから、口を出すのは当然と。それ以降、投票しなければ国を変えることはできない、またどのような事態になっても選挙の棄権者は文句を言えない、と考えるようになりました。ひとそれぞれ。でも税金が高くなっても、ひどい政治屋が出ても、それは投票しないで白紙委任したあなた方の責任でもありますよ。  今はこれはと言う候補者がいれば投票します。さもなくば、この人に入れたらやめてさせたい政治家の批判票になる、と考えて一票を投じます。無効の白票は投じません。  なお、経済の事は私もわかりません。わかれば今ごろもっと金持ちになっていたでしょう。ご主人が理想に遠いなら、あなたが勉強して教えればいい事でしょう。理想を身近かな人に押し付けるのはどうかと思います。ご主人が怒りだすのもそのためではないでしょうか。

行かないと主張するのは恥ずかしくないかな

041
mari
私も選挙に行かない彼と長期にわたり喧嘩しましたよ。 こちらの場合、彼は世の中の不満(警察行政等)は言うくせに 選挙に行かないことをまるで格好いいとでも言っているかのように 「選挙になど誰が行くか」と豪語していましたので。 理由は「行っても何も変わらないから」でしたね。 政治の話に限らず、ものの考え方で対立することは多いですが 選挙に行く行かないに関しては、喧嘩を繰り返した結果 彼も「行ってきた」と言うようになりました。 一緒に行っていないのでので本当に行ったかは判らなくても 行かないこと偉そうに言うよりまだマシだと感じます。 たとえ苦手であったとしても、選挙権が権利であったとしても、 選挙に行かない事が良いことだと堂々と主張する考え方は幼稚だと思います。

わかります

🐤
かっぱ
不安な気持ち、よくわかります。 私の実家、親戚は欠かさず投票に行っています。 ですが、私の彼はトピ主さん彼と同様、「誰がなっても変わらない」と ほとんど行きません。この件に関しては彼に意見したことはまだありません。 他にも価値観が違う点が多い為、そのうち私達は別れる事になるでしょう。 比較的、教養が無い方達は行かない傾向にある様にも感じます。 父親になる人には、ある程度の教養が欲しいです。

うーん・・・

😨
アナスタシア
確かにそういう人もいるのはわかるけど・・・。 そして選挙は義務ではないけども。 だからって当然のように選挙の権利を放棄してしまうのはどうなんでしょ。 誰がやっても同じかどうかは一度でも試してみないと わかんないような?気もします。

「社会人としての彼」

041
lana
「誰がなっても政治は同じ」と国民全員がそう思って選挙に行かなくなったら国はどうなるのだろう? 誰がなっても同じ、と言う裏には「自分ひとりが選挙に行かなくても何も変らない」という気持ちも見えますね。 これは、自分の属する社会に対して「無責任」です。 個人レベルでは優しくて思いやりがあっても、こういう「本質的な無責任さ」が透けて見えたことに、トピ主さんは「将来の不安」を感じたんだと思います。私でも同じ不安を感じるでしょう。 私なら、たぶん尊敬も出来ないでしょうね。 政治というのは、政治家だけがやるものでなく、私達の手から一本一本伸びている糸で形成されているものだ、という事実を投げ出してしまっているのですから。 「35歳の社会人として」は魅力が有りません。

選挙に行かない方へ

041
ノノアルコ
日本の主権は国民にあり、国民一人ひとりは自分が主体になって国を動かすという義務感を持つべきと考えます。誰かが勝手にいつのまにか諸事を整えてくれているわけではないのです。投票に行かない人に違和感が感じられるのは、そのような無責任さが読み取れるからではないでしょうか。

義務と権利はどちらが重いの?

🎶
こんにちは。 トピ主様大変な彼ですね、即刻別れた方が良いでしょう。ご存知のこととは思いますが、元々は参政権(普通選挙権)は国民に無かったのです。まだ権利を得てから100年経ってないのですよ、女性に至っては約50年です。歴史をきちんと勉強していれば、権利を施行しない方というのはどのような神経をしているのかと疑うと思います(=トピ主さん正しい!)。 今回もですがまた低投票率、なぜ行かないのかが理解できません。ずっと行かないのであれば権利を剥奪したら良いのにとさえ思うことがあります。例えば「参政権を得てから10年間行使しなければ権利を放棄したものとする。」見たいに、どうせ行かないのであればいらないのでしょう。 どちらにせよ一人の自分が無力でも先人たちの血のにじむ努力によって得た権利なのだから、よほどのことが無い限り行使するのが筋だと思います。意見の対立やら政治は変わらないなぞは詭弁中の詭弁! 勝ち得たものが権利、必要だから負うものが義務。彼のご両親の躾が悪かったのでしょう。 自分のお子様の教育が心配ならトピ主様にふさわしい彼を見つけたほうが良いのではないでしょうか。

選挙権はあるのですか??

041
baron
 選挙の入場券はご覧になったことはありますか? それが来ているのに行かないのは本人の自由ですからとやかく言うことではありません。もし、見たことがないのなら選挙権がないのです。  具体的には外国籍(韓国籍等)で生活は日本名の通称名ですから、周りの人にはわかりません。次は住民登録をしていないことが考えられます。特別な例では、選挙違反や犯罪等で選挙権を停止されていることも考えられます。

たしかに

041
さえ
選挙は強制されて行くものではないです。 でも全く興味も無い人は私も嫌です! 男性だから女性だからではなく (女性と料理の関係とはまた別かと・・・) 立派な成人した大人なら少しは興味を持って もらいたいですよね。 「政治は誰がなっても変わらない」 そりゃ投票しなきゃ変わらないですよ。 ごめんなさい、私もそんな方は頼りないです。 口ばかりのようで。

投票はすべき

💤
Gets!
>政治は誰がなっても変わらない そうですかね。 単に勉強不足のような気がします。 例えば、小泉さんが首相になって、結構色々と変わりましたよ。 それぞれ良し悪しはありますが。 選挙にちゃんと行って、投票して、その結果、政治が変わった、 投票してよかった、と、ここ数年は実感できます。 それにさえ気が付かないほど、新聞もニュースも読まない、 と言うことだったら、そりゃ、教養不足で軽蔑するかも。 とにかく、政治も経済もわからなくても、投票は行くべきだと思います。 何もしないというのは、今の政治に対する「抗議」にはなりません。 ただの「放棄」です。 意思を示すには、投票するしかないのです。

権利をどぶに捨ててる

041
間違いですね
自分の権利を行使しないとは、もったいない話です。 政治家は私たちの代わりに国の予算を決め、立法行為を行っています。彼らは私たちの代理人です。 私たちは、この代理人を選ぶ「選挙」の時にのみ、政治に関わる機会を与えられているのです。 選挙は先祖が勝ち取った大事な権利です。 政治に詳しい必要はありません。自分の目で政治家を観察し、自分の将来を託すに相応しい人物を選べばいいと思います。 このことのできない男性(女性もですが)は、社会人として頼れる人物とは思えません。

投票しないと面白くない!

こげぱんだ
40歳子持ち女性です。 確かに、若い頃は政党だか派閥だか、なんだかよく分からないし、 新聞も政治面なんてちんぷんかんぷんでした。 でも、投票にいかないとその日のテレビも翌日の新聞もちっとも面白く ないんですよねー。 ううん、2日間どころじゃない、前後1ヶ月間のニュースもワイドショーも面白くないです。 私は選挙も「楽しんじゃお」って感覚て行っています。 自分と同じ候補に投票した人がどのくらいいるのか、 あり得ない立候補者の得票数を ワイドショー感覚で見ています。 そういう面からのアプローチを彼に進めてみては? あと、結婚して子どもができるとやっぱり社会に関心が出てきて 行こうって気になりますよ。 私だって30代はじめくらいまで選挙には全然興味ありませんでしたもん。

男だからと言うより

041
ユッカ
選挙行かな~いなどと言う人は大人として恥ずかしいと思います。 女性ですが行かないのを自慢してる人もいましたよ。 だからりかさんの気持はすごくわかります。

私も興味が持てない

💔
エリカ
先の政権にはとても興味がわいたんですが、なぜかこの度は興味がさっぱりわきませんでした。 (ニュースや経済には関心ありますけど。でも新聞は取ってない。) 仕方なく選挙に行って、白紙で出してしまいました・・・。 軽蔑されちゃうのかな・・・。

色々な可能性があるよね

😑
階段ジュニア
行く気がないのに、無理に進めることもないと思います。 ・選挙権がない 相手が外国籍だったりすると選挙権はありません。 ・政治・経済の話をしたくない 何も考えていないわけではないけど、一般的にタブーとされていますからね。 >男の人から経済を教わるくらいが理想なだと思うのですが。 これは危険ですね。 自分の恋人が危険思想の政治団体に入っていたとしたら、感化されてしまいそうで、トピ主さんが心配です。 大人になったのなら、自分の考えで自分の力で勉強して下さい。 私も外国人の恋人がいた時期がありましたが、本当に国際関係からその国・その国の人に対する世間のイメージが悪くて、メディア抜きで付き合わないと非常に大変でしたよ。

投票に行くということ

😢
公民権
選挙は行かなければだめですよ。 「選挙に行くも行かないも自由」なんて言っている人は、愚の骨頂! 私は、投票を何回か「棄権」した場合には、 申請しなければ選挙の入場券を送付しない事にすればいいと思います。 誰にも投票したくなければ、白紙を投票すればいいのです! 私は選挙に行かない人の言い分は全く信用できません。 そんな人が選挙に出て、あまつさえ当選してしまうのも、嘆かわしい限りです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧