本文へ

これは、請求すべきでしょうか?

レス7
(トピ主 0
041
悩める中年
ひと
40代半ばの独身者です。40代前半の友人についての相談です。 友人は市営団地に実際は両親と同居しているのですが、住民票を実家に移動してしまうと家賃が高くなってしまうからという理由で私の民間アパートに同居という形式で置かせてあげていました。 そして数ヶ月前、甥を預かる事になり中古マンションを購入しようと思い友人に民票の移動をお願いし、 渋々ながらも了承してもらっていたのです。 期間もあったし友人も何も言ってこなかったので、てっきり移動してくれているものと思い銀行へ住宅ローンの申し込みをし、事前審査で融資可の連絡をもらったので本審査をお願いし引越しへ向けての準備をしておりました。 数日後銀行から虚偽申告(同居人がいる)があるので融資は不可と連絡を貰い、 マンションを諦める事になりました。 地方在住の兄の下へ、仕事の都合上週末を利用して謝罪と説明に行く事となりました。 この場合の交通費等は、友人へ請求して良いのでしょうか? 往復交通費・宿泊費・迷惑料(甥の住居をまた最初からやり直す為)で、約30万円程度です。 自分で全額負担するには、やりきれない金額なのです。 ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

しません

041
同年代より
というより、 市営住宅の家賃をケチるために 虚偽の住民票を友人宅におく、 そういう発想をするご友人では 請求するだけ無駄でしょう。 絶縁するための一環として請求するというなら 止めませんけど。 ご友人にも、トピ主様にも 事情がおありだったのかもしれませんが そもそも、そんな詐欺行為 (要するに、ご友人は市に対して世帯年収を詐称しているんですよね) の片棒を担いでしまった トピ主様の軽率さも今回の顛末を招いた原因の一つでしょう。 私だったら自分の軽率さの高い勉強代として甘受します。 もちろん友人には苦情の一つも言いますが とにかく速やかに(形式上の)転居してもらい あとは疎遠になります。

すごいですね

🐧
ぺんたごん
友達のお金のために住民票を置いてあげる、 甥っ子を預かる、そのために中古マンション購入、 駄目になったら謝罪に30万掛けて行く。 何頼んでもオッケーなひとなんですか?あなたは。 普通どれもお断りでは?

謎・・・?

041
ぐるりんぱ
銀行が「同居人」がいる、と判断したという事は、トピ主さんと友人と同じ世帯にしていたのですか?随分変わった事をしたのですね。 普通は、他人が同じ世帯に入る様な住民票の置き方はしないものです。住所は同じでも別世帯にわけておけば問題なかったのに・・・・。 どちらにしても、自分の住民票の中に友人を入れたのはトピ主さんも承知してやった事です。友人がちゃんと住民票を移動させなかった・・・と言っても、トピ主さんも銀行に提出する前にちゃんと移動してくれているか?確認しておくべきでした。(そもそも友人の名前が入った住民票をそのまま提出したのなら、トピ主さんのミスでは?) ダメ元で交通費を請求してみてもいいと思います。でも迷惑料とは曖昧ですし、その友人が払ってくれる人かどうか?ですね。 >これは、請求すべきでしょうか? 「すべき」とまでは言えないと思います。でも納得いくまで交渉してもいいと思います。

!

😢
あいそなつこ
悩める中年さん!なんて人が好い人なのでしょうか? 現実的に不利益をこうむったわけですし、請求してもいいと思います。 というか、請求するべきです。法的なことは無学で存じませんが、ちょっと酷い話だと思いました。 相手方の悪知恵に利用されてしまったのだと思います。 まだ住民表はそのままなのですか? とにかく連絡を取り不利益をこうむったことを話し、謝罪させお金をもらったほうがいいと思います。 なんだかとても気の毒に思えました。 頑張ってくださいね。

残念ですが

041
LL
質問者さんが、口頭でご友人に請求するのは自由です。 「請求して良いでしょうか?」というのが、「弁護士に相談して、裁判を起こして債務名義をとって給料差し押さえて・・・など法律上の手続きに乗っ取った請求ができるので、するべきですか?」という意味ならば、それは無理です。できません。 質問者さんは、友情のためとはいえ、市営団地の入居者の収入ごまかしに加担されてたわけですよね。ここに気軽に書いておられますが、そのことはお知り合いなどに吹聴されないほうがいいですよ!白い目で見られますよ。 平日になんとか時間を捻出して、市役所について行って確実に転居の届けを提出させましょう。

それよりも…

041
kaori
まず… 金融機関に住民票を提出する前になぜ自分で確認しなかったのでしょう? それと、何も金融機関はひとつではないので、融資が却下になった際にすぐに友達の住民票を異動して、他の金融機関に提出することもできたのでは? と思いました。 ただ、その程度の虚偽記載で融資が却下になるのはなんだか解せません。 何とでも言い訳できそうな気がするのですが… 昨今、融資不承認の理由を教えてくれる金融機関は少ないです。その中で教えてくれたのですから、担当者にもよりますがもうちょっと粘ったらなんとかなったのでは?と思いました。(今更遅いですよね。すみません。) 「請求すべきでしょうか?」と言われればNO、だと思います。 あなたに非はありませんが、落ち度はあったように思います。ただ、友達には、金額も含め被った迷惑をきちんと説明すべきだと思います。 多分、その友達の様子じゃなんともならないとは思いますが…

考えるポイントが違う

041
ちか
軽い気持ちOKしたのかもしれませんが、大きなしっぺ返しがきましたね。 不正行為に手を貸していた自分を反省するところであって、請求しても無意味でしょう。 もう少し相手が信用に足る人物か、 そしてそんな不正行為に手を貸す自分が、銀行からの信用に値するか、考えた方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧