本文へ

酒太り?

レス12
(トピ主 1
041
太っちょママ
酒太りって無いと聞きましたが本当でしょうか?

私は163cmで体重が・・・ついに70kg台に突入してしまいました。
もう、普通の洋服コーナーでは入る服がなく(特に超肥大した下半身)、
上半身は何とかLサイズが入るとしても二の腕が高級ハムのように・・・。

何とかしようと思い、まずは会社まで片道6kmあるので自転車通勤にしました(お財布にも優しいです)。30分位で着きますので、そんなダラダラではないかと・・・。間食は殆どしません。長期休暇明けのお土産とかお客様の差し入れを摘む程度で自分からは、しません(前からです)。

朝:ひとくちオニギリ2個とブトウ糖(飴サイズの1個)
昼:自家製お弁当・・・ご飯0.5合(とろろこんぶふりかけ)、玉子焼き2個、キンピラゴボウ、ひじきの煮物、
  豚ヒレカツ2枚
夜:お風呂入る前に第3のビール500mlを1本、風呂上りに500mlの2本目と、極薄い麦焼酎水割りを2杯

上記の食生活です。減量を意識したお弁当で、お通じ等は問題ないです。
お酒を、どうしても止められないので食事で制限しているつもりです。
お弁当は45分使って、ゆっくり噛んで食べるよう意識しています。
これで何故痩せないのか・・・。根本的に間違えているのか、やはり酒のセイなのか参っています。ちなみに上記のような食生活を始めて半年近いですが増えはしませんが痩せません。
ちなみに会社にいる間、3リットルのミネラルウォーターを摂取しています。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

昼が・・

041
あれっくす
ヒレカツのサイズにもよりますが、お昼ご飯食べすぎじゃないですか? また夜はおつまみは一切ないのですか? 専門家ではないのですか、カロリーの摂取を一日の中で平準化して、炭水化物をへらして、野菜をもっと増やすべきかと思います。

やっぱりお酒

🐷
うさ
私も酒太りの経験あります 普段は全く飲みませんし、例え飲み会でもビールを1~2杯で充分の口です ただ数年前に仕事のストレスで、毎日500の缶を1~2本飲んで寝るの生活をひと月続けました 体重はさほど変わらないのにお腹だけ出てきました スカートがきつくなりいわゆるタヌキ腹、新たなストレスが増えるだけだと辞めました 30半ば過ぎの同僚も最近太った太ったと騒ぎますが、体重は変わらず なのにお腹やお尻周りが太くなってきたそうです、やっぱり晩酌をかかさない人です ビールやお酒を辞めるだけでも、だいぶカロリーダウンになりますよ!

アルコールは太るそうです

🐤
エコタイプ
ダイエットにお酒は禁物と言いますよね。 ビール500mlで約200カロリーあるそうです。 ビール500ml×3=600カロリー+焼酎ですと 約700~800カロリーをお酒で摂取している訳です。 一食分のカロリーですよね、つまりトピ主さんは一日4食 食べているのと同じだと思います。 お酒をやめられないのであれば運動量を増やすしかないのでは?

私は太りました

💡
現ダイエッター
ビールが好きで、一時期寝る前のビール(350ml×2)を続けていたら大変なことに(涙)。 今必死で元に戻すべく頑張ってます。 でもお酒が完全悪とは限らないんですよね。 飲み会の夜に体重が減っていることもあります。 同じお酒でも飲み方次第なのだと最近悟りました。 考えたら、寝る前は「寝る」だけなので、カロリーもいらないんですよね。 今は食べるときだけ飲むと決めてます。 何とか体重が下降してきましたよ。 あと、お酒にカロリーがあると言っても、栄養素的にはまったくない(はず)です。 トピ主さんの場合は、全体的に食べるバランスが悪いと思います。 炭水化物中心+野菜不足+味付けで塩分取りすぎのような気がします。 まずはバナナを足して、塩分排出を心がけてみては? それから、「1日2L」は全ての要素を足して2Lでいいそうです。 できれば純粋にお水だけの方がいいですが。 トピ主さんの場合、夜のアルコールで2L+会社にいる間に3L=最低5Lは取っている計算になります。 水分の取りすぎで古い水分が出ないことも、やせない原因かもしれませんね。

アルコールは太るよぉ~(笑

041
ムラマサ
朝のブドウ糖と言うのは? お昼のヒレかつは?(チキンナゲット位かな?) 晩御飯は? アルコール自体がかなりの高カロリーと聞いたことが有ります。 一度ちゃんと計算してみれば良いです。 意外と高カロリーですよ。 ↑ ってコトから酒太りってばっちり有りますよ。 以前、半年ほど禁酒しましたがあっとく間に5キロ以上落ちました。 その時はダイエットもしてましたのでトータル12キロ落ちました。 酒復活で当然元に戻りました(爆 それと、お水は飲みすぎに注意してくださいね。 ゆっくりと時間をかけて飲んでください。 お勧めは”蕎麦茶”(確かダイエットに効果アリ)なんですが・・・ その他のダイエット茶も良いですよ。 あとは、後半の焼酎の水割りを ”ウコン茶割り”にすると良いかもですよ。 ウコンも肝臓に良いですし、確か発汗作用もあったかと。 後は飲み方かなぁ・・・ 寝る直前まで呑まない。 くらい?

見事に野菜の摂取がありませんね…1

041
糖尿病を疑う
アドバイスの前に色々お聞きしたいです。 年齢はおいくつですか?体脂肪率は把握していますか? あなたの食生活では心配です。 万年ダイエッターにありがちですが、ご飯0.5合の記述以外、食事の摂取量が曖昧ですね。一口おにぎり2個とは米飯何g分ですか?卵焼き2個とは?卵2個使って?油ひいて?味付けは塩胡椒?砂糖入り?ヒレ肉50g×2枚と150g×2枚ではカロリーが全然違いますよ? そもそも減量を意識しているのにカツ?低カロリーで嵩がありビタミン豊富な野菜を一切摂取しないのはなぜですか?嫌いで食べられない? 夕飯は一口も食べずに、第三のビール1リットルと麦焼酎を〈飲むだけ〉ですか?おつまみ全く食べずに?だとすれば朝のブドウ糖摂取も頷けます。アルコールは血糖を下げますから、夜のうちに低血糖に陥り、朝ブドウ糖を飲んで血糖値を急激に上げなければ体が動かないのではありませんか。朝ごはんはオニギリのみなんてこれまた血糖値を急に上げるものです。急激に上がった血糖値は急激に下がりますから、すぐお腹がすくでしょう。昼ごはんを知らず知らずのうちに食べ過ぎてしまうことは十分考えられます。

見事に野菜の摂取がありませんね…2

041
糖尿病を疑う
美容法の一つとされている毎日ミネラルウォーターを2リットル飲むのだってかなり大変なのに、3リットルの水を飲まずにいられないことからも糖尿病を疑います。多飲は糖尿病の症状の一つです。 会社の健康診断で何も言われてませんか? 空腹時血糖はいくつですか?HbA1cは? ブドウ糖を常用されていることから、もしや病院に既にかかっておられて治療中ですか?これだけお酒を飲んでいるのですから薬は飲んでませんよね。 血糖値を乱高下させるのは良くありません。 血糖値が急に上がらない食生活を目指しましょう。 朝にキンピラ、ひじき、卵(ゆで)を食べて下さい。 昼は、おひたし・野菜炒め・煮物等野菜のメニューをもっと増やして、カツの前に千切りキャベツを山盛り食べて下さい。 夜もちゃんと食事をしましょう。お酒は一旦やめましょう。 無理?じゃ3分の1に減らしましょう。 糖尿病患者向けの料理本を参考にして下さい。患者じゃなくてもダイエットに最適です。 自分が何をどれだけ何キロカロリー食べているのかきちんと把握して下さい。服が着られないとか二の腕がハムだとかの前に健康になるため、食生活の改善を頑張りましょう!!

いくら何でも水分取りすぎな気が・・・

041
むくみがちな人
します。ご自身の体質はきちんと把握されていますか?もし、腎臓が良く機能しない体質でらしたら、現在の習慣は相当に体の負担になっていますよ。 ふくらはぎを指で押してみてボコッとへこんだら過剰な水分摂取は今すぐおやめになって下さい。

お酒減らしてみてね

041
ミス・ディオール
40歳・女性です。 お酒は、むくむし太るし金かかるし…良いこと無いですよ(笑) わたしは以前から、ウォーキング・自力整体などをしていますが、禁酒も始めた時点で面白いくらい痩せはじめました。 肌も綺麗になるし。 主人も晩酌を週3に減らしたら、すぐにお腹周りがスッキリしましたよ。 顔色も良いです。 まったく呑まないのもツマラナイと想うので、週末だけとか減らしてみてください。 必ず痩せます。 体重が変わらなくても、全体がスッキリみえます。 頑張って!!

補足させてください-1

041
トピ主です。 トピ主
使い方がよく解っておらず、違う方法があればお許し下さい。 親身になって考えてくださる皆様に感謝します。 以下に補足します。引き続きアドバイスお願いします。 私自身・・・現在32歳です。昔から腎臓があまり宜しくないです。検診はここ数年受けていません(派遣社員ですので、万が一病気など見つかって仕事が貰えなくなったら・・・と勝手にビビり受けていません)。 朝・・・ピンポン玉サイズを食べています。お弁当を作った残りです。喉が渇くので塩無しです(丸めただけ)。週の殆どがこれですが、休みの日は食パンを焼かずに、そのまま食べたりしています。平日は仕事の効率が上がる?と勝手に信じているのでブトウ糖を朝、1粒補給するようにしています。 昼・・・すみません。どう書けば良いのか分からず、このような記載になりました。朝晩で野菜を摂取できませんので、昼で野菜を摂取するようにしています(ひじきは、ニンジン・大豆・こんにゃく・ブロッコリの茎部分・長芋等を一緒に炊いています)。ヒレカツは一口カツです。 夜・・・記載通りで一切食べません。飲むだけです。

2度目です。

041
ムラマサ
補足読みました。 夜、何も食べずに飲むと飲みすぎちゃいますよ。 酢の物とか野菜スティックをつまみながらだと、 お酒もおいしくなりますからお勧めです。(お酢も体に良いし) あと、お豆腐とかですね。 ローカロリーですしね。 冷奴ならば、切って、おかか+ネギ+ショウガ(チューブでOK) 醤油ひと回しでおいしいですよ。 実家では お豆腐にザーサイを刻んだのを乗せて、 ラー油+お醤油 で中華風冷奴なんてのもやってます。(おいしいですよ) とにかく、飲むときは何か食べながら!です。 何も食べないと寝る前におなかすきませんか? ちょっと前には、朝、昼は食べずに(フルーツ、野菜はOK) 晩御飯のみ食べる(お酒もOK) 低インシュリンダイエットなんてのもありましたね。 最近聞きませんねぇ。 どうなんでしょ?

お酒は。。やはり太る。。

🐤
まりりん
こんにちは。 私も酒飲み歴十年、3度の飯より酒という生活送っていました。 朝はコーヒーだけ、昼お弁当(魚、野菜中心)、 間食殆どなし、夕飯はワイン一本と和食のおかずだけという生活で 体重体型に変化なかったので”酒太りって酒じゃなくて 高カロリーのおかずも一緒に食べるから太るんでしょ” とタカをくくっておりました。。。が、 先日久しぶりに体重計にのったらぎゃあああああーーっ! 半年で4キロ増えていた。。。40過ぎて新陳代謝が落ちたんでしょうか。 いくら酒好きでもここまで太るとなんとかせねば。。。 ミスディオール様の”お酒はむくむし太るし金かかるし良い事ない” まったくおっしゃるとおり。そのお言葉、プリントアウトして冷蔵庫に張って 自分に言い聞かせ、4日ほど一滴も飲まなかったら本当にむくみがなくなりました。 お酒はたまに友人と楽しく飲むだけにして、自宅では一切飲まないように 私もがんばります~~~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧