本文へ

頻繁に工事が入るアパート

レス4
(トピ主 2
😑
困ってます
話題
トピを開いて下さりありがとうございます。

30代前半のOLです。
都内近郊のアパートで一人暮らしをして4年になりますが
やたらと訪問工事が多い気がするのです。

ガスなどの点検はあっても、年に1度程度だと思うのですが
今のアパートは「テレビ、インターネットの工事が必要なので
在宅できる日時をお知らせください」という紙がしょっちゅう玄関に
はさまっています。
うちにはテレビはないので、ケーブルテレビの工事の時は、
テレビがなくても工事が必要ですか?と聞いたところ、それならば不要ですと言われて終わりました。
しかし、数ヵ月後にまた同じような紙が入っており、またテレビがない
ことを説明する・・・この2年でこれが3回ありました。

そして先日も同じような紙が入っていたのでまた電話連絡をしました。

すると担当者から連絡が入り、今回はオーナー様のご厚意で当社(ケーブル会社)のインターネットサービスが無料でできるようになったため、モデム設置と室内工事が必要と言われました。ネットが無料になるのはありがたいですが頻繁に工事工事と言われると、ありがたいを通り越して迷惑です。

実は今のアパートに越してすぐ、この会社でネット契約をしたのですが
料金が高く別の会社へ変えました。
その解約の時に手違いがあったり対応が悪くあまり良い印象がありません。

もしまたこの会社のサービスを利用すると、今まで以上に工事に
来られたら嫌だなと思い、私としては断りたい気持ちです。

毎回こういうやりとりも面倒で、必要だったらこちらから連絡するから放っておいてください!!と言ってしまいたいくらいです。
ケーブル会社は「オーナーとの契約だから」としか言えない
ようなので、管理会社に連絡したら土日はお休みでした。

諦めて素直に受け入れるしかないですか?

ランキング

レス

もしどうしても工事が嫌であれば

🐤
つち
アパートの大家さんと話すのがいいと思います。 大家さんもその工事をする会社がどういうところか知らずに契約したと思います。 だいたいの大家さんは、借り主の話を嫌がらないと思いますよ。 うまく話をしてみて下さいね。

集合住宅向けのCATV

041
カナぶんぶん
おそらく今回の工事は、建物の共有部分に集合装置を置いて、そこから 各部屋に分配して使うタイプのインターネット導入工事なのでしょう。 今はインターネットが使えるというのは入居者さんの部屋選びのポイントにも なっていますから、大家さまもこのたびは導入されたのだと思われます。 トピ主さんの部屋だけ今回工事をしなかったら、退去された後に再度 工事を入れられないと次に入られる方が困られますよね。 後追いで工事をされる時に工事料金が掛ると大家さまにも迷惑がかかりますよ。 まず相談してみられたほうがいいですよ。 あくまで持ち主は大家さまなわけですから。

トピ主です

😑
困ってます トピ主
つち様、 かなぶんぶん様 早速のレスどうもありがとうございます。 今日、パソコンが壊れかけまして焦りました。 もし壊れたら買い換える余裕はないし、ますますネットの工事は 不要だな・・・と思っていたらなんとか動きました。 4年前このアパートを見学に来た時に、管理会社(不動産屋)の人が あそこに住んでいるのが大家さんですよーと話してくれた程度で 私は大家さんのお名前も顔も全く分かりません。 大家さんに直接話せれば良いですが、管理会社を通さないと なにかと問題もあるかもしれないので管理会社に問い合わせて 回答待ちです。 今回のケーブル会社はともかく、 大家さんはかなり良い方だと思います。 ケーブルテレビやネット無料の工事も住人のためにと考えて 下さってのことですから。 (住人のためというより、物件をより魅力的にするためなのかな?) そんな、良かれと思ってしてくれた事を、私のように拒む住人もいる ことが大家さんにちょっと申し訳ない気もします。 とにかく、管理会社から回答が来ましたらまたご報告します。

トピ主です2

😉
困ってます トピ主
無事解決しましたのでご報告です。 やっと不動産屋の担当者から連絡がありました。 ちょうどあのケーブル会社の営業が不動産屋に来たらしく その時に今回の工事について聞いてくれたそうです。 強制的に工事をするものではなく、あくまでも住人が希望したら ということで間違いないそうです。 私に連絡をしてきた担当者がハズレだったようです。 (良く言えば仕事熱心?) また、10世帯以上あるうちの4世帯ほどしか今回の工事は行っていないそうで 他はみんな拒否しているらしいです。 それを聞いてとても安心しました。 自分だけじゃなかったんだなあと。 確かにあれだけ頻繁に来られると印象は良くないです。 余談ですが紙に在宅可能日を記入しないと毎日ドアポストに 同じ紙が入って、だんだん赤字で「〇号室」とか、文章に赤線を引かれるなど”とっとと紙に書けや”と言わんばかりの感情が見えてきて かなり嫌でした。 また同じようなことがあれば「不動産屋と話はついてますので お断りします」と言って大丈夫だそうです。 良かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧