本文へ

どんな方法がありますか?

レス15
(トピ主 1
041
ペンギン
ひと
毎日、人間関係や仕事この先のこと 何かしら悩みや不安があります。 友達に悩みを話した時に、自分を嫌いになっちゃだめだよ。 と言われました。 自分を好きにならないと、まわりからも 好きになってもらえないと。 私は、人との関わり方も下手だし なかなか 自分を好きだと思う事が難しいです。 友人は自分が大好きと言ってました。 いい子です。周りに愛される子です。 ナルシストになるとかではなく わたしの様にダメな自分でも自ら好きになる方法? 考えかたはあるのでしょうか。 自分を好きになること。 みなさんは考えた事ありますか? 教えてください。

ランキング

レス

わかります!私は少しずつ自分を褒めてます。

🙂
のあ
最初は慣れないですが、気付いた時に自分を褒めちぎるようにしています。 なんかスッと楽になりますよ。 この感覚に慣れると、ポジティブになれると思います。 お互い頑張りましょうね♪

難しいと思います。

041
匿名
好き=肯定のイメージが強いです。 悪いことしても自分を肯定して好きでいるってよくないと思いますし。 私は自分を好きになる・・・というのは難しかったので、 自分の行動を観察するようにはしてます。 悪いことをした場合、何故こういう行動に出てしまったのか?など、 「こんなんだから嫌い!」とかじゃなくて、 自分のいいところも悪いところも受け入れるようにしてます。 そうなってから人のことはあまり責めなくなりました。 「あの人はこういう考え方をしてるのかな」と色々想像できるから。 嫌味を言われても家庭が上手くいってないんだろうな・・・など 変な同情心?がわいてしまって怒れないというか。 (そういう想像ってだいたいあたるようになって気の毒に感じる) 結論として、無理に好きと思いこむよりは、そのままの自分を受け止めてあげれば?と思います。 そういえば確かに最近周りが優しく感じてしまって・・・ 愛されるってこういうことなのかな?と嬉しくなりましたよ。

なにか得意なことを

041
まりも
私も若いころは自身が嫌いでした。自分に自信が全くなく他人と比べてばかりいました。そのうえ自分を向上させようと努力もせず。 なにか自分の得意なことをみつけるのはどうでしょう。 なんでもいいと思います。たとえば英会話を習いはじめるとします。 勉強するにつれて少しずつ英語が理解できるようになり、外国人と英語で会話ができるようになる。そうすると勉強も楽しくなり英語のできない友達には「すごいね。英語できるんだ」って尊敬されるようにもなります。 別に尊敬されるためにはじめるのではなく、自分のために新しいことに挑戦したり、なにかを追求したりすると自分の得意分野みたいなものがみつかって他人にはできないけど自分にはできる、自分はこの分野に詳しいんだみたいな自身につながるかも。 特別なことでなくてもいいんです。英会話はあくまで例えですので。。 あとは他人と自分を比べないこと。これは大事です。 自分は自分。他人は他人。自分が駄目人間だと思い続けていると本当に駄目人間になってしまいます。 マイナス思考はやめて、なるべく前向きに考えるようにするのは? 私もかつてはかなりのマイナス思考でした。

わかる~

041
Hanako
この頃ですよ…自分を好きになるようにしているのは。難しいね…否定的に生きてきたから、自分が納得するのが一番難しいね…自分を愛してあげて、十分して来ないからつらくなるよ

人間だもの

041
ペケポン
  人間関係や仕事や色んなことで自分をダメな人間…と思うことを、悪く思わなくて大丈夫です。 多かれ少なかれ、生きてりゃ凹んだり意気消沈したり立ち上がれないような色々は誰しもあることだと思います。 あの人は優秀である…人気者である…幸せである…恵まれている…… そう見えるあの人も、苦しい時期…辛い時期があったと思います。なぜなら、自分一人で生きているわけではないからです。人や環境や状況があって、そこにそれぞれの思いや思惑があって、そこに、それぞれが歩んできた道程や歩み方があって、それぞれの今の『個』という形が存在するのです。 つまり、人それぞれ歴史があってそれぞれの『今』があるのだから、『今』の自分を好きであったり嫌いであったりする事を誰かと比べられるような話ではないのです。 私は失敗や挫折や後悔に遭った時、これは試練だと私には必要なことなんだと思います。また、落ちた時の方が人の有り難みを感じます。孤独を感じる事もありますがコレも必要なことなんだと思います。勿論、投げ槍な時もあるがソレも含め人間てそんなもんだと他人事みたいに思える自分が案外好きです。主さんも同じ人間ですよ。

そんなつまらぬことを言っていないで、、、

041
匿名
思い切って外を走ってらっしゃい。 汗かいて、疲れて倒れるまでね。

大好きですねー。

🐤
ふふみ
自分が大好きです。駄目なところも含めてね。他人にどう見られているか?評価されているか?が気になって自信を無くしていた頃は、自分は駄目だ!と落ち込んでいました。自己評価が高過ぎたのかもしれません。 まずは、自分の短所を認めてください。 向き合ってください。それから、長所を思い出してください。一つで良いのです。絶対にあります。今、自分に向き合おうとし始めたことがあなたにとっては大きな一歩です。じっくり、ゆっくり考えて。

気にしない

🙂
おっちゃん
「自分を好きになる」なんて考えたこともないので、あなたの気持ちはよく分からないのですが、自分なりに解釈すると、失敗しそうな気がしたり、失敗しないようにするために、すべてに消極的(行動しない)な人なのかなという気がします。 大丈夫。みんなダメな(どこかしら足りないところがある)人間ですよ。こうしたら嫌われるとか失敗しそうだとか、あまり先のことばかり考えず、自分がやりたいと思うことをやればいいんじゃないかと思います。

良いお友達を持ったね!

041
わかめ
主様がおいくつの方なのか、トピ文からはわかりませんが、良い友達を持った事が素晴らしい。 そしてまた、主様もそのお友達を「いい子です」と言える心がある。 まず一個、それが主様の良いところですよ。 わかるかな? 良いところを見つける方法。 「友達の良いところを素直に言える」を、まずは大切にしてみなよ。 そして、自分はダメだ…で止まらずに、 自分はダメな「ところもあるけれど」、こんな良い「ところもあるんだ」と、思えると良いね。 人間は皆、完璧じゃないから「人間」なんだよ。 だから、欠けていても良いんだよ。

頑張って

🐱
黒猫
こんにちは。 何かで読んだ方法です。 毎日少しづつ自分の良い所や頑張った所を見つけて、ノートに書いてみてはどうでしょうか。 小さな事でいいんです。 いつもより大きな声で挨拶できたとか、掃除を丁寧にしたとか。 ちょっとづつ自信がつくかなと思いますし、他人の良い所や頑張った所にも気づく事が出来るようになると思います。

私も自分が嫌い

041
上から真知子
何も取り柄もなく、内向的な性格、学歴もない、幼いころから人間関係が下手で 友人もいなく、親戚中から馬鹿にされてました。 なんとか結婚して子供も産まれましたが、毎日、なにかしら悩みがあり 自分がつくづく嫌になります。 自分を好きになるということは今まで一度も思ったことはないです。 私は幼いころから母親から愚痴の対象にされて育ってきたので、根暗な性格になったのかもしれません。 自分を大好きな人って、家庭環境が良かった人が多いように思います。 毎日ネガティブな言葉をあびて育つと、だんだん自分が嫌いになるような気がします。 大人になり自分の事を好きになるって難しいような気がします。

どうして 嫌いなの?

🐧
シルクのハンカチーフ
自分の事が どうして 嫌いなんですか? 私は 好きですよ と言うか 努力してますもん。 気持ちを穏やかにしようとか 見た目も 小奇麗にしようとか。 適当に 息抜きをしようとか。 主さんは ご自分をすべて 否定しているんですよ。 絶対に いい所はあるし 努力すれば 報われますよ。 ナルシストでもいいと思いますよ。 こんな私なんか こういうのは いやです。 こんな私 そんなものは 存在しません。 人に好かれるような自分になるよりも まず 自分に自信を 持って 自分の力を信じて。 自分を磨く事 お金をかけてもいいですよ。 手当たり次第に 習い事 エステ 何でもいいですよ。 変身してみたら いかがですか?

う~~ん

041
tok
結局(自分で自分が好きって言えるような、そんな私になろう~)って心がける事が大事なんじゃないですか? そう心がけて生活していったら、少しはマシな人間になると・・そんなところなんじゃない? その結果(こんな私も悪くないな。。)って思えたら万々歳じゃないですか。 悩みがあってもグチグチグチ吐くだけじゃなくて、「じゃ、どうしたら良いか」と考えて自分で解消する。ポジティブに発想を転換して乗り越える。 開き直ったり、投げ出したりしないで頑張れる事は頑張ってみる。 そうやって健気に頑張れば(悪くはないよね。私だって頑張ってるもんね)と少しは自信も持てるようになるんじゃ? 彼女が言いたいのは、悲観的に悩むだけじゃなく、そうやって自分なりに自分を高める方にもっていったら~って事なんじゃないですかね。 「どうせ私なんて、私なんて無理よ・・」なんて悲観的になって、自分で自分を諦めない、明るく頑張ろうぜ~って友達は言いたいんでしょ。 自分を好きになる~は、結果として後からついてくることだと思いますよ。

毎日明日やることを思い浮かべる

🐴
寿限無
人生は一日一日の積み重ねですから、明日がスムーズに進むようにあらかじめ頭の中で練習する。 朝起きたらあれをして、これをしてと一日にすることを順序良く組み立てる。時間の節約にもなり、余計な取り越し苦労をするよりはずっと生産的です。 頭の体操にもなりますし、すでに予行演習をやっているので、行き当たりばったりより仕事や人付き合いなど、物事がスムーズに進むはずです。 慣れてくるとルーチンワークも増えてきて、自然と自分に自信が持てるようになると思います。

トピ主です

041
ペンギン トピ主
みなさま、ご意見や考え方教えてくださって ありがとうございます。 ひとつひとつ、読みながら私は他人と比べてしまって 苦しくなってるな。とか。 努力がたりないのかな。とか。 がんばっても、人はもっとやってるんだと思ってしまい 自分を褒めることできてないな。とか。 色々、納得できました。 みなさんちゃんと自分と向きあっていてすごいです。 自分は頑張っても頑張っても、自分の中で どのくらい頑張ってれば褒めていいのか わかりません。 だから、自分からは聞きませんが、人から頑張ってるねって言われて やっと自分頑張ってるんだって、これでいいんだという感覚になります。 これが、人からの評価を気にしてるという ことかもしれません。 バランス難しい・・・ 考えすぎともよく言われます。 むかしより、その場を楽しもうとは思えるように なりました。 他人と自分を比べない、少し自分を褒めてみる 目の前のことを考える、ダイエットも、 自分を受け入れる。 前向きにやってみます。 相談にのっていただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧