本文へ

流産直後の妊娠

レス12
(トピ主 4
041
みかん
子供
先日、悲しいことに流産してしまいました。
7週でした。前日に医者から「赤ちゃんと心拍が見えます。少しまだ遅いけど、だんだん早くなれば、大丈夫ですね」と言われたばかりでした。

残念でしたが、年齢的に落ち込んでいる場合ではありません。

手術せず、全て出て来てしまいました。(普通の生理とは、違いましたが)
医師には「次の生理が来たら」と言われたのですが、
体調もかなり良く、気持ちも立ち直っておりますのですぐ、次の排卵から子作りしたいと思っていますが、
生理を1回待つ意味は何かあるのでしょうか。

自然流産で生理を待たずに妊娠された方などいましたら、ぜひ教えて頂きたく。

前回の妊娠のときの卵巣より、逆側の卵巣のほうが生理痛もなく、
周期も短く、元気そうなので、と思っています。

ランキング

レス

経験あります

🙂
ままんま
私の第一子が流産しました。 手術をしましたが、やはり医者から1ヶ月は妊娠しないでくださいと言われましたが、すぐ妊娠してしまいました。 幸い、流産することなく無事に出産できました。 1ヶ月待つというのは、流産後はまた流産する可能性が高いからだと聞いた記憶があります。 そのため、私もできるだけ安静にと注意されました。 当時は若く、あまり深く考えずに妊娠してしまったのですが、せっかく授かった命が時期が早くてまた流産してしまうと思うと怖いことをしたな・・・と後々反省しました。 トピ主様の焦る気持ちもわかりますが、ちゃんと母体が安定してから妊娠を迎えた方がよいのでは?と思いました。

私も

041
ぷりん
同じこと思ってました。 28才兼業主婦のぷりんと申します。 昨年11月に妊娠発覚したものの、最初から成長が遅いと言われ続け、 12月に流産と診断され、年末に手術なしで全て出てきました。 担当医からは次の妊娠は3回生理を待ってからと言われていましたが待ち切れず、 1月にトライするも妊娠せず、2月の排卵で妊娠しました。 生理を待たなくても妊娠は可能だと思います。 トピ主さんもそうだと思いますが、私は流産で身体よりも精神面のダメージがひどかったです。 現在妊娠5ヵ月で、今のところ順調ですが、無事生まれてきてくれるか不安です。 でもママになれることを信じてお互い頑張りましょうね!! お大事になさって下さい。

どうですかね…

041
cs3cs3
手術をされていないとはいえ、心拍確認までされているので 先生のおっしゃるように、せめて次の生理後の方が良いと思います。 一度妊娠モードに入った身体を通常モードに戻す意味でも。 すぐにトライしたい気持ちはすごく良くわかりますが… 私は主治医の指示に従い、化学的流産後、生理を2回見送ってからにしました。 そしてすぐに妊娠し、現在臨月・正産期を迎えております。 少々状況はみかんさんと違いますが 以前、同じような別の質問に詳しく答えていますので 良かったら見てみてください。 http://oshiete.goo.ne.jp/qa/5793242.html 体調も良く、気持ちも立ち直っていることは妊娠にとって素晴らしい要素です。 でも焦らず、リラックスすることも重要です。 最終的にはみかんさんのご判断ですが、 近い将来、かわいい赤ちゃんに恵まれるようお祈りしています。

ありがとうございます!

041
みかん トピ主
トピ主のみかんです。 ありがとうございます! ままんまさん 貴重な体験談をありがとうございます。 無事にご出産されたということで、心強いです。 ぷりんさん ありがとうございます。 元気な赤ちゃんが産まれますように! 医者に因って、1か月とか3か月とか、何故違うのでしょうね。 cs3cs3さん ありがとうございました。 焦りもありますが、ものすごーく重い生理だったと思えば、気づかない人もいるくらいだし、と少し楽観的に思っています。 皆様、本当にご意見ありがとうございます!

焦らずゆっくり

🐤
さくらんぼ
私も1回目に5週で心拍確認前に自然流産してから、次の生理を待たずに妊娠してしまったのですが、2回目の妊娠はは11週で心拍確認後に流産してしまったという苦い経験があります。 やはり、流産は出血量も多いし体に負担がかかっていると思うので、子宮内膜の状態が元の厚いフカフカベッドのような状態に戻るまで1ヶ月待ってあげれば良かったと後悔しました。 2回目の流産後は、3回生理を見送って万全の体制で臨んで、今3回目の妊娠継続中です。 私も30代ですので、トピ主さんが焦る気持ちも分かりますが、また流産することを考えたら、1ヶ月くらい短いので待ってあげたほうが赤ちゃんにとっても居心地がいいかもしれませんよ。

ありがとうございます。

041
みかん トピ主
さくらんぼさん ありがとうございました。 そうでしたか、二度の流産、大変でしたね。 でも今はお元気になられて、よかったです。 皆様の忠告も聞かず、本日、市販の検査薬で、タイミングが確認でき、トライしてしまいました。 (さくらんぼさんの忠告をまだ読んでませんでした…) またご報告はしますが、万万万が一、悲しいことになっても、自分でしたことですので、泣いたりせず、次は一回でも二回でも待ってみたいと思います。 ありがとうございました。

焦る気持ち、痛い程分かります

😣
ロディ
私は30代、しかも後半です。 私も流産しました。こちらが心配になるほど全てに楽観的な先生でしたが、流産後は1回は生理を見送るようにと言われました。なので1回見送り、すぐに次の月にトライし、見事妊娠。赤ちゃんが戻ってきた~!と喜んでいたら化学流産で終わりました。 今は新しい先生にかかっていますが、その先生は子宮が元の状態に戻るのには最低でも2回、本当は3回生理を見送った方がいいと言います。年齢的に焦る気持ちは分かるけど、高齢であればあるほど戻りが悪くなるのも事実なので、逆に時間を掛けた方がいいと。ただ医学的にきちんと証明されている訳ではないので、生理を待たずに妊娠して上手くいく人もいるといっていました。 でも今回トピ主さんが妊娠しているかどうかは分かりませんし、こうなったら神様に掛けてみるしかないですね。生理がきたら少しゆったりとした気持ちでもう1回見送ってみたらいかがでしょうか?急がば回れ。焦った事によって流産を繰り返しているとそういう体質になってしまうとも言いますよ。

関係あるのかな

こうこ
8週で稽留流産で掻爬後、3回生理が来てから妊娠し、また8週で繋留流産でした。その後2ヶ月以上生理が来なく、ピルで生理を起こし、その後妊娠し問題なく出産しました。総合病院で3人の先生にかかりましたが、一人は全く関係ない。もう一人は1回生理が来たら。もう一人の先生は一度目は3回生理が来たら、二度目の流産後は3ヶ月あけたらとのことでした。自己責任、自己判断で良いのではないでしょうか。

ありがとうございます。

041
みかん トピ主
ロディさん、ありがとうございました。トピ主のみかんです。 焦っているつもりではないのですが、やっぱり焦っているのかも知れませんね。 ロディさんも、お体を大事にしてくださいね。 早く私は、流産をものともせず、立ち直って元気な赤ちゃんを産んだ自分になりたいのかもしれません。 生理を一回待って、とは言われたのですが、まだこうだから、とか、この症状が出ているから、ということもなく、ただ待ってと言われても、自分の体にそんなに負担が掛かっているとも思えず…。 また報告にきます。 ありがとうございました。

報告です。(トピ主)

041
みかん トピ主
レスを頂いた皆様、ありがとうございました。 結果的に、妊娠しませんでした。 でも、良かったのだと思います。 1回待ったら、とのことなので、また次の排卵から、頑張ります。 こうこ様 レスを見ておらず、申し訳ありません! ご自身の辛い経験をもとに、ご意見をありがとうございました。 私も頑張ります。

レスします

霊感体質
母体の疲れが十分取れてからの妊娠の方が健康な赤ちゃんができやすいからです。 年齢にもよりますが、35歳を過ぎていれば流産後4~6ヶ月おいた方がベストと言われてます。 20代ならば生理を2回見送れば良いかと。

おなかをきれいにする為です

🐧
ペンギン
看護師です。 流産後、生理を見てからというのは お腹を1度きれいにする為なのです。 ソウハせず自然流産といえども、 内容物が残っていて妊娠時に付着して 何らかの影響がでる可能性があるため、です。 体を休めると言う意味でも・・・ ソウハした場合でも↑の意味で生理を見てから、 と言われます。 なので 体をリセットする気持ちで次回チャレンジしてください! 私も流産数回してますが次なかなか出来ませんね・・・ もしかしたら習慣化したかもですが(汗) つわりは嫌ですが早く妊娠したーい!! アラフォー間近のペンギンでした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧