本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • モッコウバラに詳しい方、教えてください!

モッコウバラに詳しい方、教えてください!

レス7
(トピ主 1
薔薇初心者
話題
初めまして。
昨年一戸建てを購入し、狭いながらも庭造りに励んでいる者です。
ご近所のお宅も庭造りが盛んで、薔薇を植えている方も多く、
私も昨秋、思い切ってモッコウバラ(白)の長尺苗を購入し植え付けました。
植えた場所があまり広々した地面でないからか、
今のところぐんぐん伸びている様子もなく、
花は2個しか咲いていません。
でも植え付けた最初の春だから仕方ないのかな・・・と思って
あまり心配もしていなかったのですが。

今日見たら、枝の先端がどれもみな黒っぽく変色しています。
一言で言うと「枯れている」という感じ。
でも葉は元気で緑色につやつや広がっているのですが。
先端が枯れかけた感じでは、この先、葉っぱも枯れていくのかなと心配です。
モッコウバラを育てるのが初めてなので、
いろいろ薔薇の本など調べてみたのですが、
先端が黒くなるという病気?は載っていませんでした。

見たところ、虫に食われた感じではなく、
本当に枝の先自身が、枯れているようなのですが、
これはなんの症状かおわかりでしょうか?
(ちなみに、水はけが良すぎる?ところなのか、地面が固くなって、この春一度葉っぱが黄色くなりかけたことがありました。庭植えには水やりはあまり必要ないと聞いたのでほとんどやっていませんでした。あわてて2~3日おきくらいに水をやっていたら、葉っぱは元気になりました。そこで薔薇の緩効性肥料も根元に置き、今も晴れの日が続いたら水やりをしています。北陸地方です。)

ランキング

レス

バラ好きです

041
ローズ
水はけ良すぎて、水遣りもしていないのなら 枯れかけているかもしれません。 黒くなった先端部分を少しきり戻し 水遣りを続けてみてください。 新芽が出てきたら、いいのですが・・。 また、その逆で水はけが悪い場合も 黒ずんで枯れてきます。 庭は粘土質ではありませんか? モッコウバラは他のバラより 比較的扱いやすいのですが、 しっかり根付くまで、特に花の時期は 水をあげてくださいね。 来年に期待してみましょう。 満開になりますように!

あまり虫はつかないはずだけど・・・

🙂
うさこ
新しく伸びた枝先がチリチリになって枯れているのなら、バラゾウムシ(ケシツブチョッキリ)かな? あるいは水不足か・・・ 今年、花が少ないのは仕方ないです。 株自体が大きくなってくると、花後にかなり刈り込んでも、どんどん伸びて翌年にはたくさんの花が咲きますよ! 株が若いうちは、天候にもよりますが普通に水やりした方が良いと思います。 我が家は黄モッコウも植えていますが、こちらの方が若い株でも花つきが良いですよ。

モッコウバラなら黄モッコウ

🐤
はるか
ご質問に関係ない書き込みで恐縮ですが、私はモッコウバラなら白よりクリーム色の方が好きです 私も最初は白いモッコウバラを植えたのですが、白いモッコウバラは花が密に咲かず、華やかさがイマイチなんですよね なので白いのは止めにして新たにクリーム色のモッコウバラを買って植えた所、大きな株になって毎年みごとな花を咲かせてくれています 病気知らずで手間いらずで、トゲもないし、伸び過ぎた枝を剪定するくらいで良くて良いですよね、モッコウバラ 私は黄モッコウバラを断然おすすめします!

詳しくないのですが

🐴
ひまわりになりたい
我が家も新築後、目隠しを兼ねてモッコウバラの苗を買い、南側フェンス近くに植えました。 黄色ですが、最初はどうかな…と思うほど、あまり伸びず、花も咲いてないかも? でも、その後ぐんぐん伸び、成長し、今では(5年目くらい)しょっちゅう切らないと 風通しが悪くなるほどです(南で日当りはいいです)。 そして、花も本当に美しく咲きますよ。 …という私は、すみません黒っぽく変色している、というのがわかりません。 もしかして、急に寒くなって霜に当たって先だけ枯れた、ということはありませんか? 先端が枯れているのなら、そこは思い切って切ってはどうでしょうか? もし根が死んでいなければ、まだまだこれから夏にかけて伸びると思いますが。 (でも専門家でないのですみません…) ちなみに私はモッコウバラが手入れが楽と聞いて買ったクチなので、 日頃は水やりもせず(夏だけ少し)、肥料もやってません。 詳しい方からレスがつくといいですね。

ゾウムシ?

041
一日5匹捕獲します
新芽や小さな蕾だけが数多く付け根から急に枯れているならゾウムシかも知れません。 よーく見ると小さな黒い虫がいるかも知れないので、捕って下さい。 枯れた部分や、土に落ちた物も袋に入れて捨ててください。 これで樹が枯れる事はありませんが、一期咲きのバラの場合、今年これから新しく蕾が付くという事はないと思いますので、来年に期待してください。

たぶん

😉
中堅
一番疑わしいのはバラゾウムシです。 次に4月の寒さで(零下になったなら)やられた?

トピ主です!ありがとうございます!!

薔薇初心者 トピ主
中堅様までレスをありがたく読ませていただきました。 まとめての御礼になってしまい、すみません。 やはり小町にお聞きするのが一番ですね。心強いです! 本も3冊買って調べたんですが・・・。初心者には小町はありがたいです。 バラゾウムシ、今日もよ~く探してみたんですが見つかりませんでした。 でもどこかにいたのかも知れません。 アドバイス通り、先端の枯れきったところはカットして処分しました。 でも葉っぱは青々として元気です。 当方、丘陵地帯の住宅街に住んでおり、切り土の住宅地なので確かに粘土質の土です。でも造園業の方が言うには、植物には良い環境だそうで、実際、他の植木類は元気に大きくなっているので(今はピエール・ドゥ・ロンサールとアイスバーグが綺麗に咲いています♪)、私が自分で植えたモッコウバラだけどうして枯れるんだろうと不思議だったのですが・・・。(私の植え付け方が悪いのかと不安でした。) 今年はムリでも来年の花を楽しみに育てます。 新しくシュートが伸びてきたらまたご報告します。 とりあえず皆様のレスのおかげで安心いたしました。本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧