今年3月に大学を卒業しましたが、内定が得られず、学生時代からアルバイトをしているところで、
就職先が決まるまでと言う契約で働いています。
甘いと言うことは承知の上での相談です!
まとまりのない文で申し訳ないのですが、アドバイスいただけると嬉しいです。
都内の実家で暮らしており、家には一銭も入れていないのが現状です。
私はいま同じ業界の企業4つ選考中なのですが、うち一つは京都の企業(A社)です。
A社は書類が通ったばかりで、次に学科試験。割と競争率は高そうですし、
ここはアルバイト以外の就業経験がないことが条件です。
もう一つ(B社)はもし次の選考に行ければ、次が最終面接になります。ここの企業は自宅から40分圏内。契約社員ですが、正社員登用の可能性が高い会社です。
私の希望はA社に入り、ひとりで暮らしたいのです。
実家を離れたい理由はいくつかあります。
・私の家はいつも誰かがいる家、親との仲違いもあり、高校生ぐらいの時から1日家にいるというのは息苦し、つらい
・ひとりですべてやりたい、邪魔されたくない、成功体験が欲しい(こう思う理由が自分でもまだわかりません)
・母と祖父母の仲違いを見たくない
・親と社会人として対等になりたい(?)
・京都に関して言えば、小学生の頃からの憧れの地。
ちょっと現実逃避っぽいですね…。
両親ともに反対しています。憧れの地なのを知っているのもあり、甘い夢みたいなこと考えるんじゃない、とキツく言われてしまいました。
私の親は多分反対している時、嫌みっぽさがでます。それに私が論理的に対抗しようとすると、揚げ足とりのようになってしまい、親の機嫌も更に悪くなります。
両親の言い分は…
・わざわざ京都で就職しなくていい
・ひとり暮らしの心配
・お金が回らない、貯金もできない
・すぐに帰ってこられない
>すみません続きます。