本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親が遠方の就職試験を受けるのに反対しています…

親が遠方の就職試験を受けるのに反対しています…

レス5
(トピ主 0
😭
きんとん
ひと
今年3月に大学を卒業しましたが、内定が得られず、学生時代からアルバイトをしているところで、 就職先が決まるまでと言う契約で働いています。 甘いと言うことは承知の上での相談です! まとまりのない文で申し訳ないのですが、アドバイスいただけると嬉しいです。 都内の実家で暮らしており、家には一銭も入れていないのが現状です。 私はいま同じ業界の企業4つ選考中なのですが、うち一つは京都の企業(A社)です。 A社は書類が通ったばかりで、次に学科試験。割と競争率は高そうですし、 ここはアルバイト以外の就業経験がないことが条件です。 もう一つ(B社)はもし次の選考に行ければ、次が最終面接になります。ここの企業は自宅から40分圏内。契約社員ですが、正社員登用の可能性が高い会社です。 私の希望はA社に入り、ひとりで暮らしたいのです。 実家を離れたい理由はいくつかあります。 ・私の家はいつも誰かがいる家、親との仲違いもあり、高校生ぐらいの時から1日家にいるというのは息苦し、つらい ・ひとりですべてやりたい、邪魔されたくない、成功体験が欲しい(こう思う理由が自分でもまだわかりません) ・母と祖父母の仲違いを見たくない ・親と社会人として対等になりたい(?) ・京都に関して言えば、小学生の頃からの憧れの地。 ちょっと現実逃避っぽいですね…。 両親ともに反対しています。憧れの地なのを知っているのもあり、甘い夢みたいなこと考えるんじゃない、とキツく言われてしまいました。 私の親は多分反対している時、嫌みっぽさがでます。それに私が論理的に対抗しようとすると、揚げ足とりのようになってしまい、親の機嫌も更に悪くなります。 両親の言い分は… ・わざわざ京都で就職しなくていい ・ひとり暮らしの心配 ・お金が回らない、貯金もできない ・すぐに帰ってこられない >すみません続きます。

ランキング

レス

貴女の人生です

041
匿名
続きまえですが貴女の人生です。親の人生ではないです。就職のチャンスを無駄にする事はないです。国内の新幹線で2時間強しかかからない京都を反対する親は無視しましょう。遠方ではないですよ。親は子供の自立の邪魔をしたらいけません。うちも同じ年頃の子供がいるので心配の気持ちも解ります。でも両親の言い分は子供の自立の妨げの言葉です。 成人して社会人の子供に言う言葉ではないですね。子離れ出来ない親が多いいですね。 今回の就職諦めたとしても同様の問題この先でますよ。結婚で主さんが飛行機で行く所へ嫁ぐ事になるとどうなるのでしょうか?転勤族の方とも結婚できませんね。転勤族でなくてもある日突然工場閉鎖又は吸収合併等で遠方引越しの事態が起きる可能性もあります。 今回の事を確り話し合い合格すれば反対されても行く強い意志表示が必要です。頑張って

あなた逐一親に報告してるの?

🙂
良い子役
自分に似ているような気がするのでレスするのですが あなたは今まで身の回りのこと逐一親に報告して、 反対されるたびに・・・あるいはやんわりと親が示す不快を読み取って 親の意図に沿うように行動を決めてきたのではないですか? どの企業を受けていて家から何分とかいちいち言わなくてよろしい。 採用になってから事後報告でいいんですよ。 常識的に考えると小町ですから 「親元にいて一銭もいれないなんてパラサイト!独立しろ!親不幸!」みたいに言われるかもしれませんが 実はあなたの親御さんはあなたが独立して出て行くことを望んでいないのではないですか。 あなたが家にまとまった金額を入れることができるほど稼げるようになれば 実は安アパートが借りられるのです。そんなこと親御さんは望んでいないでしょう。 その京都の会社だって40分の契約社員だって受かるかどうかわからないのだから 受かってから悩んでくださいよ。 そして第一希望の京都がうかったら親には40分の会社の存在は話さないでよろしい。 「この不景気に唯一採用してくれたんだから」と言って さっさと京都に行きましょう。

?

041
nop
 続きの前ですが。  すべては、選考に通ってから。  捕らぬ狸の皮算用ってやつでしょう。

どんな結果になろうとも

041
良い子役
続きはないのですか? 自分の思わぬような結果になったから報告できないのですか? ならばとにかく〆たらどうですか。 しかし今回の就職の件以外でも これからのあなたの人生の選択を 何もかも親に委ねるなという私の意見は変わりません。

いちいち親に話さない

🙂
saki
逐一、親に報告する必要はありません。 事後報告しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧