本文へ

9年目の黄色い薔薇

レス3
(トピ主 1
041
花子
話題
こんにちは。 庭に、毎年、大輪の薔薇が咲くのです。 ふわふわで、淡い黄色は、それはそれは綺麗でした。 先日、植木屋さんが来て庭の手入れをしていきました。 そのとき、9年目の薔薇をバッサリ切っていかれました。 なんでも、母が切るように言ったそうです。 「こんなだと花は一本、二本しか咲かない。土に植えると元気になって刺だけが元気になる」 ということでした。 私は、薔薇を切り落としたことがショックでした。 ホントに、9年目となると薔薇は価値がなくなりますか? くわしい方の意見をきたいです。それで気持ちの整理をしたいと思いました。

ランキング

レス

バラは病気にならない限り長く持ちます。

041
ガーデナー2010
変な迷信は信じてはいけません。バラは単に長持ちする植物です。良く英語で「私のおばあちゃんのバラ」(My Grandma's rose)といって、古い家に伝わる名前も忘れたようなバラの事を言いますが、とくに病気や寒さに強いシュラブローズだと幾世代も生きてその家に継がれていきます。 ただし、病気になったり寒さにやられたり虫に犯されて元気を無くしたバラだと、だんだん花をつけなくなってきて、花壇に残す理由はなくなりますので、いかに思い出の深いバラでも根こそぎ取り除いて(Shovel prune), 新しい元気の良いバラと植え替えます。 良く手入れがいって(水、栄養)、太陽がさんさんと当たる場所に植えられたバラはちょっとした黒点病なんかには負けずに、長生きします。それから、種類によって強いバラとか、か弱いバラとかありますから、新しいバラを植える場合、良く勉強して強いバラを手に入れてください。

曾祖母のバラ

🎶
ピース
実家の庭には、曾祖母がかわいがっていたバラがたくさんあります。 20本くらいかな。 50年近く育てていたと思います。 9年でダメになるというお話は聞いたことがないのですが、 病気になって根こそぎ抜いて焼いたという話は聞いたことがあります。 私も黄色いバラが大好きで、大切にしています。 黄色いバラは比較的丈夫だと思います。 でも、剪定は必要だと思いますし、花はどんどん切ってもいいはずです。

レスをありがとうございます

041
トピ主です トピ主
ガーデナー2010さまピースさま レスをありがとうございました。 お返事が遅れてすみません。 最初、レスがつかなかったのであきらめていました。今、目にとまりました。 この黄色い薔薇は、今までとっても元気で病気ひとつしたことがありません。 牡丹みたいな大きなお花が見るたびに5つくらい咲いていました。 でも。。。 現在、家族が療養中です。 母も、あんまり丈夫じゃないから薔薇のトゲを嫌がります。 私は、黄色い薔薇は、通常の紅い薔薇より魅力を感じます。 もちろん、気品はありますが親しみやすさがあって好きです。 みなさまは、きっと専門的な知識をお持ちなのでしょう。 黄色い薔薇にも、お詳しくて私も思わずニッコリでした。 文章からも、薔薇を愛おしむ優しさが伝わってきます。 薔薇は、個性が強いのかな?トゲは、やっぱり避けられない事情でしょう。 できたら、ずっと咲いていてほしいです。 黄色い薔薇の花言葉も「友愛」ってありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧