本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が嘘をついているか彼女の思い込みか…

彼が嘘をついているか彼女の思い込みか…

レス79
(トピ主 3
😨
りんこ
恋愛
お付き合いして半年ちょっとの彼がいます。彼は最初から結婚を前提にと言っていました。
会社は違いますが仕事でよく顔を合わせていました。
付き合って1ヶ月くらいして両親に挨拶に来てくれ、私もご両親に紹介してもらいました。
先月プロポーズをされ改めてお互いの両親に挨拶をし結納もしました。結婚式は来春を予定しています。

彼が来年海外赴任になるので、私は退職をして彼と一緒に行く事になっているので会社に報告しました。
報告した後、私の部署にいる先輩Aさんに呼び出され「彼と付き合っていたの私なのに!あなたのせいで彼は私を捨てた」と言われました。

彼からはAさんの名前を聞いた事はありませんでしたが、以前私と同じ仕事をしていたので彼と顔は合わせているし、彼もAさんの事は知っていると言います。
でも付き合ってなんかないと言っています。

Aさんに毎日のように彼と今まで行った所やどうやって過ごしたかを話され、プレゼントされた物を見せられたりします。

彼は絶対違うと言うので信じたい気持ちと、かなり具体的な事まで話してくるので彼が嘘をついているかも?と不安な気持ちがあります。

すいません続きます

ランキング

レス

続き前でごめんなさい

041
せっかち
先輩がそこまで付き合っていた、と言うのなら写真くらいは一緒に撮ってませんか? 納得できる証拠が欲しいと言ってみたらどうですか?

トピ主。続きです

😨
りんこ トピ主
Aさんは彼と付き合っている事を仲がいいBさん以外には誰にも話していないそうです。 Bさんは付き合っていると聞いていたので、私と彼が婚約したと聞いた時はびっくりしたと言っていましたがAさんと彼が一緒にいる所を見た事はないそうです。 Aさんからプレゼントされた物を見せられる事はあっても、彼と一緒に撮った写真は見た事ありません。 ただ彼の休日の過ごし方や好きな物まで知っていたりします。 彼が今出張中で帰って来たらAさんに直接会って話をすると言ってくれていますが、Aさんは拒否しています。 やっぱりAさんの妄想?思い込み? 彼が嘘をついている? 色んな感情が混じってよくわからなくなっています。 彼を信じていますが、なんだかAさんが怖くてなんと言っていいのかわかりません。 来週彼が出張から帰ってきます。それまで私は何もしない方がいいのでしょうか?

続きの前ですが

041
みかん
彼が嘘、に一票。 だけど、あなたと彼が結婚を前提に 真剣なお付き合いをしているのも本当のことだと思います。 先輩から聞いたのが過去の話でなく現在進行形で 「付き合っているのは私、結婚するのも私のはずなのに!」とかなら 先輩は妄想も大概にしなよ…とか、彼実はタチ悪いんじゃ…と思いますが、 ちゃんと形として別れてからあなたと付き合っているのなら、いいんじゃないですか? 退職するのに多少後味の悪さもあるかもしれませんが、 今後も付き合いを続けたい先輩なのですか? 彼がその先輩といる所を想像してしまって…なんて言うのは考えるだけ無駄。 私が彼なら、何でも話し合いたいと思ってはいても、 彼女の顔見知りと付き合ってたなんてことは出来るだけ言いたくないですよ。 退職して縁が切れるならそれにこしたことない、隠し通したい、なのではないかと。

別人に1票

041
ジェス
写真を見せて本当にこの人ですかと聞いてみたらいかがでしょうか。思い違いというのは恐ろしいです。 宮部さんの小説にもあったような。。。。

確認するのは簡単です

041
はにまま
続きの前で恐縮ですが・・・ 彼に「Aさんにキッパリ彼女の前で一連の発言を否定してくれ」と 話して御覧なさい。 その際の彼の反応が真実かと思います。 私の私見としては、半年程度の交際でドンドンと結婚話を進める あたり「何か急ぐ訳があるのか」と勘繰りたくなりますがね。

信じてあげれば?

041
makoto
まずはご婚約おめでとうございます。彼が事実でないとおっしゃっているんでしょ?信じてあげたらいかがですか?そうでないなら彼からAさんにいってもらうか3人で話し合うとか。 結納もなさって海外についていくんでしょ?そこまでいっているのに信用できないですか? Aさんはとにかく悔しいのでしょう、相手にしないことが一番だとおもいます。それに彼に選ばれたのは他の誰でもないトピ主さんですよ、自信をもって頑張ってください。お幸せに。

そうだったとしても

041
ちょこパイ
彼が嘘をついているかも。と言うことが信じられないとは思いますが。 結婚を目の前にしていて、昔の彼女の話が出てきたら、普通はお付き合いを 否定するんじゃないですか?? もしそうだったとしても、Aさんの話は軽~く聞き流して相手にしないことです。 トピ主さんは、Aさんと彼がもし本当に付き合っていたらどうしますか? 結婚は諦めますか? 今が幸せなら、別に過去を問いださせなくても・・・。 自分に自信を持って下さい。

続き前ですが

041
ショコラ
>かなり具体的な事まで話してくるので それはAさんの言うことの方があっているんじゃないの? 具体的に言えるのはかなり信憑性があるのでは? 彼はあなたとAさんを二股していたと考えたほうが妥当でしょう。 一度結婚は白紙に戻し、彼とAさんとあなたの3人で話し合うべき。 あなたの家に呼んでご両親を交えて話し合うのいい。 きっと彼の嘘がバレて破談になると思うけど、 そんな二股男とは結婚しないほうがいいよ。 二股が平気な男というのは、結婚したら必ず浮気しますよ。 結婚後もAさんがすがれば、Aさんともきっと続くよ。 彼は今まで、あなたとえっちしながら、陰でAさんともえっちしてたんでしょ? あなたが寿退社しようものなら、きっとAさんと不倫関係の泥沼に。 その彼はやめた方がいいと思うよ。

フライングでごめんね

041
リラ~ックマ
付き合っていたという証明に、貰ったプレゼントやどこそこへ行った話などしたって効力が薄い。 本当に動かぬ証拠を示したいなら写真を出しますよ。フィルム時代と違って今は気軽に写メ撮りますよね、普通。 続き前の情報からなので確信は持てませんが、彼が嘘をついてるより、彼女の思い込みや妄想であるような気がします。 前にも似たような“偽元彼女”だか“偽二股された女”が出てくるトピを見て、こんな人って本当にいるんだ!?と心から驚きましたがいるんですね。 「写真あったら見せてください」と言ってみたらどうですか。

証拠を見せてもらう。

041
にい
彼から来たメールとか見せてもらったらどうですか? 付き合ってたなら当たり前にメールのやり取り合っただろうし 内容見ればある程度、判断できるのではないでしょうか? 彼女には「彼は否定してるし私も信じられない。 メールなど確信できるものを見せてほしい」と頼んだら? あと、彼の家になど言ってるようなら 部屋の間取りなど聞いてみるとか。 もし二股かけていたなら、あなただってこのまま結婚するの 不安だろうし・・はっきりさせたほうがいいと思います。

私でしたら

🐴
花嫁
彼が嘘つきと仮定します。 A子さんと同じ部署なので、ばれるのは時間の問題です。ゆえに、違うかな…と思います。 A子に目を向けます。少し付き合ったことがあり被害妄想という可能性があります。 双方に、3人プラス第三者を交え会いませんかと聞いてみる。どっちかが参りましたってなるまで。

彼が帰るまで何もしない方がいい

😠
ごまめのはぎしり
一人で彼女に近づかない方がいいと思いますよ。 どうも、彼女の言い分は一方的で説得力に欠けますね。好きな物とか調べよと思えば調べられますよ。 第一、彼と付き合っていたとあなたに訴えたのは、あなたが会社に報告した後でしょう。 本当に付き合っていたのなら、彼女の性格ならそれ以前の段階でごたごたが出てくると思いませんか? それが何もなく主さん達が半年付き合っていたのなら、彼女は捨てられたのではなく、最初からそんな対象にすらなっていなかったのではないでしょうか。 彼が帰ってきて、三人でお話し合いを持ちましょう。 彼だけが話し合うといっても、また疑心暗鬼にとらわれるでしょうし、彼女が拒否するならそれは本当のことではないからですよ。

写真ないんだろうね

041
yoyo
一番手っ取り早いのに、見せてこないってことは。 彼のアドレスからのメールも、結構いい証拠になると思うんですが、それも見せてもらってないんですよね? 休日の過ごし方や好きな物も、付き合ってなくても普通の会話で知りえることですし…。  もっとプライベートな事…例えば彼の下着の好みとか、恋人くらいしか気付かないホクロの位置とか言えるなら、別ですが。 でも、もしも交際していたとして、婚約していたわけではないでしょう。ただ彼の気持ちがトピ主に移っただけの 話ですよね。そりゃ振られた方は悔しいだろうけど、こればっかりはもう仕方のないことですし。 彼だって、いちいち「りんこを好きになったから元カノと別れたんだ」と言わないといけない事はないですよね。 別れてからトピ主を好きになったのに、Aが勘違いしているのかもしれませんし…。 「彼も私を好きなはず!」と思いこめるポジティブシンキングな人の可能性もあります。 どっちにしろ、Aは彼に愛されていないのですから、トピ主はどんと構えていればいいと思います。 Aの態度が、苦痛なほどになったら、退職を早めてもいいのでは?

2ショット写真がないなら

041
リンス
先輩の嘘ぽいかな。 好みや休日の過ごし方なんて、 職場の雑談中に聞き出せる情報ですし、 ごちゃごちゃ話をしないで、 写め等の具体的な証拠をトピ主さんに見せつければ済む話です。 証拠もなく、先輩の話だけがリアリティ溢れてるなら、 精神疾患の可能性ありです。 妄想に妄想を重ねた上で周囲に語るので、 その人の中では真実になってしまいます。 後ろめたさのない話し方に、周囲は混乱してしまいます。 付き合ってる女性でないと、撮れない写真などがない限り、 妙な話だな、と感じます。

大変ですね

041
それいゆ
ご結婚前にそんなことになって大変ですね。 Aさんが彼からのメールとか2人で写っている写真とか持っていれば Aさんの言っていることが正しいのかもしれませんが、そういうものは 出てこないんですよね?メールぐらい普通やりとりしていると思いますが・・ トピ主さんは、仮に彼とAさんが付き合ったことがあったとしたら 彼とは結婚したくないですか?同じ職場の人なのでいい気持ちは しないでしょうけど、別にそのこと自体はとりたてて問題じゃないですよね。 嘘をつかれたというのはひっかかりますが・・ 前に付き合った人の一人や二人いても不思議ではないですから。 この件をはっきりさせたいのなら3人で会ったほうがいいと思います。

相手の思うつぼ

🐶
てあ
結婚前って一番幸せな時期ですよね。 それをこんな形で横槍を入れられ本当にお気の毒です。 ・・・が、これで婚約破棄なんてことをしたらAさんの思うつぼじゃありませんか? それも癪に障るし、何よりも彼を信じてあげることが大事だと思います。 Aさんと付き合っていたとしても結婚相手として選ばれたのはあなたです。 自信を持って結婚して幸せになってください。

妄想恋愛被害の経験者です

😨
ユズミカン
私も同様の経験をしました。 トピ主さんのケースと違うのは付合っていたと主張する期間が私と知り合う数年前だったと言う事だけ。 プライベートな事(銀行の暗証番号、祖父母の命日、遠方の主人の実家の間取り等付合っていないと知らない様な事)を知っていたのでAさんの主張を信じましたが、何故主人ではなく私に言ってくるのか不思議に思い、主人に全てを話して対応は任せました。 後日、全てはAさんの妄想と発覚しましたが、逆に付合ってないAさんが最近の事まで細かく知っている事に恐怖を覚えました。 Aさんの監視は今も続いているので、弁護士に打つ手は無いかと相談している所です。 付合っていたかどうかが分かるまでは、彼が不誠実な人かもと不安になるかもしれませんが、Aさんを刺激しない様に普段通りに過ごされた方が良いと思います。 最悪二股だったとしてトピ主さんがAさんと話す事も不要です。 Aさんには「彼に直接言って下さい。」と毅然としていれば良いと思いますが、トピ主さんが話を聞くのに堪えられるならICレコーダーに録音して彼に聞いてもらうのも良いかも。 後、Aさんはブログをやってませんか? 何かヒントが見つかるかも。

今は何もしない、疑わない

041
猫足
今は、Aさんと直接話をするのではなく、彼が帰ってくるのを待って、彼と相談したほうがいいと思います。 100パーセント彼を信じろとは言いませんが、彼といままで築いてきた信頼関係がありますよね?  いくら彼が出張中とはいえ、今の段階でAさんの話ばかりを聞いては、彼の立場がありません。 彼にしても、あなたに疑われた・・・というのも、気持ちのいいことではないでしょう。 彼が帰ってくるまで、何もしないほうがいいと思います。 何もしないのも、気持ち的には辛いかもしれませんが、ここは堪えどころではないでしょうか。

たぶんAさんの嘘だと思います

041
みや
最初の投稿では彼の嘘もあり得るなと思っていましたが 続きを見ると、まずAさんが嘘をついていると思います。 写真ないわけないし。 それだけ毎日言ってくる人が見せないわけない。 直接会ってって話もAさんが拒否。 ついでに言うと、つき合ってた人が婚約者さんだけにそんな風に言うかな?不自然極まりないですね。 この状況じゃ、たぶんトピ主さんのまわりの方が聞いてもそう判断するのでは? Aさん、周りにどれだけ吹聴してたんでしょうね。 彼もトピ主さんもかわいそうです…。 怖い話ですけど、そういう女の人っているんですよね…。 あまりに度がすぎるようであれば、上司に報告もやむなしかもしれません。

思い込みに一票

041
ありゃりゃ
写真を見せられていない、彼と直接あって話をしたがらないということから思い込みの可能性が高い気がします。付き合っていたなら堂々と会えるはずですから。とりあえず彼が帰ってくるまでなにもしなくてよいと思いますよ。 証拠を求めるなら日付のわかるツーショット写真(飲み屋さんとか、宴会ものではなく外出もののほうがよい)を見せてもらうといいでしょう。日付がわかれば団体旅行かどうかの裏もとれます。

Aさん胡散臭いような気がする

ピン子
本当のところはわかりませんが、Aさんの行動って同じ女性として嫌いです。 ひょっとして、彼のことをストーカーしてただけかもしれないし、なんらかの付き合いがあったとしても捨てられたからといって、彼ではなくあなたに必要に詳細を語ってくるって怖い人。誰でも逃げたくなるわ。 私なら、彼を信じると思います。その上で彼女への対応を二人で話し合います。 大体、彼女を振ってから自分と付き合い始めてるのなら問題ないような・・・過去って全部言わなきゃいけないものでもないと思います。二股期間がすごく長かったとかなら嫌ですけどね。

どうなんでしょうね?

🐧
つずき
レス読みました。 う~ん、どうなんでしょうね?五分五分だと思います。 本人同士の話し合いを確認しない限り、わからないと思います。 出張後に彼氏さんが会ってくれるというので、とりあえずそれを待つ、ですが。。。 信用調査所で軽く身辺調査をしてもらっても良さそうですね。 念には念をで、第三の目が必要だと思います。 別に何も無かったら、慎重に越したこと無いですし、 何かあったら、結婚前で良かったですね、だと思います。 じっくり経過観察と、両者の話の一貫性を見極めることが大事だと思います。

うそのような話ですが、、、

🐴
ぱんだちゃん
過去に一人だけ、物凄い妄想をする女性に遭遇しました。 30代の女性でしたが、始まりはあの人いいな位なのだと思いますが、相手とのちょっとした接点から自分の都合の良いようにストーリーを作って行き、どんどん妄想が膨らみ、周りに報告する、、、。 その女性は会社で相手とはほんの少ししか話したことがないのに、恋愛関係で結婚の約束までしていると言う所まで妄想が進んでいました。 彼女は、何故か、本人には話さないんですよ。きっぱりと否定されるのが頭の片隅では分っているからかもしれません。周りの人が彼女の作り話を聞いて「こんなこと言ってたよ。」と本人に話して初めて知るのです。 本人は彼女を下手に刺激しちゃマズイとやんわりとしたお断りの手紙を書いてました。その手紙を読ませてもらいましたが、上司の一文字もないのに、二人が駄目になったのは上司があの女性はやめろと言ったからだとものすごく恨んでいました。 世の中には信じられない行動を取る人がいます。今は彼にまかせて静観するのが良いのではと思います。

写真がない時点でほぼ妄想だと思いますが…

041
ライラ
まあ、Aさんの妄想でしょうね。ちょっと病んでるんじゃないでしょうか? Aさんは何か具体的に要求しているのですか?私と付き合ってたんだから結婚をやめろ、とか。それだったら、Aさんの側に「付き合ってた」という事実の立証責任があります。一般的に「やってないこと」の証明はできません。彼は「付き合ってない」ことの証明はできないわけです。この状況で、Aさんを鵜呑みにして彼を疑うのは酷でしょう。 Aさんが写真はないと開き直るなら、彼がAさんに送ったメールなどを見せてもらえばどうでしょう?付き合ってたなら、少なくとも彼アドレスからのデートの待ち合わせメールくらいは残ってるはずですよね。それも出ないというなら、Aさんの妄想確定です。退職するんだし、今後顔を合わせることもないでしょう。変な人がいる職場を離れられて良かったですね。

提案

041
momo
彼とのメールのやり取りがまったく残ってないということはないと思うので、彼女の方の携帯を見せてもらうのは?

彼にまかせておけば?

041
桜井
「私に言われても・・・。彼と話し合ってくれません?私は部外者ですよね」と冷たく突っぱねます、Aさんには。 そして 彼に丸投げします。 うそかほんとかしりませんけど 付き合ってたと言い張るんだし 任せておけばいいと思います。 正直感想はAさんの思い込み(たまにいますよねー 親切にされるとその気になっちゃう思いこみ屋さん)じゃないの?と思いますが まぁ 今一番大事なのはあなたがAさんに踊らされないで冷静になることです

妄想

041
ハンス
1.写真がない 2.仲の良いBさんでさえ付き合ってるらしき様子を全く見たことがない 3.彼は話し合ってもよいと言っているのにAのほうが拒否 ということで 読んだ限りではAさんの妄想としか思えないんですが。 事実はどうあれ、この内容で少しでも「彼の嘘」と感じるひとがいるのにびっくりです。 よっぽど「男=悪」にしたいのでしょうか??? 3なんか特に典型的パターンでしょ。 自分が騒ぎ立ててるのになぜ拒否するのかって本人相手じゃさすがにボロが出るからですよ。

彼を信じましょう

041
こたつたこ
だってAさん病的で怖いもの。 この問題は彼とAさんの問題。 トピ主さんは一切関わらないほうがいいと思います。

先輩の脳内彼氏

😑
ニョン
先輩は多分関わっちゃいけない人なんじゃ・・・ ちょっと優しくされた、仕事を快く手伝ってくれただけで 「この人は私の事が好きなんだ→私も好き→私達付き合ってる!→でも会社にバレるといけないわよね→フフフ・・・秘密の関係ね♪」 これで脳内彼氏完成ですね。 行った所やどうやって過ごしたかは脳内妄想で完璧に出来上がっていて、それをあたかも真実の様に話すことだってできます。 プレゼントだっていくらでも話を作れますし。お取り寄せもできますよね。 仲の良いBさんも一緒にいる所を見たことが無いって、唯一付き合っていることを知ってる人なのに?今まで一度もないのも変ですねぇ。 彼氏が帰ってきてから直接会って話すことになぜ拒否するのか?もし付き合っているのが本当ならば話すことは山ほどあるだろうに。 一緒に撮った写真は用意できなかったんでしょうねぇ・・・メールも写メもないのかな?一度証拠として見せて下さい。と言ったのかな? まぁ何だかんだ言い訳つけて出さないでしょうがね~ 身の安全の為に今は何もしないほうがいいですね。彼を待ちましょう

去年の秋頃かな

041
黒ねこ
Aさんみたいな方からの相談がありましたよ 付き合ってもいないのに、本気で信じ込み、会社の人も巻き込んで騒いでいました レスが一杯になり打ち切られ、どうなったかはわかりませんが、会社や彼には妄想だと突っぱねられていました こんな人いるのかな?と思いましたが、その頃その手の相談が多く、婚期を逃さないと焦る女性は精神的に弱く妄想癖が出てくるのかと怖くなりました なのでAさんの中では本当かもしれませんよ 彼が帰ってきたら全て分かるでしょう 時間があったら小町内をぐるぐる見て下さい 結構Aさんタイプの方からの相談や、Aさんタイプに振り回されている方からの相談がありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧