本文へ

お義母さんの借金を

レス14
(トピ主 3
😠
かおりん
ひと
新居購入により、ローンの仮審査を受けました。
公務員なので審査は通るものだと思ってました。
しかし通りませんでした。

主人によると、結婚前に義母が友人にお金を貸すために主人名義で銀行から借金していて(80万)それがまだ返済しきれていないとのことで私たちの新居のローン借り審査が通りませんでした。
お義母さんは友人から返済してもらってないようです。
なので今はお義母さんが年金から返済してるようです。

だから、私たちが定期預金を崩して80万を返済し、また違う銀行でローンの仮審査を受けることになりました。

これから義母さんから80万を月1万ずつでも私たちに返してもらう予定です。
お義母さんの友人のために私たちが貯めた80万を払い、ここまでして、お義母さんから何の一言もないのにほんとイライラしてしまいます。

主人もお義母さんに銀行への借金があることは知っていたようですが金額までは知らなかったみたいです。
新居にはお義母さんと同居なんですがなんだかモヤモヤ感でいっぱいです

ランキング

レス

同居は止める

😢
はなっち
新居での同居は白紙にしたほうがいいと思います。 どうしても同居したいなら義母に手をついて謝らせましょう。

こんなモヤモヤ感のまま、同居できますか?

新緑きれい
それでなくとも、同居にはかなりのストレスがかかりますが。 せめて、二世帯同居に設計変更された方が良いのではないでしょうか。 お互いの幸せの為に。

お義母さんの話、本当かなぁ‥

😠
四十代主婦
本当に友人の借金かなぁ 怪しいと思います。 子供の名義使って借金して、嫁に迷惑かけるなんて嫌なお姑さんですね。 お金にルーズなんですよ。年金生活なのに訳がわからない借金があるなんて。 そういう大きい借金する人って、まともな人と金銭感覚が2桁ずれてるんですよね~ 80万が8000円ぐらいの感覚というか。 その時なんとか出来ない借金は、後からなかなか返せないのにね。 なんとか周りがしてくれると思ってるんですよヤダヤダ うちの姑もお金にルーズなのでわかります。 トピ主さん、しっかり年金を徴収するんですよ!

ご主人のものでは?

🐱
ご主人自身の借金では? とりあえずお義母さんのせいにしておけば、それ以上自分にはこない だまってるのもお義母さんしらないんじゃないの??

ここは太っ腹で行きましょう、

😍
guchiguchi
新居を構えるだけの頼もしい夫君を育て上げた義母様への感謝と考え、 義母様の借金はご破算にして義母様を安心させるぐらいの器量のある人間の方が、 一万円をチビりチビりとモヤモヤしながら返して貰う日々を送るよりスッキリすると思いますけどね。 もしこれがトピ様の母親だったら如何なさいますか? もしこれが未来のトピ様だとして息子がチビリチビりと請求してきたら? 諦めが肝心です。

当初の借入はもっとあったってことですよね?

041
にゃろ
 信用上、息子さん名義で銀行から借入れたってことはありかも知れませんが、承諾の上の借金なら本人が金額を知らなかったとは考えられないのですが?  80万借りっぱなしはないでしょうから当初の借金はもっとたくさんあったんですよね?

レスありがとうございます

🙂
かおりん トピ主
みなさまレスありがとうございます 昨晩また改めて主人と話した結果、 名義は主人の借入ですが、やっぱりお義母さんが友人に貸すための借金でした。その友人は返せないの一点張りだそうです。 銀行からの借金ではなくカードキャッシングでお義母さんがしたので主人は借入金額を把握してなかったようです。 金額は80万で、お義母さんは毎月返済してましたが利息を先に支払い??元金は全く減ってない???そうです。 そして同居の話は新居購入すぐという同居は止めて、私たちの生活が落ち着いてから(1年後ぐらいに)お義母さんを呼んで同居することにしました 私たちが立て替えて80万清算した後、私にはお義母さんから何の一言もなかったのでさらにモヤモヤしてました。 しかしそれは主人がお義母さんが私に一言謝るって言ってるのを主人が止めていたからみたいです。 主人は私がお義母さんと話もしたくない!と思いこんでいたので、もう何も話すなっと言ってたようです。。

ご主人も黒

😨
絢奈
お金のない母親が、友人にお金を貸すのを止めない。 貸すお金がないのに、母親に貸してしまう。 貸す方法が「自分名義のカードを渡す」。 母親と返済の話がきちんとできてなかった。 黒黒黒!ご主人ともよく話し合われた方がいいと思います。 80万円はご主人の借金です。 使途が「母親の友人に貸す(あげる)」だっただけ。 ご主人の金銭感覚も詰めておかないと、同じ事を繰り返しますよ。 謝罪してほしい相手は、私なら「主人>義母」です。

そんな、ばなな

041
あんぽんたん
>主人もお義母さんに銀行への借金があることは知っていたようですが金額までは知らなかったみたいです。 ご主人のカードなのだから、請求書は来ているはず。 それも見ていない? だとしたら、かなりルーズな性格ですね。 新居を建てて大丈夫ですか?

信用情報をチェック

🐷
レン
御主人の信用情報を取得してみてください。 その借金で延滞している事が載っていたら…支払い終えて消える頃(7年ぐらい)までは住宅ローンは組めないと覚悟された方がいいでしょう。 どうしても家が欲しいのでしたら、トピ主がローンを組むしかないですね。

他にもあるかもよ?

041
ケーコ
本当に80万だけ? おそらくキャッシュカード一体型のキャッシングかな? 今は銀行と消費者金融が提携してますからね。 それなら請求書はこないかも… でも、80万円の借入れで公務員が住宅ローン組めないって不自然です 他にもあるかもしれないから調べて見てください 信用情報機関で検索して最寄りのセンターを調べてみてください。 信用情報を閲覧させてもらうことができます

はぁ!

😒
大福
>名義は主人の借入ですが・・・ >銀行からの借金ではなくカードキャッシングでお義母さんがしたので・・・ >利息を先に支払い??元金は全く減ってない???そうです。 ご主人の信用情報を確認した方がいいですよ。 ご主人も分かっているはず!知らないのはトピ主さんだけだと思います。 1.名義はご主人 → ご主人宛にカード使用明細が届くでしょうが! 2.利息を先に支払い?元金は全く減っていない → 最低返済金額(利子分)しか支払ってなかっただけです。 ご主人の話を鵜呑みにするより、きちんとご自身で調べられた方がいいですよ!

トピ主です

😢
かおりん トピ主
レスどうもありがとうございます 皆さんのおっしゃるようにお義母さんより主人が悪いですね・・・ 明細は結婚前に借金したのでお義母さんがいる実家に届いてるんだと思います。 なので私たち夫婦が住んでいるアパートには届いてないので私も(借金80万のことは)知りませんでした 80万はとりあえず、私たちが清算し、その後あらたなる銀行でローンを仮審査中です。まだ返事は出てません。 もしこれが通らなかったら、主人の信用情報を調べることになると思います

トピ主です

😠
かおりん トピ主
当初私は夫は借金金額こそ知らなかったにしろ、お義母さんのために 自分の名をかして借入したこと自体は知ってると思ってましたが よくよく聞いてみると、主人はすべてなにも知らなかったようで・・・ お義母さんが勝手に主人の名前でカードを作り勝手に借金していたようです もう私はお義母さんとは今まで通りのつきあいはやめました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧