本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自転車同士の衝突。その後の対応について。

自転車同士の衝突。その後の対応について。

レス3
(トピ主 1
🐱
なお7053
話題
トピを開いてくださいまして、ありがとうございます。

本日、自転車同士で、出合い頭、衝突をしてしまいました。
当方が直進、先方が右折際に、衝突。
幸い大きな事故ではなかったのですが、警察を呼び、お互いの連絡先を交換して別れました。

また、先方は「大丈夫だ」と仰っていたのですが、多少出血していました。(数分後には止まりました)
その際に、先方の持っていたハンカチで止血していたので、ハンカチが汚れてしまっています。

そこで伺いたいのですが、
こちらから、事故のお詫びの品、及びハンカチを汚してしまったお詫びの品をお持ちしたほうが良いのでしょうか?

先方は「気にしないで」と言ってくださっています。
また、お互いの不注意だと思う今回の事故、たまたま出血したのが先方のみだった、とも思うのです。

事故に関しては反省しております。
ただ、一般的にこのような場合、再度改めて謝罪に伺ったほうが良いのか、
逆に先方に気を遣わせてしまうことになるのか、
皆さまのご意見をお聞かせください。

最後になりましたが、トピを立てるのが初めてのため、不手際がございましたら申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

必要ないのでは?

041
なみ
トピを読むかぎり、相手の過失が大きいのでは? トピ主さんもその場ではお加減伺いの義理を尽くしているようなので改めての謝罪は必要ないと思います。 ここで下手に出ると色んな要求をしてくることも考えられますよ。 (スミマセン。私は自動車事故の示談交渉に携わっているので、 経験談からの、あくまでも万一の想定です。)

大変な目に

041
湯川
大変な目に合われましたね。 警察にも、事故報告をされ、先方もいいとおっしゃってみえるのでしたら、 しばらく、様子をみられるのがいいと思います。 私も、似た経験があります。 暗闇の中の、無点灯同士の正面衝突でした。 やはり、警察に事故報告、そして、示談の流れでした。 一度、気になる様でしたら、弁護士に相談されてもいいかもしれません。 あとから、ゴタゴタ言ってきた話しもよく聞きます。 あと、最近は、自転車の任意保険も扱ってる損害保険会社もあります。 自転車をよく乗られるなら、アドバイザーもみえるし保険金もおりるし安心ですよ。

ありがとうございます、トピ主です。

🐱
なお7053 トピ主
レスを頂きまして、ありがとうございます。 頂いたレスにもありますが、 自転車事故に限らず、示談にして後から・・・ というお話は私も以前聞いたことがあったので、 色々と悩んでしまい、ここでお尋ね致しました。 まずは静観致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧