本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの管理会社が勝手にケーブルを引きました

マンションの管理会社が勝手にケーブルを引きました

レス8
(トピ主 1
041
なつ
話題
タイトルのとおりです。 すでに工事が始まっており、一部のチャンネルが観れなくなりましたが、チャンネル設定で戻りました。 一言の予告もありませんでした。 いきなり工事の手紙が入っていて、都合のいい日を書いて箱に入れてください、という内容でしたが、 同じように思っている方が多いのか、用紙の回収が進まず、 毎晩ケーブルの会社の人が各部屋を尋ねて回ってました。 でも誰も応対していませんでした。 何度か再度手紙が入りましたが、期日ぎりぎりになると、提出がなければ工事日は勝手に決める、とのことでした。 各部屋の工事の際にはケーブルTVの説明もあり、加入しなければ一部のチャンネルが見れなくなる、と書いてありました。 一部の部屋だけ工事が始まった今現在で全チャンネル観れるのだから、わざわざ一部のチャンネルが見れなくなるようにするような工事はしなくてもいいと思うのですが、一体何の工事をするのか心配です。 予算が全然ないのでケーブルには加入する気はありません。 ◎工事の内容によって断れますか? ◎マンションの管理会社はいくらかもらっているのではないでしょうか? ◎勝手にケーブルにされて、無理に従わないといけないのでしょうか? ◎窓際アンテナで自分で地デジをきれいに観る方法はありますか? 質問がたくさんですが、詳しい方、教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

????

041
k
 まず賃貸なのか分譲で自分で区分所有しているマンションなのか、そこから書いてください。

必要

041
ジウン
一度、工事の説明だけでも受けた方がいいと思います。 私のマンションも地デジ対応のケーブルテレビに変更しました。 有料チャンネル以外はケーブルテレビに加入しなくても試聴できます。 ケーブルテレビ方式に変更したのは、周囲に障害物があるため、個別のアンテナでは映らない部屋があるからです。 また、工事を行なわない部屋があると、その上下の部屋に迷惑がかかるので、全戸工事をする必要があるという説明も受けました。 トピ主さんのマンションは賃貸なのでしょうか?分譲なのでしょうか? 賃貸の場合は、大家さんの意向に従わざるえません。 分譲の場合は、総会の議案だったと思われるので、総会に出席して代案を出せばよかったのだと思います。

事前に相談もなく

041
すの
お腹立ちのご様子ですね。同じ経験ありますが、自分も腹が立ちました。 その上で厳しいことを言わざるを得ないですが… ご質問の1つ目と3つ目はkさんの質問に尽きます。 賃貸なら「借りている立場」である以上、それが住民の著しい不利益にでも ならない限り拒否はできません。ケーブル導入が地デジ対策なのかも書か れてありませんが、次に住む人の利便性・便宜にも関わる問題です。 分譲の場合、わりかしこの案件は重要と思われ、管理(住民)組合で話し 合われるべきテーマです。一言の予告もなかったとしたら問題です。 2つ目の質問は、それはマンションのスペース(受信機やケーブルを置く 空間)を借りる以上お金は発生します。家賃と同じです。おそらくトピ主さんが 聞きたいのはそれ以外のお金(袖の下とか)があったかどうか?なのでしょう が当然それは私には分かりません。 4つ目の質問は、マンションの階数(見晴らしとかロケーション)、電波塔 との距離・方向の関係など制約が多いため何とも言えません。 ただ、ケーブルより確実に画質は落ちると思います。 続きます。

続き

041
すの
まず、 >加入しなければ一部のチャンネルが見れなくなる の意味がはかりかねます。 ケーブルを導入しても通常の地上波と無料のBSは見られる(はずです)。 有料BSやCSは(NHKの受信料は除くとして)、契約しなければ見られ ませんし、契約を強要されるはずもない。 私の場合、もう12年前、賃貸に住んでいて同じ目に遭いました。 当時とにかく忙しくて休みも月に1日あるかどうか、ゴミ屋敷までは当然 行かないまでも足の踏み場もない汚部屋。他人を部屋に上げたくなかった。 ただ工事とは言っても業者の方が私のTVと(当時は)ビデオデッキを 5分ぐらいいじってそれで終わり、でした。 結論として、 賃貸の場合、いたしかたない。トピ主さんが今後も快適にTV視聴したい なら、妥協すべき。 分譲なら事前の相談もなかったことを管理組合で訴え、別のインフラの 提言をすべき。 でしょうか。

トピ主です(なつ)

041
なつ トピ主
ジウンさまのおっしゃるとおり、一部の入居者がBSCSを見ようとしたけどマンションの方角の関係でどうしても見えにくい、という意見があったから・・・というのも理由らしいです。 もうひとつは言わなかったけど、多分「地デジ工事の経費が要らなくなりますよ」というケーブル会社の営業活動の結果ですね。 もうひとつ心配なのは、ケーブル会社が某放送企業にチクって集金人がいきなり来るのではないか?ということです。 だから安いのはわかっていてもケーブルネット・電話は引きたくないです。 自ら好きでケーブルを利用している、と言うことになりますし。

区分所有者ですよね?

😠
トーム
管理組合が無いはずは無いんですが、総会とか参加してますか? 管理会社が勝手に共用部の変更は出来ないはずですから、管理組合で許可しているはずですよ。 理事会に確認するのが先たと思いますけど?

????

041
k
>>ケーブル会社が某放送企業にチクって集金人がいきなり来るのではないか? 今時、建物にテレビの共同受信アンテナを立ててない賃貸マンションなんてありえないんですから、CATVであるかどうかに関係なく、どこのマンションだろうが集金人は飛び込みで絨毯爆撃で呼び鈴ならして契約締結を求めてますよ。

借りているの?買ったの?どっち?

041
今日子
皆さんがお書きになっていますが、読んでいますか? なつさんの住んでいるマンションは 【借りていますか】 or 【買いましたか】 借りているのなら、退去して違うマンションに引っ越しましょう。 買ったのならケーブルを引く契約をしたのはマンションの過半数の住人です。 管理費の支出には住人がOKしなければできませんから賛成・反対をトピ主さんは出しているはずです。 騙されて賛成票を出したと言うのでしたら工事差し止め請求をしたら如何ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧