本文へ

ご祝儀の額が分かりません

レス4
(トピ主 0
🐧
かのこ
話題
友人Aが結婚します。遠方の為、Aが宿泊(1泊)と往復料金(約4万)を負担してくれます。
ネットで調べたら宿泊するホテルは1泊1万5千円はします。合計6万…Aと共通の友人たち何人かも結婚していますが、近場だったり身内のみの式や婚姻届提出のみだったので2万円のご祝儀でした。その時は社会人なりたてだったし、上記の状況だったので他の友人たち(A含め)も同じ額でした。でも、そろそろ三十路。しかも6万の負担。2万円じゃ心苦しいのですが、皆さんならいくら包みますか?こちらから何人か一緒に行くので金額を合わせたいと思うのですが、私から増額を提案してもよいでしょうか?経済的にはみんな似たような感じなので2万円以上でも大丈夫だと思うのですが…よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご祝儀3万円+2万円

041
ジウン
出席者の宿泊代と交通費を全額負担する人はそれほど多くないと思います。 私がトピ主さんの立場だったら、世間相場の3万円のご祝儀+2万円相当のプレゼントを渡します。 理由は、宿泊代と交通費を全額負担してくれるのは友達の好意なので、せめてその分だけでも返してあげたいからです。 また、ご祝儀を5万円にしないのは、全部現金だと友達が受け取りにくいかも、と思うからです。

ご祝儀3万円とプレゼント1万円分

041
おくさん
私だったら、ご祝儀3万円とプレゼント1万円分くらいかな。 友人が何人いるかわかりませんが、みんなで3~5万円ぐらいのプレゼントあげてもいいかも。 ただ「みんなに増額を提案」するのはどうかな。それとなくみんなの金額を聞いてみたら。 結婚したらお金がない人も居るでしょうし。金額をそろえる必要もないと思います。

ジウンさんに一票

041
とお~りすが~り
数年前トピ主さんと同じ状況になり、そのとき私はご祝儀を5万円包んだのですが、もらいすぎたからと友人から商品券で一部返って来てしまいました。すごく恐縮しました。 現金というのは喜ばれる反面、価値が誰にでもはっきり分かるので、このようになりやすい一面があります。 ジウンさんの案はすばらしいと思います。わたしもそうすればよかった。

同じようなケース

🐶
kon
同じようなケースで結婚式を挙げたものです。 遠方でしたが日帰り出来る場所ゆえ、交通費のみ(3万円)皆さんに会社、友人にお渡ししました。 会社の同僚、友人共にご祝儀は3万円いただきました。そして同僚からは皆で買ってくれた炊飯器もいただきました。 同僚の1人から新生活で何か必要なものと尋ねられ、炊飯器が欲しいとリクエストしたところ、自分では高くて買えないであろう炊飯器を貰いました。 その気遣いや諸々がとっても嬉しかったです。 炊飯器は今でも大事に毎日使っています。 友人たちは私の好みもよくわかっており、尋ねられはしませんでしたが、 好きなブランドのフォトフレームとステーショナリーのセット。 どちらも本当にうれしく、その後友人間の結婚式でも同じような方式でお祝いをしています。 トピ主さんが声をかけ、皆さんで相談されたら、ご友人もきっと喜ばれると思います。 私たちの中では、トピ主さんのケースだと、3万円+1万円位(×人数によっては相当なものが買えます)持ち寄ってのプレゼントかな、と思います。 友人は友人で

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧