本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 由布院に行きたいのですが、ひとりで泊まれる宿をさがせません。

由布院に行きたいのですが、ひとりで泊まれる宿をさがせません。

レス5
(トピ主 0
041
パンダ
話題
40歳の独身女性です。
ここで一度トピをたてさせていただきましたが、
進行性の病気を患っていて3年前に倒れてからは大変でした・・・
でもおかげさまで、病気は進行していますが、やっと体調は以前より良くなってきたので、
思い切って以前から行きたかった由布院に「湯治」も兼ねて、のんびり一泊だけ
してこようと思っています。
いつまたダウンするかわからないから
「行けるときに行っておこう、楽しんでおこう」と、半分無理やりなんですが(笑)。

それで宿探しに入ったのですが、探し方が悪いのか「女性ひとりでのんびり泊まれる宿」というのが探せません。ガイドブックなどに書かれている女性におすすめの宿はおひとりさまだと3万とか4万円もして手がでないし、
手ごろかなと思うと素泊まりだったり。。
●ひとりでも泊まれる
●高くても2万円前後(一泊2食)
●景色もお湯もよくてゆっくりできる
●部屋数がたくさんはない(お客さんが多くない)

贅沢かもしれませんが、こんな宿をご存知でしたら
教えていただけないでしょうか。

これまで大変だった自分の身体をねぎらいたい、というのがあります。
由布院は有名な温泉どころなので、おひとりさま、というのが
そもそも無理があるのでしょうか。もうちょっとお値段を出さないとだめなのかしら?
ひとりで行かれた方でここよかったわよ、というのがあれば
教えていただきたいです。よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

どうやって探されてますか?

041
slips
温泉旅館の場合はどうしても複数名以上の宿泊を前提にした作りになっていますので、「お一人様」はどうしても高くなってしまったり、週末などのピークでの受け入れが制限されたりしがちですね。 それでも「楽天トラベル」や「じゃらんnet」あたりで検索すると、由布院でも色々と一人旅プランを出している旅館が出てきますよ。こうしたサイトだとクチコミ投稿も充実しているので、参考になります。最近はどちらも宿泊実績がある人だけがクチコミ投稿が出来るようになっていますので、それなりにアテにできます。可能であれば週末より平日の方がいいでしょう。 また、「お一人様」だと意外と小規模な旅館より中規模くらいのほうが他のお客との適度な距離感が取れて気が楽かもしれません。また、温泉旅館ではやはり収容客数とお風呂の設備はある程度比例しますので、小規模旅館だと内湯が一つ…なんてこともあり、「大きな温泉でのんびり」というのであれば、やはりそれなりの規模の旅館になります。小規模で温泉が充実しているところはやっぱり宿泊費も高いです。

ここはどうですか?

041
一姫
最近の湯布院は、平日なら一人で泊まれる宿も増えています。 こちらはどうでしょう? 女性専用でお一人様歓迎の宿です。 http://petityufuin.com/

別府に泊まれば良いと思います

041
ビリケソ
湯布院より安いし、一人でも泊まれる宿があります。 列車で近いですし。

泊まったことは無いのですが。。。

Esmeralda
タイムリーな記事を見ました。 2007年にオープンした旅館で、女将さんが看護師で旦那さんが現役のお医者さんの『昔噺』という所です。お値段は一万七千円からで、お一人様は条件付で可のようですので、一度『湯布院 昔噺』で調べてみては如何ですか?こじんまりしていてものすごくアットホームな感じのようです。 ご参考までに。

楽しみですね。

🐱
ふく
 湯布院に泊まったことがないのでオススメはわかりませんが、2万ちょっとのプランもネットで探せばいくつかありますよ?  私がよく使うのはYAHOO! と楽天。時々ゆこゆこ。YAHOO!はじゃらん、るるぶ、JTB、一休のプランが一緒に見られて便利です。楽天やゆこゆこはまた品揃えが違うし。  ためしに見てみたのは7月前半の土日だったので、もし平日行ければもっと安いかも。  あと余談ですが、宿の好みはそれぞれだと思うのですが、私は一人のときは安価で人当たりのいいお宿か、いっそ高級な宿に泊まるようにしています。中間の値段の宿が一番あたりはずれが大きかったり、接客がマニュアルっぽくて、あたりさわりなく万人向けって感じがするし、団体客も多いので。  トピ主さんに合うお宿が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧