本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚指輪は最終的にどうなるのでしょう?

結婚指輪は最終的にどうなるのでしょう?

レス11
(トピ主 1
😍
むめも
恋愛
先日、和箪笥の引き出しを開けましたら、結婚指輪の箱に目がいきました。 主人は子供が出来ると外しました。 私は、結婚記念日にスウィート10(当時の流行り)を買って戴き、 それ以来、結婚指輪は、主人の指輪とともに和箪笥の引き出しの中に仲良く並んでいます。 この2つの指輪は最終的にどうなるのでしょう? 仲の良い友人が数人いますが、誰も結婚指輪していません。 皆さんは、どのようにお考えなのでしょう? 40代以上の方にお伺いしたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

結婚指輪? 何の意味があるのかな

一太郎
昔になりますが、妻は、結婚してしばらくの間「結婚指輪が欲しい」と言い続けていました。 私は、指の血行が悪くなって腐ってしまいそうで、 「現実に結婚したんだから、いいじゃないか。俺はいらないから、欲しいなら自分だけ買ったら?」 と逃げてました。 でもそのうち、子どもを妊娠した途端、奇妙にパタッと言わなくなりました。 「そんな甘いこと言ってられない、それどころじゃない」という感じでしょうか。 結婚指輪なんて、所詮その程度のものじゃないかなと、野蛮な私は思っています。

なくしちゃったので

041
匿名
今は主人のしかないですね~。 それもその辺の引き出しに入ってるので たまに子供が遊んでますね。 (中学生になりましたけど。) このまま、その辺にあって終わると思います。 あれは結婚するときのイベントとして用意したので 私にとっては、ウェディングドレスみたいなものです。 もともと体になんか付けるのって好きじゃないので ネックレスも指輪も、時計すらしません。

「命を共にする」と言う意味

041
るーるか
結婚指輪をしない方もたくさん居ますが、本来結婚指輪は「命を共にする」という意味のものです。 左手の薬指は心臓に近いとされていて、命の共有とされてます。 例えばどちらかが先に亡くなった時は指輪を棺に入れてあげるんです。 亡くなってからも魂が寂しくないように。 だから指輪をつくてなくてもとっておいてくださいね。 最終的に指輪というのは自分の魂だと思ってください。

両親の指輪

041
かもめ
結婚指輪と婚約指輪が形見で残ってました。 婚約指輪のダイヤが立派な物でしたが、縦爪でいかにも、ってデザインでしたので、リフォームしてシンプルな指輪に変えました。 プラチナでダイヤが大きいので、シンプルとはいえ、かなりボリュームがあって人目をひくようです。 今は娘の私の薬指にはまっています。 ちなみに私は夫には結婚指輪はもらいませんでした。 最初はほしかったのですが、見て回っていても、リフォーム指輪のデザインより気に入るものがなかったので(笑) 夫は指輪はしない人なので、どうせペアで買う必要もなかったです。

私の友人は…

041
野薔薇
自分の指輪を真ん中に、そのままで ご主人の指輪は多少サイズを大きくして二重のリング◎で中の奥さんのリングは揺れる様にネックレスに加工してもらったみたいです。 我が家は主人の指輪は眠ったままですね。

再び、しています。

041
のばら
結婚指輪は、結婚して、2年位は主人も私もしていたと思いますが、そのうち 子供が生まれたり、太ってきつくなったりして、二人ともほったらかしてました。 それが、去年、洗面所の引き出しにあったのを発見して、結婚25周年を記念して、また二人で結婚指輪をしようかという話になりまして・・。 主人のは、きつくなってたので、サイズ直しに出して、また二人ではめて ます。娘からも、「急になんでまた結婚指輪してるの?」なんて不思議 がられてます。 でも、二人でお揃いの指輪って、やはりいいものです。 今のところ、ずっとするつもりです。 私達がこの世から去ったら、娘にとって一番の形見になるでしょうね。

プラチナなど原材料の価値しかなくなる・・かな

ほうじ茶
いや、結婚指輪に限った事じゃないのですが、貴金属類って死んでも棺桶に入れる訳にもいかないし(燃えないから) 本人達が使わなくなったらタンスの肥やし→うまく行けば孫の代あたりでリメイクして別の指輪などに生まれ変わる・・のかな? うちも2人ともはめないので(手を使う仕事なのでどんな指輪も付けられない)新婚時からずっとタンスの肥やしです。 買わなくてもよかったのかな?まあ記念品と言う事で。ウエディングドレスほど置き場所も取らないし。いいんじゃないですか?

ずっとつけてる

041
40の花嫁
私達夫婦(40代)、周囲の人達(20~40代)は男女とも既婚者は結婚指輪をはめている人がほとんどですね。 してない人のほうが少ないかも。 あ、知り合いの美容師さん、料理人さんとかははめてませんけど、これは職業的な理由もあるのでしょう。 うちの両親(60代)ははめてません。たんすの引き出しに入ったままです。 太ってサイズが合わなくなったのではめたくてもはめられないそうです。 夫の両親(70代)はずっと指にはめてます。 夫いわく「太って抜けなくなったから、ずっとはめっぱなしなんじゃないの(笑?」 あ、あと出かける時だけつける、冠婚葬祭等夫婦で外出するときだけつけるって人います。

主人ははずしました

😢
結婚20年がたちました。 5年目くらいで主人は結婚指輪をはずし、主人は自分の一番のお宝と一緒に保管しています。 「途中で外すくらいなら、最初から注文しなくてよかったのに」と私は不満を言いましたが、「結婚時には断る勇気がなかった」そうです。 もともと腕時計すら、帰宅時にすぐ外すタイプで、何かを身につけているのは気持ち悪いのだそうです。 でも、主人は指がきれいなので、今でもはめてもらいたいと思っています。 スイートテンダイヤも本当は欲しかったですが、教育費もばかにならないので、「いらない」と私が見栄を張ったばかりに、もらいませんでした。 「結婚指輪はお棺に入れる」とのご意見もありましたが、確か、火葬の際は事前にはずされます。抜けない場合は切って取るとききました。

トピ主です。

むめも トピ主
皆様、ご回答有り難うございました。 「るーるか」様の解釈は大変素敵に感じましたが、「ほうじ茶」様は、棺に入れても燃焼しないと言われますし・・・。 「のばら」様の銀婚式を期に再度って言うのも素敵ですね。 「野薔薇」様の二重リングネックレス加工も捨てがたいです。 私たちもあと2~3年で銀婚式を迎えます。 主人に話してみようと思います。 そのまま、お互い棺に入ります(棺に入るときって貴金属外さなければならないのでしょうか?そのままOKでしたらはめたまま入ります) 主人に拒絶されたら、二重リングネックレス加工にして首からぶらさげます。 還暦を迎えたら、娘に譲ろうかと思います。 娘には、形を変えようと、手放そうと任せることにします。 これで、解決しました。 ありがとうございました。

うちは離婚したので

041
ラベンダーアメジスト
そのまま床下に収納してあります。 箱はなくなりましたが、収納用袋はあるので、その中に放りこんだままです。 あちら一族(元舅姑夫)が死んだ暁には、床下から取り出して、娘に「お父さんの片見だよ」といって、渡す予定です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧