本文へ

女の子のママは他の女の子を褒めない?

レス102
(トピ主 6
🐱
むむまま
ひと
小学校1年生の娘を持つ母親です。ここでしか自慢できませんが、うちの娘は本当に美人です。 透き通るような肌にくりっとしたおめめ。親ばかでごめんなさい。 うふ。その娘についてよく同じ学年の男の子のママたちに褒められます。でも同学年の女の子のママたちはあんまり容姿については触れてきません。それってどういう気持ちなんでしょう? 私なら奇麗な女の子ならそのママに綺麗ね。って伝えます。 嫉妬? 自分の娘の方が綺麗と思う? くやしいので褒められない? たいしたことがないから? みなさんはおもいあたることはありますか?

ランキング

レス

子供が女の子だったら・・・

041
とんぬら
わたしの子供は息子なのですが、 友達の娘はすごくべっぴんさんなので、 見るたびに「可愛いー」と言ってしまいます。 でも、もし自分の子供が娘だったら言わないかも。 なんとなく、「可愛いー」と言ってしまうと 自分の娘を否定しているようで、申し訳ないような気がして。 他人の娘を「美人(でうらやましい)」と口に出してしまったら、 自分の娘がかわいそうだし、自分自身を嫌いになります。 なので、主さんのお子さんをみて「綺麗な子だわ」とは 思うけれど、 あえて口には出さずにいるんじゃないかな。 それは、僻みとか嫉妬というよりは、 自分の子供を一番に思うからです。

予想

狸の家族
 残った女の子ママ達まで同じ話題だと、飽きるから?  そんなに、長続きする話題でもないのかな?  成長過程で顔立ちは変わるから、今から持ち上げるとどうなるのだろうか?    本当に、とっても綺麗(可愛い)なのでしたら、嫉妬もあるかな?

女の子母ですが

041
リボン
普通に褒めますよ? ただ、自分の娘がいる前では褒めません。 娘が怒るから(苦笑) あと、褒めても謙遜されるのが分かっているので 本人の前ではあまり言わなくなりました 特別親しくもない人だと警戒されることもありますし・・・ ママ友たちとの会話の中では 「○○ちゃんって美人だよね~♪」って言ってます。

めんどくさい人

041
六花
>うふ。 私はこの一文がイラッときました。 こういう態度がにじみ出ているから、あなたの子供を褒めたくないんじゃないですか?褒めることであなたが有頂天になる様が容易に予想できメンドクサイんです。 勝手にカテゴリー分けしてこうに違いないって思いこみで悦に入っている人は、遠巻きに見ておくぐらいで関わりたくありません。 本当に他のことでもメンドクサイですから。

うーん・・・

041
さて
「褒める必要性がないから」じゃないですか。 皆、どんな容姿であろうが、所詮、自分の子が一番可愛いですから。 自分以外の子どもには興味がないのです。 それだけじゃないですか? トピさんも、綺麗な女の子のママに綺麗な子だね、と伝えるそうですが、内心はいかがですか? (私の娘には劣るけどね!)と思いながらにこやかにお話されていませんか?

中学1年女子です

🐱
ランプ
私の体験談から書かせてもらいますね。 男の子のお母さん達からたくさん褒められるのに、女の子のお母さんに褒められないのはトピ主さんの娘さんが本当に美人だからでしょう。 男の子のお母さん達が褒める時、明らかに娘さんがお世辞にとも綺麗と言えない容姿だったらどうでしょう、スタイルが良いだとかお利口さん、などと褒めます。お世辞で綺麗なお顔とは言わないです。明らかにお世辞・・・となってしまっては気まずいからです。なのに、女の子のお母さん達が褒めてくれないのは何故でしょう。顔だけではなく、容姿自体に触れないのはコンプレックス、とまではいかなくても嫉妬だと思います。トピ主さんは綺麗と思えば普通に褒める、と書かれていますが、それは自分の子供が他の子より美人と分かっているからです。女の人はライバル意識が強いので、自分よりその分野において相手の方が下と分かっている時しか素直に褒められません。それか、ライバルと認識していない、これは男の子のお母さん、がそうです。男の子のお母さんがわざわざ女の子と比べることはない、そうではないですか?褒められる分野も男の子女の子では違います。 なので娘さん美人決定!

ほめる

041
たいこ
私はほめます。容姿から持ち物までもの凄くほめます。 道ばたで会って(初対面)話しかけられたお婆さんにもほめます。 歩いてると見も知らぬ乳幼児に良く手を振られ、笑いかけられます。 そしたら褒め殺し状態でほめます。「あら!可愛い!天使みたい。」 うっかり女児を男児と間違えて言っちゃう事もあります。 その場合「ごめんね!あんまりにも端正な顔立ちで間違えちゃった。 この子、絶対に美しい子になるわ!おばちゃん保証しちゃう」 大勢で噂話、悪口を言ってる中でも私一人でほめます。 みんなが誰かをほめてたらその倍ほめます。 ただし、小生意気な子、横柄な子、行儀の悪い子、性格の悪い子はほめません。 子ども特有の照れからくる子どもは窘めつつほめます。 美人、可愛い子、愛嬌のある子、笑顔の可愛い子、元気な子、個性的、 そんな子どもを見たら誰でもほめるでしょう。

なんとなくわかります

041
柿の種
うちの娘は赤ちゃん時代が一番不細工でした。 太っててころんころん、顔のパーツは全てお肉に埋まってました。 今アルバムを見たら、「お相撲さんの縮小コピー」にしか見えません。 10歳くらいから背が伸びてスリムになってきました。 それと同時に顔も親が驚くほど変わってきました。 小さい頃を知っている人からは不思議がられるほど。 年令や性別の違うお子さんのお母さん方からは、褒めていただきます。 お友達からも羨ましがられると言います。 女の子の親としては大変ありがたく、うれしいことです。 (もちろん、自慢は一切しません) でも・・・。 同年代や小さい頃を知っているお友達(女の子)のお母さん、同じくらいの娘のいる身内からは 「かわいいねー。でも、スリムなのに、脚だけしっかりしてるよねー。」 「美人になったねー。でも、胸はないよねー。うちの娘はグラマーよぉ。」 「綺麗だけど、めっちゃ年上に見えるよねー。」 など、お褒めの言葉の後にしっかりけなされるのです。 どの指摘も事実なので、本人が一番気にしています。 ほんと、やめてほしいです。

どっちもありえる

🙂
かな
う~ん。私ならかわいかったら正直に毎回言っちゃうかな でも娘さんを直に見てないのでなんとも言えないけれど 女の子だからお世辞で「かわいいねぇ~!」と声をかけるときもあるし 自分の子供はみんな一番かわいく見えるもので 「この人誤解しちゃってるんだなぁ」って親御さんも結構いますよ わが子一番で、自分が思っているのが一番いいんじゃないですかね♪ みんな自分のこが一番なんですよ☆

下品だから

041
ぴちょん
大人でもタレントや女優など人の顔の美醜を すぐ口にする人がいますが、 自分をさて置いてそういうのが下品と思うからです。 子供らしい仕草などに対する「かわいい」とか 「しっかりしているね」等のほめ言葉はありだと思うのですが、 子供の顔に対して美人、かわいいとかって 普通そんなに口にするものですか? 口にすると子供にもすり込みしてしまいそうで 子供のいるところで、偏った価値観を助長しないように 外見のことをあからさまに口にしないのが良識と思っていましたけど。

うちの母はしょっちゅう褒めてましたよ。

041
S.
自分の子を貶しながらね。 身内を貶しながら褒めあうのが大人の付き合いなんだというのが母の持論でした。 あと、私は色白なんですが、色黒(でも肌綺麗)な友人の母親に会うたびに褒められるのがすごく嫌でした。 そんなに色白な娘がよかったなら色白に産めばよかったじゃないっていつも思いました。 友人ともわだかまりができそうで…。 男の子のお母さんになら、最初から土俵が違うので気になりませんでしたが。

男の子も同じ

041
イケメン小学生の母
男の子でも、見た目完璧な子に見た目を褒めることはあまりありませんよ。 赤ちゃんの時は「目がぱっちり!」とかは、女の子ママからよく言われましたが。 やはり同じように子供を授かり育てて、見た目が良い子供を褒めるなんて面白くないからじゃないでしょうか。 わたしは以前は褒めることもよくありましたが、「褒めてあげたんだから、うちの子のことも褒めて!」と相手に思われるような気がして、今は見た目は褒めることは止めました。

あなたの居ないところで誉められている

041
ゆんた
きっと誉められていますよ。あなたの居ないところで。 むむちゃんはめっちゃ可愛いよねー。 むむちゃんママが美人だからだよね。(天然ママの無神経発言) これを聞いた人や同意を求められた人は、その場では『そうねー』と言いますがその後、意地でもむむちゃん&むむママを誉めたくなくなります。 確かに可愛いと思うけども、それほどじゃないわよってね。 そんな無神経発言をしそうな人は居ませんか? 他の子供やママを差し置いて、その場にいない子&ママを誉めるなんて、やっちゃいけない事なんですよ。

理屈じゃなく

🐧
ぺんたごん
ハッとするほどなら毎回褒めてしまうかも。 ただ子供ってよっぽど愛嬌が良くないと親の前ほど表情良くないじゃないですか人前って。 肌の白さは14歳くらいなら価値があるけど、幼児じゃねぇ。 くりっとしたおめめも大きいわけでなく、黒目がちというわけでもなく? 主さんの子は可愛いんだろうけど、男の子親に褒められるなら充分では? 男の子親にも主さんにも、実際より可愛くは見えると思います。80点で褒めるライン。 同性から可愛いって言われるには90点以上なんですよ。 相手もその子もおんなですからね。厳しいんです。 私は60点で褒めちゃうかも。いい子ならみんな可愛い。 男の子だって可愛かったり、格好良かったり、愛嬌があったらすぐ褒めちゃう~。

ほめますよ。

🐱
tomoママ
娘のお友達などにかわいい子がいたら、「かわいいね」と普通に言いますよ。 ただ、容姿についてあまり掘り下げて会話はしません。 お嬢様の美しさがご自慢なら、内面もお母様が磨いてあげませんと。 ただ容姿がいいだけでは、生きていけませんものね。 主様の文章を読んでおりますと、あまり好感が持てません。 自慢したいというオーラが漂っていて、姿までが思い浮かぶようです。 気をつけてみてはいかがでしょう。

少しわかる気がします

041
ケロリーノ
私は男の子の母ですが同じ年齢の女の子が近所にいます。 その女の子がめちゃくちゃ可愛いんですよ睫毛が長くておめめぱっちりの美人。 あんなに綺麗な子は見たことがないくらい。やっぱり会うたびに可愛い可愛いと褒めてしまいます。 うちの息子は小さな頃の、えなり君に似た一重の顔で親にはめちゃくちゃ可愛く見える息子なのですが笑。 その女の子はご近所でも評判の美少女なので、うちが女の子ならやはり複雑な気持ちだったかも。 それはやっぱり同性で同じ年齢だとついつい比べてしまうからだと思います。 自分の子供が誰だって1番可愛いけど、明らかに容姿が可愛い子と並んだら差は歴然です。 わかっているんです。 同じ年齢でモデルみたいな可愛い男の子を見たら私も可愛いなあと素直に言うけど、 息子がいるときは口には出しませんね。 何でかと考えましたが、多分、黙っているのは我が子を傷つけまいと守ろうとする親の本能ではないかなと思います。

褒めますよ

041
女の子のママ
私も女の子ママですが、うちの娘は客観的に見ると容姿は普通(わが子だから自分にとっては世界一可愛いですけどね)。ですが、他のお子さんが可愛ければ褒めますよ。 ただ、容姿がいい子の場合には容姿も褒めつつ容姿以外の言動の可愛さを、頭のいい子の場合には優しい行動を、など「明らかに誰でも気がつくその人のメインの美点」から少しずらして褒めるように心がけています。特に小さいうちの美貌や知力は「持って生まれたもの」であって「本人が努力して身につけたもの」ではないので、その子自身が意志をもって行動しているものを褒めるほうが、その子にとっても嬉しいし成長の励みになると思うからです。外見ばかり褒められることで、他にも沢山美点があるのに、「やっぱり美貌が一番大事」みたいな価値観を持たせてもいけないと思いますし・・・ あと、そうしたシチュエーションでは、自分の子含めて他にも女の子が周りにいることが多いので、そこで一人の子の外見だけを取り上げると、周囲の子を傷つけたり、逆に褒められた子が妬まれる原因を作ってしまうこともあるので、その点にも配慮しますね。

お~い♪

🙂
板前
なんか、最近多いですね。 子供の外見ばかり自慢する幼いお母様方。 主さんの娘さん、見たことないけど、多分うちの子達の方が断然美人でしょうね。日本でも海外でも、モデル・映画のスカウト受けますから。海外での話しですが、その業界の方に「スーパーモデルになっても驚かない」って勧誘されましたから。まあ、親としちゃあ、嬉しいですよ。かわいいって言われたらネ。 でもさ、人間顔じゃないですよ。 主さんみたいに教養がなさそうな文章を書いてる人みると、本当に。。。美人だナンだって自慢して愚かさを披露することって恥ずかしいわと思っちゃいますね。 お母さんでしょ?子供の外見ばかり気にしない方がいいんじゃない?他のママにほめてもらいたいの?多分、主さんが天狗になるって思うから、言わないんじゃない?娘さんが、主さんの為に損しないようにね。

ありがとうございます

🐱
むむまま トピ主
良識のある人は褒めない??いろいろな考えがありますね。私はそうは思いません。確かに大勢いる前で誉めるのは他のお母さん方がいやな思いをされることもあるので良くないと思います。また、下心ありで誉めるのもみえみえですよね。純粋に奇麗なものを綺麗と言えるということは良いことだし褒められた人も気分が良いですよね。綺麗なのにわざと喜ばしたくないためにだまっているのは嫉妬かひねくれているかだと思います。ちなみに私の娘はモデル並みに美人です。よく言われます。でも大きくなるにつれてどう変化するかはまだわかりませんが。

その子の母親による

041
ままむむ
気が合う母親のお子さんは素直に 「カワイイね!」と言います が 嫌いなお母さんのお子さんには ナンにも言いません いくら顔が可愛くても、可愛く思えないから もしかして主さん 「ウチのアナタ達の子より子カワイイでしょ~」オーラ出してません? 陰で主さんなんて言われているか気をつけた方が良いですよ

嫉妬もあるかも・・・・

041
ちょこ
私も自慢じゃありませんが幼稚園頃から綺麗だと言われ続け、町を歩けばタレントにスカウトされ洋服を買いに行けば芸能人かと聞かれます。 両親は突然変異だと言っています。 小学校の頃は褒めてくれる人、皮肉を言う人に二分しました。 仲良しの子のママに皮肉を言われたり、他のお母さん方からも色々あり幼いならがショックで今でも覚えています。 少なからず嫉妬されることもあると思います。 ですが注意すべき点はママさん方からの嫉妬ではありません。 経験からのアドバイスですが、中学・高校と男子生徒の人気を独り占めにしてしまい女子生徒の標的にされます。 いじめを回避すべく勉強に励み良い大学に入ったら入ったで世間から両親が嫉妬されます。 大学でも働いてからも沢山色々あります。

顔のことってそんなに話題にする?

041
エセロザリアン
幼い頃美人さんだったお嬢さんが近所にいます。 美人さんだな~とは思うけど、 本人やお母さんに褒めることはしたことがなかったです。 いや・・・特にそういうシチュエーションなかったし。 別に嫉妬でもないし、自分の娘の方が美人だとも思ってないです。 お付き合いしていて、顔のことが話題になるって状況って、なくないですか? それは男の子のお母さんに対して「お宅のお子さんはイケメンね」などと言うシチュエーションも特にないのと同様です。 それともよその親御さん達は子どもの顔のことを、そんなに話題にしているの?

容姿は赤ちゃんか2歳くらいまでしか褒めません

041
しましま
容姿を褒めるって 大人でもこどもでも ちょっと 失礼かなと 私は思っているので・・・ 赤ちゃんなら「かわいい赤ちゃんですね」とか「色白で」とか そこに居るだけで いい存在だから褒めます。 でも 1人で色んなことが出来るようになってきた人に対して わざわざ容姿を褒めるのって かえって 他に褒めるところが ないのかと 失礼なようで 褒めません。かわいいとかは あくまで主観ですし・・・ でも 容姿を褒めて欲しい親御さんもいらっしゃるのですね よくわかり勉強になりました。

子供はみんな

041
かな
子供たちは愛されていると感じ、自分はかわいいと知っています。 その無邪気な子供たちに、商品のように優劣をつけなきゃ駄目ですか? 子供を授かって子供を育てていく者として、見た目の善し悪しに価値観をおいたり、境遇で人を判断する人であってはならないと思っています。子供にもそう教えていくつもりです。 もし賞賛が欲しければライトのあたるところへ出してあげたらいかがですか?

ほめますよ

041
ぽち
ほめます。 ただ 相手のお嬢さんがいる前ではほめません。 かわいいかわいいと育った子は 大きくなっても 結構ひどい勘違い(美人だから何をしても許されるとか 人を見下すとか) をしがちだからです。 その子のためじゃないからです。 美人=性格美人 でも レベルが高いわけでもないので。 なので自分の子の目の前でかわいいかわいい言われると 困ります。 あとは その子の性格、親の性格が悪くなければほめるかな。 うちの子かわいいでしょオーラは メンドクサイから。 言われなれてるだろうから あえて自分が言わなくても・・と。 あと自分の子って他人から見るとどんなにかわいくても だいたい 2割引きですよ。

結局嫉妬ってことにしたいんでしょ?

041
かや
だったらトピ主はそれで良いじゃない。 どうせここにいる誰もあなたの娘がどれだけ美人かなんて誰もわかんないんだから、好きなだけ自慢してトピ閉じたら?

言いたくない

🐤
momo
自分の娘に気を遣ってるのでは?娘の前では、言いたくないと思います。

そういえば

041
のん♪
うちの娘(高校生)も幼稚園の頃から容姿を誉められることが多いですが あらためて思い出すと男の子のお母さんに 「うちのお父さんが○○(娘)ちゃんのことを美人だな~と言っている」 とか「パパが○○(娘)ちゃんのファンなの」「うちのパパが将来モデルになりそうと言っていた」とか おじさん受けが良かったみたいです。 女の子のママから誉められ(?)るのは、皆さんがおっしゃるように子どもたちが居ないときに「美人だよね」とか「スタイルがよくて羨ましい、モデルにすれば?」とか、軽い調子で社交辞令的に言われることが多かったような気がします。 女の子のママだから 嫉妬?とは思ったこと ないかな。そんなに容姿を誉められたいですか? うちの娘は かわいい、美人 と言われるよりも 頭が良い、勉強を教えてほしい、と能力を誉められたときの方が喜びますし 小さい頃から容姿を誉められ過ぎたせいか、あらためて言われると「見た目だけ?」と少し苛立つそうです。(実際は「ありがとう♪」と答えています) モデルのスカウトも何度かありましたが、本人は絶対に嫌!と言います。 容姿を誉めることが失礼になる場合もあると思いますよ?

私は、のうてんきな人間でねえ

🎶
とかげ
思ったことは、すぐ言うほうだったんですよ。 「キレイだね」とかね。 でも、それを、他人と比較する人、だとか、 容姿にこだわる人、なんて、陰口をたたかれたんですよ。 みんな自分の子がかわいいでしょう。 だから、やめました。ごめんなさいね。

私はほめない派&ほめられたくない派

041
のの
4才の女児の母です。うちの子は夫が欧州人でハーフということもあり、かわいい、美人、ってよく言われます。日本では特に人目をひくぐらいかわいいらしいです。誉められたらありがとうございます、とお礼は言いますが、正直言って娘の前ではあまり誉めてほしくないな、と思っています。自分は特別なんだ、って幼いうちから思わせたくないですし。また、ご自分の同じぐらいの年の娘さんの前でうちの娘を誉められるとなんだか複雑な気持ちです。誉めて下さった方の娘さんの胸中を思うと、ちょっと切ないです。 私も可愛い!と思うよその女の子が居ても、娘の前では誉めません。なんだか娘に申し訳なくて。2人きりの時には「あなたは世界一可愛いママの女の子よ!」って毎日言ってますしね。娘への裏切りになってしまう(大げさ?) でも可愛い子のママと2人きりの時には誉めるかな。大勢のママが居る時には 誉めないかもしれません。他のママたちの娘さんたちに申し訳ない気がして。 こう書いてみると私は気を使いすぎかもしれませんね。可愛い子には可愛いって素直に誉めるのもありかな、と思ってはいるのですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧