本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児休業中、家の整理整頓ができません。

育児休業中、家の整理整頓ができません。

レス16
(トピ主 5
😨
カピバラ
子供
第一子、3か月の乳児を育てています。育児休業中のこの時間を生かして、
整理整頓をしようと思っていましたが、現状維持が精いっぱいでまったく片付けが進みません。

育児休業明けのことを考えると、今のうちにできることはしなければという焦りが大きく、育児中もイライラしてしまうことがあります。うちの赤ちゃんは泣いていても話しかけてあやせば泣きやんでくれますので、まだ手のかからない子だと思います。なので余計、イライラしてしまうことを申し訳なく感じます。

赤ちゃんの生活リズムはまだ決まってませんが、朝は5~8時に起き、昼間は2~4時間程度起きて30分~1、2時間昼寝、また起きてをくりかえし、夜は寝かしつけに1~2時間かかって7~10時ごろに寝ます。夜は1~2回起きます。赤ちゃんが起きている間はずっとお世話をしたりあやしたりして、10分以上は泣かせていない状態です。これも時間が足りない理由でしょうか。慣れない育児で疲れ、赤ちゃんと一緒に昼寝してしまうこともたびたびです←昼寝後は「また寝てしまった・・」と憂鬱になります。

赤ちゃんが昼間一人で機嫌よくしている間や昼寝中に、料理・洗濯・掃除(整頓まではできません)・身じたく等をし、泣き出すとあやして遊んでお世話して、夜寝ている間に自分がシャワーしたり昼間できなかったこと等・・。これで精いっぱいなのです。もともと整理整頓が苦手なため、
この機会に生活を変えたかったのですが・・。

赤ちゃんとの生活はすばらしいことも沢山ありますが、育児が始まってから気が抜けず、
毎日できなかったことばかり考えてモヤモヤします。

整理整頓が苦手だったけど克服された方や育児中の方、片付けがうまくなるにはどうしたらいいでしょうか?体験談やアドバイスをお願い致します。
質問が曖昧でしたらすいません、読んで頂いてありがとうございました。

ランキング

レス

もったいないので楽しんでください

🙂
ならみ
かわいいかわいい小さな赤ちゃんがなつかしい11ヶ月の男の子の母です。 私も育休中はそんな事を考えてあせったりしていました。復帰後の生活という未知の恐怖にしばられ…私は昼寝はしませんでしたがネットで調べ物してたら知らない間にぼーっとサーフィンしてたり。 結果、、家の事はそんなにせずに、もう開き直って赤ちゃんとお出かけしたり、実家で一緒にかわいがったりとめいっぱい育休を楽しみました。 だって育休は今だけ、赤ちゃん時代も今だけ、後でできることは後にまわしてしまいましょう! 仕事復帰しても、やる気になれば旦那さんと協力して休みの日にできますよ。復帰後の方がもうプレッシャーがない分リラックスできるかも。 お母さんが楽しんでるのが赤ちゃんには一番、後でもったいなかったなあときっと思われますよ。 とっても赤ちゃんに向き合われて、家も現状維持されていて立派だと思います。

私も整頓苦手なのでよくわかります!

041
ぼの
いつ頃仕事復帰されるのか分かりませんが、お子さんが3ヶ月では まだまとまった時間をとるのは難しいですよね。掃除はともかく 整頓にはある程度時間が必要ですもんね。 もう少しして お子さんがまとまった睡眠をとれるようになったらやっていけばいいのでは、と思います。 私はそんなふうにやってきました。lその時のために、今のうちにどこをどう片づけるか決めておくと スムーズに進めやすいかと。これから服やおもちゃなど、どんどん物が増えていきますし そのためのスペース確保も必要ですもんね。 お身体を大事にして、無理のないように気をつけてください。 整頓よりも、お子さんが一番大切ですから…。

現状維持でもよくされてると思いますよ1

🙂
みー
第一子で5ヶ月の乳児の育児中です。私も、育児休業中です。 3ヶ月頃は、私は結構疲れがとれていなくてまだ多少きつかったです。がんばれなかったので、食べること(料理)を優先し、掃除や片付けは後回しにしていたので現状維持どころか、散らかる一方でした。 トピ主さんは完璧主義ではありませんか?あれもできていない、これもできていない、と思うと落ち込んでしまうので「今は手抜きしていい時なんだ。疲れをとるのが大事なんだ」と思うようにしたらいいですよ。昼寝はとてもいいと思います。昼寝してしまうということは疲れているということ。疲れをとるのが、この時期はとても大切です。疲れがたまると、余計イライラしてストレス溜まっちゃいますよ。焦って今しようとしなくても、そのうち体力も戻ってきてできるようになるので大丈夫です。 赤ちゃんの首がすわって、うつ伏せの姿勢が保てるようになったら少し一人遊びもするようになります。その頃になるともう少し時間ができると思います。私がいま、ちょうどそんな感じで体力も戻ってきたので部屋を片付けたところです。 続きに片付けが苦手な私の整理整頓について書きますね。

現状維持でもよくされていると思います2

🙂
みー
(続きです) 私もあまり整理整頓は得意でありません。だからモノを増やさないようにしています。収納スペースいっぱいにモノを詰めると出し入れしにくくなって片付けるのが面倒になり、その結果散らかるので少なめに持つようにしています。 私の整理整頓への道  1.モノを減らす(捨てる)    この時点ではまだ片付けしないので、とりあえずゴミをまとめる。収納スペースに余裕ができるまで減らす。  2.置き場所を決める  3.片付ける 整理整頓後  ・モノを床に置かない  ・日々湧いて出てくるゴミは即ゴミ箱へ。(ポストに入ったチラシや見終わって不要になった郵便物など)  ・床にモノが置かれるようになったら要らない物増殖中のサイン。モノを減らす そしてごく最近・・・お掃除ロボット「ルンバ」を購入しました。スイッチ押すだけで自動で掃除機をかけてくれます。期待以上の働きで自分でするよりはるかに綺麗になります。これで掃除の手間が一つ減。これは復職後も力を発揮してくれると思います。 ・・・書いてみたら大した案ではないですね。こんなのでも参考になれば嬉しいです。

現状維持できるなんてスゴイ!今は仕方ないですよ!

😀
なつはる
1歳になったばかりの子がおります。 産後3カ月とのこと、毎日お疲れ様です。私は4カ月くらいで、新生児の頃からの生活とずいぶん変わった、落ち着いたと思えるようになりました。 それでも、その後も毎日「授乳」「寝かしつけ」「お風呂」などの世話であっという間に時間が過ぎ、自分の寝食をようやくどうにかして暮らしている状態でした。 でも徐々に出来るようになります。 読んでいた育児雑誌にも、片付け物などは0歳児が居ると難しいから、今年は見送りましょう!というようなことが書いてあって気が楽になったものでした。 1歳になった今でも思うようには整理整頓できません。 夫の居る時(休日や深夜)や、実家の母が訪ねてきてくれた時を狙って、「今日はこれを片付ける!」と宣言してやってます。 出産前にある程度キレイにしておく事が重要だったと感じます。 (少しはしておいたのですが・・・私はツワリが長くあまり動きませんでした) ご質問の答えには、「ポイントを絞って、赤ちゃんを見てくれる人が居る時に一つずつ片付ける」でしょうか。 少しずつやってみててください。

そのうちそのうち

🐱
よにんめにんぷ
最初の子を産んでしばらくの頃より、散らかし魔が三人(5歳4歳2歳)いる(プラス妊娠4か月・フルタイム勤務)今の方が家が断然片付いています。 なぜかは自分でも解明できませんが、今の方が精神的に余裕がかなりあります。 長男出産から次の子が生まれて一年くらいまでの期間が一番余裕がなく、家の中はいつもぐちゃぐちゃ、誰かを抱えたりおんぶしたりしながらの家事ばかりで台所の片付けや掃除もままならず、疲れ果てて子どもたちを寝かせたらそのまま力尽きて、また朝に汚い家を見て脱力…の繰り返しでした。 それが今では寝る前におもちゃ類は全て片付いているし、料理も手際よくできるので台所もいつもキレイです。夫が一番驚いているみたいです。 私もなぜそう出来るようになったかわからないのですが、育児のコツと手抜きのコツをつかめて要点を押さえるすべを身につけたからかもしれません。 主さんも元々散らかしているのが平気な方でないのなら、多分そのうち出来るようになりますから、今は赤ちゃん最優先で良いのではないかなと思います。片付かない!と無駄にイライラしたら子どもにも夫にも悪いですから。

そんなものですよ!

🙂
はるまき
三ヶ月なんて、私は恥ずかしながら掃除もろくにできなかったです。 現在七ヶ月、寝返りで移動し、なんでも口に入れるので、必要に迫られ毎日掃除機をかけるようになりました…が、最低限の家事と身支度、散歩、子供の世話で毎日すぎていきます。 私もそうだったんですが、「そもそも出来る時間はないのに、やろうとしてる」から結果的にできなくてイライラするんです。 出来たらラッキーくらいの気持ちでいたほうが毎日余裕ができて楽しめる、と最近気づきました。 大掛かりな整理整頓は土日にすることにしています。 今日はやる!と決めたら、子供の相手は夫にしてもらい私は片付けに集中。 それでも、あれもこれもと思うとできなくてイライラするので、一日一つと決めて、最悪、今日やらなくてもいいことは後回しにする勇気をもつ。 そのうち子供が動きだすと、家の中も無駄な物が置けなくなり、結果的にスッキリしますよ 笑 あとは、人を家に呼ぶと、一気にやる気がでてガーッと家の中が片付くので、人を招待するのもいいかも。ま、でも無理のないように、が一番です。 赤ちゃんとお昼寝なんて至福の時間ですから。憂鬱になってたらもったいないですよ~

時にはズボラも大切です

🐤
こはね
もうすぐ娘が5カ月になります 私もつい最近までは、くちゃくちゃでした・・ 寝たらやろうとする事は食事、洗濯、簡単な掃除で それも娘の物を優先していたので夫の食事が間に合わないとか 洗濯たたんでそのままとかでしたよ 出産したら子供の物が一気に増えて収納が限界になり 自分たちの着ない服や私はミュールやパンプスも半分くらい処分しました でも一気にするのは無理なので、今日は仕訳だけとか このスペースだけとかにしてます 先週、夫が娘を連れて実家に遊びに行った間に窓ふきや換気扇など プチ大掃除が出来てサッパリしました もうすぐ、こんな事が出来てくると思いますよ

生まれて1年は何も出来ませんでした。

041
にんにく
うちも生まれて1年はびっくりするくらい何も出来ませんでした。 現状維持すら出来ない状態。 子どもと一緒に寝てしまい、憂鬱になる。よくわかります。 それがわかっていたので、2人目が生まれる前に頑張って家の中を片付けていたら、臨月に逆子になりました(汗)。 3人目の今はもう諦めてます。さすがに3人ともなると主人が見かねてやってくれますが。 1人目の時よりは今の方が余計な物がないので、片付けやすくはなってます。物を減らすのは必須ですよ。 あと、仕上がりのレベルを下げること。床の上に物が置いてなければOKにするとか、洗濯した服はタンスにしまわず篭から直接使うとか、子どもの服と下着は畳まないとか。 仕事してても専業でも家の事に手が回らないのは一緒です。子どもに手をかける時間を人に頼んでその代わりに仕事にかけてるだけなので。 私は育休中はベビーシッターに来て貰い、子どもの相手をしていてもらう間に一気に片付けました。この方が集中できるし効率良いし、精神衛生上もいいので、出費に見合ってたと思います。

整理整頓ができないトピ主より 1

🐤
カピバラ トピ主
皆様。体に気をつけて」「現状維持でもいいほうだ」とのコメント、お気遣いありがとうございます。 ならみ様>「お母さんが楽しんでるのが赤ちゃんには一番」いやいや家事してる時に赤ちゃんと目が合い、いつから見られてたんだろうなーと反省しました。そのあと笑いかけてしゃべると、あちらも笑ってくれるので助かりました。 そうですよね!お母さんがまずにこにこしてたら、赤ちゃんもうれしいですよね!今だけ、もっと楽しんでいいんだ! ぼの様>計画をたてるとよいとのアドバイス。そうですね、計画をたてれば時間がどのくらいかかるかも予測できそうです。今までとにかく目につくところから先にしてて(目につくところがありすぎて)、そこまで考えがいきませんでした。 みー様>「昼寝はとてもいい」とのコメント、そんな風に思ったことなかったので驚きました。なんだか楽になります。 整理整頓のアドバイス、1~3までまとめてしようとするから億劫になるんですね。とりあえず(1.モノを減らす)だけしていこうと思います。書き出してみるとわかりやすい!おもちゃっぽいと思っていましたが、ルンバはデキるんですね。

整理整頓ができないトピ主より 2

🐤
カピバラ トピ主
なつはる様>「ポイントを絞って、赤ちゃんを見てくれる人が居る時に一つずつ片付ける」とのこと。赤ちゃんを見てくれる人がいる時、一緒になってみんなで遊んでいました。そんな時、「10分だけ片付ける」と宣言したらいいですね。「宣言」どんどんしていこうと思います。少しずつ。 よにんめにんぷ様>ご家族が増えられるのですね。おめでとうございます。3人のお子様を育てながら妊娠中、その上フルタイム勤務とは頭が下がります。どうぞお大事になさって下さい。「手抜きのコツをつかめて要点を押さえるすべ」、家事が好きではなく、ただいやいややるばかりで家事の要点は考えてませんでした。コツがつかめるように、考えながらやってみようと思います。 はるまき様>「「あれもこれもと思うとできなくてイライラするので、一日一つと決めて、最悪、今日やらなくてもいいことは後回しにする勇気をもつ」そうですね。きっと、1日1つできたら上出来、と思うくらいでいいんですよね。「そもそも出来る時間」がないというあきらめも大事ですね。 赤ちゃんとお昼寝は至福の時間、そうか反省している場合ではないですね。

整理整頓ができないトピ主より 3

🐤
カピバラ トピ主
まず、大事なのは家族との時間。今は手抜きしていい時。 片付けできずにイライラするのは無駄なこと。 赤ちゃん時代は今しかない、憂鬱になるのはもったいない。 赤ちゃんとの昼寝は至福の時、楽しんで昼寝してよい。 ある程度計画してみる。 片付け宣言してみる。 家事の要点を考えながらやってみる。 少しずつ、1日1つできれば上出来、できなかったら今日はすっぱりあきらめる。 みんながんばって通った道、徐々にできるようになる。大丈夫。 ルンバ購入検討 上記、皆様からのアドバイス、自分へのメモです。 読んでもらって、暖かいお言葉ありがとうございました。ありがたくてうれしかったです。感謝の気持ちが届きますように。

お気持ち、とっても良くわかります!

041
ばにこ
レスタイトルの通りです。 お気持ち、とっても良く分かります。 レスしている皆さんの意見も、うんうん頷きながら読んでます。 私も子供が乳児の頃は、「片付けたい」「でも出来ない」「何で?」と気持ちが堂々巡りして悶々としていました。 そんな時に親戚に言われた一言。 『それが子育てよ』『自分のしたい事いっぱいあるでしょ?でも出来ないでしょ?それが子育てよ』 赤ちゃんは、まだ3ヶ月なんですよね。 生活のリズムもどんどん変化する時期だし、お母さんのトピ主さんの体調も、まだまだ本調子でないのでは? 子育ては思うようにいかないもんです。自分の思ったタイムスケジュール通りには進みません。 気持ちの持って行き方として、皆さんの意見と同じく、 ◎現状維持だけでも凄い事なんだと再確認する(皆さんの意見を素直に聞き入れる) ◎旦那さんが休みの日に赤ちゃんをお願いし「今日はここだけ」と決めて片付ける(欲張ってあちこち手を付けても後の祭りです・・・) ◎今は子育てが最重要事項だと受け入れる ◎みんな同じなんだと受け入れる 前向きな諦めも大切ですよ!

開き直る。ボランティアに助けてもらう。

🐱
ねこまんま
3か月の赤ちゃんがいて、整理整頓なんて完璧にこなそうと考えると子育てに息詰まっちゃいますよ。 まだ今は授乳と寝てるだけですが、離乳食を始めたらそこで時間とられるし、はいはいしてティッシュ散らかしたり、離乳食を手づかみで食べるようになればこぼすし。 育児してたら整頓する暇なんてないもの。 自力で生活できない人の面倒を見ながら整理整頓なんて無理。 そう思うと気が楽になります。 最低限 1 赤ちゃんが窒息するようなボタンなどは落ちていないようにチェック。 2 室内は身内も来客する友人も一切禁煙。煙草は一番危険。 3 テーブルクロスは引かない(引っ張って事故になる) だけは守りましょう。 事故だけしっかり予防しましょう。 もう着れないベビー服は思い切って処分 離乳食のレシピは1冊あれば十分、あとはネットか図書館で借りる。 おもちゃは月齢にあったものを最低限用意する。 きれいに整頓したいと思うなら、生協か地域のシルバーセンターの人に頼めばお掃除を頼めます。 1時間800円くらいです。 先輩主婦の知恵を拝借するつもりで利用すれば?

整理整頓ができないトピ主より 4

🐤
カピバラ トピ主
レスありがとうございます。 こはね様>洋服の処分はしたつもりなのですが、いざ産まれてみると洋服や小物が予想していた以上に増えてきました。着ない服でかわいいものは姪っこに譲ろうかと思っていましたが、人にあげるとなると洗濯する手間がまたかかるので、思い切って捨ててしまおうかと考えています。靴のことまで考えていませんでしたが、そうですね、これも処分します。 にんにく様>こどもの服と下着はたたまないのはとてもいい考えですね。小さい上に種類が多いので、とても面倒だと思っていました。現在クリアボックスに入れているので、外から見えないように布でもはって、たたまずにいれようかと思います。布貼りは後にして、たたまないのは今日から始めます。 ばにこ様>『自分のしたい事いっぱいあるでしょ?でも出来ないでしょ?それが子育てよ』ほんとうですねー。これが子育てなのですね。大変さは想像以上でした。想像以上におもしろいこともいっぱいありましたが・・(寝ながらケモノみたいな声を出すとか、いっぱいあって書き切れませんが・・)。「前向きな諦め」していきます。

整理整頓ができないトピ主より 5

🐤
カピバラ トピ主
ねこまんま様>「自力で生活できない人の面倒を見ながら整理整頓なんて無理。」母乳で育てたため、哺乳瓶を受け付けず、起きた状態だと3時間が限界です。3時間すら、一人で居られないんですものね。気が楽になります。事故予防の注意、今ざっと見たら小銭が机に置いてありました。注意します。シルバーセンターは思い切れなかったのですが、窓ふきなどを一度頼んでみようかと思います。 今後は、今ある物の場所はそのままに(置き場所を考えると時間がかかるので)、物を抜いて減らしていくことから始めようと思います。 あと、読み終えて処分してもよい本、マンガ、PCに落としたCDを大量に売ってしまおうと思います。 でも大事なのは赤ちゃん! 経験された方の意見はわかりやすくて納得できるものばかりでした。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧