本文へ

おひとりさまの楽しみ方

レス30
(トピ主 5
041
ぐれー
話題
20代後半の男性です。 昔から一人が好きで、よく「おひとりさま」していたのですが、最近は私自身も友人たちも仕事が忙しくなり、なかなか休みも合わず、余計に一人で出かけることが増えました。 カラオケや一人旅は「おひとりさま」が流行る前からよく行ってました。 最近は美術館、映画館、新しくできた話題のスポットなどによく出かけます。 先日、初めて温泉宿に「おひとりさま」しました。 これまでは安宿や車中泊ばかりだったのですが、のんびり温泉宿で湯と食を楽しむのも贅沢で良いです。 「おひとりさま」プランなんてものまであり、随分気軽に泊まれるようになってますね。 皆さんのおススメの「おひとりさま」があれば、ぜひ教えてください。 アクティビティでもスポットでも何でも結構です。 また「おひとりさま」の思い出話やご意見があれば聞かせてください。

ランキング

レス

狙っておひとり様映画

041
ゆゆ
ホテルで一人宿泊するの大好きです。 レディースルームだと部屋用プラネタリウムを置いてある部屋もあって 時間も仕事も忘れてのんびり過ごせます。 あと私は映画が好きなのですが、 地元のシネコンはシネコンのくせに集客が悪く、 公開して暫く経った映画のレイトショーは運が良ければ他に客がおらず、 完全なおひとりさま、貸切状態で映画が楽しめます。 狙っても毎回とはいきませんが、ちょっと贅沢?なおひとりさまです。 シネコンがつぶれないかと心配にはなりますが。

「お一人様プラン」って女性のものだと思ってたわ。

041
小春日和
わざわざ「おひとりさま」なんて強調しなくても、男性なら、女性同伴以外、 一人行動が基本じゃないの??

私はおひとりさまでいる時間が長い主婦です

041
Jessica
基本外出しません。 ネットとTVばかりです。 合間に家事。 刺激は少ないですが、 出かける手間がなく、楽ですよ!

おひとりさま~

041
日和
20代後半の女です。おひとりさま、良いですよね。 私のオススメはJリーグ観戦です。 ひとりだと自由席の空いている場所が結構ありますし、 試合に夢中でおしゃべりが出来ないので一人の方が気が楽です。 旅行もかねて地方のスタジアムに行くのも楽しいですよ。 地域ごとの違いやかわいいマスコットにも会えます 最近行った所では仙台の『ユアテックスタジアム仙台』が良かったです。

ランチ

041
LUNA
ランチは、お一人様で焼き肉に行きます。 一人のお客さん多いし、自分のペースでゆっくり食べられるから好き。

海外旅行ですねー。

041
もう絶対にこれ。
 最近退職した40歳女性です。  退職して暇が出来たので、思いきって一人でヨーロッパに一週間行ってきました。これが思いの外、凄く良かったのです。  何が良かったって自由に行動出来る事。気心の知れてる人々と旅行にいくより、何十倍も気楽で楽しかった事か。  私の退職理由は実は体調不良の為なので、まぁね一人で海外に行ける体力あるのか?と夫にも言われました。  否、体調が悪いからこその一人旅。何しろ今日は具合が悪いわって思っていても、誰かと一緒だと我慢したりする事が多かったけど(実際に倒れた事あり)、一人だとそれこそホテルライフでのーんびりってのが可能なんだもん。  ご飯も気を遣わず好きなものを食べられるしね。これは買いだ!と思いました。  そして意外にも全然淋しくなかったのです。ただ治安の良い所を選びました。だって英語が出来ないから(でも完全フリー旅行でチケットもホテルも個人手配だったので、チャレンジャーと家で呼ばれてます)。  いざレッツトライ~。

私はホテルステイ

041
ゾーイ
私はホテルに泊まるのが昔から好きです。 レディースプラン大好きです。 午後にチェックインして、その後はホテルの会員制のジムやプール、サウナ、スパでリラックスして。 たまに大浴場があるホテルもありますからね。 ラウンジ利用無料があると、ビールと軽食をのんびり頂いたり。 夕食は近くのデパ地下でいろいろお惣菜やつまみ系を購入して、 一人で部屋で夜景見ながらもうひと飲み。 翌日は昼までゆっくりして、ホテルでランチをして帰ります。 すみません、今気がつきました。男性の方だったのですね。

おひとりさま、気楽でいいですよね♪

すず音
トピ主さん、男性なので好みが違うかもしれませんが…。 でも私もとても興味のある話題です。 トピ主さん、トピ立ち上げていただいてありがとうごさいます! ところで。 私も20代後半~30代前半はおひとりさまを充分楽しみました。 今も基本はおひとりさまですが…。 最近は ・映画 ・趣味のスクール ・美術館 ・グルメ(ひとり利用が迷惑でないお店に限る) ひとり旅で印象に残っている国内は ・伊勢~鳥羽 ・沖縄本当&離島(ダイビング) ・仙台~松島 ・京都 ・四国と道後温泉 おひとり慣れしてるあまりの、最近印象に残っていることを。 普段はひとりかパートナーとしか旅行をしないのですが、 先日、同性の友人数名と数年かぶりに何泊かの旅行をしました。 お互い気を使わねばなんだなー!と、改めて感じました。 ひとり慣れをしているせいか、パートナー以外の旅行は 私には精神的にハードすぎました(泣)。 トピ主さんのおひとりさまの思い出はどんなのですか?

あらゆるおひとり様を経験。

041
たく
20代後半男性。 温泉宿,飲食店,カラオケ等、何でも一人で行きます。 僕のお勧めは… 1.テーマパーク 大型水族館,TDL&TDS等、一人で楽しみます。 誰にも気を遣うこと無く、自分の好きなショーを見たり、アトラクションを楽しんだり… 自由に行動できるので、満足度が高いです。 2.軽登山&ハイキング 日帰りで近場の低山を登ったり、散策したり。 カメラが趣味なので、旅行の際にもよく行きます。 軽登山をして、下山してから温泉でのんびり~というパターンが好きですね。 3.大型公園の芝生でごろごろ 意外とお勧め(笑) 購入したまま読めていない本を持って、休日に公園の芝生でのんびり読書しています。 きちんとした身なりで挙動不審でもなければ、何をしても不審に思われる事はありませんし、 何でも楽しめますよ! 個人的には、カメラを始めるのも、お勧めです。

キャンプ

041
いずみ
意外なおひとりさまということで一人キャンプを挙げておきます。 キャンプというのは仲間と一緒に行くのが当たり前なようなものですが、一人でも別な楽しみ方があります。良いところは全部自分のペース、自分の好みでできるということです。なんだかんだでキャンプって人と合わせることが必須ですが、その煩わしさがないのがメリットです。 オススメなのは温泉が近くにあるキャンプ場。 昼は釣りなどして遊んで、夕方近くになったら火のセッティング。種火まで付けたらひと風呂浴びてきます。風呂から戻ってくると火がいい感じになっているのでBBQの開始。野菜は事前に自分の食べる量だけ準備し、肉は行く途中で購入しますので手間もかかりません。 ビール片手に一人BBQを楽しんだあとは、音楽を聴いたり一人の夜を楽しみます。静かだし時間がゆっくり流れていきます。 用意するのも少人数用のBBQセット、炭、クーラー、寝袋程度です。シーズン中は皆でキャンプを楽しみ、シーズンオフに一人キャンプを楽しむという感じです。

良いですよね

041
ぶどう
私もおひとりさま大好きです。 旅行は昔から基本ひとりです。 昔は今ほどおひとりさまでは動きにくかったので大変でした。 二十年程前、佐渡島に行った時はひとりで泊めてもらえる宿がなかなか見つからなくて大変だったです。 真冬に日本海女一人旅、宿の人も私が日本海に身を投げるのでは、、と様子をしょっちゅう覗きに来ました。 自分の目で日本最後のトキを見たくて行っただけなんですが、、。 良い思い出です。 最近はバスツアーまでひとりで参加出来る様になりました。 自分で運転しなくて良いからビールも飲めるし、効率よく観光周ってくれるし良いですよ。 普段三人の子供の世話でギャーギャー暮らしてるので口きかなくてボーとしてられるおひとりさまは心身リフレッシュできます。

青年よ 海を渡ろう

ホワイト
温泉宿おひとりさまいいですね~。私も好きで時々行きます。大勢で行くのも楽しいけど一人も気楽でいいですよね。ひと昔前は、女性が一人で旅館に泊まると警戒されましたが、今はおひとりさまプランがあるので堂々と泊まれますし、いい時代になったと思います。 でもトピ主さん、そういうまったりとした旅は年をとっても幾らでも出来ますのでもっとエネルギッシュな旅をしてみませんか。海外旅行はお好きですか。ツアー旅行もいいけど一人旅はまた違った醍醐味があると思います。私は残念ながら経験はないのですが、20代の時に女性3人で10日間ほどヨーロッパを旅行したことがあります。いろいろ大変だったけど、今はいい思い出です。 もちろん日本のように安全な国ばかりではないので、自分の身は自分で守るという心構えは必要ですが。冒険旅行は体力のある若い時がお勧めですよ。

どこだっていくよ

041
ぴいこ
40代半ばです。 いつごろからかな、お一人様という言葉を意識したのは。 芝居を見るのが好きで、一人遠征が苦にならず…そこから一人でなんでもやってしまうようになりました。 フットワークが軽いのか、 周囲がどう見ているのを意識しなくなったというのか。笑 一人カフェ、レストランなんて楽勝。 最近は海外もツアーに一人で参加します。 国によっては、ツアーよりも単独行動がいいし、個人行動で行きますよ。 この年齢になると、友達はいても海外に行くのに休日をあわせるのが難しい。 家族の体調不良によって見送らねばならなかったり。 自分に行きたい国に行きたいと言ってもらえなかったり。 いつか一緒に行ってくれる人を待っていてはいつまでたっても行けないわ!ということで。 ツアーで一人参加すると、いいことはカメラのシャッターをいつも誰かが押してくれること。 (個人行動だと自分が入った写真を撮ってくれるチャンスが…) またずっと一人ではなく誰かと話したいときもあるし。 案外いいです、一人も。 でも危険な国にはツアーでも一人参加はしないですよ。

バイクのツーリング

🐱
ねこすき
私はバイク乗りなので、ツーリングにはよく出かけます。 ただ、その半分の回数は一人(ソロツーリング)ですね。 元々、歴史好きなので、一人で山城址に登ったり、歴史博物館に行ったりしています。 泊まりの場合は安いビジネスホテルに泊まりますが、地酒や郷土料理の店を探して夜ご飯にしています。 一人旅は、自由で気ままで楽しいです。だけど人恋しいのか、一人旅でも地元の方々とはめっちゃ話します。

ディズニーランド

😀
LR44
どっかの本にあったと思います。 これが出来れば怖いもの無しの 肝試し的なものですが... 駄レスで申し訳ありません。

せっかくなら、極めてみる

🐧
ペンギン小僧
女性のお一人様です。恋人もおりますが、一人で出かけるのが大好きです。 最近は、京都、お寺、仏像にはまっていまして、月一で京都へでかけています。 歴史が好きなので、観光場所の言われを事前にきちんと調べてから行きます。 なかなか、そこまでじっくりと付き合える友人がなかなかいなくて、一人で行くのが一番楽しめます。 もう、トータル50回は訪れたかな。春夏秋冬、季節によっても趣が違うし、全然飽きません。 周囲から、京都通と言われるのも、なんだか嬉しい。 他には、マニアックな映画を観に行きます。もっぱら、ヨーロッパ映画が多いですが。 一人だからこそ楽しめるところを探してくださいね。

せっかくなので

041
ぐれー トピ主
トピ主です。 いろんなレスをいただいて興味が沸いたので、一つずつレスしたいと思います。 >ゆゆさん 映画は昔は苦手だったのですが(1,2時間ぶっつづけで見るというのが疲れるから)、最近好きになりました。 レイトショー貸切状態は私もしたことがあります。 あの贅沢感は何とも言えないですよね。 最近は単館系の映画に興味があります。 >小春日和さん 旅行などに行ってみるとわかりますが、意外と男性の「おひとりさま」は女性と比しても少ないです。 いろんな理由が考えられますし、社会的背景に言及すると長いので止めますが、意外と男性は「一人で平気」ではあっても「一人を楽しむ」人は少ないのではないかと思います。 ある意味、このトピへのレスそのものがそれを物語ってる気がします。 >Jessicaさん 家が一番落ち着くのは間違いありません(笑) 私はTVは苦手なので置いてませんが、ネット、ゲーム、読書は家で楽しみます。 手間もないし、安上がりですしね。

続きです

041
ぐれー トピ主
>日和さん Jリーグ観戦は以前仕事絡みでチケットをいただいたときに「おひとりさま」をしたことがあります。 正直、サッカー自体への興味が少ないので、ピッチとの距離が意外と近く感じられたことだけが印象に残っています。 男性目線かもしれませんが、贔屓のチームがなくても楽しめるものですかね。 あらためてチャレンジしてみようかな。 >LUNAさん ランチの焼肉はリーズナブルだからいいですよね。 確かに一人のお客さんも多いですし。 でもランチだと、急いで出ないといけない気がしてしまうのは、サラリーマン根性でしょうか(笑) >もう絶対にこれ。さん 私がまだためらっているのが海外旅行です。 やはり言語と治安の心配があります。 意外と何とかなるものですかね~。 一人旅の魅力は行動の自由さと気楽さ。 確かにその通りだと思います。 >ゾーイさん レスを読んでいて、すごくいいなぁと思いました(笑) レディースプランなど「おひとりさま」は女性向けの方が充実してるなと感じます。 私は和室派なので温泉宿の方が性に合ってるとは思いますが。

さらに続きです

041
ぐれー トピ主
>すず音さん 充実した「おひとりさま」ライフですね~。 私も沖縄はたくさん巡っています。 (海が苦手なので潜ってはいません) 東北周遊もしました。 目下の興味はほとんど訪れていない四国。 京都もゆっくり観光したことはないので検討中。 伊勢~鳥羽とは少し違いますが、熊野古道を詣でたいとも考えています。 思い出というか笑い話というかですが、岩手でわんこそばを食べたときのことです。 もう食べられないというときは蓋をするのがルールで、それまでは延々よそわれ続けます。 複数で食べに行けば、複数に対して店の人が一人付き、椀にそばをよそう側が忙しくなります。 一人ならマンツーマンなので、店の人は食べ終えるのを待ち構えてよそってきます。 よそわれるより早く蓋をできるか不安になったことがあります(笑) >たくさん テーマパークはそれほど好きではないのですが、TDSは未体験なので少し興味があります。 軽登山はぜひやってみたいですね。 私は写真に興味がないので、登るほう専門ですが(笑) 不審に思われてるのかわかりませんが、視線はよく浴びます。 どうなんですかね?

海外旅行

🛳
なないろ
20年近く前、20代半ばでの一人海外旅行が、私の人生での最高のおひとりさまです。 一泊目だけ予約して、イタリアを1ヶ月間旅しました。 いつも一人というわけでもなくて、旅は道連れで、旅先でお友達になって一緒に旅をしました。 あんなに自由気ままに過ごせるのは、もう二度と無いと思っています。 本当に贅沢な時間を美しい風景と楽しい旅友と共に過ごしました。 旅先で友人になった一人と今でも付き合いがあります。彼は二児のパパで私もお母さんになりました。 他のたくさんの旅友達は今はどうしているんだろう。 忙しい毎日で、ふと思い出すこともあります。彼らの笑顔がまぶしく感じられます。 一人海外旅行は、私にとって自由の究極形です。一人で旅してもいいし、話し相手が欲しかったら、同じように一人で旅している誰かに声を掛ける自由もある。 何千年も昔の遺跡を前に、時の雄大さに心打たれて、自分のちっぽけさを感じるのも好きです。 日本に帰国して、旅立つ前と少しだけ違う自分に気付くのも楽しいですね。 今は幼児の子育てと家事に追われて、あの頃は夢のようです。

基本はひとりが多い

🙂
ゆずだいこん
弟は一人でシンガポールなど旅行していましたよ。観光客には親切とのこと。 神社へ行った所、ご神木に触れる順番待ちをしているとお一人の男性何名も見かけましたね。 近所に動物園があり、以前はよくふらっと散歩がてらよく行きました。 一人で行った事ないけど鳥好きなら花鳥園がお勧めです。インコと触れ合うのが楽しいです! 旅行などではカメラ持っていれば、写真が趣味なのねって見えると思います。 夫と旅行へ行くこともありますが、趣味が合わず別行動の時間をとります(笑) 夫はジャズバーなどへ行き地元の方と音楽の話をしたいそう。 私は食事後の満腹状態で無理にお酒を飲むお金が勿体無いと思う上、自然や神社仏閣が好きなので夫には一人で行ってもらっています。 観劇やコンサートなど数ヶ月前にチケットが発売されるようなものは一人が取りやすいです。 誰かと行けば感動も倍だし感想を言い合える楽しみもありますが、口コミを見たりするだけでも楽しいです。 お一人の男性もいますよ。 おひとり様とは違いますが、習い事もいいですよ。一人で気楽に通っています。 趣味の合うその場限りの人間関係は、気楽でおしゃべりも楽しいです。

海外旅行&ホテルステイ!

041
puripuri
 もともと都内のホテルステイが趣味で、いろいろ泊まっていたのですが、ひととおり行ったので、 いまではJ○Lパックなどで海外のホテルステイを楽しんでいます。(私は英語が最低限しか出来ません)  今年の夏は、タイのバンコクへ行ってきました。オリエンタルホテルは、正直交通の便はあまりよくなかったですが、 スパやアフタヌーンティが有名ですし、リバーサイドテラスで朝食も楽しめました。 オプションで観光もつけられますし、おひとりさま海外ホテルステイおすすめです。 私の友人は、男性でホテルステイが趣味の方が多いです。

いろいろありますね

041
ぐれー トピ主
>いずみさん 一人キャンプとは意外ですけど素敵ですね。 部屋が狭くて道具の置き場がないのと、車がないので難しいですが、レスを読んでいると自由な雰囲気が伝わってきて、すごくやってみたくなりました。 >ぶどうさん 女性の「おひとりさま」は自殺が心配、と昔はよく言われたそうですね。 バスツアーは値段も手ごろだし、プランを考える必要がないので楽でいいですよね。 日帰りだと時間がなくても行けるところも魅力です。 >ホワイトさん まったりした旅が好きなんです(笑) 確かに海外は若いときだと良い刺激になるかもしれませんね。 でも費用の工面が大変そうです。 >ぴいこさん 私はもともと周囲にどう見られているか気にしないので平気です(笑) あまり写真も撮らないし、特に人と話したいとも思わないので、ツアーより一人旅向きなんですかね。 お芝居も興味はあります。 >ねこすきさん 学生時代、二輪が欲しかったのですが、故あって諦めました。 でも、よく考えたら今からでも大丈夫ですね! ツーリングとか楽しそうですね~。 頑張って免許取ろうかな。

やってみたいことがどんどん増えていく(笑)

041
ぐれー トピ主
>LR44さん ディズニーはハードルの高い「おひとりさま」と言われますね。 私はテーマパーク自体への興味が低めですが、そう言われるとチャレンジしたくなります(笑) >ペンギン小僧さん 京都50回…、それはもう、「通」と言って差し支えないかと。 私は地元が大阪で、京都は近いがために逆にじっくり旅したことがありません。 「ぷらっと」が好きなので、じっくり調べる根気はないかもしれませんが、今度行ってみたいです。 >なないろさん 海外旅行派は多いですね。 でも、1ヶ月間イタリアというのは、また違った趣でしょうね。 私は一人好きで旅の間に誰かに話しかけることはありませんが、そういった仲間ができるのもまた楽しいかもしれませんね。 >ゆずだいこんさん ある意味、お互いの趣味を尊重した素敵なご夫婦ですね。 観劇は興味がありますが、コンサートは人が多いのでちょっと尻込みします。 習い事も、もう少し時間があればやってみたいなぁ。 >puripuriさん ホテルステイ好きも多いですね。 のんびりできるし、贅沢な感じがとても魅力的です。 今度やってみます。

おすすめは一人海外

041
ツアコン志望
一人海外旅行って、ホントにいいですよ。 気分しだいで宿泊場所を変えたり、予定外の観光も自由自在。 これまで一人で行ったのは、シンガポール、香港、台湾、韓国、グアムくらいですが、今後、タイとマレーシアに行きたいです。 ホテルの予約に際して、旅行代理店経由でなく、直営のサイトで、キャンセル条件などを良く検討して予約します。 現地で気が変わって、滞在を短縮、別のホテルに移動したりするためです。 気が向いたら、隣の国へ行くのもいいですね。 ノートPCを持参して、ネットで情報を取得、臨機応変に行動します。

私も海外一人旅です

041
旅子
最初は一人は楽しくないかも・・・と不安でした。いざやってみると、楽しくて仕方ありませんでした。私は女性なので、宿は必ず日本から予約を入れていきますが、予定は未定です(笑)朝ご飯を食べながら「今日はどーしようかな?」と考えます。 好きな時間に起き、好きな時間に食事、行きたいところに行く・・・自分のために時間を使えるんです。他人がいたら、気を遣って楽しめません。 先日、10年ぶりに他人と旅行しました。ストレス溜まりまくりでした。

神宮球場です

041
じんぐう
六大学野球を炎天下外野席でビール片手に 応援団・チアガール、もちろん試合の去就を 満喫する魅力、出身校には関係なく若者の 素晴しい何かをいただけます。 外野席でなければだめです、センター後方 バックスクリーン前が小生の特等席です。

未知の世界を楽しむ

041
kuroko
地方に住んでいる者です。 若い頃は東京へ出かけ、そこそこ良いホテルに2泊くらい滞在し、 歌舞伎座や寄席、芝居などに足を運んで、自分の文化水準を上げて 楽しんでいました。 最初は興味は全くなかったのですが、鑑賞実体験してみたら 本物の凄さに感動し、色々とかじってみました。 又、京都はおひとり様旅のぴったりの場所ですね。 見どころ満載、味満載、ぶらぶら歩く場所も沢山あるので 季節問わず大好きな街です。 最近は、時々カフェに行き、新聞や雑誌を読み倒すのが楽しみです。 ははは・・・安上がりですが充実しています。 おひとり様時間を楽しんで下さいね。

ご朱印帳オススメですよ

😀
バラコ
寺社巡りが大好きです。 その土地の温泉だったり、グルメも楽しみます。 ご朱印帳というのがあります。 寺社のスタンプラリー(失礼)のようなものです。 記念になりますよ。

コンサート

041
ひまわり
私はコンサートや観劇に一人で行きます。 コンサートと言っても歌手じゃなく、クラシックや葉加瀬太郎、高嶋ちさ子、古澤巌、東議秀樹などです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧